Y
Yana
16 января 2023 г.
Всем привет! Тут уважаемый юрист (Виктория Шергина) подкинул для размышления пост.
Я вот теперь в раздумьях что с этим делать…

Можно ли получать пособия и выплаты на детей, находясь за границей.

1️⃣ Материнский капитал

Полагается даже тем родителям, которые постоянно живут за границей, но являются гражданами РФ. Дети также должны быть гражданами России (Приказ Минсоцзащиты от 3.08.2022 г. № 444н).

❗Если мать ребенка умерла, лишена родительских прав или оставила ребенка в роддоме, отец может получить маткапитал независимо от своего гражданства. Но потратить выплату в любом случае можно только в России.

Мамам, у которых нет подтвержденного места пребывания или места жительства в России, заявление нужно подать непосредственно в Социальный фонд РФ по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Если регистрация есть, то в территориальный орган СФР по месту постоянной регистрации или госуслуги.

Подать заявление можно по почте, но тогда подпись на заявлении и копиях документов должна быть заверена нотариально либо в консульстве. Для подтверждения постоянного проживания за пределами РФ нужно представить справку о постановке на постоянный консульский учет, ее выдаст консульство.

2️⃣ Пособия и выплаты на детей.

Не выплачиваются женщинам, которые выехали на постоянное место жительства за пределы России:

▪️пособие по беременности и родам,

▪️пособие по уходу за ребенком,

▪️единовременная выплата за рождение ребенка,

▪️пособие за раннюю постановку на учету нуждающимся беременным женщинам,

▪️новое единое пособие.

Выездом на постоянное место жительства за границу считается получение ВНЖ или гражданства другой страны при отсутствии доказательств проживания в России. Если деньги уже перечислены, государство может потребовать вернуть их.

Соцзащита может расценить как выезд за границу на ПМЖ даже получение долгосрочной, не туристической визы. А в некоторых случаях даже обычную временную поездку. Спорные случаи придется решать в суде.

Например, женщина из Челябинска больше года жила в Индии и родила там ребенка. А когда вернулась, обратилась в соцзащиту с заявлением о назначении пособия до полутора лет. Ведомство отказало из-за того, что женщина не подтвердила факт нахождения на территории России.

Женщина обжаловала отказ в суде и выиграла. Суд изучил все обстоятельства и указал, что в этом случае выезд за пределы страны не говорит о перемене места жительства.

Сведений о том, что женщина подавала уведомление о наличии второго гражданства, вида на жительство нет, как и другого документа, который подтверждал бы ее право на постоянное проживание в иностранном государстве.

В итоге суд признал отказ незаконным и назначил женщине пособие (определение Челябинского областного суда от 19.07.2021 г. № 11-8333/2021).
Ответов: 2
S
Svetlana
вопрос по п2: если офциально трудоустроен, выплаты же будут ежемесячно 1,5 года поступать? и увольнений не будет в случае получения гражданства?

Похожие вопросы 🇦🇷

Maxim
28 сентября 2023 г.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданство РФ - это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Принципы российского гражданства, основания, условия и порядок его приобретения и прекращения определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Ребенок может получить гражданство РФ по рождению при условии, соблюдения ч. 1 ст. 12 Закона N 62-ФЗ. Автоматическое приобретение гражданства не предусмотрено законом.
Если ребенок не является гражданином РФ по рождению, он может быть принят в гражданство по заявлению родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации (часть 6 ст. 14 Закона N 62-ФЗ).
Заявление о приеме в гражданство РФ ребенка по установленной форме подает один из родителей либо единственный родитель, имеющий гражданство РФ, в территориальный орган МВД России по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.
Официальные разъяснения размещены на сайте:
- оформление гражданства по рождению детям, родившимся за пределами РФ (https://rusconsmchn.mid.ru/formalization_of_citizenship);
- прием в гражданство РФ детей (https://rusconsmchn.mid.ru/conferment_of_citizenship).
Таким образом основание для приобретения гражданства РФ у ребенка, рожденного за пределами РФ не является автоматическим получением гражданства. Необходимо соблюсти формальную процедуру по оформлению документов.

