М
Маriya
29 августа 2023 г.
Кстати, если иметь гражданство Аргентины,но не быть налоговым резидентом , то по текущему законодательству - налоги не оплачиваются. Т е жить в самом деле можно где угодно
Ответов: 13
T
Tim
Я тоже так думал.

И не только думал, но и с радостью всем рассказывал.

Потом прочитал ещё одну статью в закреплённых у Максима.

И оказалось, что и тут не так всё просто:

- налоговая имеет свой взгляд на это.
- у неё есть "признаки" налогового резидентства, даже когда вы не в Аргентине более 9 месяцев в году.
- обязанности доказывать эти признаки у налоговой нет.
- обязанность доказывать отсутствие этих признаков налоговая перекладывает на граждан
М
Маriya
Tim
Я тоже так думал. И не только думал, но и с радостью всем рассказывал. Потом прочитал ещё одну ст…
Это статья. А я исключительно законодательство смотрю .
Признаки резидентства везде одинаковые - центр жизненных интересов. Недвижимость , дети, дачи , бизнес.
В любом государстве налоговая сама себе устанавливает правила и именно потому с ними столько судов.
T
Tim
Маriya
Это статья. А я исключительно законодательство смотрю . Признаки резидентства везде одинаковые - ц…
В статье как раз ссылки на законы.

И про недвижимость там как раз есть.

Купили дом в Буеносе, - уехали в другую страну, всё равно остаётесь налоговым резидентом Аргентины.
М
Маriya
Tim
В статье как раз ссылки на законы. И про недвижимость там как раз есть. Купили дом в Буеносе, - у…
А я тоже самое написала.
Нужно просто знать что приобретение недвижимости и её хранения в качестве недвижимости для себя это путь в резиденты. На самом деле в статье которая здесь написана речь идёт налоги на имущество и доходов с этого имущества. Иными словами сдаёте в аренду с аренды платите в аргентину, есть здесь аналог налога на имущество его платите в аргентину. Но если вы проживаете большую часть времени на территории другой страны то налоги на свои доходы кроме налогов с той недвижимости вы платите в той стране в которой проживаете. Правда проживать нужно легально это очень важно.
T
Tim
Маriya
А я тоже самое написала. Нужно просто знать что приобретение недвижимости и её хранения в качестве…
Вы не то же самое написали.
а более подробно.

А у меня мало пока информации. Только изучаю.

По вашим разъяснениям получается ещё хуже.

Даже в стране, откуда мы уехали, по налогам всё более просто.

6 месяцев вне страны, - делай в других странах чё хочешь.

А в Аргентине, получается ещё нужно доказывать легальность проживания в других странах?

То есть путешествовать по разным странам несколько лет вне Аргентины,
- это легальное путешествие,
но не легальное проживание для не уплаты налогов в Аргентине за доход, полученный во время путешествий?
М
Маriya
Tim
Вы не то же самое написали. а более подробно. А у меня мало пока информации. Только изучаю. По ва…
Не не. Недвига в России платится в Россию , это везде так )). Более подробно нужно смотреть не в налоговый кодекс, а в соглашения об избежании двойного обложения с той страной которая интересует.
Все плюс минус одинаково

Tim
Вы не то же самое написали. а более подробно. А у меня мало пока информации. Только изучаю. По ва…
Везде нужно доказывать легальность иначе нет резидентства.

На самом деле всё не так сложно во всём мире у налогов есть всегда определённые принципы, которые с тем или иным успехом приняты в качестве справедливых.

Доходы от недвижимого имущества и налоги по недвижимому имуществу практически во всех странах платятся по месту и в страну нахождения этого имущества. Насколько я знаю в Таиланде нет права собственности на землю и всё принадлежит королю поэтому там иначе, может где-то ещё но я не специалист в абсолютно всех странах.
T
Tim
Маriya
Не не. Недвига в России платится в Россию , это везде так )). Более подробно нужно смотреть не в на…
Да за недвижимость это ерудна. Не интересует совсем.
С радостью заплачу.

Но в РФ же не нужно отчитываться за открытия счетов в других странах и поступления на них денег, и налоги с этих денег после 6 месяцев вне страны.
По закону РФ гражданин не имеет обязанности сообщать в налоговую о том, что он больше не резидент.

А в Аргентине, как я понял вся ответственность за Бюрократический процесс прекращения уплаты налогов за доход с услуг вне Аргентины лежит на гражданине.
М
Маriya
Tim
Да за недвижимость это ерудна. Не интересует совсем. С радостью заплачу. Но в РФ же не нужно отчит…
Если в плане сложности уведомления то да в Аргентине нужно сообщать о том что ты с ней больше не дружишь
M
Max
Tim
Да за недвижимость это ерудна. Не интересует совсем. С радостью заплачу. Но в РФ же не нужно отчит…
Ну вообще то в РФ ты обязан доложить о том, что открыл счет в другой стране. Правда есть нюанс. Надо это сделать при личном посещении налоговой.
T
Tim
Max
Ну вообще то в РФ ты обязан доложить о том, что открыл счет в другой стране. Правда есть нюанс. Над…
Ну не так же.

Обязан только, пока налоговый резидент РФ.
И делать можно онлайн в ЛК.

Я так уведомлял налоговую об открытых счетах в других странах
- всё Онлайн.

Но после прекращения налогового резидентства в РФ через 6 месяцев вне РФ
отпадает обязанность:

- сообщать об открытии счетов в других странах
- о движении по ним денег
- об открытии всяких фирм, ип, и любых видов деятельности в других странах

- и вообще сообщать о прекращении налогового резидентства
☮Mike
Tim
Ну не так же. Обязан только, пока налоговый резидент РФ. И делать можно онлайн в ЛК. Я так уведом…
Обязанности-то по закону отпадают, и сообщать о прекращении резидентства тоже вроде как не обязательно, но...
Если вы, к примеру, уведомили налоговую об открытии счёта за рубежом, а потом за очередной период не подали по нему ОДДС, вам легко могут молча вкорячить за это штраф, и вам уже придётся инспектору доказывать, что вы не верблюд резидент.
T
Tim
☮Mike
Обязанности-то по закону отпадают, и сообщать о прекращении резидентства тоже вроде как не обязател…
В общем да.

Но подавать за периоды нужно, если движения по счёту больше лимитов.

У меня таких нет на счетах, о которых уведомлял.
А о новых не уведомлял уже по закону.

Похожие вопросы 🇦🇷