M
Max
22 ноября 2023 г.
Что я понял по налогам AGIP (ingresos brutos):

Раз в 2 месяца (bimestral) начисляется налог (у меня при категори F примерно 15 000 песо), который можно оплатить разными способами. Для этого сначала нужно пройти регистрацию на сайте AGIP режима simplificado. Это можно сделать по инструкции от AGIP: https://www.agip.gob.ar/uploads/tutorials_files/ee932de9a8ccbc5a323e2bc6fef21d29.pdf

Узнать сумму долга по ингресос брутос и найти квитанцию для оплаты можно в ЛК АГИПа:

1. На главной находим раздел Consulta Régimen Simplificado и нажимаем на Consulta e Impresion de Boletas (то есть Посмотреть квитанции для оплаты)
2. Если с режимом симплификадо и ингресос брутос все ок, то мы должны увидеть:
- Monto Bimestral: $ 14.240,00 (это моя сумма, которую нужно платить раз в 2 месяца, у вас может быть другая)
- И сами квитанции (boletas) для оплаты увидите ниже. У меня пока их нет, скорее всего будут позже.

Как платить ingresos brutos?

1. Можно оплатить в интернет-банке (home banking). Здесь есть видео, где чувак показывает на примере банка Santander: https://youtu.be/9WaMG6Vhe5c
Кажется, что в других онлайн-банках будет что-то подобное, главное ввести название сервиса GCBA ISIB REG SIMPLIF и вбить "040+СВОЙ_CUIL".

2. Через сервис Pago Mis Cuentas*: pagomiscuentas.com
Там можно зарегистрироваться с паспортом и через минут 10 подтянется инфа о квитанциях, которые мы видели (или не видели) в ЛК АГИП.
Через 10 минут ищем сервис: GCBA ISIB REG SIMPLIF и там вбиваем "040+СВОЙ_CUIL" и если квитанции для оплаты уже для вас есть, то вы их увидите на экране. Если их еще нет (как в моем случае), то сайт скажет, что их еще нет. Просто ждём.
*Есть мнение, что для оплаты через этот сервис нужно будет к нему подключить свой интернет-банк.

P.S. Это то, что мне удалось накопать пока, так как 2 мес еще не прошло, то сам не платил, как оплачу, то постараюсь обновить этот пост. Пишите, если кто-то уже оплачивал и я написал что-то неверно, инфу по этим ingresos brutos найти не очень просто.
Ответов: 1
O
Olga
Добрый день! Информация о платежах не отображается скорее всего по этой причине:

https://www.agip.gob.ar/campanas/regimen-simplificado-bonificaciones-de-hasta-el-100-para-nuevos-contribuyentes-y-jovenes-en-2023#acordeon_0

Похожие вопросы 🇦🇷

Konstantin
29 февраля 2024 г.
Про AGIP (для CABA) и регистрацию в нем. По крупицам по чату собирал, описал все +- в одном месте. Кто хорошо в этом разбирается - поправьте, если где-то ошибся.
Шаги для регистрации:
1. Получить пароль. Из ЛК AFIP в поиске найти AGIP Clave Ciudad Nivel 2, по ссылке - попробовать зарегистрироваться. Если будет проблема с данными на 2м шаге (документ - паспорт, но тип - какой-то другой) - нужно написать им на email [email protected]
с просьбой поправить данные (предоставив паспорт, прекарию, cuit, email, номер телефона) и повторить с начала.
Ссылка на сообщение: https://t.me/monotributodelar/17124
2. После получения пароля - добавить сервис Ingresos Brutos - на главной странице в ЛК AGIP вверху - Adherir aplicativo.
3. Тогда на главной странице в ЛК AGIP появится меню Ingresos Brutos (поиском можно найти). Кликнуть на него и в открывшемся окне пройти регистрацию (Ingresos Brutos -> Alta de ISIB).
При выборе активности - 620100 нет (судя по всему многие ее используют), есть похожая 620300. Категорию - выбрать как у монотрибуто (писали в этой группе).
По шагам для пункта 3 в видео (на испанском, в целом и без перевода понятно): https://www.youtube.com/watch?v=VYzmLbHC5Us
Посмотреть налог:
1 В ЛК AGIP перейти в Ingresos Brutos, далее в открывшемся окне - Ingresos Brutos -> Emision de Boletas -> Emision de Boleta Simple ISIB, нажать на лупу слева, выбрать в появившемся списке под ней, потом на лупу справа. На вкладке Datos Position будут суммы и даты, до которых оплатить. Выбрав, можно нажать на принтер внизу и распечатать квитанцию на оплату.
2 Или - на главной странице в ЛК найти Consulta Regimen Simplificado - там будут те же суммы. Эта страница недоступна (будет ошибка), пока не выполнены п2,3 из шагов регистрации (см выше).
Alexander
7 августа 2024 г.
Только что закончил оформление монотрибуто для экспорта IT услуг по виду деятельности 620100.
Оказалось, что в AFIP ходить не надо, зря брал domicilio для них 😢
1. На DNI не было CUIL, поэтому сходил в ANSES и за 10 минут получил его. (При наличии android телефона можно оформить онлайн в mi argentina)
2. На следующий день (везде писали надо чуть подождать, но может и не надо было) скачал приложение MI AFIP для ios и прошел верификацию по лицу. Получил Clave Fiscal Nivel 3.
3. По Clave Fiscal зашел на сайт AFIP, где мне сразу предложили заполнить формуляр 460. Заполнил форму на сайте и через час у меня CUIT Activo. Заполнил Domicilio Fiscal Electrónico.
4. Зарегистрировал монотрибуто. Самым сложным было выбрать Obra Social=) В итоге по совету знакомых выбрал [401704] O.S.Empresarios,Profesionales Y Monotributistas.
5. Зашел на сайт ARBA (я в провинции, не в CABA) по AFIP Clave Fiscal Nivel 3 https://www.arba.gov.ar/GuiaTramites/TramiteSeleccionado.asp?tramite=631&categ=33 и отказался от оплаты Ingresos Brutos, так как у меня экспорт не финансовых услуг. https://www.arba.gov.ar/GuiaTramites/TramiteSeleccionado.asp?tramite=688&categ=34
6. Добавил Punto de Venta и теперь могу выписывать Comprobantes en Linea - Factura E

