V
Viktoriya
7 февраля 2023 г.
Оформление российских документов ребенку

Сегодня наконец стало возможным записаться для удостоверения российского гражданства в консульство в Буэнос-Айресе. Там работает онлайн-запись по ссылке.

Каждый день в 00:00 по московскому времени появляется 15 свободных мест на +90-й день. Что интересно - появлялись они только если +90 день был приемным днем, т.е. не выходной и не праздник. У меня так и не получилось выловить место, пробовал я с конца октября ежедневно.

А сегодня случилось чудо - открыли запись на 90+ дней до 180 дня. Я успел записаться на июнь. Сейчас (днем 6 февраля) в чатах пишут, что запись уже на август. Думаю, что сегодня турно закончатся и останется только верить в чудо, и ждать новых щедрот.

Для оформления гражданства ребенку и загранпаспорта нужно записываться только один раз - информация отсюда.

Есть такая инструкция, я приведу ее в дополненном виде здесь, потому что ее нет ни в одном канале, и распространяется она пересылками:

Для удостоверения наличия гражданства России у ребенка, родившегося в Аргентине:

- аргентинское свидетельство о рождении, с апостилем и переводом на русский;
- паспорта (российский и заграничный) родителей + DNI ребенка;
- заполненные заявления на гражданство, и на загранпаспорт ребенку. заявления заполнены, сохранены, куаркоды - распечатаны на хорошем принтере;
- фотографии ребенка (6 шт) и заявителя (2 шт) (не возбраняется и две фото второго родителя). Размером 35 на 45 мм на белом фоне, голова ребенка - не слишком крупно относительно общего объема фотографии (чтобы печать в правом нижнем углу не закрывала овал лица). Фотографии желательно цветные.

За удостоверение верности перевода - 25 долларов США за страницу, за паспорт ребенку - 10 долл США. Можно платить также в песо примерно по биржевому курсу.

Перевод аргентинского свидетельства о рождении:

В канале https://t.me/argentina_zarubezh , который ведет сотрудник консульства РФ в Аргентине, есть информация о том, как нужно делать этот перевод. Рекомендую подписаться на этот канал, в нем, помимо практической информации, множество интереснейших исторических очерков. Инструкция по переводу периодически меняется, вот ее последняя версия.

Заявление на гражданство

Заявление на гражданство я заполнил в "прямом эфире", по переписке с сотрудником консульства. Там есть ряд непонятных нюансов, связанных с несовпадением аргентинских реалий с российскими бюрократическими правилами.

Итак, регистрируемся на сайте https://nation.kdmid.ru , затем

1. Приобретение гражданства
2. Несовершеннолетний (лицо, не достигшее 18 лет)
3. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
4. Двоих родителей
5. Оба родителя граждане РФ

Затем открывается форма, в ней в блоке "место рождения" достаточно заполнить страна Аргентина и населенный пункт г. Буэнос-Айрес. Поля Область и Провинция заполнять нет необходимости.

В блоке Адрес места жительства ребенка тоже самое, а улицу надо переводить по правилам испанского испанского (но не аргентинского). Подробно написано вот тут https://telegra.ph/Perevody-shtampov-pechatej-i-dolzhnostnyh-lic-v-argentinskih-svidetelstvah-o-rozhdenii-12-20 , https://t.me/argentina_zarubezh/141

В блоке Свидетельство о рождении ребенка нужно:

- в поле Серия написать первую часть длинного числовобуквенного кода, который находится внизу справа на первой странице - например ACTA-2022 ,
- в поле Номер - вторую часть - то, что дальше, например, 8888888
- в поле "Кем выдан" - то, что указано в переводе СоР, у нас было "Реестр гражданского состояния и правоспособности лиц Правительства г.Буэнос-Айрес"

Дальше надо заполнить формы про родителей, там все просто, адрес писать также с таким же переводом. Заявление это скачивается и распечатывается.

Заявление на загранпаспорт не заполнял, времени до июня еще много. Думаю, что рано или поздно откроют еще даты для записи, и можно продолжать "ловить" отмененные заявки.

Оглавление канала
Ответов: 10
М
Марина
Подскажите, пожалуйста, а что делать, если у ребенка только один родитель - гражданин России, а другой - гражданин другого государства? И планируется вывезти ребенка, вскоре после рождения, из Аргентины именно в другое государство? (Родители планируют подавать на гражданство Аргентины позднее.) Что делать в этом случае? Какие документы и где оформлять?
V
Viktoriya
Марина
Подскажите, пожалуйста, а что делать, если у ребенка только один родитель - гражданин России, а др…
Ой, я не спец в таких тонкостях.
Может вам из других участников кто-то подскажет.

