T
Tatiana
13 января 2023 г.
Подскажи, рассматривал ли или рассматривает кто-то другие страны для родов в Латинской Америке кроме Аргентины? Буду признательна, если поделитесь информацией/чатами (можно в личку, потому что уже не тема чата). В Аргентине все нравится кроме невозможности отказаться от их гражданства - из-за этого окончательно не можем решиться. Есть ли страны, где от гражданства при необходимости можно отказаться?
Ответов: 14
S
Svetlana
я смотрела Чили - но там нужно 5 лет родителям прожить для своего гражданства, и то могут отказать
T
Tatiana
Svetlana
я смотрела Чили - но там нужно 5 лет родителям прожить для своего гражданства, и то могут отказать
Я так и не поняла, что там с налогами и отказом от гражданства при этом... И да, вроде как родителям от 5 до 8 лет. Всю голову уже сломали, где рожать.
👻
Deleted Account
Извините, а зачем получать гражданство сразу думая как от него отказаться ? (На получение года 3 уйдёт только).
Аргентина не препятствует чтобы вы получали другие гражданства помимо. Мне просто интересно почему это вас смущает.
T
Tatiana
Deleted Account
Извините, а зачем получать гражданство сразу думая как от него отказаться ? (На получение года 3 уй…
Потому что сразу рассматриваем потенциальные риски на 70+ лет (активная жизнь ребенка). Из того, что может возникнуть сейчас или в будущем: 1. Налоги - кажется, что уже сейчас есть налоги на доход с имущества за рубежом, в перспективе Аргентина может ввести налогообложение по типу США с доходов по всему миру вне зависимости от резидентства. Тогда работая в России, мы будем доплачивать Аргентине 20-30% процентов зарплаты, а работая в странах персидского залива - около 50%. 2. Есть страны, в которых нельзя иметь 2 гражданства, их довольно много, и я до сих пор не разобралась, что будет,если от гражданства нельзя отказаться - возможно,что их гражданство получить нельзя никогда. Я не знаю,где мы с мужем будем жить через 5-10 лет и тем более, где будет жить мой ребенок, не хочу закрывать ему возможности получить гражданство Австрии или Эстонии. 3. В России люди с 2-мя гражданствами не могут работать на госслужбе - я не исключаю, что в течение жизни моего ребенка Россия станет прекрасной страной и не хочу закрывать ему возможности для карьеры судьи, например. Если бы от гражданства можно было отказаться, то я бы не сомневалась (расходы и ожидание кажутся вполне приемлемыми).
👻
Deleted Account
Tatiana
Потому что сразу рассматриваем потенциальные риски на 70+ лет (активная жизнь ребенка). Из того, чт…
Понятно) ну госслужащие, кто ранее имел два гражданства тоже вряд ли имеют перспективу, даже если откажутся от него (другого гражданства). Даже родственники с двумя гражданствами могут быть препятствием в карьере.

Аргентина и тип налогообложения США исходя из истории страны и нынешней обстановки кажется чем-то нереальным вообще, но естественно если глобально рассуждать может произойти что угодно. Но в целом поняла ваши мысли, спасибо за ответ )
T
Tatiana
Deleted Account
Понятно) ну госслужащие, кто ранее имел два гражданства тоже вряд ли имеют перспективу, даже если о…
Возможно, я слишком перестраховываюсь в этом отношении) Но невозвратные действия меня пугают)
B
bullavika
Tatiana
Потому что сразу рассматриваем потенциальные риски на 70+ лет (активная жизнь ребенка). Из того, чт…
Я изучала вопрос второго гражданства в странах ЕС. В той же Австрии исключением является отсутсвие возможности отказа от первого гражданства. То есть если отказаться нельзя, то это не служит препятствием получения гражданства Австрии, Германии и др.
T
Tatiana
bullavika
Я изучала вопрос второго гражданства в странах ЕС. В той же Австрии исключением является отсутсвие …
Если так, то хорошо. Одним сомнением меньше, остаются налоги) Я так и не поняла до конца, сейчас нерезиденты Аргентины с гражданством что-то платят с доходов (имущества) за рубежом при каких-то условиях?
B
bullavika
Tatiana
Если так, то хорошо. Одним сомнением меньше, остаются налоги) Я так и не поняла до конца, сейчас не…
С доходов нет, мне это подтвердил мой коллега Аргентинец, который живет и работает в Дубае

По поводу недвижимости непонятно
E
Elena
Очень хорошая дискуссия.

