M
Mikhail
7 сентября 2024 г.
Здесь неприемлемые цены на одежду, технику, бытовые товары, лекарства, авиаперелеты из страны и междугородный автобус.

В Турции из Стамбула до Антальи (800км) можно было за 20$ доехать в 2022/3
Здесь из БА до Мар-дель-Платы 40 за 400 км
Ответов: 61
D
DEF
Анталья Стамбул сейчас 25$. Но в Турции это государством субсидируется, перелеты по стране супердешевые. А цены в Турции на технику вы видели? А особенно на эппл, а особенно на телефоны? В долларах если , то Х2 дороже по сравнению с РФ например.
D
DEF
Steax
Так и здесь в офф магазинах х2-х3. Пс5 1100 юсд сейчас стоит.
Ясненько… короче если лететь в Аргентину, то перед этим затариваемся телефоном и всем что давно хотели купить… )))
D
DEF
Steax
Нет конечно. Я хз кто покупает по таким ценам. Есть серовозы.
Серовозы эппл есть? ) хотя бы х1,5 от РФ дают цену? Или дешевле?
M
Mikhail
DEF
Анталья Стамбул сейчас 25$. Но в Турции это государством субсидируется, перелеты по стране супердеш…
Особенно на телефоны - да. Там налог 30к на серый импорт, естественно, они могут ставить любые цены.

Ноутбуки в Турции по нормальным ценам. Не Дубай, конечно, и может даже где-то хуже РФ, но норм.

Здесь по нормальной цене только то, что вам мулы привезут из Парагвая или США без гарантии.

Местная официальная цена на любую железку, хоть телефон, хоть комп, хоть перфоратор, хоть холодильник - х2-х3 к среднемировой
S
Steax
DEF
Конечно есть. Я не слежу за ценами в рф. Наценка 100-200 юсд от цены в эпл сторе
M
Mikhail
DEF
Серовозы есть.

Есть большая зона беспошлинной торговли в 2 часах лета от БА (в Парагвае на тройной границе) , там нормальные цены.

Это частные серовозы, под заказ.

То, что выложено в магазинах и на меркадолибре (местный озон/трендйол) полный неадекват пр цене
D
DEF
Steax
Конечно есть. Я не слежу за ценами в рф. Наценка 100-200 юсд от цены в эпл сторе
В РФ самые низкие в мире сейчас на эппл… из-за умных санкций )) ipad pro 11” 256gb M4 (2024) 95.000р стоит, это 1050$.
Ну а по поводу беспошлинной зоны - это выглядит как решение проблемы…
S
Steax
DEF
В РФ самые низкие в мире сейчас на эппл… из-за умных санкций )) ipad pro 11” 256gb M4 (2024) 95.000…
Они всегда такие были изза такс фри если из европы везти
N
Nikolay
DEF
Ясненько… короче если лететь в Аргентину, то перед этим затариваемся телефоном и всем что давно хот…
Да, если вы из России, логично закупить наперед.

Тем более что сейчас доставки с ибэя Амазона, итд есть в Россию посредникам за небольшой %
D
DEF
Nikolay
Да, если вы из России, логично закупить наперед. Тем более что сейчас доставки с ибэя Амазона, итд…
А что по пошлинам налогам в Аргентине, если с Амазонов или алиэкспрессов всяких заказывать? В Турции чуть ли не 60% налог :( и это на простые товары, а телефоны дороже
N
Nikolay
DEF
А что по пошлинам налогам в Аргентине, если с Амазонов или алиэкспрессов всяких заказывать? В Турци…
Тут и налог и вообще не просто, вобщем местные редко пользуются этими сайтами как и али
M
Mikhail
DEF
Ясненько… короче если лететь в Аргентину, то перед этим затариваемся телефоном и всем что давно хот…
Экзактли.

И таблетками, и бадами, если часто/много пьёте.

Я жене и дочке заказал годичный запас эутирокса из РФ (это для щитовидки).
1300р заплатил там в аптеке, 20$ заплачу за доставку, во вторник должны привезти.
12 упаковок.

Здесь такое количество тех же таблеток стоит 480 тыс песо (400$)

Знал бы - из Турции отдельный чемодан бы с таблетками вёз
D
DEF
Mikhail
Экзактли. И таблетками, и бадами, если часто/много пьёте. Я жене и дочке заказал годичный запас э…
Ужас. Не знал что аптека в Аргентине такая дорогая… в Турции кстати не дешевая тоже аптека, вам надо было через Египет лететь :) там говорят лекарства копейки стоит, правда вывозить нельзя в промышленных масштабах, только для себя.
M
Mikhail
DEF
Ужас. Не знал что аптека в Аргентине такая дорогая… в Турции кстати не дешевая тоже аптека, вам над…
В Турции я жил год с марта 22 по апрель 23)

Я в среднем тратил 300-500 лир в аптеке там в месяц
Сейчас трачу 300-400$
Но у меня жена пьёт много бадов, а дочка много таблеток.

