Г
Георгий
14 мая 2024 г.
А такой вопрос.
Кто хочет быть "законопослушным гражданином", хоть и с серым монотрибуто, то есть чтобы расходы по счету в банке бились доходами по монотрибуто. Вы как делаете?

Условно вот у нас есть деньги в крипте и мы хотим получить песо на карте аргентинского банка.
Мы открываем монотрибуто как репетитор например.
Условно у нас категория, которая позволяет "зарабатывать" 1к в месяц.

Я так понимаю, что есть порог, вроде в 30к песо, больше которого нельзя бить в чек, иначе нужно указывать данные клиента. А значит за месяц мы условно набиваем 33 чека по 30к песо.

Но как это осуществить в денежном плане?
Я имею право принимать платежи в крипте?
Я могу под монотрибуто привязать карту и счет банка, который можно юзать п2п крипту или прямое пополнение/обмен?
Если так можно, то я должен отправлять также кусочками или могу бить чеки и просто в конце месяца на эту сумму завести $?

Понимаю, что вероятно написал много глупостей и буду очень рад, если поправите и подскажите, как это всё сделать правильно :)
Ответов: 29
V
Viktor
Кратко - в одном предложении “законопослушно” и крипта, п2п, чеки без клиента не работает. Но тут так делают. Либо читайте весь канал с начала, либо поискоим по ключевым словам.
B
Boris
А это как? То есть чтобы личные расходы не превышали официальные доходы?
Г
Георгий
Viktor
Кратко - в одном предложении “законопослушно” и крипта, п2п, чеки без клиента не работает. Но тут т…
именно по этому это и было в кавычках. Как ни крути, я не смогу здесь правильно легализовать свой текущий доход, так как его просто не будет в списках монотрибуто. Но при этом налог за эту категорию я не против платить и иметь таким образом деньги на карте, которые смогу без лишних страхов тратить.

Я пытался искать, но видать не по тем ключевым словам. Попробую ещё раз :)

Boris
А это как? То есть чтобы личные расходы не превышали официальные доходы?
именно, но конкретно по Картам Аргентины. Ну а нал никто и не трекает. Чтобы у условной налоговой не было вопросов, хоть это и маловероятно с такими мелкими рыбками как мы и с такой большой страной и массой данных, которые нереально обработать, как писали выше.
B
Boris
Георгий
именно, но конкретно по Картам Аргентины. Ну а нал никто и не трекает. Чтобы у условной налоговой н…
Можно крупные покупки или основную часть трат совершать за наличные или за ту же крипту (благо тут наши принимают часто прямо криптой), а через карту только в остальных случаях (т.е. мало и редко). Тогда какие вопросы могут возникнуть? Откуда взялись 10 долларов на карте? Думаю, до такого ещё нескоро дойдёт. А если сравнивать по степени неудобства и запара, то наличными платить выглядит менее запарно, чем париться с лешализацией доходов, чтобы они оказались на карте "законно".
V
Viktor
Георгий
именно по этому это и было в кавычках. Как ни крути, я не смогу здесь правильно легализовать свой т…
Так а в чем вопрос? Вы практически точно описали этот серый схематоз. Лимитов по монотрибуто все равно нормальному человеку сегодня в БА не хватит даже на похлебку ..
B
Boris
Count
А покупки с меркадолибре, например?
Оплачивать без карты в паго фасиль и рапипаго (наличными).
C
Count
Boris
Оплачивать без карты в паго фасиль и рапипаго (наличными).
Т.е. данные с меркадолибре не идут в налоговую?
Г
Георгий
Boris
Можно крупные покупки или основную часть трат совершать за наличные или за ту же крипту (благо тут …
Наличными платить удобно, когда в обороте массово будут купюры по 10к и курс будет "медленно растущий" как сейчас. Чтобы можно было менять на пол месяца-месяц смело. А если курс будет как в том году, то менять на пол месяца может обернуть неприятным сюрпризом. А вот карта, которая конвертит USDT в песо - это идеально. Да и к тому же 10$ мне не хватит. На такие траты, которые связаны с недоступностью обмена из-за дня недели или нахождения в пригороде, меркадолибре, доставки какие-либо. Это далеко не 10$ =)
B
Boris
Count
Т.е. данные с меркадолибре не идут в налоговую?
У меня там паспорт не проверяли. Можно и левые данные указать, чтобы не сматчилось, но имхо это лишнее уже