Полагаю, что порядок точно такой же - дни, арг паспорт, и смотреть на правила въезда в эту «другую» страну
M
Maria
Марина
Подскажите, пожалуйста, а что делать, если у ребенка только один родитель - гражданин России, а др…
Аргентинский паспорт малышу - обязательно, без него не выпустят из Аргентины.
Гражданином РФ по рождению ребенок не является - по желанию и с согласия второго родителя можно получить гражданство РФ (если вам нужно).
Далее зависит от того, что за «другая страна», закона о гражданстве этой «другой» страны и правил въезда туда (вы это можете уточнить в консульстве «другой» страны, или назвать страну, может тут про такую известно)
A
Alena
Марина
Вообще, Вы же можете также в консульстве этого государства в БА сделать ребенку гражданство на основании гражданства одного из родителей (если эта страна даёт так гражданство), по аналогии как для получения гражданства РФ обращаются в консульство РФ. Мы когда старшей дочке делали 2 гражданства: по РФ нужно было присутствие ребенка в консульстве, подъезжали все вместе; а по второму гражданству по отцу консульство страны не требовало ни моего присутствия ни присутствия дочери, т.е. муж сначала сам подал в консульство оригиналы документов, а затем в стране, которая присваивает гражданство закончил процесс оформления (но это было связано с тем, что по мне нужно было получить в РФ дубликат СоР и апостилировать, а так мог бы и в консульстве всё сразу сделать, если бы был полный пакет документов). Поэтому первым делом рекомендую в консульство этого государства обратиться и у них уточнять, что необходимо и какой порядок, можете им сначала на электронку написать.
M
Maria
Марина
"Другая" страна в нашем случае - это одна из стран ЕС.
Разные правила в каждой стране ЕС относительно гражданства по рождению за пределами страны, ЕС это не регулирует.
Вам или в консульство этой «одной из стран ЕС», или сами найдите закон о гражданстве конкретной страны.
М
Марина
Maria
Разные правила в каждой стране ЕС относительно гражданства по рождению за пределами страны, ЕС это …
Да, конечно, постараемся связаться с консульством нашей страны.

Alena
Вообще, Вы же можете также в консульстве этого государства в БА сделать ребенку гражданство на осно…
Да, спасибо, так и сделаем. У нас на руках полный комплект документов, с апостилями, из обеих стран. Но российское гражданство пока не нужно.
B
Buiana
Может уже ловить окошки 😂рожать в сентябре
N
Natash
.

Похожие вопросы 🇦🇷

Андрей
25 апреля 2023 г.
Инструкция как оформить аргентинскому младенцу российские документы, приехав в Россию.

В чате выкладивались подобные отчеты об оформлении документов, я поделюсь собственным свежим опытом, так как информация в других постах показалась мне неполной и местами не очень достоверной.

Итак, вы с ребенком приехали в Россию. Из документов у вас есть: аргентинский СОР с апостилем и аргентинский загранпаспорт (на границе еще дадут миграционную карточку). Паспорт и карточку откладываем в сторону, они вам не понадобятся.

1) Шаг первый - переводим и нотариально заверяем перевод СОРа с апостилем. Звоним в ближайшую нотариальную контору и узнаем там, есть ли у них переводчик прямо в офисе. Если нет - просим подсказать ближайшую контору с переводчиком (таких много, нотариусы друг друга знают и подскажут вам). Берем с собой СОР, апостиль, паспорт и едем в офис. Идем к переводчику, отдаем ему документы и просим подготовить перевод по заранее готовому шаблону, который берем отсюда: https://t.me/argentina_zarubezh/187

К сожалению, качество работы переводчиков в нотариальных конторах низкое, если вы не дадите там образец, то сыграете в лотерею и результат перевода может быть похож на работу бредогенератора. Получив перевод, проверьте его очень тщательно - все цифры должны совпадать с оригиналом, все имена должны быть написаны правильно, не должно быть опечаток. Если все ок - заверяем перевод. Должно получиться 4 сшитых листа. Цена вопроса: 1500 рублей за все (включая сам перевод и работу нотариуса). Время: 1 день.

2) Шаг второй. Удостоверяем ребенку наличие российского гражданства. Это необходимо сделать в миграционном пункте по месту постоянной регистрации родителей (или одного из родителей). Берем с собой паспорта обоих родителей, перевод СОРа (пункт 1), возможно потребуются копии этих документов.

Важно: прежде чем ехать в миграционный пункт, позвоните в него и спросите, туда ли вам надо ехать! Например, в моем районе по разным адресам существует миграционный пункт и отдел по вопросам миграции - это разные заведения. Обязательно следите за тем, что делают сотрудники миграционного пункта! Например, в моем случае сотрудница без спросу начеркала на исходном испаноязычном документе (на СОРе) какие-то пометки, после чего исходный аргентинский документ перестал соотвествовать переводу. Не позволяйте делать такое, вам должны лишь поставить штамп о гражданстве на переводе и печать. Цена вопроса: бесплатно. Время: 15-20 минут, если нет очередей.

