A
Aleksey
3 июня 2023 г.
Коллеги, добрый вечер!
Хочу юр лицо открыть в аргентине и вести бизнес связанный с импортом промышленного оборудования.
Кто-нибудь владеет юр лицом?
Можете как-то кратко описать путь от регистрации юр лица до операционной деятельности в части растаможки товаров и хождения денег через аргентинский валютный контроль. Как это всё работает тут?
Ответов: 33
E
Emi
для такое минимум SRL, и товаров которые вы хотите импортировать .... это просто отдельное история. Если что пишите, попытаюсь что то объяснить.
A
Aleksey
Emi
для такое минимум SRL, и товаров которые вы хотите импортировать .... это просто отдельное история…
Спасибо за отклик)
Смотрите... я хочу разобраться как это примерно работает.
Задача такая: хочу открыть бизнес (скорее всего аналог ООО - учредители гражане РФ). Направление бизнеса - импорт строительной техники (экскаваторы, дизельные генераторы и запчасти к ним) и промышленное оборудование (системы подготовки сжатого воздуха, компрессоры и запчасти к ним)

1) Насколько я понимаю импорт зарегулирован.
- Значит ли это что в страну можно ввезти не всё?
- Как это регулируется?
- Кем?
- Как проверить или как получить разрешение?

2) Отдельный вопрос это видимо конвертация песо в валюту контракта. Тут вопросов больше чем понимания... в первую очередь:
Если мой поставщик готов принять песо, то будет ли мне проще проводить платежи или нет?
Иными словами сколько барьеров мне нужно преодолеть, чтобы совершить платеж поставщику за импортный товар?
Я навскидку насчитываю 3:
- конвертация (я кому-то должен доказать, что имею право конвертировать песо в валюту платежа)
- валютный платеж (это стандартный валютный контроль, как в рф например)
- разрешенный тип продукции за который я отправляю валюту (т.е. тут некий сплав между банковским валютным контролем и Аргентинской таможней... когда банк разрешает платеж только за товар разрешенный таможней)

3) Далее ещё специфические вопросы:
- если я действую деньгами заказчиков, то что и как происходит?
- если я действую своими деньгами и хочу привезти товар на склад?

Сорри, понимаю, что некоторые вопросы могут звучать глуп от моего непонимания общей ситуации.
Буду рад любым подсказкам
S
Svetlana
Aleksey
Спасибо за отклик) Смотрите... я хочу разобраться как это примерно работает. Задача такая: хочу отк…
Если учредители не граждане Аргентины, то вам нужен будет директор с местным гражданством. Ну так вот всяком случае говорили знакомым, которые здесь 10 лет назад открыли здесь SRL аналог ООО.
Если будете заниматься импортом, то фирму нужно регистрировать в таможне как импортёра. И обязательно напимать таможенного брокера Despachante de Aduana. Только они разбираются во всех SIMI, SIRA и прочих предварительных разрешений на импорт.
Д
Дмитрий
Svetlana
Если учредители не граждане Аргентины, то вам нужен будет директор с местным гражданством. Ну так в…
По последним данным что читал, вроде как нет требования чтоб в учредителях был аргентинец или человек с дни. Любой иностранец может открыть компанию.
A
Aleksey
Дмитрий
По последним данным что читал, вроде как нет требования чтоб в учредителях был аргентинец или челов…
Да, я тоже читал, что вроде как граждане Аргентины не требуются ни на пост директора ни тем более в учредителях.
тут https://iqdecision.com/faq/argentina/
и
тут https://ybcase.com/jurisdictions/argentina
Д
Дмитрий
Aleksey
Да, я тоже читал, что вроде как граждане Аргентины не требуются ни на пост директора ни тем более в…
Да, там просто требование назначить кто будет типа ответсвенным представителем, можно даже не одного. При этом учитываются доли в компании.
A
Aleksey
Дмитрий
Да, там просто требование назначить кто будет типа ответсвенным представителем, можно даже не одног…
Ну если я дойду до дела... я потом расскажу)
Мой горизонт планирования это 2-3 мес до начала открытия юр лица.
Д
Дмитрий
Aleksey
Ну если я дойду до дела... я потом расскажу) Мой горизонт планирования это 2-3 мес до начала открыт…
Мы с братом уже подумываем, а не открыть ли филиал для упрощения)
A
Aleksey
Дмитрий
Мы с братом уже подумываем, а не открыть ли филиал для упрощения)
Давайте обсудим)
я как раз прорабатываю орг правовую форму...
филиал (он же представительство) мне показался слабее чем ООО
(сейчас в термины загляну ещё раз... пока сходу не владею ими)

