K
Kantemir
17 февраля 2024 г.
Добрый день!
Если я получаю входящие переводы на карту/меркадо паго, в сумме за месяц превышающие лимит доходов моей категории монотрибуто, может ли это привести к изменению категории и повышению налогов?
Ответов: 15
N
Natalia
Конечно может…
T
Tim
Natalia
Конечно может…
Доброго дня.

Вчера купил сандали за 91 000 песоцов за эффективо. Не попросили ни ДНИ ни Паспорта.
Не знаете, не попросили, потому что подняли лимит 46 000 и 90 000+ для анонимных покупок,
или потому что не монотрибуто, а крупный магазин ?
N
Natalia
Tim
Доброго дня. Вчера купил сандали за 91 000 песоцов за эффективо. Не попросили ни ДНИ ни Паспорта. …
Лимит наличными 95.812. Поэтому не спросили, ещё может быть, что и чек настоящий могут не дать.
K
Kantemir
Natalia
Конечно может…
А какова процедура? Это происходит автоматом или Afip присылает какой-то запрос на подтверждение данных? Ведь я могу получать переводы и не связанные с ведением бизнеса.
И ещё вопрос. Если сумма входящих переводов превышает лимит по самой высокой категории монотрибуто, что будет в этом случае?
T
Tim
Natalia
Лимит наличными 95.812. Поэтому не спросили, ещё может быть, что и чек настоящий могут не дать.
Спасибо. Значит в - 4.812 уместился.
Чек настоящий. Крупная сеть Deportes.
N
Natalia
Kantemir
А какова процедура? Это происходит автоматом или Afip присылает какой-то запрос на подтверждение да…
Я не АФИП, они сами могут определить, положена ли другая категория и поменять ее. Как именно это происходит я не знаю. Обычно при переводах указывается назначение перевода. Тоже может повлиять.

Kantemir
А какова процедура? Это происходит автоматом или Afip присылает какой-то запрос на подтверждение да…
В случае если превышает лимит самой высокой категории, то могут перевести в общую систему налогообложения.
T
Tim
Natalia
В случае если превышает лимит самой высокой категории, то могут перевести в общую систему налогообл…
Перевести в общее налогообложение
- полностью всю сумму прихода, или разницу между превышением монотрибуто и полученными деньгами?
N
Natalia
Tim
Перевести в общее налогообложение - полностью всю сумму прихода, или разницу между превышением моно…
Нет, это означает, что вас как налогоплательщика переведут из статуса монотрибуто в статус общей системы налогообложения, то есть начинаете платить НДС, налог на прибыль, аутономо, бьенес персоналес. И хуже всего, что в течение 3-х лет теряете право записаться заново в монотрибуто.

Важное уточнение, АФИП не считает лимиты за месяц, считает за год.
V
Viktor
Natalia
Важное уточнение, АФИП не считает лимиты за месяц, считает за год.
Не пол года?
У меня в ЛК: Próximo período de recategorización: Julio 2024
N
Natalia
Viktor
Не пол года? У меня в ЛК: Próximo período de recategorización: Julio 2024
Это ваша рекатегоризация 2 раза в год, при этом для подсчетов надо считать оборот за последний год, а не за полгода. А налоговая, я думаю, может пересчитать вам категорию в любое время, но опять же для подсчёта будет использовать оборот за год.
N
Natalia
lesha
Но за квартал лучше тоже не выходить
Такой нормы нет. Это по желанию.

Похожие вопросы 🇦🇷

Arty
2 июля 2024 г.
Всем привет!
Назрели вопросы, возможно кто-то сможет помочь.

1. AFIP поднял лимиты, на максимальной категории для услуг придется платить в районе 200 баксов в месяц взносов, но и лимиты, как я посчитал, по оф. курсу получаются порядка 48 000 долл в год на макс. категории для услуг, что уже неплохо, с 2025 еще поднимут наверняка. Верно?

2. AFIP-то поднял лимиты, но AGIP-то нет. Вопрос: если регить новые большие поступления в AFIP, то как отчитываться в AGIP? Какие-то декларации каждый месяц заполнять? Где их брать? Как платить налог AGIP в этом случае, если слетел с упрощенного режима?

3. Собирается ли AGIP поднимать лимиты упрощенки?

4. Если тебе платят в другой валюте, то фактуры надо делать по монотрибуто в этой же валюте или в песо можно пробивать их, если они не нужны клиенту?
И надо ли по-прежнему сдавать валютную выручку/менять на песо сверх лимита? Вроде же обещали тоже лимиты увеличить или отменить это.

5. Лимит за одну операцию хоть и подняли, но он все равно 385.000 песо всего. Получается, одним траншем какие-то поступления крупные все равно не провести?

6. Если не монотрибуто, то как проводить еще деньги, если суммы больше за раз и в целом? Чтобы выгодно было официально получать платежи и платить налоги?

Спасибо!