A
A
24 сентября 2023 г.
Вдруг кому пригодится. Мне потребовалось внести изменения в Monotributo, а, именно, добавить членов семьи для obra social. При регистрации я не добавляла. Но через месяц решила добавить, чтобы сделать мед страховку на всех. Коротко шаги:
1. Личный кабинет AFIP
2. Жмем Registro Unico Tributo (сверху)
3. Раздел Impuestos, там Monotributo, Modificar Datos
4. Monotributo синий квадрат
5. Слева Modificacion y baja
6. Ищем справа Modificar datos del monotributo и жмем рядом справа зеленую кнопку Modificar Mis Datos
7. Откроется раздел Modifications de datos de Monotributo жмем рядом справа зеленую кнопку Modificar Mis Datos
8. Доходим до шага Obra Social и добавляем родственников по номеру CUIL (его прежде надо получить в ANSES по загранпаспорту и прекарии/дни)
9. Скачиваем новый Formulario 184, Credencial (f152, чтобы платить обновленную сумму)

PS таким же образом можно вносить и иные изменения по monotributo.

PPS следующий шаг - явиться в страховую (какую вы выберете) и оформить медицинскую страховку через монотрибуто. Напишу отчёт позже. Она обычно дешевле. А некоторые страховые вообще не работают с физ лицами, только с монотрибутистами и др. работающими лицами.
Ответов: 31
V
Victor
Имейте ввиду, что страховка начинает работать в течение месяца после 3 ежемесячных оплат монотрибуто. Проверить, пора ли идти можно здесь. https://servicioswww.anses.gob.ar/ooss2/ Номер документа вводить не надо, если у вас нет дни. База обновляется один раз в месяц. И в случае привязки родственников идти надо будет сначала в ANSES за CODEM.
V
Victor
A
Спасибо за разъяснение! А что такое CODEM?
это бумажка о прикреплении родственников
S
Stasia
Victor
Имейте ввиду, что страховка начинает работать в течение месяца после 3 ежемесячных оплат монотрибут…
Более того, выбирайте вдумчиво, я ошиблась со страховой, и теперь чтобы поменять нужно ещё 3 месяца ждать 🙈
A
A
Stasia
Более того, выбирайте вдумчиво, я ошиблась со страховой, и теперь чтобы поменять нужно ещё 3 меся…
Да я уж поняла, что это тот еще головняк делать страховку через монотрибуто.
S
Stasia
A
Спасибо за разъяснение! А что такое CODEM?
Comprobante de empadronamiento. Это справка из Anses с данными по вашей obra social.
A
A
Stasia
Comprobante de empadronamiento. Это справка из Anses с данными по вашей obra social.
А для чего этот документ нужен? Кому его предъявить?
S
Stasia
A
А какая у вас?
Я меняю на OSECAC

A
А для чего этот документ нужен? Кому его предъявить?
Его просят в офисе вашей обра социаль для регистрации
A
A
Stasia
Его просят в офисе вашей обра социаль для регистрации
У меня пока запросили только F184 de obra social, где указаны члены семьи (grupo de familiar). Видимо CODEM попросят позже. А без него страховку не оформить или без него не обслужиться по страховке в больницах?
S
Stasia
A
У меня пока запросили только F184 de obra social, где указаны члены семьи (grupo de familiar). Види…
У меня спрашивали для оформлениястразовки, думаю зависит от конкретного офиса обра социаль какие у них требования.
CODEM можно и онлайн сделать если что.
A
A
Victor
Имейте ввиду, что страховка начинает работать в течение месяца после 3 ежемесячных оплат монотрибут…
Правильно понимаю, если на сайте ANSES по ссылке нет, значит еще время не натикало пользоваться страховкой?
А
Алена
Victor
Здравствуйте. Я правильно понимаю, что вы без dni оформили? Нас просто в Anses отказали , сказали, что могут оформить страховку только при наличии dni
N
Natalia
Victor
Не совсем. Это искусственное препятствие… страховка работает с первого дня как вы ее оформите в страховой компании. Некоторые ушлые не оформляют пока вы не появитесь в системе….

