Г
Георгий
10 мая 2024 г.
Друзья, частично по теме и частично не по теме вопрос.

Все тут обсуждают, какие карты открывать, как лучше крипту в песо выводить. Но меня больше всего интересует вопрос следующий: Какие вопросы это всё вызовет у налоговой? И как тут вообще это происходит.

Я так предполагаю, что при открытии самой простой категории монотрибуто, у нас будет какая-та N-ая сумма, которую мы сможем себе закинуть на счет ("заработали") и собственно потратить. Даже если не этот счет, то налоговая явно должна сводить категорию монотрибуто и дохода в нем с нашими тратами. И если мы откроем такое монотрибуто, но при этом например моя жена сделает себе карточку в банке и начнет там тратить в 5 раз больше, чем я зарабатываю, обналичивая эти деньги путем крипта-карта, то явно же должны появиться вопросы к моей жене, да и ко мне, так как по факту я её содержу по письму на гражданство. P.s. насколько я знаю, тут даже когда продукты покупаешь в магазине по карте - всё подтягивается в налоговую.

Карта - это удобно, да и частично выгоднее менял. Не стоит ли открыть монотрибуто выше категории, чтобы была возможность N-ную сумму всё-таки прогонять более чистым способом. Насколько это сложнее и затратнее? Или просто отличается сумма налога и лимит?

С другой стороны от многих слышу, что просто делают низшую категорию на себя, а на жены карту выводят гораздо больше лимита и не парятся. Какие последствия, когда и наступят ли они - я не знаю. Какие может есть ещё способы в Аргентине с малой кровью получить песовую карту и обналичивать крипту? Уж очень не удобно с рюкзаком нала гонять и обмены по 2 раза в неделю заказывать.
Ответов: 10
Х
Химчистка
Ну если у Вас проблемы с рюкзаками песо - Вам надо не монотрибуто, а корпорацию открывать))

Могут спросить с Вас со временем, могут не спросить, благо в этой стране правила бухгалтерии не отличаются от большинства стран мира: тратим сколько зарабатываем - имеем минимум рисков негативного общения с налоговой и как следствие последствий, влияющих на решение о выдаче гражданства Вам и членам Вашей семьи... Но сейчас найдутся адепты транкильо и расскажут вам противоположную точку зрения...
Г
Георгий
Химчистка
Ну если у Вас проблемы с рюкзаками песо - Вам надо не монотрибуто, а корпорацию открывать)) Могу…
Ну про рюкзаки было образно, но за стиралкой я именно так и ездил за границу Кабы =) Да ещё и часть 500ками выдали...

тут скорее проблема было в курсе и максимальной купюре.
Второй пункт - вроде скоро должны подвезти большего номинала. Но вот первый пункт был раньше большой проблемой, так как менять на весь месяц было не логично из-за курса пляшущего то туда, то сюда. Сейчас чутка постабильнее, можно на 2 недели поменять, но всё равно стремновато.

Поэтому конечно иметь карту, быстро делать п2п или обмен и вывод на карту - прекрасная опция. Но не хочется конечно рискам подвергаться.

Осталось понять, какую категорию выбрать и как это прогонять. Учитывая налог, курс выйдет даже хуже, чем у менял. Но на всякие хотелки и когда нет по рукой налички - было бы очень удобно. Ну и явно выгоднее, чем делать это с домашних карт виза =)

Кстати, а что с вариантом ответа на вопрос "откуда бабки, дружище?" - "С собой наличку привез и вот закинул на карту"? Ведь я действительно привез, когда прилетал сюда. Но я так понимаю, они должны будут просить показать заполненную декларацию на ввоз, а может быть ещё и где я их взял и насколько легально - например легализованный и переведенный с апостилем договор-купли продажи с родины? Геморрой...
Х
Химчистка
Георгий
Ну про рюкзаки было образно, но за стиралкой я именно так и ездил за границу Кабы =) Да ещё и часть…
Максимальная категория позволяет "гонять" 1.400.000 песо в месяц, при оплате 106.000 песо из них в казну... Поговаривают об увеличении лимитов (ну и сумм оплаты в казну) через 2-3 мес, но на сегодня реалии таковы 🤷‍♂

По картам - я меняю без р2р в Belo тут уже писали на сколько это удобно, что даже менять не надо - проста прислоняешь карту к терминалу, а она автоматом может списывать со счета в USDT по актуальному курсу (выше, чем в обменниках) но Бело только для имеющих ДНИ
Г
Георгий
Химчистка
Максимальная категория позволяет "гонять" 1.400.000 песо в месяц, при оплате 106.000 песо из них в …
да я читал, но останавливает как раз момент с налоговой и вопросиками =)
Очень удобно...