Хотелось бы больше информации собрать на этот счет, для детального анализа.

Плюсы аргентинского гражданства очевидны. Более свободное перемещение по миру. Аргентинский паспорт закрывает Европу. Все остальное, более-менее, пока еще доступно и российскому паспорту.

Плюсы жизни в самой Аргентине тоже абсолютно очевидны: дешевизна еды, здравоохранения и образования.

Хотелось бы узнать мнение людей, которые досконально изучили обратную сторону медали обладания аргентинским паспортом или резидентством.

Как аргентинское гражданство может повлиять на жизнь ребенка и родителей (если они станут его получать) в долгосрочной перспективе, с учетом того что это билет в один конец. Из Аргентинского гражданства нельзя выйти.

Заботят многие вопросы. Налоговое законодательство. Реформа на реформе. Прогрессивная шкала (до 35% на персональный доход). Валютные операции налоговых резидентов, они как-то регулируются? Введенное, недавно, требование о раскрытии криптоактивов. Налог на богатство, wealth tax, это недвижимость, счета, и автомобили. Если я владею актуальной информацией, то по состоянию на 22 год богатством считаются активы стоимостью выше 6,000,000.00 песо. То есть чуть выше 33 тыс. долларов по официальному курсу на данный момент. Шкала тоже прогрессивная. Платится разово, или ежегодно? Когда человек становиться налоговым резидентом? Когда получает DNI? В части выхода из налогово резиденства - данный статус теряется начиная с первого дня 14-го месяца за пределами Аргентины. То есть, если вы решили, уже получив гражданство, уехать жить в другую страну - еще 13 месяцев вы должны будете платить налоги в Аргентине. Налоги, кстати, платятся с доходов по всему миру. Конечно, есть всякие налоговые вычеты, соглашения об избежании двойного налогового обложения и т.д.
В России человек теряет налоговое резидентство находясь 183 дня вне России за налоговый год, если я правильно помню.

Важный вопрос контроля. С какой тщательностью местные налоговики отслеживают финансовые операции резидентов, хотя бы мелких и средних физиков? Насколько суровы штрафы за нарушение норм права, пускай даже по незнанию?

Что, если Аргентинское правительство в какой-то момент проведет налоговую реформу и сделает citizenship-based taxation, как в Штатах?

И те кто уже поехали, и те кто думает, - у всех разная мотивация. Кто-то хочет по быстрому получить удобный паспорт, кто-то жить и растить детей. И те и другие, могут в какой-то момент поменяться местами, это жизнь.

Но вопрос потенциальных рисков касается всех.

Особенно в ситуации, когда в самой Аргентине нет работы, и подавляющее большинство приехавших Россиян зарабатывает зарубежом, в рублях или в валюте, пользуется криптой, и пр.
T
Tatiana
Elena
Очень хорошая дискуссия. Хотелось бы больше информации собрать на этот счет, для детального анализ…
Наверняка сейчас контроль не очень строгий, но мир движется в сторону цифровизации и сотрудничества. Возможно, лет через 10 контролировать будет гораздо проще.
M
Margo
Svetlana
А помогаторы чилийские напевают, что за 2 -2.5 года. Но это всегда, в любой стране все сроки для любых процедур из рекламы агенств надо ×2, как минимум, и ещё прикидывать риски 🙈
Поэтому я и не выбрала Чили. Потому что не только срок, но и строгое требование жить без выезда
M
Margo
Svetlana
Да, требований много, зато безвизовый въезд в США😍
Да сша и канада, большой плюс. И другим детям якобы можно на гражданство подавать с 14 лет. Но тут каждый выбирает по своим целям.

Похожие вопросы 🇦🇷