Victor
Этот документ просят у наёмных работников на их членов семьи, у монотрибуто по другому.
V
Victor
Natalia
Не совсем. Это искусственное препятствие… страховка работает с первого дня как вы ее оформите в стр…
В моём случае ушлыми были ANSES, потому что они не выдавали codem до появления в системе.
N
Natalia
Victor
В моём случае ушлыми были ANSES, потому что они не выдавали codem до появления в системе.
Страховка не должна с вас требовать кодем,достаточно формуляра с афип .
P
Piramide
Здравствуйте! Вы пробовали уже оформить страховку? Кто-то говорит, что это возможно только через 3 месяца с регистрации монотрибуто...и любой выбранный тип obra social подходит для оформления страховки? Поделитесь, пожалуйста,опытом, кто уже юзал монотрибуту для этого :)
A
A
Piramide
Здравствуйте! Вы пробовали уже оформить страховку? Кто-то говорит, что это возможно только через 3 …
Здравствуйте! Я еще в процессе ее оформления. Из того, что поняла. Ту obra social, которую вы выбрали при регистрации монотрибуто, и есть страховка. Просто она обычно самая простая. Можно приехать в офис этой компании и все разузнать. Альтернативно - можно перейти на любую другую страховку, например, из тех, что на слуху Medife, OCDE, Galeno и т.п. Это также через офис компании/агента можно сделать. Я еще не юзала.
A
A
Stasia
Поменять обру социаль можно раз в год
А вот эта O.S.Empresarios, Profesionales Y Monotributistas и есть OSDEPYM? Я так полагаю, что у многих именно она.
D
Duffy
A
Здравствуйте! Я еще в процессе ее оформления. Из того, что поняла. Ту obra social, которую вы выбра…
Все верно. На самом деле кто думает про Obra Social то фактически вы отчисляете деньги на социалку, но что касаемо использовать для себя, только что-то очень простое, она не покрывает почти ничего из Beneficios y Coberturas. Эти же компании предлагают расширенные пакеты от этого почти нуля еще 5-6 планов. А хорошие медиуинские страховки Prepago сразу большинство услуг, я делел ресерч для себя, могу поделиться файликом. Только цены там старые, сейчас выросли значительно сильно. По поводу obra social они все примерно одинаковые но есть 2-3 крупнейших они не лучше и не хуже
N
Natalia
Duffy
Все верно. На самом деле кто думает про Obra Social то фактически вы отчисляете деньги на социалку,…
Ну что вы такое пишите? Обру сосьяль конечно не сравнить с частными платными страховками, но это нормальные страховки, которые много чего покрывают.
A
Alexandra
Очень помогли своей инструкцией, спасибо
D
Denis
Cпасибо, очень ценно, я не знал, что для монотрибуто дешевле страховка.
Y
Yuriy
поделюсь информацией, как я зарегистрировал страховку в union personal (код 125707). Пришел в офис на Tucumán 949, взял с собой dni, формуляр 152, формуляр 184, constancia, 3 чека об оплате.
зарегистрировали за 5 минут и выдали доступ к личному кабинету. на сайте union personal можно посмотреть, что она покрывает - в основном неотложную помощь, в т.ч. стоматологическую, и скидку 40% в аптеке. Есть еще Centros de atención integral (CAI), но пока не в курсе что это такое).
V
Victor
Yuriy
поделюсь информацией, как я зарегистрировал страховку в union personal (код 125707). Пришел в офис …
Подскажите пожалуйста, сколько платежей внесли, прежде чем пошли в офис? Одного достаточно или 3 требуют?
Y
Yuriy
Victor
Подскажите пожалуйста, сколько платежей внесли, прежде чем пошли в офис? Одного достаточно или 3 тр…
на момент похода у меня на руках было 3 платежа, я весь пакет документов давал сразу, но его не очень пристально просматривали - у меня платежи были частями сделаны за два месяца и об этом вопросов не задавали, скорее всего и не смотрели на них))

Похожие вопросы 🇦🇷

Sveta
12 апреля 2023 г.
Добрый вечер. Прохожу онлайн-регистрацию монотрибуто, пока просто для предоставления в суд по гражданству. Есть несколько вопросов, возможно тупых, но поиском ответов не нашла.
1. Facturación anual - это планируемый верхний предел годовой выручки? А год считается с момента открытия моно или календарный?

2. В таблице категорий моно есть большие суммы в Ingresos brutos - это судя по суммам как раз валовая выручка за год. Но в чате видела информацию, что это также и налог. Так что это, выручка или налог?

3. Выбрала вид деятельности 620300 SERVICIOS DE CONSULTORES EN TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN - для него же не нужны лицензии?

4. Касательно Obra social - по видео от Vegano выбрала [401704] O.S.Empresarios,Profesionales Y Monotributistas. Я правильно понимаю, что это меня не привязывает к конкретной страховой? Я иду в любую и оформляю там страховку как монотрибутист

5. В страховку включаю всю семью. Но чем отличаются "отношение" ко мне hijo/hija и menor/tutelado ? Вроде в таблице категорий написано, что menores освобождаются от уплаты obra social, но я пробовала поменять и сумма платежей не изменилась.

