T
Tatiana
24 июля 2024 г.
Добрый день, подскажите пожалуйста, каким налогом облагается экспорт услуг по монотрибуто (с выставлением фактуры на экспорт услуг), если исполнитель находится в Аргентине, а заказчик в другой стране?
По ставке монотрибуто, или здесь применяются правила к экспорту услуг (35%)?
Спасибо
Ответов: 16
V
Viktor
Если укладываетесь в лимиты - делаете экспорт услуг как монотрибуто.
F
Fsr
А как это официально оформляться? Вот мне работодатель платит в usdt. У нас даже в договоре это прописано. Как мне показать эти доходы?
А
Анастасия
Fsr
А как это официально оформляться? Вот мне работодатель платит в usdt. У нас даже в договоре это про…
Я вижу так. Перевести на испанский договор, где прописана зарплата в USDT. Завести кошелек аргентинский, который принимает переводы в USDT, на каждый перевод делать фактуру E. В фактуре указывать доллар и метод начисления либо otra либо otros medios de pago electrónico.
☃️
Анастасия
Я вижу так. Перевести на испанский договор, где прописана зарплата в USDT. Завести кошелек аргентин…
Дополнение - договор должен быть переведен у оф переводчика, нам так в банке сказали)
I
Iulya
Viktor
Если укладываетесь в лимиты - делаете экспорт услуг как монотрибуто.
а обязательство по продаже всего что больше 12 тыс в год по оф курсу отменили?

Анастасия
Я вижу так. Перевести на испанский договор, где прописана зарплата в USDT. Завести кошелек аргентин…
круто! а вы уже так делали? Я вот думаю, как мне можно было бы официально принять 2 тысячи долларов за разовый заказ по сути от физ лица из европы. Надо ли в таком случае составлять какой-то разовый договор и тд
А
Анастасия
Iulya
круто! а вы уже так делали? Я вот думаю, как мне можно было бы официально принять 2 тысячи долларов…
Я бы разбила 2000 на 400 чтоб не нервничал банк или необанк и оформила бы 5 фактур Е на одно физлицо. Потому что если разовый перевод на 2000 то это попадает под контроль AFIP и начнётся свистопляска с банками, где будет нужен договор, его перевод и ваше monotribuito, а если некрупными переводами, то ок
I
Iulya
Анастасия
Я бы разбила 2000 на 400 чтоб не нервничал банк или необанк и оформила бы 5 фактур Е на одно физлиц…
да, у меня есть моно. просто ни разу еще не пыталась занести заработок из-за границы и не понимаю как это можно сделать легально и правильно. вот тут даже не понятно как договора оформлять, когда я в Аргентине, а заказчик физлицо в Европе
А
Анастасия
Iulya
да, у меня есть моно. просто ни разу еще не пыталась занести заработок из-за границы и не понимаю к…
Так factura E и там servicio. Это если для Аргентины. Договор обычный между вами и физлицо в ЕС, вы же оформляете что-то, не на честном слове,что обязуетесь выполнить и в какой срок. Завести валюту есть два пути. Пойти в Galicia или Santander (но его ругали) , открыть валютный счёт и выводить на него, получая в долларах. Лимит 26 тыс долларов в год сейчас (но это надо проверить). Но я так не пробовала лично. Либо через крипту, в фактуре E ставить метод оплаты otro или medios de pago electrónico и прикладывать поступление средств в USDT на местный необанк (Belo и там выше другие называли). Но в Belo лимиты маленькие, так что оф. банки лучше, наверное. Плюс AFIP пока не сформировали позицию по крипте и я нигде не вижу разьяснений можно /нельзя получать? Договор составлять да, а расчёты - не понятно
I
Iulya
Анастасия
Так factura E и там servicio. Это если для Аргентины. Договор обычный между вами и физлицо в ЕС, вы…
да нет, это все знакомые. поэтому без договоров. но вроде есть сервисы для создания онлайн договоров, чтобы не почтой все отправлять. большое спасибо за ваши ответы!
A
Alex
Iulya
круто! а вы уже так делали? Я вот думаю, как мне можно было бы официально принять 2 тысячи долларов…
Вдруг интересно. Прохожу этот квест, получил больше u$d 2k от юрлица на счёт, банк сильно не нервничал, спросил фактуру, договор не требовал, выглядит так, что фактуру можно и на физлицо, но надо знать налоговый номер в стране отправления и соответственно свифт должен быть от человека из фактуры
B
Boris
Alex
Вдруг интересно. Прохожу этот квест, получил больше u$d 2k от юрлица на счёт, банк сильно не нервни…
А что будет, если вместо налогового номера что-то другое вбить, например номер паспорта или номер телефона или просто случайный набор цифр, подходящий по формату? Я вот когда со стороны покупателя чего-то в других странах в интернете такие фокусы проворачивал, ни разу ещё никто не писал, что неверный налоговый номер. Вероятно никакого способа его быстрой проверки у банков и нет!
A
Alex
Boris
А что будет, если вместо налогового номера что-то другое вбить, например номер паспорта или номер т…
Да, скорее всего проверки нет, но непонятно какие документы будут спрашивать в случае проверки
B
Boris
Alex
Да, скорее всего проверки нет, но непонятно какие документы будут спрашивать в случае проверки
Наверное документ о присвоении ИНН человеку? А его не будет, хотя можно же дальше пойти и его нарисовать:) ну и надеяться, что до такого не дойдет. Это опасно делать!

Похожие вопросы 🇦🇷