Но, скажу так. Однозначного мнения нет и стереотипно считается, что если оба родителя граждане РФ, то ребенок получает автоматически гражданство РФ. А сделано это для упрощения, чтобы на территории РФ не было много заявлений о получении гражданства.

Есть автоматическое основание, но нет автоматического получения и регистрации гражданства РФ.

Если нигде нет отметок о гражданстве РФ у ребенка, то нет у него такого граждантсва

Вот ответ моего юриста, а дальше, как контроль решит, на свой страх и риск.
Моих знакомых выпустили в тай, т.к. они не заявлялись, печать не получили. Был паспорт и СОР. Все. В базе ребёнка нет. Т.к. печать не получали.
Оксана
12 апреля 2023 г.
Всем добрый день!
Может кому будет полезно, опыт получения документов на ребёнка в РФ (Московская обл.)
В БА мы сделали электронный сор с апостилем, DNI и Аргентинский загранпаспорт. Удостоверение гражданства РФ и загранпаспорт РФ в консульстве не оформляли. Пограничный контроль в аэропорту Домодедово: пограничники выдали миграционную карту на 30 дней со словами, что в этот период нужно подтвердить гражданство РФ.

Из документов в РФ:
1. Легализовали СОР. Ещё находясь в БА по рекомендациям заказали онлайн перевод СОР и нотариальное заверение. Доставили на дом готовый документ в день прилета.
2. Подали документы на СНИЛС в МФЦ. Через неделю получили распечатанный лист A4. Для подачи требуется паспорт одного из родителей и легализованный СОР. Полученный СНИЛС не синхронизирован в программном комплексе СФР (Социальный Фонд России), так как нет записи о рождении в ЗАГСе РФ. Для синхронизации требуется личный визит в офис ПФР. Если этого не сделать, то СНИЛС не идентифицируется при добавлении в ГосУслугах. У кого-то получалось синхронизировать в МФЦ после уговоров.
2. Штамп о гражданстве делали в отделении УФМС по прописке. В УФМС сказали, что штамп ставить не нужно, если оба родителя граждане РФ и ребёнок автоматически получает гражданство РФ. Такая же информация и на ГосУслугах. Но практически во всех учреждениях просят подтверждение в виде штампа. Штамп сотрудница нам поставила без вопросов (в легализованный СОР на последнюю страницу). В штампе указывается с какой даты приняли гражданство РФ. Также вписали ребёнка в наши РФ паспорта.
3. Прописка ребёнка. Прописывали в МФЦ, сделали за 3 дня. Из документов требуется паспорта родителей РФ, Легализованный СОР, право собственности на квартиру, заявления (на месте заполняли). Перечисленные документы забирают на время оформления.
Сначала пробовали электронный вариант через ГосУслуги, но его завернули с комментарием, что возможно оформление только бумажного, так как СОР не РФ.
4. Документы на работу для получения единовременного пособия на ребёнка:
справки с места работы папы о том, что не получал пособие и не находится в отпуске по уходу за ребёнком, отсканированный легализованный сор. Лично на работе еще не была, но ФСС уже одобрил выплаты.
5. Оформление ОМС. Через МФЦ. Требуется паспорт одного из родителей и СНИЛС, легализованный сор. В течение 10 дней придет ссылка на почту.

Что еще предстоит:
-Посещение ПФР для синхронизации СНИЛС (описывала этот момент в пункте 2)
-Подать документы на загранпаспорт
-Отправить уведомление в УФМС о двойном гражданстве (на это дается 60 дней)
cx🦴
3 марта 2023 г.
Всем привет! Делюсь опытом=)

Дистанционное оформление пособий в РФ. Что можно оформить без похода в консульство.
#пособие#единовременное_пособие_при_рождении_ребёнка#ежемесячное_пособие_по_уходу_за_ребёнком#маткапитал#материнский_капитал