Всё было довольно просто благодаря информации в этом чате! Всем спасибо! 🎉🥳
Andrei
20 января 2023 г.
Делюсь опытом открытия счета в Уругвае (банк BROU)

Открытие счета нам обошлось в 380$. Открывали счет в июне, но на этой неделе общалась со своей читательницей, которой одобрили открытие счета по моей инструкции пару дней назад. Так что всё работает. Информация в чатах, что "русским не открывают" — слухи

Помощники берут за эту услугу от 1000$, так что сами мы справились в 2,5 раза выгоднее

На всё у нас ушло 3 дня. Сейчас заявки рассматривают дольше. Сначала нужно принести в банк пакет документов, через несколько дней банк рассмотрит заявку и даст ответ

Пакет документов такой:

— два удостоверения личности (обязательно два — у меня был паспорт и права)
— нотариальный сертификат о доходах, делается у уругвайского нотариуса (ищите на картах по запросу escribano)
— и справка о месте жительства из полиции (certificado de domicilio)

❗️Плюс на счет надо будет положить депозит 5000$

Сложность заключалась в том, что я ИП — индивидуальный предприниматель. У ИП нет справки о зарплате, как у людей из найма. А это один из документов, которые надо предоставить. Ни в чатах, ни на форумах, я не нашла информации, как ИП подтверждают свои доходы, чтобы открыть счет в Уругвае. Так что мы в каком-то роде были первопроходцами

В итоге, чтобы сделать нотариальный сертификат о доходах, я отправила нотариусу:
— выписку из ЕГРИП о регистрации ИП
— справку о движении по счету за прошлый год
— налоговую отчетность
— справку об отсутствии кредитов и задолженность
— и сальдо моего баланса

Для работников в найме всё проще — вам нужна только справка с работы с указанием среднемесячной зарплаты

❗️Эти документы не надо апостилировать

Вторая сложность, которая нас поджидала — это необходимость найти двух свидетелей, с которыми надо прийти в полицию, чтобы получить справку о месте жительства. По опыту моей читательницы, сейчас свидетей приводить не нужно. Тогда нужно предварительно (не позднее, чем за 24 часа) заполнить заявку на сайте https://www.gub.uy/tramites/solicitud-constancia-domicilio-certificado-vecindad

На чем можно сэкономить

В целом, можно уложиться в 130$, если удастся найти нотариуса, который примет документы для сертификата на английском, без перевода. Лишние 250$ у нас ушли именно на перевод документов у официального уругвайского переводчика

Второй раз мы поступили мудрее и перевели документы в Аргентине. Тут это стоит дешевле, чем в Уругвае. Так что тоже вариант

После открытия счета нужно еще 7-10 дней ждать именную карту, которая работает по всему миру и в интернете. Если это будет не единственная ваша карта, возможно, она вам и не нужна. Вы сможете заказать ее и позже. Учтите, что чтобы она работала за границей, нужно подключить эту опцию в банке. Сделать это удаленно будет практически нереально, если вы открываете счет на паспорт. Не потому что паспорт у вас российский, а потому что это делается через бот, а бот настроен только на уругвайский DNI и ни о каких паспортах слышать не хочет

