S
Sveta
12 апреля 2023 г.
Добрый вечер. Прохожу онлайн-регистрацию монотрибуто, пока просто для предоставления в суд по гражданству. Есть несколько вопросов, возможно тупых, но поиском ответов не нашла.
1. Facturación anual - это планируемый верхний предел годовой выручки? А год считается с момента открытия моно или календарный?

2. В таблице категорий моно есть большие суммы в Ingresos brutos - это судя по суммам как раз валовая выручка за год. Но в чате видела информацию, что это также и налог. Так что это, выручка или налог?

3. Выбрала вид деятельности 620300 SERVICIOS DE CONSULTORES EN TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN - для него же не нужны лицензии?

4. Касательно Obra social - по видео от Vegano выбрала [401704] O.S.Empresarios,Profesionales Y Monotributistas. Я правильно понимаю, что это меня не привязывает к конкретной страховой? Я иду в любую и оформляю там страховку как монотрибутист

5. В страховку включаю всю семью. Но чем отличаются "отношение" ко мне hijo/hija и menor/tutelado ? Вроде в таблице категорий написано, что menores освобождаются от уплаты obra social, но я пробовала поменять и сумма платежей не изменилась.

6. На предпоследнем шаге мне показывается ежемесячная сумма около 15 тысяч. По моей категории В это obra social на 4 человек и платёж SIPA. Я правильно понимаю, что больше мне ничего платить не нужно? Obra social включает в себя пенсионную страховку?

Заранее благодарю.
Это мой первый бизнес, не судите строго
Ответов: 8
N
Natalia
4. Это выбор страховки, менять ее можно один раз в год.

1. Да, это годовой оборот. Вы должны спроектировать свои доходы, посчитать примерно, через полгода по реальным данных продаж можно поменять категорию.

3. Для налоговой требование нужна или не нужна лицензия не интересно.

2. Ingresos brutos это оборот

5. На каждого члена семьи платится взнос. То, что вы читали, это скорей всего по наемным работникам, у них вычет из зарплаты всего один вне зависимости от того сколько детей. Menor tutelado это если у вас есть ребёнок, не ваш сын или дочь, которому вы опекун.

6. Да, название монотрибуто говорит само за себя, что это единый налог, в который входят одновременно три компонента, сам налог, пенсионный взнос и взнос на мед. страховку.
Но есть ещё городской налог, это другая история.
N
Natalia
Sveta
Как бы узнать подробнее про городской налог?
Impuesto sobre los ingresos brutos на сайте AGIP, там как и монотрибуто есть упрощенная система régimen simplificado

Похожие вопросы 🇦🇷

Sasha
13 июля 2023 г.
Моя история открытия Monotributo:

1. Я получила прекарью от CONARE
2. Получила CUIL (номер пенсионного страхования) в ANSES
3. Вычитала, что по прекарье можно получить не CDI, а CUIT в налоговой (CUIT - это налоговый номер резидента, а CDI дают только туристам)
4. Самое сложное в моём челлендже оказалось получить certificado de domicilio - ни один полицейский участок в моём районе её не давал - все отправляли в ЗАГС, а там нужны свидетели с DNI и ждать турно больше месяца. Поэтому я получила эту справку в Ла Плате
5. Там же, в Ла Плате, пошла в налоговую. Попросила дать мне CUIT для Monotributo. Его сделали без вопросов по прекарье, domicilio и CUIL. И сразу дали Clave fiscal - пароль для регистрации на сайте AFIP.
5. На сайте AFIP я ввела свой CUIT для входа и clave fiscal - его сразу попросил поменять.
6. Заполнила контактные данные в профиле.
7. В этот же день открыть Monotributo платформа не позволила, нужно было подождать пока система обработает мои данные.
8. Через пару дней, я за 15 минут зарегала Monotributo по этой инструкции от AFIP:
https://t.me/monotributodelar/5210
9. Сразу после этого скачала сертификат о регистрации. И получила данные о сумме ежемесячных платежей.

СОБСТВЕННО, ВСЁ.

*** Однако, я узнала, что получив CUIT, я автоматически стала налоговым резидентом страны. Например, чтобы выдать дебетовую карту в банке, меня попросили зарегистрировать свою налоговую деятельность.

Я могла выбрать не монотрибуто, например, а указать, что я студент/пенсионер или домохозяйка...

» Уверена, что новый квест будет ещё интереснее )) Но пока понимаю, что все трудности связаны с трудностями перевода ) Прекарья, оказывается, даёт нам больше преференций, чем кажется.
Алексей
25 апреля 2024 г.
Всем добрый вечер! Столкнулся с проблемой при открытии Монотрибуто, а если быть точнее, то с несколькими.
1) Меня интересует категория "D", так как данная категория подойдет чтобы по доходам при оформлении гражданства, прошел я и моя супруга под мои доходы, как домохозяйка. Эта категория при годовом обороте от 5 500 000 песо до 6 400 000. Я поставил 5 600 000, но система выдает на последнем шаге категорию "E", а не "D" и ежемесячный налог в размере 26 945,97 песо.
2) и в шаге 4 при открытии Монотрибуто, там где мы выбираем "Obra Social" ниже есть пункт "Sistema Integrado Previsional Argentino (SIPA) DECRETO 300/97". В нем три какие-то формы которые я не нашел ни в одной инструкции и галочка НЕ поставив которую он не дает перейти к следующему шагу. Галочка ставится о том, что я обязуюсь заполнить данные формы и предоставить их в ANSES.
Это нововведение или все выполняли ранее этот пункт? Если выполняли, поделитесь опытом.