Сам я как пил 3 таблетки в год, так и пью, мне одному было б пофиг)
D
DEF
Nikolay
Да, если вы из России, логично закупить наперед. Тем более что сейчас доставки с ибэя Амазона, итд…
Я если поеду то из Турции. Хотя еще не понятно как, было время не сажали граждан РФ на рейсы в ЛА, и деньги пропадали. Не знаю как сейчас с этим, через что лететь? Через ЮАР может?
S
Sergey
Мы ездили на автобусе из Бодрума в Стамбул и из БА в Мар Дель Плату - разница колоссальная. В Турции были простые автобусы, здесь же они более комфортабельные
D
DEF
Mikhail
В Турции я жил год с марта 22 по апрель 23) Я в среднем тратил 300-500 лир в аптеке там в месяц Се…
Ну и как вам Аргентина по сравнению с Турцией? Я имею ввиду не 2023й год а сейчас, с подорожавшими ценами и Миллеем? :) В чем Аргентина лучше Турции и чем хуже? Я просто сейчас в Турции, но подумываю куда-нибудь свалить все-таки…
M
Mikhail
DEF
Я если поеду то из Турции. Хотя еще не понятно как, было время не сажали граждан РФ на рейсы в ЛА,…
Туркиши так же плохо сажают. Нужны обратные билеты хотя бы до Стамбула (купленные у них же в одном бронировании с прямыми) , желательно бронь и желательно не пустой паспорт.

Эфиопы значительно проще по отчётам, Эмираты и Катары ещё проще.

Мы туркишами летели, но у нас кошки, там не все авиакомпании в салон берут и вообще другая немножко экономика получается, чем без животных лететь (эфиопы выходили дешевле без кошек, но дороже с кошками из-за пересадки и двойной цены)
S
Sergey
DEF
Ужас. Не знал что аптека в Аргентине такая дорогая… в Турции кстати не дешевая тоже аптека, вам над…
С аптекой все неоднозначно. В целом обычные лекарства здесь не сильно дороже РФ, например. Если есть мед страховка, то скидка на лекарства, если есть рецепт на лекарство, то скидка может быть еще больше
N
Nikolay
DEF
Тут какая то мафия делает бизнес на аптечной теме, поэтому всё в 3-10 раз дороже рф

Sergey
С аптекой все неоднозначно. В целом обычные лекарства здесь не сильно дороже РФ, например. Если ест…
Даже по обра социаль кратно дороже лекарства чем в РФ.

И калидад раз на раз
M
Mikhail
DEF
Ну и как вам Аргентина по сравнению с Турцией? Я имею ввиду не 2023й год а сейчас, с подорожавшими …
Мне не нравится, но здесь всё индивидуально.

Мне очень не нравится изолированный рынок, качество местных товаров и сервисов, вопросы безопасности. Жену ещё очень печалит мусор на улице и бомжи с попрошайками, мне пофиг.

Плюсы Аргентины - более предсказуемая политика, в том числе миграционная, более привычный ассортимент еды, возможности интеграции, более простой язык. Многие ещё жалуются на обман со стороны местных в Турции, но я особо ничего не заметил.

Вообще, если б у меня сейчас были б лишние 200к$, я бы купил квартиру, вернулся и получил бы внж по ТАПУ

Играть в лотерею с туристиком/номадом - сегодня дали, завтра забрали, послезавтра опять дали - я не хочу
N
Nikolay
Mikhail
Мне не нравится, но здесь всё индивидуально. Мне очень не нравится изолированный рынок, качество м…
У нас топовый вывоз мусора в районе, пластиковые контейнеры расставлены, чисто.
M
Mikhail
Nikolay
У нас тоже пластиковые контейнеры расставлены, но каждый день бомжи их раскапывают и разбрасывают
D
DEF
Mikhail
Мне не нравится, но здесь всё индивидуально. Мне очень не нравится изолированный рынок, качество м…
Понял. Ну тут получается что особенных плюсов перед Турцией нет… а насчет ВНЖ в Турции - можете попробовать по аренде, ее снова стали выдавать, по крайней мере 4 мес назад другу выдали, очередей нет решение за неделю. И по покупке вроде как одумались и стали снова от 75.000$ выдавать, но это надо уточнять.
N
Nikolay
Mikhail
У нас тоже пластиковые контейнеры расставлены, но каждый день бомжи их раскапывают и разбрасывают
Ну это уже забота полиции, сама мусорная служба норм.

