A
Anastasia
10 января 2023 г.
Подскажите, позязя: у меня паспорт РФ обновлен после свадьбы и там свежая фамилия, а загран со старой (ну кто мог подумать, что срочно понадобится валить?). Соответственно, в каких-то документах уже фигурирует новая фамилия (права, например).
Может ли это как-то сказаться на оформлении ребенка в Аргентине, если я не особо планирую возвращаться в РФ?
Ответов: 11
M
Milena
Ну, по законам РФ вы обязаны поменять все документы со старой фамилией в течении 30 дней. Вас могут не выпустить из страны со старым паспортом.
По факту тут уже фигурировала такая же история, из России со странным паспортом выпустили. Но это на ваш страх и риск.

Что касается документов на ребенка: проблем не возникнет с точки зрения оформления, там все равно, какая у вас фамилия, но соответственно ребенок будет записан на вашу старую фамилию.

Еще есть ряд нюансов:
1) Если у вас родится дочь, а у вашего мужа фамилия кончается на ИЙ (Дубовский), то у девочки будет фамилия на ИЙ (Мария Дубровский), потому что в Аргентине фамилии не изменяются и в регистрирующих органах иногда соглашаются убрать или добавить одну букву А (Петров - Петрова). Или же придется записать девочку на вашу фамилию (по паспорту).
2) Вы не сможете нигде показывать свое свидетельство о браке, так как в нем написано, что фамилию вы поменяли, а в паспорте у вас старая фамилия, к этому будут вопросы. Без свидетельства о браке ряд моментов при оформлении документов на себя будет чуть-чуть сложнее, но не критично.

Но я вам настоятельно советую поменять паспорт до рождения ребенка. Если вы ещё в России или недалеко от России, то паспорт можно сделать буквально за пару дней, есть много контор, которые этим занимаются, это не безумные деньги. А также в консульстве можно поменять, еслм вы далеко от России.
A
Anastasia
Milena
Ну, по законам РФ вы обязаны поменять все документы со старой фамилией в течении 30 дней. Вас могут…
Спасибо за информацию 🥰 если можно обойти ограничение со свидетельством о браке, то я спокойна :3
Мы с сентября не в РФ, и получить загран в местном посольстве занимает ну очень много времени (очередь на три месяца вперед и само оформление). Муж сейчас еще в ожидании получения, хотя записываться в посольство мы начали пытаться через неделю после прилета в КГ. Поэтому, я подзабила немного на получение и, за неделю до отлета, решила задать вопрос в чат (хехе).
Ну а из страны выпустили легко и непринужденно 😅, тк билеты регистрировались на фамилию в загране, а погранцов мы прошли мимо, тк летели бизнесом (кстати, вот вам лайфхак. Если хотите вывезти, например, больше валюты).
M
Milena
Anastasia
Спасибо за информацию 🥰 если можно обойти ограничение со свидетельством о браке, то я спокойна :3 …
Ах да, я забыла про справки об отсутствии судимости. Без них вы не сможете претендовать ни на гражданство, ни на ПМЖ. А на старую фамилию вам их явно не выдадут.
Плюс нужен апостиль, его можно только в РФ получить.
Так что в Аргентине со странным паспортом вы сможете оформить документы только на ребенка, на себя уже нет.
Если у вас есть время до родов, поменяйте паспорт в Аргентине, записаться в консульство сейчас невозможно, но кто-то может отказаться от записи или продать (не одобряю, но что ж поделать).
O
Olya
Milena
Ах да, я забыла про справки об отсутствии судимости. Без них вы не сможете претендовать ни на гражд…
Лучше сгонять в РФ самой и поменять доки. Женщин впускают и выпускают. Без мужа
M
Milena
Olya
Девушка не в РФ, через неделю летит в Аргентину, на сколько я поняла
A
Anastasia
Olya
Думала над таким вариантом, но у нас в городе так же долго делают паспорт (на днях знакомый получил, спустя 2,5 месяца). Ну а билеты уже куплены. Будем пытаться сделать в А.

Anastasia
Думала над таким вариантом, но у нас в городе так же долго делают паспорт (на днях знакомый получил…
Оа, по поводу апостиля - мы собираемся отправить доки почтой и оформить тут доверку на человека, который потом отправит нам апостилированные уже в БА.
Как нам сказал юрист, в Кг это работает.
M
Margo
Anastasia
Спасибо за информацию 🥰 если можно обойти ограничение со свидетельством о браке, то я спокойна :3 …
Вы не можете никак миновать таможню в РФ. Не вводите людей в заблуждение, хоть бизнес-классом, хоть из вип-терминала представители таможни есть везде. Другой вопрос они не к каждому подходят. Контроль выборочный.
Но если найдут превышение валюты, то уголовка с конфискацией.
Не давайте пожалуйста таких советов.

Похожие вопросы 🇦🇷