D
Dmitry
28 августа 2023 г.
Всем привет, читал чат но не нашёл ничего.
Может кто подскажет куда копать. Ситуация: я гражданин Аргентины и России, Монотрибуто открыто , в России нет ничего. Деятельность веду на территории Аргентины, а вот оплата за услуги часто приходит на росс счёт. Какие есть ньюансы получения денег на росс счета? Благодарю!
Ответов: 40
V
Victor
В теории налоговая может спросить происхождение денег, на практике до полумиллиона в месяц не спрашивают
T
Tim
Victor
В теории налоговая может спросить происхождение денег, на практике до полумиллиона в месяц не спраш…
Тот же вопрос.

"В теории налоговая может спросить происхождение денег, на практике до полумиллиона в месяц не спрашивают"

До полумиллиона чего, где, и чья налоговая не спрашивает?

Налоговая РФ не спрашивает, если на счета РФ поступает до полумиллиона рублей?

Или Аргентинская не спрашивает, если на счета РФ поступает до полумиллиона рублей?

Или Аргентинская не спрашивает, если на счета Аргентины поступает до полумиллиона песо?

Прочитал в закреплённых по ссылкам статьи.

Хотелось бы составить глобальный план, во что я ввяжусь. получив гражданство Аргентины.

Пока такое понимание:

1.
Если получить гражданство Аргентины, и после не жить в стране более 90 дней в году,
теоретически, теряется налоговое резиденство Аргентины.
Но практически, оно не теряется автоматически, например, если в Аргентине есть собственность.
И нужно доказывать налоговой статус потери налогового резиденства.

Правильно?

2.
Если жить с прекарией до подачи документов на гражданство,
есть ли обязательство после 1 года проживания регистрироваться в налоговой Аргентины,
и заявлять
- доходы в других странах, полученные на карты других стран ?
- доходы, полученные из других стран на карты Аргентины ?

Что будет, если в налоговой Аргентины зарегистрироваться только перед получением гражданства, для подтверждения дохода, а доход за прошедшие годы не заявлял, пока не регистрировался в налоговой?

3.
Если получать до 12 000 долларов в год,
всё шоколадно.
Налоги - минимальные. Поступления валюты - банки отдают в долларах.

Но после 12 000 долларов в год, валюту нужно сдавать по гос.курсу,
- потери около 50%
Далее - налог на превышение порога Монотрибуто более 35%.

Остаётся в кармане всего 15% от полученных денег.

Нафига такое гражданство?

4. Вроде Кийосаки писал, что большинство поступает очень глупо, тратя деньги на личную жизнь, выводя их сначала, как доход, и сначала уплатив налоги.
Он почти всё на личные нужды тратит, оформляя почти все расходы на фирму, до уплаты налогов.
Квартира - на фирму. Машина - на фирму. Еда в ресторанах и продукты, одежда, - представительские расходы на фирму.

Как с этим в Аргентине?
Могу я купить квартиру, построить дом, и оформить на фирму, как место для проживания Директора, то есть, себя любимого?
Могу купить Гольфстрим, как представительский самолёт для доставки себя ?

Теоретически, если все личные нужды оплачивать деньгами фирмы, до уплаты налогов,
- чем не выход?
V
Victor
Tim
Тот же вопрос. "В теории налоговая может спросить происхождение денег, на практике до полумиллиона…
1. хз
2. вообще хз
3. мне надо
4. блиновская тоже писала

выход из гольфстрима
T
Tim
Victor
1. хз 2. вообще хз 3. мне надо 4. блиновская тоже писала выход из гольфстрима
"4. блиновская тоже писала"

Нашёл:

"Корпорации доступно многое из того, чего не может делать наемный работник, например
оплачивать расходы до исчисления налогов.

Это отдельная и чрезвычайно интересная область
знаний.

Наемные работники (Монотрибуто туда же) :

- зарабатывают деньги,
- с них взимают налоги,
- и они пытаются прожить на то, что остается.

Корпорация:

- зарабатывает,
- тратит все, что может,
- а затем платит налоги с того, что осталось.

