Вдруг кому пригодится. Мне потребовалось внести изменения в Monotributo, а, именно, добавить членов семьи для obra social. При регистрации я не добавляла. Но через месяц решила добавить, чтобы сделать мед страховку на всех. Коротко шаги: 1. Личный кабинет AFIP 2. Жмем Registro Unico Tributo (сверху) 3. Раздел Impuestos, там Monotributo, Modificar Datos 4. Monotributo синий квадрат 5. Слева Modificacion y baja 6. Ищем справа Modificar datos del monotributo и жмем рядом справа зеленую кнопку Modificar Mis Datos 7. Откроется раздел Modifications de datos de Monotributo жмем рядом справа зеленую кнопку Modificar Mis Datos 8. Доходим до шага Obra Social и добавляем родственников по номеру CUIL (его прежде надо получить в ANSES по загранпаспорту и прекарии/дни) 9. Скачиваем новый Formulario 184, Credencial (f152, чтобы платить обновленную сумму)
PS таким же образом можно вносить и иные изменения по monotributo.
PPS следующий шаг - явиться в страховую (какую вы выберете) и оформить медицинскую страховку через монотрибуто. Напишу отчёт позже. Она обычно дешевле. А некоторые страховые вообще не работают с физ лицами, только с монотрибутистами и др. работающими лицами.
Имейте ввиду, что страховка начинает работать в течение месяца после 3 ежемесячных оплат монотрибуто. Проверить, пора ли идти можно здесь. https://servicioswww.anses.gob.ar/ooss2/ Номер документа вводить не надо, если у вас нет дни. База обновляется один раз в месяц. И в случае привязки родственников идти надо будет сначала в ANSES за CODEM.
У меня пока запросили только F184 de obra social, где указаны члены семьи (grupo de familiar). Видимо CODEM попросят позже. А без него страховку не оформить или без него не обслужиться по страховке в больницах?
У меня спрашивали для оформлениястразовки, думаю зависит от конкретного офиса обра социаль какие у них требования. CODEM можно и онлайн сделать если что.
Не совсем. Это искусственное препятствие… страховка работает с первого дня как вы ее оформите в страховой компании. Некоторые ушлые не оформляют пока вы не появитесь в системе….
Страховка не должна с вас требовать кодем,достаточно формуляра с афип .
P
Piramide
Здравствуйте! Вы пробовали уже оформить страховку? Кто-то говорит, что это возможно только через 3 месяца с регистрации монотрибуто...и любой выбранный тип obra social подходит для оформления страховки? Поделитесь, пожалуйста,опытом, кто уже юзал монотрибуту для этого :)
Здравствуйте! Я еще в процессе ее оформления. Из того, что поняла. Ту obra social, которую вы выбрали при регистрации монотрибуто, и есть страховка. Просто она обычно самая простая. Можно приехать в офис этой компании и все разузнать. Альтернативно - можно перейти на любую другую страховку, например, из тех, что на слуху Medife, OCDE, Galeno и т.п. Это также через офис компании/агента можно сделать. Я еще не юзала.
Все верно. На самом деле кто думает про Obra Social то фактически вы отчисляете деньги на социалку, но что касаемо использовать для себя, только что-то очень простое, она не покрывает почти ничего из Beneficios y Coberturas. Эти же компании предлагают расширенные пакеты от этого почти нуля еще 5-6 планов. А хорошие медиуинские страховки Prepago сразу большинство услуг, я делел ресерч для себя, могу поделиться файликом. Только цены там старые, сейчас выросли значительно сильно. По поводу obra social они все примерно одинаковые но есть 2-3 крупнейших они не лучше и не хуже
Ну что вы такое пишите? Обру сосьяль конечно не сравнить с частными платными страховками, но это нормальные страховки, которые много чего покрывают.
A
Alexandra
Очень помогли своей инструкцией, спасибо
D
Denis
Cпасибо, очень ценно, я не знал, что для монотрибуто дешевле страховка.
Y
Yuriy
поделюсь информацией, как я зарегистрировал страховку в union personal (код 125707). Пришел в офис на Tucumán 949, взял с собой dni, формуляр 152, формуляр 184, constancia, 3 чека об оплате. зарегистрировали за 5 минут и выдали доступ к личному кабинету. на сайте union personal можно посмотреть, что она покрывает - в основном неотложную помощь, в т.ч. стоматологическую, и скидку 40% в аптеке. Есть еще Centros de atención integral (CAI), но пока не в курсе что это такое).
на момент похода у меня на руках было 3 платежа, я весь пакет документов давал сразу, но его не очень пристально просматривали - у меня платежи были частями сделаны за два месяца и об этом вопросов не задавали, скорее всего и не смотрели на них))