Б
Борис
5 сентября 2024 г.
Открыл монотрибуто в 2023 по ДНИ перманенте. В этом году получил гражданство, открыл новое монотрибуто по новому CUIT. Ходил в налоговую, там заполнил форму 581 об объединении старого и нового CUIT.
Спустя несколько дней ситуация следующая. Захожу в ЛК под новым CUIT и в разделе CCMA вижу что у меня висит долг в 300 с чем-то тысяч песо начиная с момента открытия старого монотрибуто. Долгов по старому моно не было, платил вовремя.
Захожу под старым CUIT - вижу дату очередного платежа до 20 сентября. При этом вижу, что старый CUIT не активный.
Два вопроса: что это за долг? По новому монотрибуто я еще ни одной фактуры не провел. Нужно ли мне закрыть руками старый монотрибуто?
Ответов: 4
P
Paul
задайте эти вопросы AFIP
N
Natalia
Недавно объединили? В выходные обновляют систему.
Б
Борис
Natalia
Недавно объединили? В выходные обновляют систему.
2 сентября ходил в афип, заполнил ф.581. На данный момент висит долг
N
Natalia
Борис
2 сентября ходил в афип, заполнил ф.581. На данный момент висит долг
Проверяйте заново в понедельник 9-го. Если будет опять долг, тогда уже в АФИП

Похожие вопросы 🇦🇷

Tim
30 октября 2023 г.
Вчера написал, что открыл карточки по Прекарии в 4-х банках.

https://t.me/monotributodelar/17033

В ЛС обратились 7,
всем ответил,
все написали "Спасибо".

Не хочу оставаться неблагодарным,
тоже хочу кому-нибудь сказать "Спасибо".

Выше тоже задавал вопросы,
но пока так и не получил шанса кого-нибудь поблагодарить.

Если не ответили, то дело конечно во мне, возможно, вопросы слишком глупые.

На всякий случай, ещё раз спрошу, - про самое актуальное:

+ недавно уже получил онлайн CUIT,
+ теперь пускает в раздел открытия Монотрибуто.

+ хочу понять, нужны ли будут для AFIP ёщё справки Домосильо.
+ хочу переехать на этой неделе поближе к Центру, есть хорошие варианты.
- но про 1-ю Комунну пишут, что большие сложности в получении справки Домосильо в полиции.

- пока не понял, какой именно Монотрибуто открыть, поэтому торможу с открытием
https://t.me/monotributodelar/17021

Итоговый вопрос, может быть кто-нибудь знает:

после получения CUIT нужны будут ещё справки Домосильо в AFIP ?

- для открытия Монотрибуто?

- для изменения порога Монотрибудо ?

- для изменения видов деятельности в Монотрибуто ?

- ещё для чего-нибудь, о чём пока не знаю, что может понадобиться в Монотрибуто, но следовало бы знать?
Max
25 марта 2024 г.
Вроде бы я разобрался с AGIP после объединения CUITов и после получения нового монотрибуто, когда получили DNI.
Опишу, что делать:

1. Сначала объединяем CUIT в AFIP по инструкции в шапке и на выходе получаем новый CUIT и новый монотрибуто.

2. Если ваш монотрибуто зареген в CABA, то вы должны были старый CUIT регить ещё и в "городской наловогой" - AGIP. И должны были платить налоги (или не платить, если попали под скидку, но это не так важно). Важно - убрать старый CUIT из AGIP, дабы туда не начислялись налоги и к новому монотрибуто с новым CUIT сделать новую учётку в AGIP и платить ingresos brutos (городской налог) по новому CUIT.

3. Для этого нужно объединить старый и новый CUIT(на DNI который уже) в AGIP. Сначала создаём новую учётную запись в AGIP с новым CUIT. С ДНИ все делается онлайн.

