К
Ксения
7 января 2023 г.
Подскажите еще, при подаче на ДНИ на ребенка предоставляется СОР, орган забирает оригинал сор или снимает копию?
Спрашиваю для того, что параллельно подать на апостиль СОР нотариусам, сэкономить время.
Ответов: 23
A
A
Нет конечно не забирают
S
Suklaajuoma
когда я делала ребенку ДНИ, там отсканировали оригинал СОР и вернули мне сразу же. И нотариусам оригинал тоже не отдавала - просто показала, они сняли копию и потом апостиль по e-mail приходит
К
Ксения
Suklaajuoma
когда я делала ребенку ДНИ, там отсканировали оригинал СОР и вернули мне сразу же. И нотариусам ори…
Так, т.е. апостиль по емэйл, его печатаем и отдаем на перевод в коллегию?
К
Ксения
Suklaajuoma
Да
А по времени сколько делали апостиль?

Suklaajuoma
Да
И такой апостиль считается юридически действительным? Я думала прям на самом СОР лепят как в России
S
Suklaajuoma
Ксения
А по времени сколько делали апостиль?
если для росс.консульства, то непринципиально, чтобы перевод был от переводчика из коллегии. Тут в чате выкладывали образцы, посмотрите.
По времени: официально 10 раб.дней, по факту - непредсказуемо. Мне за пару дней сделали (сентябрь). Кому-то - за неделю 😉

Ксения
И такой апостиль считается юридически действительным? Я думала прям на самом СОР лепят как в России
а почему нет-то?.... Ну то что он электронный, не отменяет его действительности 🙂 И к тому же его можно проверить онлайн.
К
Ксения
Suklaajuoma
если для росс.консульства, то непринципиально, чтобы перевод был от переводчика из коллегии. Тут в …
Просто я нигде не могу найти ответ, надо ли обязательно перевод Сор делать в Аргентине, или можно просто с апостилем вернуться в РФ и здесь уже перевести и подать в МФЦ для регистрации гражданства РФ ребёнку
S
Suklaajuoma
Ксения
Просто я нигде не могу найти ответ, надо ли обязательно перевод Сор делать в Аргентине, или можно п…
Вы поймите, нотариус в РФ обычно не свидетельствует верность перевода с... на...., т.е. само содержание исходного и получившегося документов, т.к. не может владеть всеми языками мира (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате). Нотариус свидетельствует подлинность подписи переводчика. Нотариус отвечает за то, что он проверил, что вот этот человек владеет испанским и русским (обычно для переводчика это означает показать диплом). Переводчик отвечает за то, что он напереводил. Ну то есть условно он не может написать "Петя" вместо "Вася". А документы, которые Вы даете на перевод переводчику - это уже Ваша ответственность 🙂
Если хотите - я покажу надпись нотариальную на переводе аргентинского СоР (да, я и такое сделала на всякий случай)
I
Inna
Suklaajuoma
Вы поймите, нотариус в РФ обычно не свидетельствует верность перевода с... на...., т.е. само содерж…
Мы в России переводили в переводческом бюро,да,они же заверяют подпись у нотариуса. Этого было достаточно для оформления гражданства ребенку в РФ .
S
Suklaajuoma
Ксения
Спасибо
А в РФ тоже всё к этому идет, как мне кажется (к электронным апостилям, я имею в виду)
По крайней мере, запущен сервис проверки их по куаркоду 😱
https://zags.nalog.gov.ru/services/check-apostille?ysclid=lcm8l4hvdo455165045

Но это если РФ внезапно не решит выйти из Гаагской конвенции 😂
К
Ксения
Suklaajuoma
А в РФ тоже всё к этому идет, как мне кажется (к электронным апостилям, я имею в виду) По крайней м…
Так я вот думаю, если мы получили бумажное СОР и не планируем делать электронное, то апостиль должны ставить на нем бумажный. То что на емэйл присылают, это для электронных
S
Suklaajuoma
Ксения
Так я вот думаю, если мы получили бумажное СОР и не планируем делать электронное, то апостиль должн…
Не. В Аргентине в принципе апостиль электронный. Что на оригинал, что на digital (и оба приходят на почту в виде pdf)
К
T
Tatiana
Ксения
Просто я нигде не могу найти ответ, надо ли обязательно перевод Сор делать в Аргентине, или можно п…
Вы можете перевод сделать в России, главное апостиль на СОР в Аргентине поставьте.

Ксения
Интересно, как в РФ это принимают, зная их любовь к бумажкам)
Все ок, так как они принимают в первую очередь нотариально заверенный перевод.
A
A
Suklaajuoma
Не. В Аргентине в принципе апостиль электронный. Что на оригинал, что на digital (и оба приходят на…
Вы Аргентину с Буэнос Айресом путаете. Есть провинции где апостиль очень красивый и бумажный.
S
Suklaajuoma
A
Вы Аргентину с Буэнос Айресом путаете. Есть провинции где апостиль очень красивый и бумажный.
Прошу прощения. Читала в какой-то статье, что из-за ковида максимально перешли на всё электронное. Видимо, неправильно запомнила, что не во всей стране

Похожие вопросы 🇦🇷