6. На предпоследнем шаге мне показывается ежемесячная сумма около 15 тысяч. По моей категории В это obra social на 4 человек и платёж SIPA. Я правильно понимаю, что больше мне ничего платить не нужно? Obra social включает в себя пенсионную страховку?

Заранее благодарю.
Это мой первый бизнес, не судите строго
Алексей
25 апреля 2024 г.
Всем добрый вечер! Столкнулся с проблемой при открытии Монотрибуто, а если быть точнее, то с несколькими.
1) Меня интересует категория "D", так как данная категория подойдет чтобы по доходам при оформлении гражданства, прошел я и моя супруга под мои доходы, как домохозяйка. Эта категория при годовом обороте от 5 500 000 песо до 6 400 000. Я поставил 5 600 000, но система выдает на последнем шаге категорию "E", а не "D" и ежемесячный налог в размере 26 945,97 песо.
2) и в шаге 4 при открытии Монотрибуто, там где мы выбираем "Obra Social" ниже есть пункт "Sistema Integrado Previsional Argentino (SIPA) DECRETO 300/97". В нем три какие-то формы которые я не нашел ни в одной инструкции и галочка НЕ поставив которую он не дает перейти к следующему шагу. Галочка ставится о том, что я обязуюсь заполнить данные формы и предоставить их в ANSES.
Это нововведение или все выполняли ранее этот пункт? Если выполняли, поделитесь опытом.

Прикладываю скрин по второму вопросу
Alla
23 ноября 2023 г.
Про страховку которая в монотрибуто по умолчанию

Для начала вам понадобится учётка на сайте афип (clave fiscal). Если у вас есть монотрибуто, то есть и учётка. Она должна быть не меньше 3 уровня.

Потом я пошла в клинику и спросила, какую страховку из списка страховок монотрибуто они принимают. Но что-то пошло не так, посоветовали мне 💩 у которого не было офиса в нашем городе даже, и следующие тот месяца я ее меняла 🫠 (а все потому, что на макбуке были заблокированы всплывающие окна).

В общем по моим критериям мне больше всего подошла unión personal - у них вроде даже в БА неплохо с клиниками. Менять страховку можно раз в год.

Дальше я зашла на сайт mi sssalid ▶️ opción de cambio ▶️ nueva opción

Заполнила, высветился номер, потом важно дочитать до конца и подтвердить ещё раз, а не как я.

После этого придёт письмо на почту, и его тоже надо подтвердить.

Потом надо отправить на почту в свою страховую:

Дни всех застрахованных
Свидетельства о рождении детей
Свидетельство о браке если есть
Три последних платежки
Certificado negativa de ANSES (получается на пару минут, гугл)
Данные монотрибуто

После этого вам ответят из страховой что все прекрасно (или нет), но когда будет прекрасно можно будет ходить по врачам и страховка будет покрывать значительную часть расходов.

В этой всей истории важно проверить, включены ли члены семьи в страховку, но я не помню как это сделать.

Страховка прикрепляет вас по месту жительства и действует только в нем

Про страховку в поездках: обычно она распространяется только на гвардию такие договоры заключаются отдельно. Например, если у вас страховка unión personal в CABA - то в Сан Мартине у них нет договоров с гвардией и обсужить вас по страховке не смогут

#страховка
#монотрибуто
Sasha
13 июля 2023 г.
Моя история открытия Monotributo:

1. Я получила прекарью от CONARE
2. Получила CUIL (номер пенсионного страхования) в ANSES
3. Вычитала, что по прекарье можно получить не CDI, а CUIT в налоговой (CUIT - это налоговый номер резидента, а CDI дают только туристам)
4. Самое сложное в моём челлендже оказалось получить certificado de domicilio - ни один полицейский участок в моём районе её не давал - все отправляли в ЗАГС, а там нужны свидетели с DNI и ждать турно больше месяца. Поэтому я получила эту справку в Ла Плате
5. Там же, в Ла Плате, пошла в налоговую. Попросила дать мне CUIT для Monotributo. Его сделали без вопросов по прекарье, domicilio и CUIL. И сразу дали Clave fiscal - пароль для регистрации на сайте AFIP.
5. На сайте AFIP я ввела свой CUIT для входа и clave fiscal - его сразу попросил поменять.
6. Заполнила контактные данные в профиле.
7. В этот же день открыть Monotributo платформа не позволила, нужно было подождать пока система обработает мои данные.
8. Через пару дней, я за 15 минут зарегала Monotributo по этой инструкции от AFIP:
https://t.me/monotributodelar/5210
9. Сразу после этого скачала сертификат о регистрации. И получила данные о сумме ежемесячных платежей.