Документы на единовременное пособие при рождении ребёнка и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет:
1. Копия свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенная дистанционно у нотариуса в Москве - спасибо за помощь в оформлении @suklaajuoma. Я ей отправила скан сор, апостиля и перевод сора с апостилем в ворде. @suklaajuoma заверила в нотариальном бюро и выслала мне скан. Оригинал забрала моя свекровь.
2. Справка о том, что муж не получает пособия - получено на сайте госуслуг.
Скан всех этих документов с заявлениями и реквизитами карты отправила в бухгалтерию на работу.
15 февраля отправила сканы
16 февраля бухгалтерия отправила в ФСС документы на единовременную выплату
17 февраля бухгалтерия отправила документы на пособие до 1,5 лет
20 февраля в ФСС одобрили документы на единовременное пособие, 21 февраля пришли деньги
21 февраля в ФСС одобрили документы на пособие до 1,5 лет, 22 февраля пришли деньги

ОФОРМЛЕНИЕ СНИЛС:
21 февраля свекровь забрала у @suklaajuoma нотариально-заверенную копию СОР и сразу поехала в МФЦ попробовать получить СНИЛС ребёнку.
Документы:
1. Нотариально-заверенная копия СОР с апостилем и переводом.
2. Доверенность от моего имени.
В МФЦ не хотели ничего делать потому что в доверенности не было указано, что свекровь может представлять интересы ребёнка. Но она убедила сотрудника, что это не нужно так как эти процедуры делает МАТЬ ребенка, а доверенность дает право представлять интересы МАМЫ. Сотрудник МФЦ отправила заявление в пенсионный фонд на присвоение СНИЛС ребёнку. Через минут 15 пришёл ответ от пенсионного с номером СНИЛСа. Сотрудник МФЦ подписала, поставила печати и отдала бумагу о присвоении СНИЛС. От 1 до 5 дней появится в системе.
Загвоздка была в номере СОР, указали номер ДНИ.
Отметка о гражданстве не требовалась, сотрудник cказал, что ребёнок гражданин РФ на основании того, что мы с мужем граждане РФ и прописки.

МАТКАПИТАЛ:

1. После оформления СНИЛС я личном кабинете на госуслугах вручную добавила ребенка.
2. Отправила заявление на маткапитал через госуслуги: 27.02 заявление приняли к рассмотрению, а 02.03 отказали. Причина отказа в прикрепленном фото.
Мое предположение, что если бы одновременно со СНИЛС свекровь попросила бы внести ребенка в реестр ЗАГСа, то всё получилось бы. Если кто-то попробует такой кейс - сообщите о результатах.

Поход в консульство для оформления маткапитала обойти не удалось.
Anna
25 сентября 2023 г.
Так, моя дочь 15 лет улетела в РФ к папе повидаться, и у меня теперь есть опыт про все эти разрешения от миграционной службы.
У нас было:
1. документ с сайта миграционного управления о том, что дочери одобрена recidencia permanente
2. ее свидетельство о рождении с переводом и легализацией
3. разрешение от меня, сделаное в мигр. управлении (аэропорт Хорхе Ньюбери, 9500 песо и 10 мин., делала заранее)
4. разрешение от ее папы от нотариуса в РФ с переводом и легализацией здесь.

Из слухов, которые не подтвердились (возможно, мне просто повезло)
1. что в миграционке при выдаче разрешения от меня у меня должн были затребовать справку из консульства, что я - мама: якобы по СоР + паспорту они меня идентифицировать не могут, ведь в СоР не указан мой паспорт. Не попросили.
2. Что в разрешении от папы, где пишется ФИО дочери, тоже надо указывать не СоР или не только СоР, а обязательно загран - по той же причине, якобы по СоР они ребенка тоже не идентифицируют.
В общем, ничего не потребовали, СоР всех устроило, но я бы на всякий на будущее всем советовала загран в это разрешение вписывать, т.к. это ничего не стоит, главное - вовремя об этом узнать.