П.С. Вся информация на канале бесплатная. Я не провожу платных консультаций и не отвечаю на длинные вопросы в личке. Моя цель — помочь тем, кто хочет сделать документы самостоятельно, а также создать здесь классное коммьюнити взаимной поддержки и помощи. Поэтому если у вас есть вопрос, пишите его в комментариях. Буду отвечать публично и по мере возможности

Поддержать можно реакцией. А еще вы можете написать мне про свой опыт. Полезное опубликую

#аргентина_деньги
Арсений
9 июня 2023 г.
Сейчас пытались в Shopping Abasto сим-карту родственникам получить. Это умора. Рассказываю:

В офисе Claro провели минут 20, расклад следующий: для туристов теперь доступна только предоплаченная карта на 5000 песо с 25гб. Но есть нюанс: оплатить её можно ТОЛЬКО КАРТОЙ. Наличку не принимают. То есть, ещё раз, оплатить туристическую симку можно только имея на руках банковскую карту 🤪 а я свой Prex ещё не успел забрать.

Сотрудница долго пыхтела и отправила нас в офисы Movistar или Personal, говорит попробуйте там. Короче, в Персонале кончились симки, а в Мовистар их вообще не бывает: надо идти в киоск, покупать, возвращаться и активировать. НО СЕЙЧАС У НИХ НЕ РАБОТАЕТ СИСТЕМА 🤪🤪🤪

Итог: обошли 3 салона, симку не получили. В одном нет симки, в другом система лежит, в третьем карта банковская нужна. Блин, люблю Аргентину, но откуда столько проблем на ровном месте, господи))

«Туристическая» симка без возможности оплатить наличкой. В Аргентине, где все туристы с наличкой! Я ржал в голос

Ещё мне предложили открыть по моей прекарии симку с оплатой помесячно, но тоже нужна карта) либо говорит могут открыть с июля, чтобы я оплатить фактуру в июне. Я говорю спасибо большое, но нам сейчас надо как бы))
Alex
2 января 2024 г.
Всех с Новым годом!
Недавно зарегистрировал монотибуто по советам в этом чате, очень помогло, спасибо большое за такой отличный источник полезной информации.

Хотел спросить несколько вопросов, поиском искал, но информация разрозненная, может быть кто-то сможет подсказать.

1. Когда регистрировал Монотрибуто то на одном из последних шагов были файлы pdf для заполнения по здоровью.
Вот с таким названием:
DECLARACION JURADA DE SALUD DE TRABAJADORES
AUTONOMOS QUE SE INCORPORAN AL S.I.P.A.
Как я понимаю это нужно самому распечатать, заполнить и отнести в ANSES лично, кто-то это заполнял, относил, все верно?
В этом файле не совсем понятны поля для заполнения, что там указывать (на скриншоте), а также не совсем понятно, в файле есть вторая часть, где кажется нужно проходить медицинский осмотр и подписи врачей, где это делали? Или может быть можно выбрать первый пункт - A - Alta sin Examen Médico и больше ничего далее не заполнять (скриншот)?
Буду благодарен, если кто-то подскажет как заполняли эти документы и куда относили?

2. Также, как я понимаю исходя из сообщений в чате, мне нужно зарегистрироваться еще в AGIP.
В чате есть разная информация по этому вопросу, но пока не совсем понятно, могу ли я зарегистрироваться онлайн на сайте в AGIP чтобы платить городской налог, если у меня есть только прекария и нет DNI. Или нужно идти в эту организацию лично, чтобы они уже там зарегистрировали и выдали доступ в личный кабинет AGIP?

Очень поможете, если кто-то сможет подсказать порядок действий.
Max
25 марта 2024 г.
Вроде бы я разобрался с AGIP после объединения CUITов и после получения нового монотрибуто, когда получили DNI.
Опишу, что делать:

1. Сначала объединяем CUIT в AFIP по инструкции в шапке и на выходе получаем новый CUIT и новый монотрибуто.

2. Если ваш монотрибуто зареген в CABA, то вы должны были старый CUIT регить ещё и в "городской наловогой" - AGIP. И должны были платить налоги (или не платить, если попали под скидку, но это не так важно). Важно - убрать старый CUIT из AGIP, дабы туда не начислялись налоги и к новому монотрибуто с новым CUIT сделать новую учётку в AGIP и платить ingresos brutos (городской налог) по новому CUIT.

