Когда я только начала занималась сёрфингом, как-то раз меня сильно накрыло волной, прокрутило и я наглоталась воды. Появился страх. И тогда мой инструктор сказал: сейчас ты просто идёшь встречать волны и нырять в них. Я сделала это много раз, после чего страх прошёл. Я научилась совладать с волнами. Доверяться им, нырять в них.
Аналогия с родами. Сопротивляться ощущениям бесполезно. Можно отнестись к этому как к полосе препятствий, которую нужно пройти во благо своего ребёнка и чтобы всё разрешились благополучно. Если начинаешь уходить в жертву, сопротивляться, то переносится очень сложно.
Важно себе напоминать, что схватка не будет длиться вечно, как и роды вообще. Больше думать о том, что расслабление поможет и тебе, и ребёнку. Ну и, конечно, до родов ещё готовиться. Без подготовки это как я наглоталась воды от волны и меня перекрутило. А потом только вынырнула и скоро опять туда же…
Синхронизироваться с телом, тренироваться, чтобы иметь возможность управлять своим вниманием, ощущениями. Это на самом деле реально.
Например, когда схватки пошли одна за одной, было уже гораздо сложнее их переживать, я начала себе повторять «я расслабляюсь. Мои руки расслабляются, мои ноги расслабляются и т.д. И фокусировала внимание в той части тела, про которую говорила». Это очень помогало. Но этому предшествовала подготовка: йога, медитации.