Категории монотрибуто отличаются только налогом и суммой в год? Или есть ещё отличия?
Мне такая категория не нужна, можно и поменьше в принципе. Так, на мелкие траты.

Самая низшая, там же вроде около 300$ сейчас?
Х
Химчистка
Георгий
Ну про рюкзаки было образно, но за стиралкой я именно так и ездил за границу Кабы =) Да ещё и часть…
Последний вопрос - до 10к$ (на сколько помнь) ни при въезде, ни при вылете из РФ декларированию не подлежат.
Если вы пойдете тут дом покупать за нал - с Вас спросят подтверждение легальности происхождения средств (справки о доходах, договора купли-продажи продажи квартир/домов/ майбахов...)

Георгий
да я читал, но останавливает как раз момент с налоговой и вопросиками =) Очень удобно... Категории…
Со всеми категориями можно ознакомиться на сайте налоговой: https://www.afip.gob.ar/monotributo/categorias.asp

Не забывайте, что сумму Вашего дохода надо делить на 12 мес, сумма налога указана при этом ежемесячная...
Г
Георгий
Химчистка
Последний вопрос - до 10к$ (на сколько помнь) ни при въезде, ни при вылете из РФ декларированию не …
"одна бабка рассказывала" что кто-то вот так при влете в Аргентину на контроле показал свои 10к и получил бумажку. С этой бумажкой подался позже на гражданство, предоставив как средства для существования =)

Насколько правда - не знаю )
Х
Химчистка
Георгий
"одна бабка рассказывала" что кто-то вот так при влете в Аргентину на контроле показал свои 10к и п…
Поставить можно, но Вы уже здесь я так понял и пограничный контроль уже прошли....

2. Можно - не значит обязательно к исполнению... Т. Е. Можно просто ввезти "задним числом 9.999$ на каждого взрослого члена семьи, но они должны быть ввезены, а не из юсдт конвертированы на местный счёт... Или как вы это видите: я ввез зелень, потом на " Сером рынке" Купил за него юсдт, а потом конвертировал в песо!...? Сложный разговор вырисовывается😂😂
Г
Георгий
Химчистка
Поставить можно, но Вы уже здесь я так понял и пограничный контроль уже прошли.... 2. Можно - не …
выехать с налом в Уругвай и заехать обратно 😂 Правда в Уругвай граждан РБ не пускают.
I
Iliia
Ну строго говоря, да, расходы и доходы должны биться между собой или с накоплениями или иными активами, легальность которых может быть спрошена и объяснена (в зависимости от лояльности, возможно, подтверждена), это нормально для любой регулируемой среды, и именно с этой целью все эти данные летят в афип. Одновременно с этим, как человек, который именно в этой сфере (в бигдате) работает, только на значительно меньшие объемы, могу вам сказать, что объемы данных, стекающиеся в афип, нереально процессить, а на самом деле даже адекватно хранить. Происхождение этих бессмысленных действий, вероятнее всего, такое, что далекая от представлений технической стороны вопроса власть подумала, что классно было бы и устанавила нормы, которые требуют этого, а в реальности отпроцессить это нереально. Отсюда полный рандом наличия или отсутствия вопросов, отсюда то, что вопросов чаще всего нет. На практике знакомых, которым вопросы таки задали, объяснения принимают довольно лояльно. Но при том все таки врать нехорошо)) а если рассчитывать жить в этой стране, то и невыгодно

Похожие вопросы 🇦🇷

Lada
2 декабря 2023 г.
Ребята, привет всем! Продолжаю свой сериал про дружбу с банком. :-)
Третья серия. :-)
Вторая серия – здесь: https://t.me/monotributodelar/18092

Краткое содержание предыдущих серий 😀
После моего ответа на их запрос они исчезли с радаров. Конкретно та менеджер, которая мне писала, на мой вопрос – устраивают ли их скрины моих Документов, ничего не ответила. О чем я рассказала здесь.