3. Для этого нужно объединить старый и новый CUIT(на DNI который уже) в AGIP. Сначала создаём новую учётную запись в AGIP с новым CUIT. С ДНИ все делается онлайн.

4. В сам AGIP для объединения писать не нужно, так как они отсылают на платформу TAD (о ней ниже). Вот, что мне написали по моему запросу что делать с двумя учётками AGIP:

Buenas tardes, respecto a su consulta le informamos que para solicitar la unificación de los CUIT anterior y actual deberá ingresar con su Clave Ciudad al TAD, donde iniciará un Expediente en el que deberá incluir la documentación respaldatoria del cambio solicitado:

-nota solicitando el cambio.
-Constancia de CUIT anterior y actual.
-Copia del DNI actual (frente y dorso legible).
-Formulario AFIP de cambio de CUIT.

5. Идём в систему TAD для запроса на объединение CUITов (в AGIP).
Либо так: https://login.buenosaires.gob.ar/
Либо через сайт AFIP ищем в поиске "tramite a distancia" и заходим туда же.

6. Входим в TAD с новым CUIT. Там нужно заполнить свои данные и создать трамите (запрос\заявление) на Unificación de CUIT. Cuit viejo: СТАРЫЙ_CUIT, cuit nuevo: НОВЫЙ_CUIT, можно написать что "в виду получения ДНИ нужно объединить куиты и т.д."

7. Тему выбираем наиболее подходящую, прям подходящей я не нашёл, но все получилось. Орган куда подаём трамите - AGIP. К трамите прикладываем документы, которые выделены курсивом выше, то есть:
- старый и новый CUIT
- ДНИ с двух сторон
- Formulario AFIP de cambio de CUIT. (подтверждающую бумагу, что AFIP объединил вам CUITы. Она то ли на мейл приходит, то ли в ЛК АФИП можно что-то такое найти).

8. Дальше следим за своим трамите по ссылке, которая придёт или заходя в ЛК TAD. У меня на почту обновления не приходили, заходил и проверял сам в ЛК TAD - Mis trámites. Дня 3-4 все заняло.

P.S. Я еще попросил их вернуть мне скидку, ведь тем кто регался в 2023 была скидка на оплату городского налога, но пока не знаю, сделали они это или нет, так как старый мой CUIT из AGIP убрали, но в новый платежки актуальные еще не подгрузились, так что жду.
Вроде все)
Sasha
13 июля 2023 г.
Моя история открытия Monotributo:

1. Я получила прекарью от CONARE
2. Получила CUIL (номер пенсионного страхования) в ANSES
3. Вычитала, что по прекарье можно получить не CDI, а CUIT в налоговой (CUIT - это налоговый номер резидента, а CDI дают только туристам)
4. Самое сложное в моём челлендже оказалось получить certificado de domicilio - ни один полицейский участок в моём районе её не давал - все отправляли в ЗАГС, а там нужны свидетели с DNI и ждать турно больше месяца. Поэтому я получила эту справку в Ла Плате
5. Там же, в Ла Плате, пошла в налоговую. Попросила дать мне CUIT для Monotributo. Его сделали без вопросов по прекарье, domicilio и CUIL. И сразу дали Clave fiscal - пароль для регистрации на сайте AFIP.
5. На сайте AFIP я ввела свой CUIT для входа и clave fiscal - его сразу попросил поменять.
6. Заполнила контактные данные в профиле.
7. В этот же день открыть Monotributo платформа не позволила, нужно было подождать пока система обработает мои данные.
8. Через пару дней, я за 15 минут зарегала Monotributo по этой инструкции от AFIP:
https://t.me/monotributodelar/5210
9. Сразу после этого скачала сертификат о регистрации. И получила данные о сумме ежемесячных платежей.

СОБСТВЕННО, ВСЁ.

*** Однако, я узнала, что получив CUIT, я автоматически стала налоговым резидентом страны. Например, чтобы выдать дебетовую карту в банке, меня попросили зарегистрировать свою налоговую деятельность.

Я могла выбрать не монотрибуто, например, а указать, что я студент/пенсионер или домохозяйка...