Это одна из самых больших легальных налоговых лазеек, которыми
пользуются богатые.

Такие лазейки создаются без особого труда и обходятся недорого, если вы владеете инвестициями, генерирующими хороший денежный поток.

Например, если вы владеете собственной корпорацией, то можете
- оформлять свои отпуска как заседания правления на Гавайях.
- Расходы на эксплуатацию автомобиля,
- страховка,
- ремонт дома
- и абонемент в клуб здоровья можно списать на производственные затраты компании.
- Почти все посещения ресторанов можно провести как представительские расходы
- и т. д. и т. п.

Но все это на совершенно законных основаниях оплачивается долларами из прибыли до налогообложения."

Кто что знает на эту тему?

Получится прогнуть AFIP по-Кийосаковски?
M
Max
Tim
"4. блиновская тоже писала" Нашёл: "Корпорации доступно многое из того, чего не может делать наем…
Чтобы думать о налоговой оптимизации, надо сначала научиться платить такую сумму налогов, которую можно оптимизировать.

Если вы платите 10 тыс. песо в месяц налогов, то что вы там оптимизировать собрались?
M
Max
Victor
это какой-то бот паходу...
Да нее, он живой участник. Я его знаю. Просто такой, необычный взгляд на мир :)
A
Aleksandr
Max
Да нее, он живой участник. Я его знаю. Просто такой, необычный взгляд на мир :)
преждевременная оптимизация. погроммист, поди.
M
Max
Aleksandr
преждевременная оптимизация. погроммист, поди.
Не провоцируйте его рассказывать о себе. Лучше постучитесь к нему в личку :)
T
Tim
Max
Чтобы думать о налоговой оптимизации, надо сначала научиться платить такую сумму налогов, которую м…
Я не плачу ни песо.

Но у меня подходит срок 1 года проживания.

Вы мне в другом чате ответили. что можно вообще не регистрироваться в налоговой, даже прожив год.
По ссылкам в закреплении прочитал, что регистрироваться нужно.

Пытаюсь осмыслить, нужно или нет, что будет, если не регистрироваться.

И гляжу на ещё год вперёд - нужно ли задумываться о гражданстве другой страны, если после 12 000 долларов в год после налога останется 15%.
M
Max
Tim
Я не плачу ни песо. Но у меня подходит срок 1 года проживания. Вы мне в другом чате ответили. что…
Если не планируете быть гражданином — то не нужно.

Поделитесь, как вы посчитали так, что у вас на налоги 85% уходит?
T
Tim
Max
Если не планируете быть гражданином — то не нужно. Поделитесь, как вы посчитали так, что у вас на …
Так в вашем же канале в закреплённых ссылка есть на
"Большую статью".

Я её всю старательно прочитал.

Там графики приводят:

40-50% потеря от сдачи валютной выручки государству по оф.курсу.

35% налог на превышение порога монотрибуто.

https://maxifirtman.medium.com/gu%C3%ADa-definitiva-para-cobrar-d%C3%B3lares-por-trabajos-del-exterior-en-argentina-impuestos-y-1d8ad2683c85

Max
Если не планируете быть гражданином — то не нужно. Поделитесь, как вы посчитали так, что у вас на …
Хорошо, в ЛС не буду.

Я планировал быть гражданином, даже очень планировал.
Мне здесь всё нравится.

Пока не прочитал статью у вас в закреплённых.

Из неё узнал:

- при онлайн доходе более 1000 долларов в месяц
(сейчас это сумма, про которую в СССР говорили "Чтоб ты жил на одну зарплату",
и щас дети в 3 раза больше зарабатывают)
валютную выручку нужно сдавать в ЦБ по оф.курсу.

Это сразу - 50%.

Первое нарушение - штраф 100%.
Второе нарушение - уголовка от 1 года до 4 лет.
Третье нарушение - до 8 лет.

Вот я и пытаюсь теперь понять, планировать ли мне и дальше стать гражданином, чего я всё ещё очень хочу,

и как достичь этой цели, одновременно не попав в рабство налогов 85%,
учитывая, что отказаться потом от гражданства будет почти нельзя.