4. В сам AGIP для объединения писать не нужно, так как они отсылают на платформу TAD (о ней ниже). Вот, что мне написали по моему запросу что делать с двумя учётками AGIP:

Buenas tardes, respecto a su consulta le informamos que para solicitar la unificación de los CUIT anterior y actual deberá ingresar con su Clave Ciudad al TAD, donde iniciará un Expediente en el que deberá incluir la documentación respaldatoria del cambio solicitado:

-nota solicitando el cambio.
-Constancia de CUIT anterior y actual.
-Copia del DNI actual (frente y dorso legible).
-Formulario AFIP de cambio de CUIT.

5. Идём в систему TAD для запроса на объединение CUITов (в AGIP).
Либо так: https://login.buenosaires.gob.ar/
Либо через сайт AFIP ищем в поиске "tramite a distancia" и заходим туда же.

6. Входим в TAD с новым CUIT. Там нужно заполнить свои данные и создать трамите (запрос\заявление) на Unificación de CUIT. Cuit viejo: СТАРЫЙ_CUIT, cuit nuevo: НОВЫЙ_CUIT, можно написать что "в виду получения ДНИ нужно объединить куиты и т.д."

7. Тему выбираем наиболее подходящую, прям подходящей я не нашёл, но все получилось. Орган куда подаём трамите - AGIP. К трамите прикладываем документы, которые выделены курсивом выше, то есть:
- старый и новый CUIT
- ДНИ с двух сторон
- Formulario AFIP de cambio de CUIT. (подтверждающую бумагу, что AFIP объединил вам CUITы. Она то ли на мейл приходит, то ли в ЛК АФИП можно что-то такое найти).

8. Дальше следим за своим трамите по ссылке, которая придёт или заходя в ЛК TAD. У меня на почту обновления не приходили, заходил и проверял сам в ЛК TAD - Mis trámites. Дня 3-4 все заняло.

P.S. Я еще попросил их вернуть мне скидку, ведь тем кто регался в 2023 была скидка на оплату городского налога, но пока не знаю, сделали они это или нет, так как старый мой CUIT из AGIP убрали, но в новый платежки актуальные еще не подгрузились, так что жду.
Вроде все)
Алексей
25 апреля 2024 г.
Всем добрый вечер! Столкнулся с проблемой при открытии Монотрибуто, а если быть точнее, то с несколькими.
1) Меня интересует категория "D", так как данная категория подойдет чтобы по доходам при оформлении гражданства, прошел я и моя супруга под мои доходы, как домохозяйка. Эта категория при годовом обороте от 5 500 000 песо до 6 400 000. Я поставил 5 600 000, но система выдает на последнем шаге категорию "E", а не "D" и ежемесячный налог в размере 26 945,97 песо.
2) и в шаге 4 при открытии Монотрибуто, там где мы выбираем "Obra Social" ниже есть пункт "Sistema Integrado Previsional Argentino (SIPA) DECRETO 300/97". В нем три какие-то формы которые я не нашел ни в одной инструкции и галочка НЕ поставив которую он не дает перейти к следующему шагу. Галочка ставится о том, что я обязуюсь заполнить данные формы и предоставить их в ANSES.
Это нововведение или все выполняли ранее этот пункт? Если выполняли, поделитесь опытом.

Прикладываю скрин по второму вопросу
Дмитрий
3 апреля 2023 г.
Всем добрый вечер! Совсем недавно получил Cuit по прекарии, делюсь опытом: получилось не с первого раза - в первый раз налоговая попросила приложить precaria и домисилио, хотя среди обязательных документов прекария не указана и я ее лично отдавал во время визита сотруднику налоговой, с запросом домисилио логика была - так как приложил уже не новый. В итоге пришел в налоговую с новым домисилио и прекарией понять что не так и каким образом догружать доки, ответ - нужно создавать новый presentacion digital (по другому не получится) и всё туда грузить, прекарию добавил в дополнительные документы. Этот квест пройден.
Теперь следующий - перед тем как зарегистрировать монотрибуто система просит обновить данные, кто проходил этот самостоятельно поделитесь ,пожалуйста , что указывали? В частности не понятно что именно указывать tipo domicilio provincial для fiscal и real. Вообще анкета напоминает уже создание монотрибуто, т к далее указываешь вид деятельности , дату начала и тд… 🤔