V
Vitaly
26 марта 2024 г.
Буэнас утрас! Ищу инфу, какую obra social выбрать. Есть какие-то свежие данные по этой части? П поиску нашёл, что OSSEG норм, и она как раз работает в нужной мне клинике. Может, какие-то получше ещё есть?
Ответов: 29
D
Dmitrii
Тоже сейчас выбираю. В этой, видимо, устаревшей, статье советуют OSDEPYM, OSPOCE, OSECAC, Unión Personal и Luis Pasteur. По всем, кроме последних двух, последние отзывы такие, что всякую охоту отбивают.
https://www.miobrasocial.com.ar/blog/obras-sociales-monotributistas/

В Luis Pasteur только что позвонил – сказали, PMO (обязательная страховка) ни для чего не годится сама по себе – только даст как бы скидку. Для понимания цифр – на сегодня Plan N (prepaga) озвучили стоимость 88 000 песо, по monotributo скидка будет 5 800. Ещё сказали, что нет квот (cupo). Я уж не стал вдаваться в детали крючкотворства со специалистом по продажам: почему отчислений с меня удержат 10 тысяч, а в кампанию к ним придёт меньше – и есть ли техническая возможность записаться именно в рамках PMO, чтобы хоть номинально числиться среди клиентов…
В Unión Personal с первого раза трубку не взяли: продержали на автоответчике около 10 минут – и оборвали звонок.

Не особо обнадёживающе выглядит. Если у кого-то есть практический недавний опыт присоединения к obra social – поделитесь, пожалуйста!
V
VasIlII
Dmitrii
Тоже сейчас выбираю. В этой, видимо, устаревшей, статье советуют OSDEPYM, OSPOCE, OSECAC, Unión Per…
подскажи а какой смысл морочиться с этой страховкой вообще? что она дает
N
Natalia
VasIlII
Даёт базовое покрытие. Но самое главное не это. Приведу пример. У человека не было страховки, когда заболел естественно попал в государственный госпиталь. Началось лечение. Скоро выясняется, что требуется мало распространённая операция. Специалиста, который мог бы ее осуществить в госпитале нет. Вариант только один, искать специалиста в частном порядке. Как оказалось на всю страну было всего таковых 3 человека и при этом стоимость операции 40 тысяч долларов. Без страховки только за свой счёт. Собирали по по миру…. Если бы была страховка, то оплата специалиста легла бы на страховку…. Страховку НАДО иметь.
Да и вот недавний случай с малышкой Аней, когда ребёнок попал в частную больницу и надолго, и не было возможности перевода в бесплатный госпиталь, а услуги оплачивать надо было. К сожалению не смотря на все усилия, Анечка умерла.
M
Marina
Natalia
Даёт базовое покрытие. Но самое главное не это. Приведу пример. У человека не было страховки, когда…
Здравствуйте!)

Пытаюсь понять местную систему страховок по моеотрибуто и пока это сложно дается. Потому что находила информацию вплоть до того, о том, что они совершенно бесполезны и за страховки не считаются 🙈 и в случае какой-то экстренной необходимости ничем не помогут.

Я правильно понимаю, что важен сам факт наличия страховки. Абсолютно любой, даже по монотрибуто. Главное, чтобы она была в случае чего?
V
VasIlII
Natalia
Даёт базовое покрытие. Но самое главное не это. Приведу пример. У человека не было страховки, когда…
спасибо за информацию, как получу ДНИ и все объединю — займусь этим вопросом более внимательно
N
Natalia
Marina
Здравствуйте!) Пытаюсь понять местную систему страховок по моеотрибуто и пока это сложно дается. П…
Почти все наёмные работники в стране пользуются исключительно Obra Social. И в разы лучше иметь страховку, чем пользоваться бесплатной медициной.
M
Marina
Natalia
Почти все наёмные работники в стране пользуются исключительно Obra Social. И в разы лучше иметь стр…
Полностью согласна, что надо платить, это даже не обсуждается.

Я имела ввиду именно что-то из рамок вон выходящее.

Просто во время изучения информации у меня сложилось впечатление, что обязательно надо какую-то дополнительно покупать типа свисса или алемана, чтобы в случае чего можно было получить помощь.

Благодарю за ответ!🙏🏻
D
Dmitrii
VasIlII
Хороший вопрос! Честно говоря, не знаю, пока мной движет чистое любопытство.