3) Снятие с миграционного учета. Не требуется, если вы на него не вставали (то есть не регистрировали младенца как иностранца по месту жительства или временного пребывания).

4) СНИЛС. Делаем в МФЦ, потребуется перевод СОРа (пункт 1). Нормативный срок - 5 дней, по факту СНИЛС будет готов на следующий рабочий день. Цена вопроса: бесплатно. Время: 20-30 минут, если нет очередей.

5) Полис ОМС. Можно делать на Госуслугах, но вряд ли у вас получится быстро туда добавить рожденного за границей ребенка и подтвердить его данные. Поэтому идем в ближайший пункт оформления полисов, даем там перевод СОРа (пункт 1). СНИЛС не нужен (но можете взять, если уже есть). Полисы ОМС теперь оформляются электронно, карточки и временные бумажки отменили, вам пришлют полис на почту через 2-3 дня после оформления. Цена вопроса: бесплатно.

Если есть вопросы касательно написанного выше, задавайте их в чате. Не пишите в личку, пожалуйста! Спасибо.

#гражданствоРФ
#документы_младенцу
#гражданствоРФ_младенцу
𝕆ℝ𝕋𝕀ℕ𝔸
18 июня 2024 г.
По информации в этом чате за пару дней я поняла, что если девушка прилетает рожать одна +- на 90 дней (по какой-то причине отец не может вместе лететь), то имеет смысл оформить документы только на ребёнка: сор, дни и загранник + апостиль для оформления рос документов на ребёнка в России и это можно сделать от 1-2 недели в ускоренном порядке.
Оригинал Сор не выдают - только электронная версия и дубликат.
У ребёнка сор будет на всю жизнь один - только аргентинский.
А вот когда уже вся семья решит переехать, то прилетать и оформлять документы родителям уже в Аргентине.
Если девушка просрочит пребывание в Аргентине, как туристка - более 90 дней, то пусть не переживает, когда будет улетать с ребёнком, заплатить штраф 12.500 песо и, как я поняла, потом пустят в Аргентину снова через 180 дней.
Ребёнок улетает из Аргентины по аргентинскому заграннику и прилетает в Россию по нему же. Если захочет в будущем ребенок вылететь из РФ, то только по российскому заграннику (потому что родители - граждане РФ, только так).
Дни ребёнка - это его внутренний документ в Аргентине, делается в аэропорту за короткое время, как и аргентинский загранник

+ нужна доверенность от отца на вывоз ребёнка из аргентины, если он вписывается в сор. Для этого отцу нужно будет ехать в консульство Аргентины в рф, 50 долларов, оплата возможна в рублях. После этого разрешения вы с ребёнком сможете улететь из Аргентины. Лучше написать в консульство Аргентины на почту прежде, чем отец поедет туда, чтобы ждали. Почта: [email protected]

+ документы на отца, чтобы вписали в сор
Вот писала @Suklaajuoma
Нотариально заверенная копия паспорта отца + апостиль + перевод и СоБр + апостиль + перевод = вписывают отсутствующего в стране отца. Презумпция отцовства))) "если муж, значит папа"

А вот кстати процедуру "я папа через консульство Аргентины" никто еще не прошел (ну или не признался)

Перевод имеется в виду перевод здесь у официального переводчика с легализацией. Без Свидетельства о браке не впишут папу без присутствия

Внутренние паспорта рф родителей не нужны в Аргентине ни на каком этапе оформления доков.

Поправьте, если что-то упустила или не так поняла.
@Tatyanakbd
10 января 2023 г.
FAQ или ответы на ваши первые вопросы:

1. Мы собираемся рожать в Аргентине, что делать, с чего начать? - начните с закрепленных сообщений, блокнота и ручки. Гарантируем, вы найдёте ответы на 99% своих вопросов+ опыт других + отзывы + полезные контакты и многое другое! Также там есть актуальные хэштеги, по которым вы сможете найти все обсуждения на конкретную тему.

2. Мы летим в один конец/не знаем, когда вернёмся, нужны ли обратные билеты? - ДА, нужны. (не надо писать «в идеале», обратные билеты - это требование)
Все чаще авиакомпании выборочно требуют показать обратные билеты в страну вылета. Иногда прокатывает просто бронь, иногда нет. Если готовы рискнуть и надеетесь, что именно у вас ничего не проверят (такое бывает) - на всякий случай будьте готовы купить билеты ПРЯМО В АЭРОПОРТУ. Но будьте готовы к тому, что возникнут разные трудности и самолёт может улететь без вас. Лайфхак - просто купите обратные билеты, которые можно сдать (лучше напрямую у авиакомпании, иначе могут быть проблемы с возвратом). Больше по тегу: #перелет #обратный_билет #возврат_билетов

3. На какой неделе лучше лететь беременной? Как переносится перелёт? - чаще всего сюда прилетают на 28-32 неделе, тк это безопасно, и на более поздних сроках некоторые авиакомпании требуют строгие формы справок (medif). Больше по тегам: #в_самолет #справка

4. Где взять справку для перелёта беременной? - в своей консультации/ платной клиники в идеале на английском с печатью, подписью и фразой «полеты разрешены». АКТУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ и правила перелета ищите на сайте своей авиакомпании!!