Все эти разрешения в аэропорту проверяют как минимум 2 раза: на регистрации и на предполетном досмотре, без них не вылетит ребенок, можно не пытаться.
Yulia
16 сентября 2023 г.
Не хочу никого дезинформировать, но поделюсь новым разговором в МФЦ с руководителем по работе с гражданами др государств.
-А ребенок прописан?
-Нет
-Когда поставите штамп о гр-ве и регистрацию, тогда делайте загрнан. Кстати на ребенка штраф до 18 лет составить невозможно - когда подадите оформите тогда и оформите.
-А если не хотим? А если мы пока что хотим выехать (или выезжать) из РФ не оформляя пока гражданство? (Описываю случай из чата)
-У вас ребенок родился в Аргентине и страна признала его своим гражданином?
-Да Имеют ли основание пограничники останавливать?
-Не имеют и я не слышала о таком, чтобы так делали.
-Вот мы собираемся лететь за границу и вот его загнан аргентинский и СОР.
-Вот их и показываете на вылете. Подавать документы на второе гражданство это ваша не обязанность а ваше право. Это право родителей. Так же как и право другой страны признавать кого-то своим гражданином. Если какая-то страна уже его признала своим гражданином то он может эти пользоваться. Я не знаю как еще пограничники на это посмотрят - должны выпускать, нет у них оснований.
-А как же аналогичные истории из чата, когда не выпускали без русских документов в тч заграна?
-Ну как аналогичные? Аналогичные у всех разные. Истории могут быть не совсем такими же. Например, люди могли не брать миграционную карточку при вьезде в РФ или что-то еще - например, не поставить ребенка на миграционный учет.
-Тогда что нужно по вашему сделать?
-Поставить ребенка на миграционный учет - например на Гос услугах или на рецпшене взять анкету - и показать анкету, когда будете вылетать. Написать там «гражданство Аргентины». Анкета показывает, что вы встали на миграционный. В общем, это ваше право как законного представителя оформлять гражданство, на которое ваш ребенок имеет право или нет. Никто вас заставить не может. Подумаете, почитайте, решите.
Georgy
20 февраля 2023 г.
В (говорят, что престижном) издании Форбс на русском языке вышла немалых размеров статья про феномен "российского родильного туризма" в Аргентине и "ужесточение позиции аргентинских властей".

Опрошены различные респонденты, подавшие видение ситуации с разных углов, и даже с "консульского".

Некоторые цитаты:
"Власти подозревают, что мотивация некоторых россиянок рожать в Аргентине может носить полукриминальный характер. Они опасаются, что некоторым беременным девушкам из России оплачивают расходы на поездку и роды в Аргентине, а в обмен на это они указывают в документах в качестве отца мужчину, который не является отцом ребенка, а просто получает таким образом услугу. В таком случае мужчина может получить аргентинский паспорт, даже если мать после этого больше не будет иметь с ним ничего общего."

"Заинтересовались россиянками, уезжающими рожать в другие страны, и в Госдуме. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина написала запросы в МИД и Минюст с просьбой ответить, планируется ли какой-нибудь «механизм сдерживания российских женщин от родового туризма»."

"По словам россиян, которые живут в Аргентине, стоит отделять медийный шум от реального положения вещей."

"Иностранцу получить вид на жительство в Аргентине не стоит почти ничего, уйдет около 5000 рублей на все расходы. Роды здесь бесплатны. Непонятно, зачем люди платят тысячи долларов за бесплатные услуги, а потом еще и получают поддельные документы и, как следствие, проблемы с законом. Для тех, кто оформляет все официально и легально, проблем нет."

"На днях вышла статья в одной из крупных газет, посвященная родам россиян в наиболее популярных больницах аргентинской столицы, с приведением статистики. Если все сложить, то за весь 2022 год и начало 2023 года тысячи случаев не набирается. Это примерно коррелирует и с данными консульского отдела — сотни случаев родов за последний год, но никак не тысячи".

"Как отмечают некоторые столкнувшиеся с регистрацией рожденных за границей детей, раньше с регистрацией младенцев в российском посольстве не было проблем — никогда не было очередей, сейчас по причине огромных очередей некоторые россияне возвращаются в Россию, чтобы оформить для ребенка пакет документов. Таким образом цифры посольства могут быть ниже реальных как раз по причине того, что посольство в принципе не успевает регистрировать всех новорожденных, чьи родители — российские граждане. Например, в Telegram-канале «Роды в Аргентине» россияне пишут, что ждать записи для удостоверения российского гражданства в консульство в Буэнос-Айресе приходится месяцами".

