Е
Евгений
17 апреля 2024 г.
Добрый день

Есть тут рантисты монотрибутисты, поможете ответом?

Исходные данные:
Рантист на прекариях, жду пополнения в семье, под этот повод планирую открывать моно заранее, чтобы обороты и доходы показать и вот вопросы есть:

1) можно ли доход рантье проводить по монотрибуто? фактуру выписываете на паспорт отправителя? а адрес предоставления услуги какой указываете - Аргентину?
2) переводите свифтом от арендатора или ВЮ? если свифтом, то вроде как крайне неохотно пускают свифты даже от себя самого, а от 3х лиц еще сложнее? а ВЮ вроде как изначально создан для переводов некоммерческих и получается, что не очень подходит, но при этом вроде так делают?
3) какой код деятельности для рантье? И вообще есть какие-то подводные камни заранее, чтобы потом из-за какой-то неправильно указанной фигни полгода не исправлять её?
4) или переводить по п2п дробя и выписывая безиндектификационные фактуры?

В общем, хочется сделать по уму не переходя к варианту п4, но не очень понимаю как сделать правильно и можно ли)
Заранее спасибо за обратную связь
Ответов: 21
A
Alexey
там есть подводные камни с доходом монотрибуто
и пока непонятно как их решить
с одной стороны афип говорит что разрешает рантистам платить
как монотрибуто
и даже разрешает выписывать фактуры С
но на практике не получается выписать фактуру С на иностранный пасопрт
может быть потому что он не значится среди приезжих в аргенртину или другая причина
но факт что не дает
получается нужно выписывать фактуры е
но там тоже есть сложности.
я пробовал консультироваться с бухгалтером
он просто мне сказал что ни монотрибуто ни фактуры С не подходят
можно попробовать обратиться в АФИП
они ратолкуют как или даже придумают заново и дадут возможность
A
Alesya
Alexey
там есть подводные камни с доходом монотрибуто и пока непонятно как их решить с одной стороны афип …
А что вы имеете в виду под «не получается выписать»? Технически я выписала, хоть система и ругается на иностранный паспорт, но выписать дает. Другой вопрос- можно ли так делать, и какие у этого последствия - не ясно
V
Viktor
Alesya
А что вы имеете в виду под «не получается выписать»? Технически я выписала, хоть система и ругается…
Ради интереса. А можно делать фактуру С в USD? Что вы ставили в Forma de Pago? Как арендатор вам платит?
A
Alesya
Viktor
Ради интереса. А можно делать фактуру С в USD? Что вы ставили в Forma de Pago? Как арендатор вам пл…
технически можно- есть галочка «доход в долларах». Все заполняла по инструкциям из этого чата. Свифт получаю
A
Alesya
Viktor
Банк принимает вашу Factura C как обоснование swift?
пока у меня нет ДНИ, банк зачисляет по P11

Alesya
пока у меня нет ДНИ, банк зачисляет по P11
Ну т е его не смущает что Swift отправил условно Иванов Иван, а получил Петров Петр?
A
Alexey
Viktor
Ну т е его не смущает что Swift отправил условно Иванов Иван, а получил Петров Петр?
Ну в теории-то фактуре же написано кто клиент А не кто деньги отправил. Деньги могут быть само Свифт а фактура как бы подтверждается откуда их взяли.
A
Alesya
Viktor
Свифт пока только самому себе. Никакие другие варианты сейчас банки не зачисляет, насколько мне известно. Как надо будет делать после получения ДНИ, мне пока неведомо
V
Viktor
Alesya
Свифт пока только самому себе. Никакие другие варианты сейчас банки не зачисляет, насколько мне изв…
Ага, т е вы фактуру делаете на арендатора, но свифтуете от своего имени по P11. Понял.

Alesya
Свифт пока только самому себе. Никакие другие варианты сейчас банки не зачисляет, насколько мне изв…
Я работаю по Factura E и получаю свифты от компании, как и написано в фактуре.
A
Alesya
Viktor
Я работаю по Factura E и получаю свифты от компании, как и написано в фактуре.
С фактурами E ограничение 12 тыс долларов в год, насколько я понимаю? (ну если не хочу чтобы остаток принудительно в песо конвертировали) А по лимитам рантье не укладываются.
V
Viktor
Alesya
С фактурами E ограничение 12 тыс долларов в год, насколько я понимаю? (ну если не хочу чтобы остато…
Ну сейчас самый высокий монотрибуто H имеет такой же годовой лимит - 11М песо.
V
Viktor
Tim
А что такое P11 где почитать про это?
Это коды “Codigo de concepto” обоснований входящих платежей.

Я сейчас посмотрел, у меня было A07 для самосвифта по DNI - это видимо уже код резидента.
D
De
Viktor
Это коды “Codigo de concepto” обоснований входящих платежей. Я сейчас посмотрел, у меня было A07 д…
Не совсем так
При самостоятельном оформлении поступившего платежа, вы действительно выбираете A07.
Но когда оформляете в своем банке/заполняете форму, там незаметно закрадывается иной код- именно P11- для переводов с собственных счетов. Это в некотором роде их внутренний код. Не иной
Заводили и без дни, и с ним- одинаково.
V
Viktor
De
Не совсем так При самостоятельном оформлении поступившего платежа, вы действительно выбираете A07. …
Я там ниже дал ссылку с описанием всех категорий. А - residentes, P - no residentes

Похожие вопросы 🇦🇷

Nik
25 июня 2023 г.