5. Какие документы вести из РФ и что делать, если я лечу не оттуда? - внимательно прочтите закрепленные сообщения по документам! Минимальный набор, если вы собираетесь сделать документы не только ребенку, но и себе: Свидетельство о рождении (сор), справка о несудимости. Всё это на обоих родителей с АПОСТИЛЯМИ. Далее документы добавляются, исходя из вашей ситуации - свидетельство о браке (с апостилем), справка о смене фамилии и тд. ВНИМАНИЕ: апостиль можно поставить только в стране, выдавшей документ. Если у вас, например, сор Литвы, то апостиль ставят только там. Если вы вылетаете не из страны, где нужно делать эти документы- оформляйте доверенность и за вас их делает доверенное лицо и отправляет вам оригиналы. Больше по тегу: #список_документов #сор #апостиль #справка_о_несудимости

6. Нужно ли быть расписанными/в браке, чтобы получить гражданство? - НЕТ, если оба родителя вписаны в сор, то официальный брак не требуется. Основание для гражданства - вы родитель аргентинца

7. Что делать, если я лечу рожать без мужа? - 2 варианта: либо не вносите его в сор. Официально у ребенка только мать. Либо готовите заранее его документы (заверенный и переведенный загран), вписывание отца в сор. Далее он должен сделать доверенность на вывоз вами ребенка из Аргентины. Больше по тегам: #мужа нет #роды-без-мужа

8. Могут ли получить гражданство другие мои дети/тети/дяди? - гражданство могут получить дети/родители аргентинца! То есть ваши старшие или будущие дети, не рожденные в Аргентине, смогут получить гражданство только по достижению 18 лет. Больше по тегу: #гражданство

9. Через сколько я получу гражданство? - никто не знает, средняя цифра 2-3 года. Как оно будет у вас не известно)

10. Можно подать документы на гражданство и улететь? - можно, кто ж вам запретит) но имейте в виду, что с большой долей вероятности ваше дело приостановят.
Vasya
14 апреля 2024 г.
Опыт легализации СОР Туркменистана.

Процесс начат в феврале 23 в Москве. Готовый документ из 8 листов получен на руки в апреле 24. Можно быстрее, но так как чужого опыта не нашла, все выясняла сама, плюс праздники/отпуска/больничные/ не работающие системы и пр. По инструкции ниже реально сделать за примерно 3 месяца.
1. Прийти в Консульский отдел Туркменистана. В России несколько отделений. Обращаться надо по месту постоянной регистрации по паспорту. Запись на приём у них на сайте, очередь на пару недель вперёд
2. Они дадут список необходимых документов и анкет. Их надо будет заполнить, собрать и прийти в следующий раз и отдать вместе с оплатой пошлины 46$ наличной.
3. Они отправляют запрос в Туркменистан на подтверждение подлинности СОР. С их слов срок 3-4 месяца. Мне ответ пришёл через 1,5 месяца. Когда ответ пришёл они позвонили.
4. Третий поход в консульство - отнести оригинал СОР. Тут возможны варианты. Можно было сразу оставить в прошлый раз, а можно было заказывать дубликат. Я не стала, так как дубликат бы был на Туркменском.
5. Через примерно 10 дней легализация была готова.

Следующий этап: легализация в консульстве страны назначения. Посол Аргентины по Туркмении сидит в Российском посольстве.
1. На легализацию принимают только при наличии законного основания нахождения в Аргентине. Прекария или дни.
2. Нужно написать им на почту в ответ они отправят форму заявления на несколько листов. Помимо этого нужно будет:
- Доверенность с апостилем, если сделана в России, и переводом на испанский. Или аргентинская доверенность сделанная у местного нотариуса (если получать будете не лично)
- Нотариально заверенный перевод СОР на испанский (российский) - дальше он потом нигде не нужен, только чтобы получить легализацию.
3. Когда они все получат и рассмотрят, то скажут, что можно приходить.
4. Прийти с документами, оплатить пошлину. Стоимость 60 usd, но оплата в рублях переводом по реквизитам по курсу на день обращения. Если повезёт и все будет работать, то сразу получить документы на руки, также на почту отправят электронный документ.
5. Перевести у официального переводчика.
Все, документ готов к использованию в Аргентине.