Как я понял, большинство надеется оптимизировать, потом, когда гром грянет.
Но говорят, что адвокаты по уголовке за несдачу валютной выручки стоят дорого.

Может лучше заранее обдумать?
A
Alexey
Tim
Хорошо, в ЛС не буду. Я планировал быть гражданином, даже очень планировал. Мне здесь всё нравитс…
Конечно стоит обдумать. Обдумай, хорошее дело. Получать тебе гражданство или нет решать только тебе.(при условии что возможность будет)
T
Tim
Max
Боитесь гражданства, получайте ПМЖ и спите спокойно )
Спасибо.

Мне паспорт нужен независимый, для поездок по миру. Который будут демократично продлять.
Это тоже планы более, чем на 10 лет вперёд.

Alexey
Конечно стоит обдумать. Обдумай, хорошее дело. Получать тебе гражданство или нет решать только тебе…
Чтобы решать, нужны исходные данные.
У меня нет достаточной правильной информации.

Поэтому и спрашиваю в чатах у людей, которые знают больше меня.
M
Max
Tim
Спасибо. Мне паспорт нужен независимый, для поездок по миру. Который будут демократично продлять. …
Как все сложно. А какая связь между гражданством и бизнесом?

Если вас так пугают налоги в Аргентине, а вы не оказываете тут услуг, то зачем вы собираетесь заводить сюда валюту?
T
Tim
Max
Как все сложно. А какая связь между гражданством и бизнесом? Если вас так пугают налоги в Аргентин…
В этом и дело.

Для сравнения, - в РФ письмом минфина разъяснено, что самозанятый, оказывающий услуги онлай, находясь вне РФ, вправе выбирать место ведения деятельности по своему желанию
- либо своё местонахождение
- либо место нахождение плательщика.

Но, при этом налоговая пишет, что им письма минфина не указ, и самозанятый не имеет права применять закон НПД, находясь за пределами РФ.

А по Аргентине ещё сложнее.
В статье по ссылке у вас в чате написано, что гражданин Аргентины, оказывая услуги онлайн (а они мне как раз нужны),
заказчику, находящемуся вне Аргентины,
местом ведения деятельности всё равно обязан признавать Аргентину.
То есть, по закону Аргентины, я в любом случае оказываю услуги тут.

Поэтому обязан принимать деньги на счета в Аргентине. То есть, - заводить сюда валюту.

Вот и пишу, что эта статья многое поменяла в планах.
M
Max
Tim
В этом и дело. Для сравнения, - в РФ письмом минфина разъяснено, что самозанятый, оказывающий услу…
1. Получаете гражданство Аргентины
2. Ехаете в США (например)
3. Открываете там юр.лицо
4. Ведете там бизнес, получаете денежки и там тратите
5. Приезжаете к внукам в Аргентину в гости по выходным
Ура
T
Tim
Max
1. Получаете гражданство Аргентины 2. Ехаете в США (например) 3. Открываете там юр.лицо 4. Ведете т…
Спасибо.

Вот это и хотел - мысли для принятия решения, до которых сам не догадался бы.

Прочитаю все статьи у вас в закреплённых, отпишусь, что узнаю.
M
Max
Tim
Спасибо. Вот это и хотел - мысли для принятия решения, до которых сам не догадался бы. Прочитаю в…
Вообще, умные люди говорят так:

Гражданин Планеты, должен иметь 3 паспорта:
Первый — страны, в которой живет
Второй — страны, в которой ведет бизнес
Третьей — страны, в которой лечится
T
Tim
Маriya
Я открою один секрет . Нет идеальной страны. Просто нету
Это не секрет.

А вот Максим выше дал полезную информацию
- что делать в условиях, когда мир не идеальный.

Использовать несколько стран, исходя из их преимуществ,
а не недостатков.
C
Chibi
Tim
Хорошо, в ЛС не буду. Я планировал быть гражданином, даже очень планировал. Мне здесь всё нравитс…
А на неграждан не распространяется? Можно ли гражданину через третью страну работать, чтобы под это не попадать?
T
Tim
Chibi
А на неграждан не распространяется? Можно ли гражданину через третью страну работать, чтобы под это…
Вот пока изучаю.
Не хватает знаний.

