Коллеги, добрый вечер! Хочу юр лицо открыть в аргентине и вести бизнес связанный с импортом промышленного оборудования. Кто-нибудь владеет юр лицом? Можете как-то кратко описать путь от регистрации юр лица до операционной деятельности в части растаможки товаров и хождения денег через аргентинский валютный контроль. Как это всё работает тут?
Спасибо за отклик) Смотрите... я хочу разобраться как это примерно работает. Задача такая: хочу открыть бизнес (скорее всего аналог ООО - учредители гражане РФ). Направление бизнеса - импорт строительной техники (экскаваторы, дизельные генераторы и запчасти к ним) и промышленное оборудование (системы подготовки сжатого воздуха, компрессоры и запчасти к ним)
1) Насколько я понимаю импорт зарегулирован. - Значит ли это что в страну можно ввезти не всё? - Как это регулируется? - Кем? - Как проверить или как получить разрешение?
2) Отдельный вопрос это видимо конвертация песо в валюту контракта. Тут вопросов больше чем понимания... в первую очередь: Если мой поставщик готов принять песо, то будет ли мне проще проводить платежи или нет? Иными словами сколько барьеров мне нужно преодолеть, чтобы совершить платеж поставщику за импортный товар? Я навскидку насчитываю 3: - конвертация (я кому-то должен доказать, что имею право конвертировать песо в валюту платежа) - валютный платеж (это стандартный валютный контроль, как в рф например) - разрешенный тип продукции за который я отправляю валюту (т.е. тут некий сплав между банковским валютным контролем и Аргентинской таможней... когда банк разрешает платеж только за товар разрешенный таможней)
3) Далее ещё специфические вопросы: - если я действую деньгами заказчиков, то что и как происходит? - если я действую своими деньгами и хочу привезти товар на склад?
Сорри, понимаю, что некоторые вопросы могут звучать глуп от моего непонимания общей ситуации. Буду рад любым подсказкам
Если учредители не граждане Аргентины, то вам нужен будет директор с местным гражданством. Ну так вот всяком случае говорили знакомым, которые здесь 10 лет назад открыли здесь SRL аналог ООО. Если будете заниматься импортом, то фирму нужно регистрировать в таможне как импортёра. И обязательно напимать таможенного брокера Despachante de Aduana. Только они разбираются во всех SIMI, SIRA и прочих предварительных разрешений на импорт.
Давайте обсудим) я как раз прорабатываю орг правовую форму... филиал (он же представительство) мне показался слабее чем ООО (сейчас в термины загляну ещё раз... пока сходу не владею ими)
Я в последний раз сидел и раздумывал между филиалом (его аббревиатуры я не видел в текстах) и SRL (она же LLC или ООО) Вот мысли которые были: - SRL лучше филиала тем, что в моём ООО в РФ 2 учредителя, а в Аргентине у меня есть ещё один товарищ, которого я хочу взять в партнеры - к филиалу зарубежной компании возможно будет более пристальное внимание со стороны гос органов - с другой стороны возможно к филиалу будет и другое отношение с точки зрения "изнурительного заматывания бюрократией" если опять же эта гос мафия импорта действительно существует - филиал вроде чуть сложнее открыть с точки зрения количества документов, которые надо будет перевести на испанский язык (а т.к. переводчики сейчас перегружены, то это будет дороже)
Ну и форму компании нужно выбирать естественно от вида деятельности. У меня проще, ориентир на производство. Поэтому филиал например с готовым продуктом это проще.
А что производите? Расскажите бизнес-идею если не секрет... Что можно импорту противопоставить? (я просто производством не занимался и всегда на него со стороны смотрел - мы продавали оборудование для производства)
Мы с братом рассматриваем несколько вариантов сразу, более точно посвятить не могу. Как пример один вариант с металлообработкой связан, другой с деревом. Но что конкретно это определится только когда на месте будем. Поэтому просчитываем сразу несколько разных направлений.
Перед тем как оформить заказ на импорт, нужно получить разрешение SIRA или SIMI. Получить сложно, постоянно какие то препятствия. В SIRA указано какого числа вы сможете перечислить деньги вашему поставщику. Это может быть от 90 до 180 дней со дня получения товара. Не все поставщики согласны на это. Когда товар наконец-то уже находится здесь на таможне, начинаются пляски с тем к чему можно придраться. Например поддон из дерева был не так обработан как того требует SENASA. Выхода три: платить взятку и вам все быстро выдадут. Разгрузить товар и обрабатать поддон. Требовать от поставщика сертификат. Во втором случае время идёт и нужно платить за аренду таможенного склада, а это очень дорого. Сейчас не самый лучший момент для импорта.
Светлана, спасибо...) А можете мне для общего развития пояснить что такое "заказ на импорт"? И если сейчас не лучший момент для импорта, то что-то может измениться после выборов?
Заказ на импорт это когда ты просишь того кому ничего вообще не надо, что бы он разрешил или соблаговолил разрешить тебе работать... За это он получает зарплату с уплаченных тобою как бизнесом налогов... Такой он Перонизм...
По разному. В основном личные связи. Поэтому если нет связей, в Аргентине бизнес лучше не строить на 100% импорте. Из Китая часть импорта не по официальному каналу, оплата наличными долларами.