Прикладываю скрин по второму вопросу
Mr
30 января 2024 г.
Господа, знаю что некоторых интересует способ оплаты долга по налогам не имея банковской карты/приложения для оплаты через QR. Кажется я нашёл как это сделать (как минимум, сейчас у меня показывает 0 долгов).
Как я это сделал:
1. По ошибке заплатил дважды за один месяц, таким образом у меня получилось переплата за Декабрь.
2. По вот этой инструкции (https://t.me/monotributodelar/17046), перенёс переплату в счёт старых долгов https://t.me/monotributodelar/17046
3. После всех платежей повторно проверял долги в графе "Total Saldo Deudor"и заметил, что хоть по строчкам у меня долгов нет, но в этой Total долг 50 с копейками песо всё равно висело.
Тогда я выставил оплату, через кнопку "VOLANTE DE PAGO" (это на этапе просмотра всех своих платежек)
и сформировались строчки с долгами из которых я получил данные, которые надо указать для переноса платежей из переплаты;
4. Пункт 3 делал несколько раз, т.к. долг уменьшался постепенно (в конце даже 0,01 песо в долгах висел) пока не стал равен нулю.
Lada
2 декабря 2023 г.
Ребята, привет всем! Продолжаю свой сериал про дружбу с банком. :-)
Третья серия. :-)
Вторая серия – здесь: https://t.me/monotributodelar/18092

Краткое содержание предыдущих серий 😀
После моего ответа на их запрос они исчезли с радаров. Конкретно та менеджер, которая мне писала, на мой вопрос – устраивают ли их скрины моих Документов, ничего не ответила. О чем я рассказала здесь.

Продолжение последовало. Мне пришло точно такое же письмо, один-в-один! Они благодарили меня за сотрудничество и опять спрашивали подтверждающие документы на происхождение средств, положенных в этот банк. И тут Остапа понесло! Меня реально взбесило такое отношение. В ответном электронном письме я сказала, что пока они не подтвердят что читали мои предыдущие сообщения – я отвечать не буду. Вдруг вы ничего не видите. Ответили сразу, через пять минут – да, ваше сообщение читали. И всё. И ни слова больше. Я говорю – вы что, не видите куда уходят эти деньги? Вы не видите, что я плачу за рулоны ткани на фабрику и оплачиваю медицинскую страховку и налог на Monotributo? Это постоянный текущий процесс, я так и буду каждый раз объяснять происхождение денег? Оно точно такое же, выручка от бизнеса и иногда помощь от сына через WesternUnion, из Дубай. И она мне отвечает – у вас неправильно указывается поступления. Мы видим только депозит. Кино блин, и немцы! Я в своем банковском приложении вижу, а банкиры этого движения не видят! В общем, пришла я туда.

Это оказывается не рядовой манагер, это управляющий отделением. :-) и она сказала, что у меня слишком большие деньги крутятся, этот счёт не предназначен для таких оборотов. Да уж, 500 $ для них огромные деньги! Бедная страна… и что она де меня выгораживает но ей нужно показывать источники моих доходов. Каждый раз. И что мне лучше разбивать эти деньги на множество других банков. Да уж, рекомендация… На вопрос нет ли у них других счетов и карт, для работы бизнеса – сказала есть, и надо потом списаться. А прямо сейчас ей некогда. 😀
На том пока и разошлись.
Так что продолжение скорее всего следует. :-)
Ваша Лада Серебряная 🥰
Георгий
10 мая 2024 г.
Друзья, частично по теме и частично не по теме вопрос.

Все тут обсуждают, какие карты открывать, как лучше крипту в песо выводить. Но меня больше всего интересует вопрос следующий: Какие вопросы это всё вызовет у налоговой? И как тут вообще это происходит.

Я так предполагаю, что при открытии самой простой категории монотрибуто, у нас будет какая-та N-ая сумма, которую мы сможем себе закинуть на счет ("заработали") и собственно потратить. Даже если не этот счет, то налоговая явно должна сводить категорию монотрибуто и дохода в нем с нашими тратами. И если мы откроем такое монотрибуто, но при этом например моя жена сделает себе карточку в банке и начнет там тратить в 5 раз больше, чем я зарабатываю, обналичивая эти деньги путем крипта-карта, то явно же должны появиться вопросы к моей жене, да и ко мне, так как по факту я её содержу по письму на гражданство. P.s. насколько я знаю, тут даже когда продукты покупаешь в магазине по карте - всё подтягивается в налоговую.

Карта - это удобно, да и частично выгоднее менял. Не стоит ли открыть монотрибуто выше категории, чтобы была возможность N-ную сумму всё-таки прогонять более чистым способом. Насколько это сложнее и затратнее? Или просто отличается сумма налога и лимит?

С другой стороны от многих слышу, что просто делают низшую категорию на себя, а на жены карту выводят гораздо больше лимита и не парятся. Какие последствия, когда и наступят ли они - я не знаю. Какие может есть ещё способы в Аргентине с малой кровью получить песовую карту и обналичивать крипту? Уж очень не удобно с рюкзаком нала гонять и обмены по 2 раза в неделю заказывать.