Максим выше отвечал, что если гражданство Аргентины не получаете,
и живёте по Прекарии или даже DNI.

то можно даже в налоговой не регистрироваться.

Но где в законах написано такая радость, пока не знаю.
M
Max
Tim
Вот пока изучаю. Не хватает знаний. Максим выше отвечал, что если гражданство Аргентины не получае…
Да можно конечно. Только купить ничего дорогого не сможете. Да и деньги заводить сложно. Возникнут вопросы у банка — не сможете обосновать.

А так — можно вообще бомжевать и не платить никакие налоги )
М
Маriya
Tim
Вот пока изучаю. Не хватает знаний. Максим выше отвечал, что если гражданство Аргентины не получае…
Вам действительно нужно очень много узнать потому что по сути нужно прошерстить налоговый законодательство внутреннее каждой стороны а затем ещё и соглашение об избежании двойного налогообложения либо радостно узнать что их вообще нет.
C
Chibi
Tim
Это очень смешно тогда получается. Де-факто депортация граждан)

Хочешь жить нелегалом - живи сколько хочешь, хочешь быть гражданином - уезжай в Чили...
М
Маriya
Chibi
А на неграждан не распространяется? Можно ли гражданину через третью страну работать, чтобы под это…
Налоги практически никогда не касаются гражданства здесь исключение только США и ещё немного стран которые нас точно не колышат. У налогов существует понятие налогового резидентства. А у него почти всегда есть определённые критерии проживания на территории. Есть дополнительные критерии, но это когда невозможно определить основной
D
Dmitry
Tim
"4. блиновская тоже писала" Нашёл: "Корпорации доступно многое из того, чего не может делать наем…
Хех… ну в налоговых тоже не идиоты сидят. Вы не можете тратить деньги компании на себя лично. Максимум вы можете пользоваться имуществом ( авто например) организации если собственник, но это тоже не правильно и можно придраться. Все имущество организации принадлежит организации а не вам, даже если вы владелец. И если кредиторы захотят вас банкротить то все пойдет с молотка. Если вы попытаетесь вывести активы себе , вас могут привлечь к субсидиарный ответственности и все отобрать в процессе банкротства. И это в России, про цивилизованные страны вообще молчу.
T
Tim
Dmitry
Хех… ну в налоговых тоже не идиоты сидят. Вы не можете тратить деньги компании на себя лично. Макси…
1. Я понимаю, что всё принадлежит компании, а не мне.
- но это совершенно не важно.
Не важно, на кого записано. Важно, кто на самом деле использует вещи, и распоряжается их принадлежность.

2. У меня не будет кредиторов.
Соответственно, не будет банкротства по этой причине.

3. Разве владелец компании не может занимать в ней должность?
- разве не может пользоваться авто компании и самолётом компании?
Даже в РФ знаю многих знакомых, которые ездят исключительно а авто своей же компании.
К этому не придираются.

4. Разве нельзя оплачивать командировочные для себя и рестораны как представительские расходы?
D
Dmitry
Tim
1. Я понимаю, что всё принадлежит компании, а не мне. - но это совершенно не важно. Не важно, на к…
Банкротить вас могут не только кредиторы, но и налоговая например. Да конечно многие так делают и это допустимо если иметь квалифицированных налоговых консультантов, когда ваши расходы на эти цели не превышают определенных лимитов . Хотя есть такое понятие как бухгалтерский учёт и налоговый учет , и часть ваших представительских расходов для целей налогового учета не будет учитываться в расходах, и вы ваши расходы будете оплачивать из прибыли.
V
Victor
Tim
Тот же вопрос. "В теории налоговая может спросить происхождение денег, на практике до полумиллиона…
Налоговая РФ не спрашивает, если на счета РФ поступает до полумиллиона рублей? - да

Похожие вопросы 🇦🇷