I
Ilya
27 сентября 2023 г.
Если что даже если у страны есть автообмен с другой страной, она не будет посылать данные о гражданах третьей страны. То есть аргентина никогда не узнает о счетах, зарегистрированных на российский паспорт. Так же как Россия не узнает о счетах, зарегистрированных на аргентинский. Если конечно в месте регистрации счета не сообщили о своем налоговом резидентстве в обеих странах.
Ответов: 7
T
Tim
" Так же как Россия не узнает о счетах, зарегистрированных на аргентинский. "

А РФ и не должна.

Через полгода вне страны, я не налоговый резидент РФ.
И официально имею право не сообщать от открытых счетах в других странах, движениях по счетам, и видах деятельности, типа Монотрибуто и других.
T
Tim
Ilya
Все так, если еще уведомите налоговую об этом
Налоговая РФ ответила мне официально в письме, что граждане РФ не имеют обязанности уведомлять налоговую РФ о прекращении налогового резидентства РФ.
I
Ilya
Tim
Налоговая РФ ответила мне официально в письме, что граждане РФ не имеют обязанности уведомлять нало…
Обязательства нет, но штраф влепят(если узнают), который придется оспаривать
T
Tim
Ilya
Обязательства нет, но штраф влепят(если узнают), который придется оспаривать
Штраф за что?

За не уведомление об открытых счетах в Аргентине?

А как уведомить Налоговую РФ онлай, - подскажете?
Через ЛК Налоговой можно?
В
Виктор
Tim
Штраф за что? За не уведомление об открытых счетах в Аргентине? А как уведомить Налоговую РФ онла…
можно через "мой налог" я уведомлял отналичии счета в Белоруссии. из турции.
ща точно скажу как называется
T
Tim
Виктор
можно через "мой налог" я уведомлял отналичии счета в Белоруссии. из турции. ща точно скажу как наз…
Спасибо.

О наличии счетов в Беллорусии, я уведомлял в ЛК Налоговой.
Там есть такой пункт.
Очень удобно.

Поищу как уведомить об окончании резидентства.

Но есть нюанс.

Может всем пригодится:

1.
на сайте налоговой в разъяснениях чётко прописано, что

- Самозанятым может быть НЕ-Налоговый резидент РФ.

- Самозанятый может сам выбирать место деятельности. либо по месту нахождения плательщика в РФ, либо по месту своего нахождения вне страны.

Что в сумме явно обозначает, что можно использовать режим налогообложения НПД, находясь вне РФ, если плательщик находится в РФ.

Но на официальные запросы Налоговая письменно отвечает, что разъяснения, - это "всего лишь" письма Министерства Финансов.
А письма - это на основной закон.

И поэтому, по основному закону, если находишься вне РФ, - не можешь использовать режим Самозанятого.

Я пока не хочу с ними спорить, и заявлять, где я.

Похожие вопросы 🇦🇷

Elena
20 мая 2023 г.
1) свидетельства о рождении - для гражданства, не для вида на жительства
справка о несудимости - да свидетельство о браке - да
дипломы - если собираетесь учиться. Если специальность тут требует диплома, то ваш российский все равно не подойдёт. Полного перезачета дисциплин не будет.
уже в Аргентине нужно будет делать перевод всех этих документов на испанский у официального переводчика? - да

2) Аргентина приветствует тех кто работает удалённо (не важно на какую страну), но доход обязательно нужно будет подтверждать, верно ли? - непонятный вопрос

3) Получив ВНЖ можно открыть свой бизнес россиянину? (С определённой суммой вложения) - путь через инвестиции это не просто открыть бизнес, это представить проект, который одобрит аргентинское министерство. Они должны посчитать его интересным для страны

4) Можно ввезти на 1 человека
10 000$ без декларирования? - да

5) Английского языка достаточно чтобы жить в стране и испанский только желателен, но не обязателен? - обязателен испанский, английский здесь не настолько распространен, чтобы обойтись без языка

6) Легко перевезти кота? - люди привозят. Есть чаты с инструкцией

7) Если инвестировать средства в экономику страны, то сразу дадут ПМЖ? - нет

8) Чтобы получить паспорт и стать законным гражданином Аргентины, нужно проживать в стране постоянно 2 года и тогда дадут ПМЖ? - все перепутано. гражданство и ПМЖ у вас как будто синонимы

9) ПМЖ можно получить если официально работать на аргентинскую компанию? - можно

10) Если рождается ребёнок, то он и его родители официально получают паспорт гражданина Аргентины? - они получают право податься на гражданство, а там как повезет

11) Будучи без ВНЖ и ПМЖ, мы все равно сможем купить там недвижимость, но при этом это никак не поможет в получении внж и пмж? - никак не поможет