Кто удалённо открывал декретный отпуск, нужно ли больничный легализовать через посольство РФ?или просто достаточно перевода через официального переводчика и легализация через переводчика ?
Если все по правилам фсс делать, то получаете здесь справку о сроке 30 недель. Делаете апостиль здесь на неё, потом делаете нотариальное перевод в РФ справки и апостиля. Кто-то с доверенностью относит эти доки в ЖК, там открывают больничный. Но были кейсы, когда девушки просто брали тут справку и без всяких апостилей делали просто перевод и у них ЖК такое принимала.
Подскажите, если я эту справку физически привезу в ЖК уже после 2хмес ребёнка (те когда по факту больничный должен уже закончится), его всё равно выплатят ?
Еще прочитала такую мысль, что если «болезнь» застала там, где нет уполномоченных на открытие ЛН учреждений, то это является уважительным основанием для открытия его прошедшей датой (по приезду).Но не могу ссылку на закон нагуглить, чтобы ссылаться.
Мне мой врач из ЖК такой вариант предлагала, принести справку в течении 6 месяцев после рождения ребенка и они тогда смогут открыть больничный, но я не стала проверять это на себе.
Вы можете подать на пособие в течение 6 мес после рождения ребёнка. В закрепах есть инструкция как это сделать. По закону РФ, вы приносите в свою ЖК эту нотариально переведённую справку и на основе неё вам выдают больничный российского образца. Как бы задним числом. Решает медкомиссия, но по сути показаний для отказа нет.
Выплаты можно получить только по БЛ именно российского образца
Мне открыли больничный по беременности и родам в ЖК без моего присутствия по доверенности. Мне не пришлось легализовывать справку и апостилировать, обошлось только ее переводом и нотариальным заверением у переводчика в РФ. Но такой кейс вероятно прокатил, так как в ЖК я наблюдалась, у них была карта с информацией о моей беременности.
Тут человеческий фактор. У кого-то просто переведенную справку приняли. Я в двух городах наблюдалась, в частной клинике врач мне отказала, сейчас жду, когда на справку поставят апостиль, чтоб ее перевести и ее отнесли в жк с письмом от фсс.
Ну по закону так то они могут ничего не открывать без предоставления документов, которые нужны, а получить их это не всегда просто + факт того, что многие ни разу с таким не сталкивались и обалдевают от происходящего)