» Уверена, что новый квест будет ещё интереснее )) Но пока понимаю, что все трудности связаны с трудностями перевода ) Прекарья, оказывается, даёт нам больше преференций, чем кажется.
Мария
2 февраля 2024 г.
Всем привет
Напишу небольшой update к инструкции по переходу с CUIT на прекарии на CUIT по DNI.
Я тут писала пару дней назад. В итоге сделали.
Так вот, я ходила в налоговую, и уточняла. В итоге, шаг который описан в инструкции в закрепе, где сказано, что надо зарегестрировать монотрибуто с чистого листа с начала не надо делать.
Те условно:
1. Вы получаете новый clave fiscal или лично в AFIP или через мобильное приложение
2. Делаете получить CUIT, и останавливаетесь на шаге, где отправился запрос, с DNI это кажется автоматически, не как с прекарией было. И дальше не надо делать шаги по открытию монотрибуто, оставляете не доделанным типо.
3. Делаете запрос онлайн форма f581, и тут все как в инструкции, старый и новый CUIT, фото, паспорт, DNI. И пишите в комментариях, что надо объединить. На следующий день, придет ответ, что выполнено и после этого. Если вы зайдете в старый личный кабинет он будет отключен, те CUIT будет деактивирован. В новом кабинете сразу привились начисления нет оплат, но я читала в чате, что надо подождать, проверю, пока не знаю, как они быстро доползут.
Надеюсь кому-то это сэкономит время))))
Lada
2 декабря 2023 г.
Ребята, привет всем! Продолжаю свой сериал про дружбу с банком. :-)
Третья серия. :-)
Вторая серия – здесь: https://t.me/monotributodelar/18092

Краткое содержание предыдущих серий 😀
После моего ответа на их запрос они исчезли с радаров. Конкретно та менеджер, которая мне писала, на мой вопрос – устраивают ли их скрины моих Документов, ничего не ответила. О чем я рассказала здесь.

Продолжение последовало. Мне пришло точно такое же письмо, один-в-один! Они благодарили меня за сотрудничество и опять спрашивали подтверждающие документы на происхождение средств, положенных в этот банк. И тут Остапа понесло! Меня реально взбесило такое отношение. В ответном электронном письме я сказала, что пока они не подтвердят что читали мои предыдущие сообщения – я отвечать не буду. Вдруг вы ничего не видите. Ответили сразу, через пять минут – да, ваше сообщение читали. И всё. И ни слова больше. Я говорю – вы что, не видите куда уходят эти деньги? Вы не видите, что я плачу за рулоны ткани на фабрику и оплачиваю медицинскую страховку и налог на Monotributo? Это постоянный текущий процесс, я так и буду каждый раз объяснять происхождение денег? Оно точно такое же, выручка от бизнеса и иногда помощь от сына через WesternUnion, из Дубай. И она мне отвечает – у вас неправильно указывается поступления. Мы видим только депозит. Кино блин, и немцы! Я в своем банковском приложении вижу, а банкиры этого движения не видят! В общем, пришла я туда.

Это оказывается не рядовой манагер, это управляющий отделением. :-) и она сказала, что у меня слишком большие деньги крутятся, этот счёт не предназначен для таких оборотов. Да уж, 500 $ для них огромные деньги! Бедная страна… и что она де меня выгораживает но ей нужно показывать источники моих доходов. Каждый раз. И что мне лучше разбивать эти деньги на множество других банков. Да уж, рекомендация… На вопрос нет ли у них других счетов и карт, для работы бизнеса – сказала есть, и надо потом списаться. А прямо сейчас ей некогда. 😀
На том пока и разошлись.
Так что продолжение скорее всего следует. :-)
Ваша Лада Серебряная 🥰
T
14 марта 2023 г.
Ура, я хакнула систему. Мне удалось получить посылку с iherb без DNI и не ходить ножками её вызволять. Правда я тридцать минут жизни убила на регистрацию в AFIP, что сложно без DNI и CUIL и CUIT но, оказывается, возможно.
Итак, оплачиваеие посылку на iherb (45 долларов), выбираете самую дешёвую доставку DHL (12 долларов). Через три дня после заказа из DHL Аргентина тебе пишут тревожное письмо: сеньора, ваша посылка застряла на таможне, зайдите на сайт AFIP и подтвердите domicilio fiscal electrónico. На сайт AFIP можно зайти с DNI, CUIL, CUIT которых у меня нет. Но у меня же есть CDI, который мне был нужен, чтобы открыть счёт в местном банке. Дальше вы (через компьютер, это важно) заходите в онлайн банкинг, там ищете плашечку servicios AFIP, нажимаете и вам радостно сообщают: до чего дошёл прогресс! Теперь, чтобы зарегистрироваться на сайте AFIP, не нужно туда идти, а можно сделать это через свой онлайн банк. На сайте AFIP (на который вы вошли через свой банк) меняете пароль, подтверждаете свой электронный адрес и телефон и присылаете скриншот в DHL. После этой процедуры на сайт AFIP можно заходить с CDI и вашим паролем. DHL через сутки присылает тёбе счёт от аргентинской таможни на 6 тыс песо (за что такая сумма я не поняла) и все, посылка едет к вам.