Добрый день! Если я получаю входящие переводы на карту/меркадо паго, в сумме за месяц превышающие лимит доходов моей категории монотрибуто, может ли это привести к изменению категории и повышению налогов?
Вчера купил сандали за 91 000 песоцов за эффективо. Не попросили ни ДНИ ни Паспорта. Не знаете, не попросили, потому что подняли лимит 46 000 и 90 000+ для анонимных покупок, или потому что не монотрибуто, а крупный магазин ?
А какова процедура? Это происходит автоматом или Afip присылает какой-то запрос на подтверждение данных? Ведь я могу получать переводы и не связанные с ведением бизнеса. И ещё вопрос. Если сумма входящих переводов превышает лимит по самой высокой категории монотрибуто, что будет в этом случае?
Я не АФИП, они сами могут определить, положена ли другая категория и поменять ее. Как именно это происходит я не знаю. Обычно при переводах указывается назначение перевода. Тоже может повлиять.
Нет, это означает, что вас как налогоплательщика переведут из статуса монотрибуто в статус общей системы налогообложения, то есть начинаете платить НДС, налог на прибыль, аутономо, бьенес персоналес. И хуже всего, что в течение 3-х лет теряете право записаться заново в монотрибуто.
Важное уточнение, АФИП не считает лимиты за месяц, считает за год.
Это ваша рекатегоризация 2 раза в год, при этом для подсчетов надо считать оборот за последний год, а не за полгода. А налоговая, я думаю, может пересчитать вам категорию в любое время, но опять же для подсчёта будет использовать оборот за год.