Другие варианты:
1. Ну основной это идти по стандартной схеме и делать легализация на территории Туркменистана через МИНЮСТ. Посреднические фирмы найти можно. На февраль 23 цены были от 30 до 100 т.руб.

2. Читала, что у кого то получается поставить апостиль на нотариальную копию сор, выданные не в РФ. Но мне отказали. Официальный отказ жду, предполагаю, что связано с тем, что так получалось у тех, кто родился в союзных республиках до развала союза, а я уже после. Но это моё предположение.

3. Ещё, после уже получения, у меня возникла идея что можно было попробовать так: заказать дубликат на туркменском, в России сделать его нотариальный перевод и на перевод поставить апостиль российский и попробовать подать здесь так. Ну соответственно переведя в Аргентине у оф.переводчика с русского на испанский. Выглядит проще, не знаю сработает ли такая схема. (Обоснование такое, что Россия признает документы Туркмении без легализации, а в Аргентине нет оф.переводчика с туркменского)
Gul'dar
24 февраля 2023 г.
Как апостилировать аргентинское свидетельство о рождении?

2022 год научил нас важному: любой документ, пересекающий границу государства должен быть апостилирован или заверен у консула. Это означает, что его будут признавать в другой стране. Отсутствие апостиля или заверения, соответственно, означает обратное: ваш документ — просто бумажка.

В Аргентине всем гражданам бесплатно выдают оригинал и копию свидетельства о рождении. Как потенциальным обладателям двух гражданств, имеет смысл сразу позаботиться об апостилях.

Официальный и «правильный» путь — делать апостиль в Аргентине через этот сайт. Это же самый долгий и сложный путь: его прохождение займет от 20 до 40 дней и потребует наличия местного банковского счёта.

Опциональный и более быстрый путь — сделать апостиль через Colegio de Escribanos (в Буэнос-Айресе они находятся по адресу Gral. Las Heras 1833).

Но и тут не всё просто. С очень высокой вероятностью они не примут у вас оригинал и копию, которую вам выдали по факту рождения ребёнка в Registro Civil вашего госпиталя. У меня не приняли, знаю еще нескольких людей, у которых тоже не приняли.

Вам понадобится либо заверить подписи в Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil (вот тут находятся, процесс предельно простой и быстрый) и обязательно сделать простые копии с оригиналов в киоске-либрерии (сами оригиналы даже с заверенными подписями у меня брать категорически отказались), либо сделать "цифровое свидетельство о рождении".

Проще всего сразу делать цифровое свидетельство о рождении. Для этого нужно будет зайти вот на этот сайт, зарегистрироваться на нём, и после регистрации нажать на кнопку «web de trámites digitales del Gobierno de la Ciudad». Там будет не самая очевидная анкета, но я в вас верю💪: в конечном счете, всё получится. Самое главное, обязательно точно введите все данные с оригинала свидетельства о рождении и нажмите кнопку «оплатить». Лично у меня всё получилось, цифровой документ пришёл на следующий день.

Дальше вам необходимо взять турно в коллегию: очередей там особо нет, но его спросят на входе охранники (можно показать с телефона).

Если что, ближайший ларек с печатью документов к коллегии находится где-то тут. Там тоже можно снять копии с оригиналов и распечатать цифровое свидетельство о рождении, если по какой-то причине вы не сделали это ранее.

В самой коллегии вас попросят оплатить пошлину (что-то около 5к песо за документ на конец 2022 года), и отправить номер вашего дела на электронный адрес [email protected] . Номер будет указан на чеке: обычно они выделяют его маркером. Введите его в теме письма, при этом тело письма нужно оставить пустым.

Если вы всё сделали правильно, через 10 рабочих дней вам на почту придёт апостиль, который также нужно будет распечатать.

Ну, вот, теперь у вас есть документы, которые признаются вне Аргентины. Ура!

👍
Andrei
20 января 2023 г.
Делюсь опытом открытия счета в Уругвае (банк BROU)

Открытие счета нам обошлось в 380$. Открывали счет в июне, но на этой неделе общалась со своей читательницей, которой одобрили открытие счета по моей инструкции пару дней назад. Так что всё работает. Информация в чатах, что "русским не открывают" — слухи

Помощники берут за эту услугу от 1000$, так что сами мы справились в 2,5 раза выгоднее

На всё у нас ушло 3 дня. Сейчас заявки рассматривают дольше. Сначала нужно принести в банк пакет документов, через несколько дней банк рассмотрит заявку и даст ответ

Пакет документов такой:

— два удостоверения личности (обязательно два — у меня был паспорт и права)
— нотариальный сертификат о доходах, делается у уругвайского нотариуса (ищите на картах по запросу escribano)
— и справка о месте жительства из полиции (certificado de domicilio)