Продолжение последовало. Мне пришло точно такое же письмо, один-в-один! Они благодарили меня за сотрудничество и опять спрашивали подтверждающие документы на происхождение средств, положенных в этот банк. И тут Остапа понесло! Меня реально взбесило такое отношение. В ответном электронном письме я сказала, что пока они не подтвердят что читали мои предыдущие сообщения – я отвечать не буду. Вдруг вы ничего не видите. Ответили сразу, через пять минут – да, ваше сообщение читали. И всё. И ни слова больше. Я говорю – вы что, не видите куда уходят эти деньги? Вы не видите, что я плачу за рулоны ткани на фабрику и оплачиваю медицинскую страховку и налог на Monotributo? Это постоянный текущий процесс, я так и буду каждый раз объяснять происхождение денег? Оно точно такое же, выручка от бизнеса и иногда помощь от сына через WesternUnion, из Дубай. И она мне отвечает – у вас неправильно указывается поступления. Мы видим только депозит. Кино блин, и немцы! Я в своем банковском приложении вижу, а банкиры этого движения не видят! В общем, пришла я туда.

Это оказывается не рядовой манагер, это управляющий отделением. :-) и она сказала, что у меня слишком большие деньги крутятся, этот счёт не предназначен для таких оборотов. Да уж, 500 $ для них огромные деньги! Бедная страна… и что она де меня выгораживает но ей нужно показывать источники моих доходов. Каждый раз. И что мне лучше разбивать эти деньги на множество других банков. Да уж, рекомендация… На вопрос нет ли у них других счетов и карт, для работы бизнеса – сказала есть, и надо потом списаться. А прямо сейчас ей некогда. 😀
На том пока и разошлись.
Так что продолжение скорее всего следует. :-)
Ваша Лада Серебряная 🥰
Георгий
14 мая 2024 г.
А такой вопрос.
Кто хочет быть "законопослушным гражданином", хоть и с серым монотрибуто, то есть чтобы расходы по счету в банке бились доходами по монотрибуто. Вы как делаете?

Условно вот у нас есть деньги в крипте и мы хотим получить песо на карте аргентинского банка.
Мы открываем монотрибуто как репетитор например.
Условно у нас категория, которая позволяет "зарабатывать" 1к в месяц.

Я так понимаю, что есть порог, вроде в 30к песо, больше которого нельзя бить в чек, иначе нужно указывать данные клиента. А значит за месяц мы условно набиваем 33 чека по 30к песо.

Но как это осуществить в денежном плане?
Я имею право принимать платежи в крипте?
Я могу под монотрибуто привязать карту и счет банка, который можно юзать п2п крипту или прямое пополнение/обмен?
Если так можно, то я должен отправлять также кусочками или могу бить чеки и просто в конце месяца на эту сумму завести $?

Понимаю, что вероятно написал много глупостей и буду очень рад, если поправите и подскажите, как это всё сделать правильно :)
Julia
27 декабря 2023 г.
Вопрос этому полезнейшему чатику - я все прочитала, но не поняла базовую штуку - если монотрибуто не только ради того, чтобы его отнести в суд для гражданства, а чтобы работать и получать (как-то?) доход на территории Аргентины, то для иностранца, ожидающего гражданство это единственный способ или я что-то упускаю? Предельные суммы с учетом нового курса не такие уж запредельные, и даже показав доход от монотрибуто по максимальной категории есть вопросики - с каких доходов платишь за квартиру, оплачиваешь кружки/секции, покупаешь продукты/билеты и тд и тп. Если цель - показать доход от работы как фрилансер на иностранную компанию, компания за границей, монотрибуто работает или надо думать в сторону чего-то еще. В общем сижу, размышляю, и не поднимается рука нажать кнопки открыть монотрибуто. И не понимаю, если деньги приходят на неаргентинскую карту, это будет работать (открывать аргентинскую не вижу смысла, потому что платить везде можно и иностранной картой, с наличкой с нее проблемно, но решаемо как будто тоже). Сорри за много текста, но хочу разобраться "как правильно".
Sveta
12 апреля 2023 г.
Добрый вечер. Прохожу онлайн-регистрацию монотрибуто, пока просто для предоставления в суд по гражданству. Есть несколько вопросов, возможно тупых, но поиском ответов не нашла.
1. Facturación anual - это планируемый верхний предел годовой выручки? А год считается с момента открытия моно или календарный?

2. В таблице категорий моно есть большие суммы в Ingresos brutos - это судя по суммам как раз валовая выручка за год. Но в чате видела информацию, что это также и налог. Так что это, выручка или налог?

3. Выбрала вид деятельности 620300 SERVICIOS DE CONSULTORES EN TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN - для него же не нужны лицензии?