СОБСТВЕННО, ВСЁ.

*** Однако, я узнала, что получив CUIT, я автоматически стала налоговым резидентом страны. Например, чтобы выдать дебетовую карту в банке, меня попросили зарегистрировать свою налоговую деятельность.

Я могла выбрать не монотрибуто, например, а указать, что я студент/пенсионер или домохозяйка...

» Уверена, что новый квест будет ещё интереснее )) Но пока понимаю, что все трудности связаны с трудностями перевода ) Прекарья, оказывается, даёт нам больше преференций, чем кажется.
Мария
2 февраля 2024 г.
Всем привет
Напишу небольшой update к инструкции по переходу с CUIT на прекарии на CUIT по DNI.
Я тут писала пару дней назад. В итоге сделали.
Так вот, я ходила в налоговую, и уточняла. В итоге, шаг который описан в инструкции в закрепе, где сказано, что надо зарегестрировать монотрибуто с чистого листа с начала не надо делать.
Те условно:
1. Вы получаете новый clave fiscal или лично в AFIP или через мобильное приложение
2. Делаете получить CUIT, и останавливаетесь на шаге, где отправился запрос, с DNI это кажется автоматически, не как с прекарией было. И дальше не надо делать шаги по открытию монотрибуто, оставляете не доделанным типо.
3. Делаете запрос онлайн форма f581, и тут все как в инструкции, старый и новый CUIT, фото, паспорт, DNI. И пишите в комментариях, что надо объединить. На следующий день, придет ответ, что выполнено и после этого. Если вы зайдете в старый личный кабинет он будет отключен, те CUIT будет деактивирован. В новом кабинете сразу привились начисления нет оплат, но я читала в чате, что надо подождать, проверю, пока не знаю, как они быстро доползут.
Надеюсь кому-то это сэкономит время))))
Alexander
7 августа 2024 г.
Только что закончил оформление монотрибуто для экспорта IT услуг по виду деятельности 620100.
Оказалось, что в AFIP ходить не надо, зря брал domicilio для них 😢
1. На DNI не было CUIL, поэтому сходил в ANSES и за 10 минут получил его. (При наличии android телефона можно оформить онлайн в mi argentina)
2. На следующий день (везде писали надо чуть подождать, но может и не надо было) скачал приложение MI AFIP для ios и прошел верификацию по лицу. Получил Clave Fiscal Nivel 3.
3. По Clave Fiscal зашел на сайт AFIP, где мне сразу предложили заполнить формуляр 460. Заполнил форму на сайте и через час у меня CUIT Activo. Заполнил Domicilio Fiscal Electrónico.
4. Зарегистрировал монотрибуто. Самым сложным было выбрать Obra Social=) В итоге по совету знакомых выбрал [401704] O.S.Empresarios,Profesionales Y Monotributistas.
5. Зашел на сайт ARBA (я в провинции, не в CABA) по AFIP Clave Fiscal Nivel 3 https://www.arba.gov.ar/GuiaTramites/TramiteSeleccionado.asp?tramite=631&categ=33 и отказался от оплаты Ingresos Brutos, так как у меня экспорт не финансовых услуг. https://www.arba.gov.ar/GuiaTramites/TramiteSeleccionado.asp?tramite=688&categ=34
6. Добавил Punto de Venta и теперь могу выписывать Comprobantes en Linea - Factura E

Всё было довольно просто благодаря информации в этом чате! Всем спасибо! 🎉🥳
Victor
8 ноября 2023 г.
1. Находим в твиттере официальный аккаунт миграционки с синей галочкой и пишем им сообщение «Hola, quisiera saber información sobre mi DNI.». К сообщению прикрепляем:

nombre
número de boleta prenumerada de su precaria (этот номер есть внизу прекарии)
fecha de nacimiento

В ответ они должны отправить номер DNI. (Мне не отправили с первого раза, потом писала в инстаграм Renaper, мужу и вовсе отказали, сказали ждите карточку, будем еще пробовать)

2. На адрес [email protected] пишем письмо «Hola! Quisiera obtener el DNI Digital.» К письму прикрепляем вот эту информацию:

Número de DNI
Nombre y apellido completo
Número de teléfono celular (con código de área)
Último domicilio declarado en el DNI (calle, nº y localidad)

В ответ получаем код для активации цифрового DNI. Может занять неделю.

3. Заходим на сайт https://www.anses.gob.ar/consulta/constancia-de-cuil и вводим свои данные, используя номер DNI, полученный в первом шаге. Получаем номер CUIL.

