Привет! По маткапиталу подскажите, пожалуста. Правильно понимаю, что для получения маткапитала нужно: - гражданство РФ матери и ребёнка - паспорт матери - СоР ребёнка - СНИЛС ребёнка На Госуслугах сейчас написано, что СНИЛС формируется автоматически и заявку на сертификат также можно подать удалённо, но это всё херня в нашем случае, т.к. СоР иностранное? И ни при получении РФ гражданства, ни при подаче на пособие до 1.5 лет ребёнок не подтягивается в Госуслуги? И ему не назначается СНИЛС автоматически?
Поэтому нам нужно ещё: - заранее доверенному лицу сделать доверенность на представление интересов в ЗАГСах, ПФР, СФР, банках и на оформление распоряжение материнским капиталом - также оставить заверенную копию своего паспорта - в Аргентине в консульстве РФ запросить скан СоР (с апостилем, переводом, заверенным консульством, штампом о гражданстве) - прям электронный или его распечатать и как-то заверить?
Далее для самого оформления: 1. Доверенное лицо идёт в ПФР запрашивать СНИЛС для ребёнка, с собой доверенность и распечатанный скан СоР (заверенный с апостилем). Это скан, он отправленный в Россию электронно и распечатанный там (ч/б печати)? Или живые печати и почтой? 2. При получении СНИЛС доверенное лицо пишет заявление на получение сертификата (на месте можно или заранее надо с сайта скачать?) 3. Ребёнок, СНИЛС и сертификат на мат капитал подтягиваются матери в Госуслуги 4. Для распоряжения маткапиталом в случае ипотеки, я так понимаю, можно обратиться напрямую в банк уже без ПФР. Либо через доверенное лицо через ПФР.
У вас прям оч объёмные вопросы, вероятно ответы можно найти по чату, но быстрее и эффективнее вам к @nastya_breyner за возмездным гайдом, где все ответы расписаны! Она весь путь прошла удалённо и получает выплаты и маткапитал оформила
Они объемные, потому что я как раз все ответы по чату собирала в одно сообщение)) и вот остались некоторые непонятки)
А
Анастасия
СоР, апостилированный, переведенный, заверенный консульством перевод и штамп о гражданстве РФ - сами сканируете (или фото на телефон) и отправляете электронкой доверенному лицу. Можно также, в ПФР своего города заслать. В госуслуги ничего не подтягивается. Доверенное лицо идет оформляет снилс, потом маткапитал. Можно в пфр, можно в мфц.
Ну тут есть много нюансов)) вы не из Москвы? Отца в том городе нет? Если оба ответа нет, то нужно ходить ножками в ПФР и/или соцзащиту. В ЗАГС идти лично мне сказали не надо, если заверили Сор в арг консульстве, тк они в том числе выполняют функции ЗАГС, а значит ваши данные занесены. Но почему-то в РФ все равно показывать сор нужно) В Москве все проще - делается в одном месте - Мои документы. Отец принес сор и всё оформил сразу (СНИЛС, прописку, все выплаты и маткапитал)
Я в 2020 одна в МФЦ в Питере получала сертификат на маткапитал. Не помню уже, какие документы подавала, но в последнюю очередь точно получала, после СНИЛС и всех форм. Сначала тоже сказали, что в ПФР надо обращаться, но я позвонила прям у окошка и сотрудник сказал, что МФЦ выдаст. Там сразу позвали старшего и выдали мне прям на месте сертификат.