A
Andréi
4 апреля 2023 г.
Вот такой вопрос, сделал CDI, потом у меня появилась прекария и сделал CUIT и зарегал монотрибуто. Все это под одним номером CDI/CUIT. Потом я в Ансес сделал CUIL, этот номер отличается от номера CDI/CUIT который я ранее получил в AFIP. Нужно ли мне идти в AFIP с новым CUIL и закрывать старый номер CUIT?
Ответов: 1
D
Dima
например, я оставил старые номера, constancia de CUIT работает по старому номеру.

Похожие вопросы 🇦🇷

Мария
2 февраля 2024 г.
Всем привет
Напишу небольшой update к инструкции по переходу с CUIT на прекарии на CUIT по DNI.
Я тут писала пару дней назад. В итоге сделали.
Так вот, я ходила в налоговую, и уточняла. В итоге, шаг который описан в инструкции в закрепе, где сказано, что надо зарегестрировать монотрибуто с чистого листа с начала не надо делать.
Те условно:
1. Вы получаете новый clave fiscal или лично в AFIP или через мобильное приложение
2. Делаете получить CUIT, и останавливаетесь на шаге, где отправился запрос, с DNI это кажется автоматически, не как с прекарией было. И дальше не надо делать шаги по открытию монотрибуто, оставляете не доделанным типо.
3. Делаете запрос онлайн форма f581, и тут все как в инструкции, старый и новый CUIT, фото, паспорт, DNI. И пишите в комментариях, что надо объединить. На следующий день, придет ответ, что выполнено и после этого. Если вы зайдете в старый личный кабинет он будет отключен, те CUIT будет деактивирован. В новом кабинете сразу привились начисления нет оплат, но я читала в чате, что надо подождать, проверю, пока не знаю, как они быстро доползут.
Надеюсь кому-то это сэкономит время))))
Max
25 марта 2024 г.
Вроде бы я разобрался с AGIP после объединения CUITов и после получения нового монотрибуто, когда получили DNI.
Опишу, что делать:

1. Сначала объединяем CUIT в AFIP по инструкции в шапке и на выходе получаем новый CUIT и новый монотрибуто.

2. Если ваш монотрибуто зареген в CABA, то вы должны были старый CUIT регить ещё и в "городской наловогой" - AGIP. И должны были платить налоги (или не платить, если попали под скидку, но это не так важно). Важно - убрать старый CUIT из AGIP, дабы туда не начислялись налоги и к новому монотрибуто с новым CUIT сделать новую учётку в AGIP и платить ingresos brutos (городской налог) по новому CUIT.

3. Для этого нужно объединить старый и новый CUIT(на DNI который уже) в AGIP. Сначала создаём новую учётную запись в AGIP с новым CUIT. С ДНИ все делается онлайн.

4. В сам AGIP для объединения писать не нужно, так как они отсылают на платформу TAD (о ней ниже). Вот, что мне написали по моему запросу что делать с двумя учётками AGIP:

Buenas tardes, respecto a su consulta le informamos que para solicitar la unificación de los CUIT anterior y actual deberá ingresar con su Clave Ciudad al TAD, donde iniciará un Expediente en el que deberá incluir la documentación respaldatoria del cambio solicitado:

-nota solicitando el cambio.
-Constancia de CUIT anterior y actual.
-Copia del DNI actual (frente y dorso legible).
-Formulario AFIP de cambio de CUIT.

5. Идём в систему TAD для запроса на объединение CUITов (в AGIP).
Либо так: https://login.buenosaires.gob.ar/
Либо через сайт AFIP ищем в поиске "tramite a distancia" и заходим туда же.

6. Входим в TAD с новым CUIT. Там нужно заполнить свои данные и создать трамите (запрос\заявление) на Unificación de CUIT. Cuit viejo: СТАРЫЙ_CUIT, cuit nuevo: НОВЫЙ_CUIT, можно написать что "в виду получения ДНИ нужно объединить куиты и т.д."

7. Тему выбираем наиболее подходящую, прям подходящей я не нашёл, но все получилось. Орган куда подаём трамите - AGIP. К трамите прикладываем документы, которые выделены курсивом выше, то есть:
- старый и новый CUIT
- ДНИ с двух сторон
- Formulario AFIP de cambio de CUIT. (подтверждающую бумагу, что AFIP объединил вам CUITы. Она то ли на мейл приходит, то ли в ЛК АФИП можно что-то такое найти).

8. Дальше следим за своим трамите по ссылке, которая придёт или заходя в ЛК TAD. У меня на почту обновления не приходили, заходил и проверял сам в ЛК TAD - Mis trámites. Дня 3-4 все заняло.

P.S. Я еще попросил их вернуть мне скидку, ведь тем кто регался в 2023 была скидка на оплату городского налога, но пока не знаю, сделали они это или нет, так как старый мой CUIT из AGIP убрали, но в новый платежки актуальные еще не подгрузились, так что жду.
Вроде все)