Георгий
Наличными платить удобно, когда в обороте массово будут купюры по 10к и курс будет "медленно растущ…
А я меняю и последнее время ещё и выигрываю на укрпелении курса :)
Желаю, что не поменял сразу наперёд побольше.
Карта с USDT — такое мы уже проходили раньше и в других странах. Не доверяю я такому. В какой-то момент превратится в тывку...
B
Boris
Count
У меня там указан например куиль
У меня указал номер ВНЖ из другой страны. Знал бы, что они не проверяют, вообще бы 12345678 ввёл :)
V
Viktor
Boris
У меня указал номер ВНЖ из другой страны. Знал бы, что они не проверяют, вообще бы 12345678 ввёл :)
Доставка более-менее ценного товара по меркадо-либре, курьер смотрит ваш ID и ID в системе.
Г
Георгий
Boris
А я меняю и последнее время ещё и выигрываю на укрпелении курса :) Желаю, что не поменял сразу напе…
Ты же понимаешь насколько это абсурдно?)
Это как мама моей жены, которая в Беларуси в банк положила в бел рублях 5к баксов на депозит. Со словами - смотри какой процент и первые пол года говорила, что мы ничего не понимаем и доллар зло. Сейчас говорит, что потеряла около 10-15% к доллару и в 15-20% к ценам в магазинах =)
B
Boris
Count
Забавно, я не знал что так можно)
Они смотрят, чтобы QR был у них в системе помечен, как товар, который не забрали. Имя на товаре монет официально не совпадать — так и написано на сайте меркадо либре. То есть можно выдать этот QR другому человеку, чтобы он забрал, это по правилам.

Георгий
Ты же понимаешь насколько это абсурдно?) Это как мама моей жены, которая в Беларуси в банк положила…
Так я же тебе не предлагаю класть 5к баксов в пессо :) Имхо, достаточно поменять ту сумму, которую планируешь тратить в месяц. Ну упадёт так упадёт, а нет, так приятно иметь запас на несколько недель. Плюс, может ещё и вырасти и это хоть немного компенсирует риск, что упадёт...
Г
Георгий
Boris
Так я же тебе не предлагаю класть 5к баксов в пессо :) Имхо, достаточно поменять ту сумму, которую …
Ну вот мне над 2к баксов. В рост песо я не верю =) Уж извини. На дистанции это будет всё равно падение. Если я поменяю 2к баксов на месяц, а Милей или ещё кто что учудит и курс песо таки отпустят и он шарахнется на 1500, то мои 2к баксов резко превратятся в 1400. Весело?) Мне нет. Это не так страна, где можно держать песо, даже на месяц. Я лучше по 200-300 баксов буду 1-2 раза в неделю менять, так спокойнее и нет лишних потерь.
B
Boris
Viktor
Доставка более-менее ценного товара по меркадо-либре, курьер смотрит ваш ID и ID в системе.
Заказываю до пункта выдачи. Как-то раз был заказ под 100 тысяч — выдали, просто убедившись, что я принёс им правильный QR код. Курьеров не люблю заказывать — это больше координации надо. А так зашёл по пути куда-то в пункт выдачи, как в отделение розетки — и готово! Никаких звонков. И расположены они повсюду, в куче мелких магазинчиков, можно выбирать ближайший к дому.

