Е
Евгений
16 августа 2023 г.
Господа, подскажите пожалуйста

В соседнем чатике такая инфа просочилась:
Человек при наличии CDI хотел в ансес получить CUIL, но ему отказали, т.к. якобы у него уже есть CDI и отправили в Афип зачем-то

Есть же те, кто при наличии CDI после получали себе CUIL?
это же разные штуки, как они могут влиять друг на друга непонятно

и вообще, как считаете, нужно ли делать CDI, если планируется получение CUIL?
а то я с 2 афипами вместе так и не смог пока обновить/перевыпустить себе CDI на новый загранпаспорт (так как говорят, что у тебя же старый есть и пофиг, что там другой номер паспорта)
Ответов: 12
M
Max
CDI - это идентификационный налоговый номер для туристов
CUIL - это идентификационный налоговый номер для резидентов

Находясь в статусе туриста, вы можете получить CDI, но не можете CUIL. Затем, получив прекарию, вы можете получить CUIL, в довесок к CDI.

Если вы планируете крупные покупки до получения прекарии/DNI, то надо получить CDI конечно. Без него вы не сможете сделать покупку.
Е
Евгений
Max
CDI - это идентификационный налоговый номер для туристов CUIL - это идентификационный налоговый ном…
Ну вот как бы и да...

Короче просто снова "аргентинский синдром" и нужно тому человеку в другой ансес сходить

Спасибо
M
Max
Евгений
Ну вот как бы и да... Короче просто снова "аргентинский синдром" и нужно тому человеку в другой ан…
Наверное сложности перевода :)

Пусть человек скажет, что хочет открыть монотрибуто. Они сразу сообразят, что ему нужен CUIL. Потому что по CDI монотрибуто не открывают.
Е
Евгений
Natalia
Если у него нет хотя бы прекарии, то КУИЛЬ не положен.
Так с прекарией типа дело было

Но мне кажется там сам человек что-то не то изначально просил и показывал
N
Natalia
Евгений
Так с прекарией типа дело было Но мне кажется там сам человек что-то не то изначально просил и пок…
Тогда КУИЛЬ ему должны сделать и конечно же наличие или отсутствие СДИ ничего не означает.
Он просто должен сказать vengo a tramitar el CUIL.
L
Lada
Max
CDI - это идентификационный налоговый номер для туристов CUIL - это идентификационный налоговый ном…
Нам в афип объясняли, что CDI, CUIL, CUIT - это один и тот же номер. По сути, его получают один раз, и его название зависит от твоего статуса. Потом ты ходишь и этот номер регистрируешь в новом статусе. название номера меняется, но сама последовательность цифр остается такой же. Скажи мне название твоего номера и я скажу кто ты😁 У нас уже бы CUIL, нас спросили хотим ли мы CDI, мы согласились. Они выдали нам бумажку с таким же номером. Теперь нам, полагаю, осталось зарегиться как работодателям и получить CUIT с таким же номером😁 Соберем в коллекцию бумажек😁

Насколько я поняла: CDI - для тех, кто турист и не собирается постоянно жить в стране, но хочет например купить квартиру и т.а., CUIL - для тех, кто подается на пмж, гражданство и живет в стране и CUIT - для тех, кто имеет сотрудников и делает за них отчисления. То есть, если у тебя уже есть CUIL, CDI тебе уже не нужен

Lada
Насколько я поняла: CDI - для тех, кто турист и не собирается постоянно жить в стране, но хочет нап…
СДИ для нерезидентов, КУИЛЬ для наёмных работников, КУИТ для предприятий и индивидуальных предпринимателей.
P
Pavel
Lada
Насколько я поняла: CDI - для тех, кто турист и не собирается постоянно жить в стране, но хочет нап…
CUIN - это урологический центр (Centro Urológico Integral Neuquén), а вы наверное имели ввиду CUIT (Clave Única de Identificación Tributaria)

Похожие вопросы 🇦🇷

Alex
2 января 2024 г.
Всех с Новым годом!
Недавно зарегистрировал монотибуто по советам в этом чате, очень помогло, спасибо большое за такой отличный источник полезной информации.

Хотел спросить несколько вопросов, поиском искал, но информация разрозненная, может быть кто-то сможет подсказать.

1. Когда регистрировал Монотрибуто то на одном из последних шагов были файлы pdf для заполнения по здоровью.
Вот с таким названием:
DECLARACION JURADA DE SALUD DE TRABAJADORES
AUTONOMOS QUE SE INCORPORAN AL S.I.P.A.
Как я понимаю это нужно самому распечатать, заполнить и отнести в ANSES лично, кто-то это заполнял, относил, все верно?
В этом файле не совсем понятны поля для заполнения, что там указывать (на скриншоте), а также не совсем понятно, в файле есть вторая часть, где кажется нужно проходить медицинский осмотр и подписи врачей, где это делали? Или может быть можно выбрать первый пункт - A - Alta sin Examen Médico и больше ничего далее не заполнять (скриншот)?
Буду благодарен, если кто-то подскажет как заполняли эти документы и куда относили?

2. Также, как я понимаю исходя из сообщений в чате, мне нужно зарегистрироваться еще в AGIP.
В чате есть разная информация по этому вопросу, но пока не совсем понятно, могу ли я зарегистрироваться онлайн на сайте в AGIP чтобы платить городской налог, если у меня есть только прекария и нет DNI. Или нужно идти в эту организацию лично, чтобы они уже там зарегистрировали и выдали доступ в личный кабинет AGIP?

Очень поможете, если кто-то сможет подсказать порядок действий.
Мария
2 февраля 2024 г.
Всем привет
Напишу небольшой update к инструкции по переходу с CUIT на прекарии на CUIT по DNI.
Я тут писала пару дней назад. В итоге сделали.
Так вот, я ходила в налоговую, и уточняла. В итоге, шаг который описан в инструкции в закрепе, где сказано, что надо зарегестрировать монотрибуто с чистого листа с начала не надо делать.
Те условно:
1. Вы получаете новый clave fiscal или лично в AFIP или через мобильное приложение
2. Делаете получить CUIT, и останавливаетесь на шаге, где отправился запрос, с DNI это кажется автоматически, не как с прекарией было. И дальше не надо делать шаги по открытию монотрибуто, оставляете не доделанным типо.
3. Делаете запрос онлайн форма f581, и тут все как в инструкции, старый и новый CUIT, фото, паспорт, DNI. И пишите в комментариях, что надо объединить. На следующий день, придет ответ, что выполнено и после этого. Если вы зайдете в старый личный кабинет он будет отключен, те CUIT будет деактивирован. В новом кабинете сразу привились начисления нет оплат, но я читала в чате, что надо подождать, проверю, пока не знаю, как они быстро доползут.
Надеюсь кому-то это сэкономит время))))