V
Vera
27 января 2023 г.
Кто удалённо открывал декретный отпуск, нужно ли больничный легализовать через посольство РФ?или просто достаточно перевода через официального переводчика и легализация через переводчика ?
Ответов: 29
А
Анна
Не обязательно. Подходит нотариальный перевод, сделанный в бюро пепеводов РФ.
V
Vera
Анна
Не обязательно. Подходит нотариальный перевод, сделанный в бюро пепеводов РФ.
Т.е больничный я тут получаю и в РФ мне его переводят?
R
ReGina
Vera
Два пути. Самый быстрый-здесь нотариально заверить и сделать перевод. И все готово.
А
Анна
Vera
Если все по правилам фсс делать, то получаете здесь справку о сроке 30 недель. Делаете апостиль здесь на неё, потом делаете нотариальное перевод в РФ справки и апостиля. Кто-то с доверенностью относит эти доки в ЖК, там открывают больничный.
Но были кейсы, когда девушки просто брали тут справку и без всяких апостилей делали просто перевод и у них ЖК такое принимала.
М
Мария
Анна
Если все по правилам фсс делать, то получаете здесь справку о сроке 30 недель. Делаете апостиль зде…
Подскажите, если я эту справку физически привезу в ЖК уже после 2хмес ребёнка (те когда по факту больничный должен уже закончится), его всё равно выплатят ?
С
Софья
Мария
Подскажите, если я эту справку физически привезу в ЖК уже после 2хмес ребёнка (те когда по факту бо…
Посмотрите п.61, не совсем то, но по идее можно задним числом получить

Мария
Подскажите, если я эту справку физически привезу в ЖК уже после 2хмес ребёнка (те когда по факту бо…
Еще прочитала такую мысль, что если «болезнь» застала там, где нет уполномоченных на открытие ЛН учреждений, то это является уважительным основанием для открытия его прошедшей датой (по приезду).Но не могу ссылку на закон нагуглить, чтобы ссылаться.
А
Анна
Мария
Мне мой врач из ЖК такой вариант предлагала, принести справку в течении 6 месяцев после рождения ребенка и они тогда смогут открыть больничный, но я не стала проверять это на себе.
Y
Yana
Мария
Вы можете подать на пособие в течение 6 мес после рождения ребёнка. В закрепах есть инструкция как это сделать. По закону РФ, вы приносите в свою ЖК эту нотариально переведённую справку и на основе неё вам выдают больничный российского образца. Как бы задним числом. Решает медкомиссия, но по сути показаний для отказа нет.

Выплаты можно получить только по БЛ именно российского образца
С
Софья
Elena
А если больничный уже открыт, но было кесарево и хочу продлить?
По идее это второй лист, схема такая же
С
Софья
Elena
Понятно, спасибо ☺️
Я вот просто не буду в рф возвращаться ни через месяц, ни через 3 😀 поэтому не знаю, как открыть именно дистанционно
М
Мария
Софья
Я вот просто не буду в рф возвращаться ни через месяц, ни через 3 😀 поэтому не знаю, как открыть им…
Отправлять справку с апостилем о том что достигли 30 недель, в рф ее ваше доверенное лицо переведёт , заверит у нотариуса и отнесёт в ЖК
E
Elena
Софья
Я вот просто не буду в рф возвращаться ни через месяц, ни через 3 😀 поэтому не знаю, как открыть им…
Где-то в каком-то чате, возможно в этом, писали алгоритм. Я просто открыла и уехала в Аргентину
С
Софья
Мария
Отправлять справку с апостилем о том что достигли 30 недель, в рф ее ваше доверенное лицо переведёт…
Больничный я тут открою, только у меня пкс и соответственно продление на сколько-то дней, вот про него интересно

Yana
Вы можете подать на пособие в течение 6 мес после рождения ребёнка. В закрепах есть инструкция как …
Могут ли выдать по справке переведенной представителю по доверенности? Не видя меня?
M
Margarita
Софья
Могут ли выдать по справке переведенной представителю по доверенности? Не видя меня?
Мне открыли больничный по беременности и родам в ЖК без моего присутствия по доверенности. Мне не пришлось легализовывать справку и апостилировать, обошлось только ее переводом и нотариальным заверением у переводчика в РФ. Но такой кейс вероятно прокатил, так как в ЖК я наблюдалась, у них была карта с информацией о моей беременности.
С
Софья
Margarita
Мне открыли больничный по беременности и родам в ЖК без моего присутствия по доверенности. Мне не п…
У меня тоже свой врач в России, попробую с ней обсудить этот момент ближе к делу )
К
Криста
Софья
У меня тоже свой врач в России, попробую с ней обсудить этот момент ближе к делу )
Тут человеческий фактор. У кого-то просто переведенную справку приняли. Я в двух городах наблюдалась, в частной клинике врач мне отказала, сейчас жду, когда на справку поставят апостиль, чтоб ее перевести и ее отнесли в жк с письмом от фсс.
С
Софья
Криста
Тут человеческий фактор. У кого-то просто переведенную справку приняли. Я в двух городах наблюдалас…
Я честно сказать вообще не надеялась, что получится продлить этот больничный, думала что и так сойдет, хотя бы 140 дней. Теперь появились варианты :)
А
Алёна
Криста
А я пытаюсь открыть. Уже 8 недель как 🙈
Ну по закону так то они могут ничего не открывать без предоставления документов, которые нужны, а получить их это не всегда просто + факт того, что многие ни разу с таким не сталкивались и обалдевают от происходящего)
К
Криста
Ira
А у вы в какой стране ставите апостиль?
В аргентине на справку от местного врача.
M
Margarita
Ira
А из какой страны у вас была справка ?
Справку о беременности в 30 недель выдавал врач в Буэнос-Айрес

Похожие вопросы 🇦🇷