Георгий
Ну вот мне над 2к баксов. В рост песо я не верю =) Уж извини. На дистанции это будет всё равно паде…
В России бы какой-то запас рублей ведь был бы, правильно? =)
По-моему сколько-то пессо иметь стоит, пусть это и проигрыш на инфляции, просто таковы реалии жизни в государстве. Как в России — приходится иметь рубли. Хотя тоже понятно, что в долгосроке результат как с пессо, просто темпы другие.
Г
Георгий
Boris
В России бы какой-то запас рублей ведь был бы, правильно? =) По-моему сколько-то пессо иметь стоит,…
нет. Не был. И я из РБ. И даже там я никогда не держал лишнего в рублях. Мне моя бабушка рассказывала, как она эквивалент в пару квартир потеряла в 90ые, спасибо, увольте =) Пусть там печатают свои нули дальше.
Г
Георгий
Boris
Неплохие расходы на месяц - пара квартир в Беларуси :)
при чем тут мои расходы и потери моей бабушки в 90ых, когда потеряли все, кто держал нац валюту?
B
Boris
Георгий
при чем тут мои расходы и потери моей бабушки в 90ых, когда потеряли все, кто держал нац валюту?
Я к тому, что держать стоимость двух квартир в таких валютах — страшно. Это не то же самое, что держать в нац валюте величину месячных расходов.
Г
Георгий
Boris
Я к тому, что держать стоимость двух квартир в таких валютах — страшно. Это не то же самое, что дер…
так делали все в 90х. Я прост привел пример какие потери будут, если держать валюту у которой инфляция в год в 2х раза даже на месячные траты. Это легко посчитать даже на калькуляторе в телефоне.
B
Boris
Георгий
так делали все в 90х. Я прост привел пример какие потери будут, если держать валюту у которой инфля…
Думаю, потери будут примерно такие: (1/12)/2 = 4.2%.
Если у валюты потери 2х в год, то за месяц она теряет условно 1/12 часть своей ценности. Но вы же тратите равномерно этот запас, то есть к концу месяца остаётся 0 от того, что было в начале месяца. По идее тут интегрировать надо, но я просто на 2 поделю для простоты. В общем получается 4.2% потерь, что вполне приемлемо, соотносится с величиной налогов и прочих подобных потерь на передвижении денег как таковом
A
Adley
Мне местный бухгалтер утверждает, что это все ОК. Главная идея, что должны совпадать сумма инвойсов, сумма денег которые зашли на аргентинские счета и налоги, которые оплачены исходя из этих сумм

Похожие вопросы 🇦🇷

Denis
19 января 2023 г.
вот как размышляю: в миграционке конечно показан допустим договор на 2000 долл в месяц ок. Но в пересчете по официальному курсу это 2000х180 (ну примерно на сейчас)х12мес = 4320000 песо за год нужно показать миграционке для продления на след год. Желательно чтобы эта сумма прошла через ваш банковский счет, желательно ежемесячно. Налоговой соот-но по хорошему надо показывать налоги с этой суммы в песо - смотрим табличку монотрибуто получаем что спокойно укладываемся в категорию G. Почему тут переживания о том что 1500-2000 долл в месяц не влезают в лимиты категорий? Вы их в голове считаете через курс blu а госорганы то должны их считать по курсу официальному. Другое дело как завести грамотно на банковский счет доллары без конвертации по официальному курсу. Но тут насколько понимаю если есть аргентинский банковский счет то сам момент конвертации можно проводить не на нем а скажем на акк wu и не снимая нал уже бросать песо сразу на счет в нужном количестве. Или логика моя не верна ?
Serge
19 апреля 2023 г.
Георгий
10 мая 2024 г.
Друзья, частично по теме и частично не по теме вопрос.

Все тут обсуждают, какие карты открывать, как лучше крипту в песо выводить. Но меня больше всего интересует вопрос следующий: Какие вопросы это всё вызовет у налоговой? И как тут вообще это происходит.

Я так предполагаю, что при открытии самой простой категории монотрибуто, у нас будет какая-та N-ая сумма, которую мы сможем себе закинуть на счет ("заработали") и собственно потратить. Даже если не этот счет, то налоговая явно должна сводить категорию монотрибуто и дохода в нем с нашими тратами. И если мы откроем такое монотрибуто, но при этом например моя жена сделает себе карточку в банке и начнет там тратить в 5 раз больше, чем я зарабатываю, обналичивая эти деньги путем крипта-карта, то явно же должны появиться вопросы к моей жене, да и ко мне, так как по факту я её содержу по письму на гражданство. P.s. насколько я знаю, тут даже когда продукты покупаешь в магазине по карте - всё подтягивается в налоговую.

Карта - это удобно, да и частично выгоднее менял. Не стоит ли открыть монотрибуто выше категории, чтобы была возможность N-ную сумму всё-таки прогонять более чистым способом. Насколько это сложнее и затратнее? Или просто отличается сумма налога и лимит?

С другой стороны от многих слышу, что просто делают низшую категорию на себя, а на жены карту выводят гораздо больше лимита и не парятся. Какие последствия, когда и наступят ли они - я не знаю. Какие может есть ещё способы в Аргентине с малой кровью получить песовую карту и обналичивать крипту? Уж очень не удобно с рюкзаком нала гонять и обмены по 2 раза в неделю заказывать.