Sergei
23 сентября 2023 г.
Может, будет полезно кому-то из тех, кто только пытается разобраться:
Подчеркну, речь идёт о Буэнос-Айресе. За другие города не скажу.
Чтобы не загружать лишней информацией, расшифровывать испаноязычные аббревиатуры здесь не буду. Просто можно запомнить, что CUIL - это набор цифр, аналог СНИЛС, который выдают в офисах фонда социального страхования ANSES, а CUIT - тот же самый набор цифр, но для регистрации в базе налоговой службы АFIP.
Если у вас есть удостоверение личности DNI, то вы можете сделать всё онлайн. А если нет, а только precaria (документ о том, что вы подали заявление на получение резиденции и выпуск DNI), то придётся походить ножками. И тут надо вспомнить один из столпов аргентинской жизни - turno (то есть очередь или, в данном случае, талончик для прихода в ту или иную инстанцию к определённому времени).
1. Получение CUIT без DNI.
Приходите ( turno для этого не нужно) в офис ANSES c оригиналом паспорта и распечатанной прекарией. В этих ваших интернетах пишут "в любой офис ANSES", но мне дали бумажку с указанием только двух адресов: Avenida Cordova 1118 или Paseo Colón 239. Я пошёл на Avenida Colón. На входе показываете наличие документов охраннику и поясняет, что вы иностранец с прекарией, который хочет получить CUIL. Охранник даёт вам бумажку со словом CUIL и направляет к сотруднику, который проверяет ваши документы и выдает бумажку с номером, например 36.
Дальше вы идёте в следующий зал, где на табло высвечиваются номера с указанием окошка, к которому надо подойти. Дожидаетесь своей очереди, отдаёте документы, спустя несколько минут получаете бумажку с номером CUIL/CUIT. Напомню, это один и тот же набор цифр.
Но это не значит, что у вас теперь есть CUIT. Фигушки. Его надо регистрировать отдельно.
2. Получение CUIT без DNI.
В отличие от похода в соцстрах ANSES для похода в налоговую AFIP нужно брать turno с указанием офиса (я выбрал номер 46) и времени посещения. Это делается на сайте AFIP. Вам на почту придёт приглашение, в котором будет набор цифр. Взяв оригинал паспорта, его ксерокопию, бумажку из ANSES с номером CUIL и распечатанную прекарию (в этих ваших интернетах пишут ещё про сертификат об адресе проживания domicilio, но в налоговой мне сказали, что он на данном этапе не нужен), приходите в AFIP, вводите для получения номерка набор цифр с turno и получаете квитанцию с номером, например WS 42. Дальше на табло высвечивается ваш номер с указанием окошка, куда подойти. Сдаете документы, вас фотографируют и берут отпечатки двух указательных пальцев, после чего выдают вам Clave fiscal ("ключ", то есть пароль для регистрации, который вы потом смените на свой) и инструкцию, как на следующий день зарегистрировать CUIT.
На следующий день заходите на сайт AFIP, введя номер CUIL и Clave fiscal, создаёте личный кабинет. Потом в разделе Domicilio Fiscal Electrónico необходимо подтвердить электронную почту и телефон. Может возникнуть проблема с тем, что система будет требовать ввести эти данные, но не давать это сделать. Возможно, она заключается с запрете на всплывающие окна в вашем браузере. Лично у меня с компа ничего не получилось, а с телефона - получилось. Далее в разделе Presentaciones Digitales последоватедьно выбираете Nueva Presentación Digital/ Tramite/ Alta CUIT Personas humanas - situaciones especiales и загружаете личное фото и фото паспорта, прекарии, распечатанного и заполненного формуляра 460F, ранее упомянутого сертификата domicilio, который выдаёт ближайший к вам комиссариат полиции (в моем районе это делается за 10 минут при наличии паспорта, его ксерокопии и контракта об аренде жилья).
Впрочем, раз у вас есть прекария, то и фото, и сертификат domicilio у вас тоже уже есть. Я до кучи ещё загрузил фото бумажки из ANSES с номером CUIL - больше не меньше.
Отправляете документы. И ждëте подтверждения, получив которое можно уже на сайте AFIP регистрировать monotributo.
Ответов: 1