Родили месяц назад. Исправно ходим по всем врачам по ребёнку в назначаемые даты, к неонатологу, к травматологу, сходили слух проверили. Но при этом женщина упёрто не хочет сходить к гинекологу просто проверить, как всё заживает и всё ли в порядке. Хотя до родов ходили каждую неделю планово. Аргументация: 1) "Меня же ничего не беспокоит, а кровотечение и до 40 дней у людей бывает после родов, и ничего; вот заболит что-то или на приёме с ребёнком скажут про гинеколога - пойду" 2) "До родов тут бесплатно, а после родов, если не назначили, это, возможно, уже платно, и переводчика снова искать"
Что делать? Не действуют ни всеобщие призывы от знакомых, что это планово в принципе надо всем всегда, ни довод, что это уже не вопрос личного здоровья, а здоровье ребёнка от этого тоже напрямую зависит, ни то, что если заболит, может быть поздно и не вовремя разбираться, учитывая кормление.
Ну, в норме гинеколога, конечно, нужно посещать регулярно. Но именно после родов это не обязательно. Если нет жалоб, можно и не ходить. А кровить может сильно довольно долго, да. Я после кс ходила на узи, чтобы проверить шов.
Действительно не обязательно? Спасибо! КС у нас не было, хотя был надрез.
В
Виталина
Если проблема во 2 пункте , возьмите на себя организацию всего : запишите ,оплатите , найдите переводчика Если проблема все же в нежелании , то вряд ли кто заставит 🤷🏻♀️ Даже Аргумент , что «потом» может быть поздно , наверно не сработает в этой ситуации
Есть определенные красные флаги, например, кровотечение не становится все менее и менее интенсивным, кровь алая, падает давление. Но реально может очень сильно кровить 3-4 недели. Если была эпизиотомия, то можно при желании сходить посмотреть шов, но опять же, это не обязательно. Вполне допустимо при отсутствии жалоб сходить на плановый прием или узи через полгода, например.
М
Мария
Переубедить вряд ли получится, могу лишь свой опыт рассказать. У меня было 4 родов. В первых врачи попались какие-то не очень, не заметили разрыв шейки матки после всего процесса, не зашили. Но тк с ребёнком мы экстренно попали в больницу (не с родами связано), то и спросить мне было не у кого, кровотечение было ещё 1.5 месяца. Через год я таки добралась до врача и выяснилось, что был большой разрыв, он и кровил, но как-то сам зажил, сказали, что в могут быть проблемы в последующих родах. Сразу скажу, их не было, но это мне сильно повезло. В следующих трёх родах врачи попались уже повнимательнее, где надо на узи увидели остатки сгустков в матке и быстренько вакуумом убрали (без наркоза), в общем когда все ок, кровотечение через неделю уже нет вообще. Так что лучше сходите на узи и к гинекологу, найдите для неё англоговорящих врачей, если ей жалко денег на переводчиков