4. После того, как получили все номера из шагов выше скачиваем приложение miArgentina, регистрируемся, используя номер CUIL (не паспорт!). Проходим верификацию, сделав селфи, как они просят (мучительный этап, у меня раза с 10ого только получилось)

5. Заходим в секцию mis documentos, выбираем DNI digital, вводим код, полученный в шаге 1.

6. Готово! На экране будет красивый цифровой DNI. Нажимаешь - переворачивается и видна задняя сторона с адресом ☺️

У меня занял пару дней этот процесс.

С ним можно делать всё, кроме выезда из страны, как я поняла. Отличный вариант на то время, пока ждёшь пластика.
Max
25 марта 2024 г.
Вроде бы я разобрался с AGIP после объединения CUITов и после получения нового монотрибуто, когда получили DNI.
Опишу, что делать:

1. Сначала объединяем CUIT в AFIP по инструкции в шапке и на выходе получаем новый CUIT и новый монотрибуто.

2. Если ваш монотрибуто зареген в CABA, то вы должны были старый CUIT регить ещё и в "городской наловогой" - AGIP. И должны были платить налоги (или не платить, если попали под скидку, но это не так важно). Важно - убрать старый CUIT из AGIP, дабы туда не начислялись налоги и к новому монотрибуто с новым CUIT сделать новую учётку в AGIP и платить ingresos brutos (городской налог) по новому CUIT.

3. Для этого нужно объединить старый и новый CUIT(на DNI который уже) в AGIP. Сначала создаём новую учётную запись в AGIP с новым CUIT. С ДНИ все делается онлайн.

4. В сам AGIP для объединения писать не нужно, так как они отсылают на платформу TAD (о ней ниже). Вот, что мне написали по моему запросу что делать с двумя учётками AGIP:

Buenas tardes, respecto a su consulta le informamos que para solicitar la unificación de los CUIT anterior y actual deberá ingresar con su Clave Ciudad al TAD, donde iniciará un Expediente en el que deberá incluir la documentación respaldatoria del cambio solicitado:

-nota solicitando el cambio.
-Constancia de CUIT anterior y actual.
-Copia del DNI actual (frente y dorso legible).
-Formulario AFIP de cambio de CUIT.

5. Идём в систему TAD для запроса на объединение CUITов (в AGIP).
Либо так: https://login.buenosaires.gob.ar/
Либо через сайт AFIP ищем в поиске "tramite a distancia" и заходим туда же.

6. Входим в TAD с новым CUIT. Там нужно заполнить свои данные и создать трамите (запрос\заявление) на Unificación de CUIT. Cuit viejo: СТАРЫЙ_CUIT, cuit nuevo: НОВЫЙ_CUIT, можно написать что "в виду получения ДНИ нужно объединить куиты и т.д."

7. Тему выбираем наиболее подходящую, прям подходящей я не нашёл, но все получилось. Орган куда подаём трамите - AGIP. К трамите прикладываем документы, которые выделены курсивом выше, то есть:
- старый и новый CUIT
- ДНИ с двух сторон
- Formulario AFIP de cambio de CUIT. (подтверждающую бумагу, что AFIP объединил вам CUITы. Она то ли на мейл приходит, то ли в ЛК АФИП можно что-то такое найти).

8. Дальше следим за своим трамите по ссылке, которая придёт или заходя в ЛК TAD. У меня на почту обновления не приходили, заходил и проверял сам в ЛК TAD - Mis trámites. Дня 3-4 все заняло.

P.S. Я еще попросил их вернуть мне скидку, ведь тем кто регался в 2023 была скидка на оплату городского налога, но пока не знаю, сделали они это или нет, так как старый мой CUIT из AGIP убрали, но в новый платежки актуальные еще не подгрузились, так что жду.
Вроде все)
Max
3 ноября 2023 г.
Если я сейчас зарегистрирую монотрибуто с использованием одного домисилио, но через несколько месяцев перееду внутри САВА, что нужно будет сделать с монотрибуто? Надо что-то менять/перерегистрировать?
Надо будет поменять адрес Domicilio, который вы указали в личном кабинете Монотрибуто.

Такой же вопрос про прекарию и дни, сейчас буду получать CUIL/CUIT по прекарии, когда потом (не известно когда) получу дни, надо будет что-то переделывать? Где-то попадалось, что номера будут другие и их надо как-то соединить. Как это сделать?
Надо будет объединить номера, если они отличаются. У меня, например, они разные. Ножками сходить в ANSES/AFIP или через форму 581. В группе где-то обсуждали. Поищите по поиску.

Правильно ли я понимаю, что когда получаю новую прекарию, то мне не надо ничего менять, куда-то сообщать в плане монотрибуто, ничего не будет меняться?
Не надо.