Полагаю, чтобы можно было обращаться к докторам не по месту регистрации/жительства (к тем из них, которые работают с выбранной страховой кампанией).
Ещё медикаменты можно со скидкой покупать будет, по идее.
N
Natalia
Lara
Вы наверное страховой агент... Откуда такие знания?!
В чем вы сомневаетесь? В фэйсбуке, несколько лет назад наш соотечественник попал в беду. Второй случай недавний, известен многим. Я много насмотрелась, я помню как моя мама ждала в скорой 8 часов чтобы ее осмотрели, я помню, как после этого мы бегом побежали открывать ей монотрибуто только ради медицинской страховки. Я 25 лет живу в Аргентине и знаю о чем говорю.
Ю
Юрий
Natalia
В чем вы сомневаетесь? В фэйсбуке, несколько лет назад наш соотечественник попал в беду. Второй слу…
Добрый день. Наталья, простите, я немного запутался, вот сейчас в вашем посте ("...побежали открывать монотрибуто... ") идёт речь о Obra social или коммерческой страховке?
Ю
Юрий
Natalia
Если у вас есть монотрибуто, то вам положена Obra Social.
Я знаю) я про вашу реплику... т. е. Вы имели ввиду Obra Social. Т. Е. это не просто бесполезный груз а она всё же что-то значит? Вот что я пытаюсь понять...
L
Lara
Natalia
Если у вас есть монотрибуто, то вам положена Obra Social.
То есть в этом случае не нужно платить 4000$ в год за страховку на семью?
N
Natalia
Юрий
Добрый день. Наталья, простите, я немного запутался, вот сейчас в вашем посте ("...побежали открыва…
Я даже не представляю сколько сейчас например стоит коммерческая страховка для человека, которому 60 лет….

Юрий
Я знаю) я про вашу реплику... т. е. Вы имели ввиду Obra Social. Т. Е. это не просто бесполезный гру…
Конечно значит. У меня она была сразу, бесплатной медициной не пользовалась, с ужасом столкнулась когда прихватило маму. Там ещё пока ждали наблюдали как по коридору ходят собаки и спят бомжи. Частная страховка конечно лучше, но не всем по карману.

Lara
То есть в этом случае не нужно платить 4000$ в год за страховку на семью?
В оплату налога монотрибуто входит медицинская страховка Obra Social. Вы можете к такой страховке приписать членов семьи за дополнительный взнос. И да, она в разы дешевле любой частной страховки prepago.
Ю
Юрий
Natalia
Конечно значит. У меня она была сразу, бесплатной медициной не пользовалась, с ужасом столкнулась к…
А Obra social - это не бесплатная медицина? В РФ например нет никакой разницы, работает ли где-то человек отчисляя со своей зарплаты, или не работает, всё имеют это несчастное базовое покрытие. Я думал что здесь примерно похожая ситуация.
L
Lara
Natalia
В оплату налога монотрибуто входит медицинская страховка Obra Social. Вы можете к такой страховке п…
А не подскажете выгоднее доплатить за троих членов семьи или лучше открыть второе монотрибуто?
N
Natalia
Lara
А не подскажете выгоднее доплатить за троих членов семьи или лучше открыть второе монотрибуто?
Лучше для взрослого человека открыть отдельно категорию А. Плюсом будут отчисления в пенсионный фонд.
N
Natalia
Юрий
А Obra social - это не бесплатная медицина? В РФ например нет никакой разницы, работает ли где-то ч…
Нет, это не бесплатная медицина, это синдикатскте страховки. По ним могли обслуживаться только наёмные работники, с 2006 года и монотрибутистам дали возможность обслуживаться у них. Просто с улицы туда не записаться.
L
Lara
Natalia
Лучше для взрослого человека открыть отдельно категорию А. Плюсом будут отчисления в пенсионный фон…
Я просто думала, что всё равно на каждый вид бизнеса отдельно монотрибуто понадобится...
N
Natalia
Lara
А у владельца монотрибуто не будет отчислений?
Конечно будут. У каждого монотрибутиста есть обязательные отчисления в пенсионный фонд. У членов семьи, приписанных к медицинской страховке к основному заявителю, их нет.
D
Dmitrii
Natalia
Нет, это не бесплатная медицина, это синдикатскте страховки. По ним могли обслуживаться только наём…
Я так понимаю, в теории основная проблема для монотрибуто с этими синдиатскими страховками (obra social) – что к ним потом приходишь, а они (многие) тебе отказывают.
То есть недостаточно отчисления туда направить – нужно ещё договор с ними заключить (afiliarse) после этого, что сильно сложнее может быть.
На ваш взгляд это существующая/распространенная проблема? Вы какой obra social пользуетесь, если не секрет?
N
Natalia
Dmitrii
Я так понимаю, в теории основная проблема для монотрибуто с этими синдиатскими страховками (obra so…
У меня Unión Personal. Да, я слышала, что некоторые страховки не хотят оформлять монотрибустов. Это не законно. Да и платежи уже им идут. Наверно каждый случай надо рассматривать индивидуально.
L
Lara
Natalia
Конечно значит. У меня она была сразу, бесплатной медициной не пользовалась, с ужасом столкнулась к…
Это видно было очень давно. Собак сейчас даже в автобусе не встретить, не то чтобы в Hospital. И бомжей я там спящих не видела. Зато полно охранников, которые объяснят и проводят! И персонал очень приветливый в отличие от педиатра в санатории Аженде! Что касается ремонта, так в Лас Росес некоторые институто привадо в худшем состоянии..

Похожие вопросы 🇦🇷