"Ценники некоторых агентств на оказание «консультационных услуг» и »сопровождение иммиграции» в долларах США вызывают у местных жителей настоящий шок"

«В стране работают агентства, которые за средний чек около $7000 оказывают услуги парам, которые хотят родить ребенка в Аргентине, — это и работа переводчиков, и поиск частной клиники для организации родов, и помощь в получении документов. Конечно, можно родить бесплатно и документы оформить самостоятельно, но для некоторых вопрос цены второстепенен, в то время как удобство ценится выше.

В такие агентства в последний год действительно часто сыплются запросы в духе «найдите мне женщину, которая впишет меня отцом ребенка в свидетельство о рождении», или предложения от аргентинцев — «найдите мне русскую женщину, чтобы я мог жениться и помочь ей получить гражданство»

"Если кто-то будет предлагать вам ускорить получение гражданства, лучше не соглашайтесь ...правда здесь всегда всплывает, если кто-то пытается обойти правила»."

#ИммиграцияАмниотическихРантье
#ХроникиНовойМиграции
#консульское
Anastasia
11 февраля 2023 г.
Итоги ситуации с задержанными россиянками

После судебного дела ни одну беременную женщину не смогут задержать в Ezeiza. Это место совершенно не подготовлено для того, чтобы беременная женщина находилась там продолжительное время. Соотвественно, задержаний беременных больше не будет. Это успех, которого нам удалось достигнуть.

C учётом текущей ситуации Migraciones будет давать приезжающим desembarcos provisorios. Единственное, что подтверждает этот документ - это расизм Миграсьонез. Потому что после рождения ребёнка, граждане РФ смогут начать оформлять ВНЖ или гражданство. Действия директора Миграсьонез преступны и вряд ли она сохранит свою должность.

Что говорить при прохожении миграционного контороля?

Правду. Миграционная служба утверждает, что задерживает тех, кто не заявил о своих истинных намерениях.

Если вы приехали с намерением остаться, обязательно сообщите: что вы переезжаете, чтобы жить в Аргентине, что уезжаете из-за военных действий, что просите убежища (refugio).

В анкете Миграсьонез этих опций специально нет. Их стоит вписать туда самим.
Sergey
24 января 2024 г.
Друзья, добрый день. Пытаемся оформить отпуск по уходу за ребенком, заверили нотариально аргентинский переведенный СоР, отправили в РФ, предоставили справку, что отец не оформлял отпуск. Сегодня написала бухгалтер:
Добрый день! Вчера ходила в ФСС по поводу твоего оформления в отпуск по уходу до 1,5 лет. Документы все посмотрели . Все верно ,но для того что бы назначить тебе оплачиваемый отпуск тебе необходимо сходить там в Росс. Посольство к Консулу со своими оригин. документами (Апостиль и т.д.) Он должен выписать тебе свидетельство на рождение на ребенка и выдать справку о рождении на русском языке для получения единовременного пособия по рождению. Потом если ты сама не приедишь ,то надо нотар. заверить документы и прислать сюда . Они должны будут сделать СНИЛС на ребенка(обязательно). Это первое , второе от отца нужна копия первого и последнего листка трудовой книжки. (Если ее нет, то пишешь в произвольной форме заявление на Директора о том что трудовой книжки не имеется. В настоящий момент он не трудоустроен). Так что вот такой порядок. Если что не понятно то пиши
Авторская орфография и пунктуация сохранена, как говорится. Вопрос такой: на мой взгляд, какой-то бред воспаленного сознания, максимум могут потребовать оформить СНИЛС, насколько я понимаю. Остальной список "документов" вызывает вопросы, особенно "свидетельство на рождение на ребенка" в консульстве РФ и "справка о рождении на русском языке", кто-то сталкивался может с такими причудливыми требованиями и посоветует что-то? Может есть какой-то минимальный список документов для получения отпуска на ребенка с иностранным СоР или ссылка на законы, которые можно показывать всяким специалистам по кадрам?