Aleksey
Давайте обсудим) я как раз прорабатываю орг правовую форму... филиал (он же представительство) мне …
@shishnco Максим, это допустимо такие узкие вопросы на обсуждение выносить тут?
Д
Дмитрий
Aleksey
Давайте обсудим) я как раз прорабатываю орг правовую форму... филиал (он же представительство) мне …
Правовая форма такая же, как и обычно открывают все возможные вариации
M
Max
Aleksey
@shishnco Максим, это допустимо такие узкие вопросы на обсуждение выносить тут?
Все вопросы, которые помогут предпринимателям начать и вести дело в Аргентине — все допустимые и желательны )
A
Aleksey
Дмитрий
Правовая форма такая же, как и обычно открывают все возможные вариации
Я в последний раз сидел и раздумывал между филиалом (его аббревиатуры я не видел в текстах) и SRL (она же LLC или ООО)
Вот мысли которые были:
- SRL лучше филиала тем, что в моём ООО в РФ 2 учредителя, а в Аргентине у меня есть ещё один товарищ, которого я хочу взять в партнеры
- к филиалу зарубежной компании возможно будет более пристальное внимание со стороны гос органов
- с другой стороны возможно к филиалу будет и другое отношение с точки зрения "изнурительного заматывания бюрократией" если опять же эта гос мафия импорта действительно существует
- филиал вроде чуть сложнее открыть с точки зрения количества документов, которые надо будет перевести на испанский язык (а т.к. переводчики сейчас перегружены, то это будет дороже)
Д
Дмитрий
Aleksey
Я в последний раз сидел и раздумывал между филиалом (его аббревиатуры я не видел в текстах) и SRL (…
Ну и форму компании нужно выбирать естественно от вида деятельности. У меня проще, ориентир на производство. Поэтому филиал например с готовым продуктом это проще.
A
Aleksey
Дмитрий
Ну и форму компании нужно выбирать естественно от вида деятельности. У меня проще, ориентир на прои…
А что производите?
Расскажите бизнес-идею если не секрет...
Что можно импорту противопоставить? (я просто производством не занимался и всегда на него со стороны смотрел - мы продавали оборудование для производства)
Д
Дмитрий
Aleksey
А что производите? Расскажите бизнес-идею если не секрет... Что можно импорту противопоставить? (я…
Мы с братом рассматриваем несколько вариантов сразу, более точно посвятить не могу. Как пример один вариант с металлообработкой связан, другой с деревом. Но что конкретно это определится только когда на месте будем.
Поэтому просчитываем сразу несколько разных направлений.
Д
Дмитрий
Svetlana
Может быть на данный момент так и есть. Тогда приношу изменения.
Да не за что извиняться) У нас тут еще куча вопросов без точных и ясных ответов)))
A
Aleksey
Svetlana
Может быть на данный момент так и есть. Тогда приношу изменения.
Я сам не проверял, поэтому тоже могу оказаться не прав)
Да и не за что извиняться...
Дискуссионная ведь среда тут к счастью)

Расскажите лучше, что ещё знаете про ограничение импорта
S
Svetlana
Aleksey
Я сам не проверял, поэтому тоже могу оказаться не прав) Да и не за что извиняться... Дискуссионная …
Перед тем как оформить заказ на импорт, нужно получить разрешение SIRA или SIMI. Получить сложно, постоянно какие то препятствия. В SIRA указано какого числа вы сможете перечислить деньги вашему поставщику. Это может быть от 90 до 180 дней со дня получения товара. Не все поставщики согласны на это.
Когда товар наконец-то уже находится здесь на таможне, начинаются пляски с тем к чему можно придраться. Например поддон из дерева был не так обработан как того требует SENASA. Выхода три: платить взятку и вам все быстро выдадут. Разгрузить товар и обрабатать поддон. Требовать от поставщика сертификат. Во втором случае время идёт и нужно платить за аренду таможенного склада, а это очень дорого.
Сейчас не самый лучший момент для импорта.
A
Aleksey
Svetlana
Перед тем как оформить заказ на импорт, нужно получить разрешение SIRA или SIMI. Получить сложно, п…
Светлана, спасибо...)
А можете мне для общего развития пояснить что такое "заказ на импорт"?
И если сейчас не лучший момент для импорта, то что-то может измениться после выборов?
А
Александр#трансфер
Aleksey
Светлана, спасибо...) А можете мне для общего развития пояснить что такое "заказ на импорт"? И если…
Заказ на импорт это когда ты просишь того кому ничего вообще не надо, что бы он разрешил или соблаговолил разрешить тебе работать...
За это он получает зарплату с уплаченных тобою как бизнесом налогов...
Такой он Перонизм...
A
Anton
Aleksey
И как с этим импортеры тут уживаются? Личные связи решают...?
Судя по местному ассортименту товаров уживаются не особо)
S
Svetlana
Aleksey
И как с этим импортеры тут уживаются? Личные связи решают...?
По разному. В основном личные связи. Поэтому если нет связей, в Аргентине бизнес лучше не строить на 100% импорте.
Из Китая часть импорта не по официальному каналу, оплата наличными долларами.
A
Aleksey
Svetlana
По разному. В основном личные связи. Поэтому если нет связей, в Аргентине бизнес лучше не строить н…
Светлана, добрый день!
А как выглядит неофициальный канал? Как через границу то товар проезжает?
А
Александр#трансфер
Aleksey
Светлана, добрый день! А как выглядит неофициальный канал? Как через границу то товар проезжает?
Вы точно импортом занимались?
Сейчас читаю Ваш вопрос как троллинг

Александр#трансфер
Вы точно импортом занимались? Сейчас читаю Ваш вопрос как троллинг
считайте, что я просто от незнания Аргентины глупые вопросы задаю - я тут 3 месяца нахожусь
А
Александр#трансфер
Aleksey
считайте, что я просто от незнания Аргентины глупые вопросы задаю - я тут 3 месяца нахожусь
Выходцы из СССР прожили здесь по 25 лет и не привозят ничего.
Вы не часть семьи.
A
Aleksey
Александр#трансфер
Выходцы из СССР прожили здесь по 25 лет и не привозят ничего. Вы не часть семьи.
Спасибо... собственно вот это я и пытаюсь размотать. Если импортом управляют только избранные в закрытую дверь я не буду ломиться.

Похожие вопросы 🇦🇷