4. Касательно Obra social - по видео от Vegano выбрала [401704] O.S.Empresarios,Profesionales Y Monotributistas. Я правильно понимаю, что это меня не привязывает к конкретной страховой? Я иду в любую и оформляю там страховку как монотрибутист

5. В страховку включаю всю семью. Но чем отличаются "отношение" ко мне hijo/hija и menor/tutelado ? Вроде в таблице категорий написано, что menores освобождаются от уплаты obra social, но я пробовала поменять и сумма платежей не изменилась.

6. На предпоследнем шаге мне показывается ежемесячная сумма около 15 тысяч. По моей категории В это obra social на 4 человек и платёж SIPA. Я правильно понимаю, что больше мне ничего платить не нужно? Obra social включает в себя пенсионную страховку?

Заранее благодарю.
Это мой первый бизнес, не судите строго
Анна
21 июня 2024 г.
Daria
14 февраля 2023 г.
У меня сегодня был культурный шок - я уже писала отзыв про роды в Мендосе и наблюдалась платно у врача в частном госпитале (но так получилось, что родила в другой больнице). Роды стоили около 1000 долларов, даже меньше. Сегодня решила уточнить стоимость для своей знакомой, которая хочет поехать в Мендосу. Врач молодой, адекватный, как мне казалось, общительный. Услышала ценник 5000 долларов.
На мой вопрос чего это? Был ответ, что это со всеми чекапами, наблюдением и блаблабла. А мои услуги тут ни при чем, я вообще себе беру 500 всего. Потом он добавил, что мы (фигурировал какой-то ещё человек, я не поняла кто) ещё и документы помогаем оформить аргентинские ребёнку! Их же сложно вам оформить, ну сложнее, чем Аргентинцам. Я конечно удивилась, расписала ему, что это совсем не сложно, а в точности также, как и любому человеку родившемуся в Аргентине, без разницы у какой семьи - русской, аргентинской, перуанской. Он такой - сорян, я не знал. Мне сказали это сложнее. В общем, тут, кажется, тоже решили бизнес делать, правда не знаю как у них это получится, потому что Мендоса небольшая и мед услуги в целом по палате должны быть дешевле чем в БА. Потом конечно доктор сказал, что мол не знал я и не бери в голову, для твоей подруги сделаем обычный прайс с учётом инфляции, но осадок остался. Мне кажется те кто едут сюда далеко не дураки и понимают, что аргентинские документы ребёнку делаются в общем порядке, чуть ли не автоматом и тут помощь не нужна. Откуда он это взял вообще, вот что мне интересно 🤔 Это так, в тему ажиотажа вокруг русских беременных и желании на них заработать. Скорее всего тут это мимо, но сам факт меня крайне удивил, не ожидала от нашей деревни.
Завтразавр
24 июля 2023 г.
Про вещи: с одной стороны, не стоит с ними сильно заморачиваться, конечно🤔

С другой: когда у тебя у малыша то регрессы, то зубы, то прививки и вообще надо разобраться как там этот bebe функционирует, а тебе ещё надо и в магаз за вещами сгонять.. да ещё выбрать и понять где и что по качеству, а не 50% полиэстера..
Написывать в инстамагазы у которых в 80% случаев перепродажа одной и той же фигни — ну такое 😮‍💨

Привезли с собой некоторое количество вещей — не пожалела ни разу.. я со слезами на глазах смотрю на последний подходящий по размеру оставшийся из запасов бодик.. привезённые ползунки я обрезала и носили, как матросы.. ибо штаны и шорты здесь с ужасной резинкой вечно в малыша вгрызающейся🥲 Бодики с запáхом — это лучшее изобретение человечества, но тут об из существовании как будто не знают. Видела только у Carter’s, но так и не доехала посмотреть и потрогать🤷‍♀️

С размерами, опять же, вечный гемор, который не позволяет запросто заказывать что-то онлайн: мало того, что дети в Аргентине реально меньше, так ещё и пупс наш решил богатырём расти😂 вот и смотришь на вещь, которая на 12 месяцев по местным меркам, думаешь, должно норм быть.. дома надеваешь на пятимесячного и понимаешь, что запаса хватит на пару недель😂🤌
И я молчу про качество🙈 Bröer могу похвалить, вездесущие cheeky и mimo — ппц.. одна стирка и вещи как будто уже месяц носили👀 И я реально не готова шариться по Once в поисках наконец-то норм качества😂