❗️Плюс на счет надо будет положить депозит 5000$

Сложность заключалась в том, что я ИП — индивидуальный предприниматель. У ИП нет справки о зарплате, как у людей из найма. А это один из документов, которые надо предоставить. Ни в чатах, ни на форумах, я не нашла информации, как ИП подтверждают свои доходы, чтобы открыть счет в Уругвае. Так что мы в каком-то роде были первопроходцами

В итоге, чтобы сделать нотариальный сертификат о доходах, я отправила нотариусу:
— выписку из ЕГРИП о регистрации ИП
— справку о движении по счету за прошлый год
— налоговую отчетность
— справку об отсутствии кредитов и задолженность
— и сальдо моего баланса

Для работников в найме всё проще — вам нужна только справка с работы с указанием среднемесячной зарплаты

❗️Эти документы не надо апостилировать

Вторая сложность, которая нас поджидала — это необходимость найти двух свидетелей, с которыми надо прийти в полицию, чтобы получить справку о месте жительства. По опыту моей читательницы, сейчас свидетей приводить не нужно. Тогда нужно предварительно (не позднее, чем за 24 часа) заполнить заявку на сайте https://www.gub.uy/tramites/solicitud-constancia-domicilio-certificado-vecindad

На чем можно сэкономить

В целом, можно уложиться в 130$, если удастся найти нотариуса, который примет документы для сертификата на английском, без перевода. Лишние 250$ у нас ушли именно на перевод документов у официального уругвайского переводчика

Второй раз мы поступили мудрее и перевели документы в Аргентине. Тут это стоит дешевле, чем в Уругвае. Так что тоже вариант

После открытия счета нужно еще 7-10 дней ждать именную карту, которая работает по всему миру и в интернете. Если это будет не единственная ваша карта, возможно, она вам и не нужна. Вы сможете заказать ее и позже. Учтите, что чтобы она работала за границей, нужно подключить эту опцию в банке. Сделать это удаленно будет практически нереально, если вы открываете счет на паспорт. Не потому что паспорт у вас российский, а потому что это делается через бот, а бот настроен только на уругвайский DNI и ни о каких паспортах слышать не хочет

П.С. Вся информация на канале бесплатная. Я не провожу платных консультаций и не отвечаю на длинные вопросы в личке. Моя цель — помочь тем, кто хочет сделать документы самостоятельно, а также создать здесь классное коммьюнити взаимной поддержки и помощи. Поэтому если у вас есть вопрос, пишите его в комментариях. Буду отвечать публично и по мере возможности

Поддержать можно реакцией. А еще вы можете написать мне про свой опыт. Полезное опубликую

#аргентина_деньги
Julia
17 января 2023 г.
Всем доброго дня! Начала изучать вопрос родов в Аргентине, прочитала прикрепленные сообщения, и у меня все равно есть вопросы😅 Если вам не сложно, ответьте, пожалуйста! Я не понимаю, все ли правильно я понимаю..беременность меня не щадит🙄
1) после рождения ребенок получает DNI и паспорт (т.е. гражданство). А я, мать, могу получить сразу только DNI? И получается, что с ним могу уехать, а потом уже всей семьей, например, приехать и получать гражданство.
2) Если я лечу без отца одна рожать и делаю документы только себе и ребенку, то отца могу не вписывать. Но как быть тогда с оформлением русского свидетельства о рождении? Там будет тоже прописана только мать. А если я хочу и отца указать тоже, мне нужны, его СоР с апостилем и загранпаспорт заверенный.
3) отсюда еще вопрос по русскому свидетельству: я его получаю в консульстве, и с ним лечу в Россию. Без него не выпустят? И нужно ли мне оформлять русский загранпаспорт там же для ребенка, чтобы вылететь? И тогда нужно разрешение от отца на выезд ребенка. А как его получить, если я в Аргентине, а муж в России?
4) Если я беру себе билеты сразу туда-обратно, как советуют в чате. А обратно я уже лечу не одна. Билет нужно будет менять, и вписывать ребенка без места. Я же не могу по одному билету лететь вдвоем?🤔
Мила
25 января 2023 г.
Электронное свидетельство о рождении

Зачем понадобится? В Аргентине электронные документы котируются на уровне официальных. Можно сделать электронное свидетельство о рождении (и сделать на него отдельный апостиль), чтобы, например, подавать его в российское консульство — тогда у вас не заберут бумажное свидетельство о рождении, не будут ставить на него дополнительных печатей про российское гражданство и не будут прикреплять перевод.

Где взять? Инструкция по заказу электронного СОР для ребенка для апостилирования: для города Буэнос-Айрес https://www.buenosaires.gob.ar/tramites/solicitud-de-partidas; для Провинции Буэнос-Айрес: https://www.gba.gob.ar/registrodelaspersonas/solicitud_de_partidas_online

При подаче заявления на электронное свидетельство о рождении много странных деталей, поэтому вот процесс по шагам:

1. Зарегистрируйтесь на сайте для подачи заявления. Три дубликата СоР можно получить бесплатно (может прийти в течении суток на почту). Также возможно ускоренное получение — приходит почти сразу. Ссылка на ускоренное получение электронного свидетельства о рождении, в течение 24 часов (платная услуга за 1370 песо; доступна, только если вы можете оплатить услугу с помощью зарубежной карты): https://tramitesdigitales.buenosaires.gob.ar/formulario/formularioTemplate/solicitudPartidaUrgente ‼️ Вам нужно сразу регистрироваться с данными ребенка, а не своими — потому что они будут подтягиваться в форму заявления. Выбирайте Ingresar con email (войти через почту), на следующей странице Crea una cuenta (создать учетную запись), вводите свою электронную почту, на которую вам придет в дальнейшем свидетельство, и заполняйте данные ребенка:
- Имя и фамилия (как в свидетельстве о рождении)
- Оставляете в выпадающем списке регистрацию с помощью CUIL, а в соседнем списке — страна Аргентина
- Чтобы заполнить в следующем поле CUIL, надо его найти на этом сайте: https://www.anses.gob.ar/consulta/constancia-de-cuil Там все просто — вводите номер dni ребенка, имя, фамилия, пол и дата рождения, и при переходе на следующую страницу получите CUIL ребенка
- В последнем поле вводите дату рождения ребенка
- При переходе на следующую страницу вам предложат найти письмо-подтверждение в почте и перейти по ссылке из него. После перехода по ссылке ваша регистрация будет завершена

2. Снова перейдите по ссылке для подачи заявления на ускоренное электронное свидетельство о рождении, заполните анкету и оплатите: https://tramitesdigitales.buenosaires.gob.ar/formulario/formularioTemplate/solicitudPartidaUrgente ‼️ Дальше нужно заполнить много данных. Почти все они берутся из свидетельства о рождении:
- Tipo de Partida: выбирайте Nacimiento (что нужен именно СоР)
- Ano, Seccion o circunscripcion, Tomo y letra, № acta: все эти данные указаны сразу после шапки вашего свидетельства о рождении, ищите там
- Elegi partida gratuita o paga: выбирайте Pago (если для гражданства)
- Дальше надо ввести номер dni, дату его выдачи (написана на dni), место рождения, паспортные данные родителей. А также подтвердить свою почту и готовность оплатить за срочное изготовление с помощью карты — для этого выбирайте опцию Forma de pago: Pago electronico
- ‼️  При оплате, даже если у вас дебетовая карта, выбирайте опцию “кредитная карта” (здесь немного по-другому понимают разницу между кредитными и дебетовыми картами, чем привычно в России) — иначе платформа будет выдавать ошибку при оплате и предлагать изменить данные.

3. После оплаты в течение 24 часов (а скорее всего в течение пары часов) вы получите электронное свидетельство о рождении на почту. ‼️ Важно: в письме два файла, нужны оба!

4. Электронное свидетельство о рождении, также как и обычное бумажное, требует апостилирования, если вы планируете использовать его в российском консульстве. Апостилирование происходит также, как и в случае с бумажным — нужно распечатать электронное СоР и дальше записаться на апостилирование на https://darturnos.com/ApostillasCECBA/1807 (а дальше прийти Av. Las Heras 1833 и получить апостиль по почте в течение 10 рабочих дней).
Olya
9 августа 2023 г.
Электронное свидетельство о рождении

Зачем понадобится? В Аргентине электронные документы котируются на уровне официальных. Можно сделать электронное свидетельство о рождении (и сделать на него отдельный апостиль), чтобы, например, подавать его в российское консульство — тогда у вас не заберут бумажное свидетельство о рождении, не будут ставить на него дополнительных печатей про российское гражданство и не будут прикреплять перевод.

Где взять? Инструкция по заказу электронного СОР для ребенка для апостилирования: для города Буэнос-Айрес https://www.buenosaires.gob.ar/tramites/solicitud-de-partidas; для Провинции Буэнос-Айрес: https://www.gba.gob.ar/registrodelaspersonas/solicitud_de_partidas_online

При подаче заявления на электронное свидетельство о рождении много странных деталей, поэтому вот процесс по шагам:

1. Зарегистрируйтесь на сайте для подачи заявления. Ссылка на ускоренное получение электронного свидетельства о рождении, в течение 24 часов (платная услуга за 1370 песо; доступна, только если вы можете оплатить услугу с помощью зарубежной карты): https://tramitesdigitales.buenosaires.gob.ar/formulario/formularioTemplate/solicitudPartidaUrgente ‼️ Вам нужно сразу регистрироваться с данными ребенка, а не своими — потому что они будут подтягиваться в форму заявления. Выбирайте Ingresar con email (войти через почту), на следующей странице Crea una cuenta (создать учетную запись), вводите свою электронную почту, на которую вам придет в дальнейшем свидетельство, и заполняйте данные ребенка:
- Имя и фамилия (как в свидетельстве о рождении)
- Оставляете в выпадающем списке регистрацию с помощью CUIL, а в соседнем списке — страна Аргентина
- Чтобы заполнить в следующем поле CUIL, надо его найти на этом сайте: https://www.anses.gob.ar/consulta/constancia-de-cuil Там все просто — вводите номер dni ребенка, имя, фамилия, пол и дата рождения, и при переходе на следующую страницу получите CUIL ребенка
- В последнем поле вводите дату рождения ребенка
- При переходе на следующую страницу вам предложат найти письмо-подтверждение в почте и перейти по ссылке из него. После перехода по ссылке ваша регистрация будет завершена

2. Снова перейдите по ссылке для подачи заявления на ускоренное электронное свидетельство о рождении, заполните анкету и оплатите: https://tramitesdigitales.buenosaires.gob.ar/formulario/formularioTemplate/solicitudPartidaUrgente ‼️ Дальше нужно заполнить много данных. Почти все они берутся из свидетельства о рождении:
- Tipo de Partida: выбирайте Nacimiento (что нужен именно СоР)
- Ano, Seccion o circunscripcion, Tomo y letra, № acta: все эти данные указаны сразу после шапки вашего свидетельства о рождении, ищите там
- Elegi partida gratuita o paga: выбирайте Gratuita
- Дальше надо ввести номер dni, дату его выдачи (написана на dni), место рождения, паспортные данные родителей. А также подтвердить свою почту и готовность оплатить за срочное изготовление с помощью карты — для этого выбирайте опцию Forma de pago: Pago electronico
- ‼️  При оплате, даже если у вас дебетовая карта, выбирайте опцию “кредитная карта” (здесь немного по-другому понимают разницу между кредитными и дебетовыми картами, чем привычно в России) — иначе платформа будет выдавать ошибку при оплате и предлагать изменить данные.

3. После оплаты в течение 24 часов (а скорее всего в течение пары часов) вы получите электронное свидетельство о рождении на почту. ‼️ Важно: в письме два файла, нужны оба!

4. Электронное свидетельство о рождении, также как и обычное бумажное, требует апостилирования, если вы планируете использовать его в российском консульстве. Апостилирование происходит также, как и в случае с бумажным — нужно распечатать электронное СоР и дальше записаться на апостилирование на https://darturnos.com/ApostillasCECBA/1807 (а дальше прийти Av. Las Heras 1833 и получить апостиль по почте в течение 10 рабочих дней).
Dina
27 января 2023 г.
Накатала небольшую инструкцию для оформление российского гражданства для ребенка аргентинца
После записи нужно прийти в назначенное время обоим родителям вместе с ребенком по адресу Guido 1677, позвонить в домофон и ждать когда вам откроют https://goo.gl/maps/ebzaBYRkFJyv7iUm6
Внутри нужно пройти в первое окно, взять турно и ждать вызова
И принести с собой документы:

1) Заполненное и распечатанное заявление на сайте (минимум за сутки, тк там выдают кьюар код, который нужен сотруднику) https://argentina.mid.ru/ru/consular-services/russia/citizenship/o_grazhdanstve_rebyenka/
2) Два фото ребенка 3,5x4,5 (можно сделать дома и распечатать в kodak, они печатают на глянцевой бумаге, но в консульстве такие фото принимают. Лицо должно находиться по центру снимка и занимать около 70% общей площади, а это: 30-32 мм в высоту и 18-22 мм в ширину )
3) Два фото заявителя 3,5x4,5
4) Копии и оригиналы загран паспортов, российских паспортов обоих родителей, копия и оригинал DNI ребенка
5) Оригинал свидетельства о рождении
6) Апостиль к свидетельству о рождении
7) Перевод апостиля и свидетельства о рождении (шаблон, который скидывал консул в сообщение ниже и то как его заполнять https://telegra.ph/O-perevodah-argentinskih-svidetelstv-o-rozhdenii-na-russkij-yazyk-10-03)
8) Деньга на оплату проверки перевода сотрудником консульства. Нужно будет оплатить в долларах или в песо по черному курсу. 50 $ за две страницы или 16000 песо за две страницы

Примечание: Если вы делаете апостиль не на оригинал СоР, а на его электронную копию, то нужно распечатать:
1) Эту электронную копию (2 страницы)
2) Certificado de partida entregada paga (ссылка на него приходит вместе со ссылкой на электронную копию) (1 страница)
3) Апостиль (1 страница)
4) Перевод всех этих 4х страниц. Шаблона нет
Соответственно оплата за проверку правильности перевода в консульстве будет выше. 4 страницы –100 баксов или 32000 песо.