В Палермо они тоже хорошо работали, мусорные машины
M
Mikhail
Nikolay
В целом да, там я жил в маленьком городе - Аланье - здесь в столице.

Разница в мусоре и бомжах может быть из-за этого. Мб, у вас в Сан-Хуане ок, не видел.

Но ещё до этого я жил в Мск, там не было последние 10 лет проблем с мусором, и очень умеренно были проблемы с бомжами
N
Nikolay
DEF
Понял. Ну тут получается что особенных плюсов перед Турцией нет… а насчет ВНЖ в Турции - можете поп…
По мне так плюсов много, не жил, но бывал в Турции раз 15, никогда не хотелось там жить, желательно и из отеля не выходить.

Аргентина всё таки приятнее значительно
M
Mikhail
DEF
Понял. Ну тут получается что особенных плюсов перед Турцией нет… а насчет ВНЖ в Турции - можете поп…
Я уже 2 месяца с оверстеем между отказом и датой купленного билета жил, стараясь не отсвечивать лишний раз.

Второй раз не хочу
E
Evgeniy
Mikhail
В целом да, там я жил в маленьком городе - Аланье - здесь в столице. Разница в мусоре и бомжах мож…
Ну за месяц в Анталье чуть в сторону от троп туристических и свалка несанкционированная и беженцы. Два года назад.
N
Nikolay
Mikhail
В целом да, там я жил в маленьком городе - Аланье - здесь в столице. Разница в мусоре и бомжах мож…
В мск у нас вывоз мусора был средне, иногда вовремя не вывозили.

В с.хуане есть районы где кучи мусора, но там люди бедно живут,не думаю что их сложности кого-то сильно беспокоят
S
Sergey
Mikhail
А что считается проблемой с мусором? Около нашего дома в Москве к вечеру помойка была завалена по крышу, а ветер и птицы помогали разносить это повсюду. Если не вывозили больше одного дня, то мусор был в радиусе 2м вокруг.
Бомжи другие, да, спасибо климату 😀
N
Nikolay
DEF
В Турции плюс это пляжи, отели, горы, леса, в Аргентине такого нет, ну или мало/дорого
D
DEF
Nikolay
По мне так плюсов много, не жил, но бывал в Турции раз 15, никогда не хотелось там жить, желательно…
Например, какие плюсы у Аргентины? Мне важно понимать. В Турции минусы по мне так это: 1) +40+45 летом и +10+20 зимой, а хотелось бы нечто среднее, например +20 +25 и круглый год. 2) азан подзадолбал 3) инфляция подзадолбала (но она и в Аргентине огого); 4) хочется найти страну на всю жизнь, но турецкий учить не хочу, только в турции на нем и говорят. 5) нестабильная миграционная политика, сегодня одно завтра другое, и в разы сложнее получить гражданство, чем в Аргентине например (хотя не знаю как сейчас с этим). 6) ну и дух свободы, по жизни мало сталкиваешься с этим но всеравно Аргентина посвободнее в плане законов (вроде). Если на год пожить то Турция норм но на всю жизнь себя связать это не то что надо. 7) страна НАТО Турция, потенциально гипотетически может быть втянута в войну и хз что тогда делать
N
Nikolay
Evgeniy
Мало гор в Сан Хуане?))
Примерно так 🤷‍♂
D
DEF
Mikhail
Я уже 2 месяца с оверстеем между отказом и датой купленного билета жил, стараясь не отсвечивать лиш…
Кстати в 2023м году за оверстей в Турции были оч низкие штрафы, друг сидел с ГОД оверстеем и нервничал, а по итогу на таможне 1300лир отдал и бан на 3 мес. И ВСЕ. А сейчас штрафы в Турции за оверстей сильно подняли. В этом плане Аргентина выглядит круче, вроде как даже и не выдворяют нелегалов и штрафов нет, живи не хочу…
M
Mikhail
Nikolay
В мск у нас вывоз мусора был средне, иногда вовремя не вывозили. В с.хуане есть районы где кучи му…
Такого я ни в Аланье, ни в Мск не видел.

Но для меня лично мусор - не главная проблема здесь. Просто он есть
D
DEF
Mikhail
Такого я ни в Аланье, ни в Мск не видел. Но для меня лично мусор - не главная проблема здесь. Прос…
Оставьте в покое мусор :) что в Турции что в Аргентине - это культурные особенности, а мы должны уважать культурные особенности страны в которой живем :)
P.S. Такого трэша с мусором, конечно, в Турции нет
M
Mikhail
DEF
Кстати в 2023м году за оверстей в Турции были оч низкие штрафы, друг сидел с ГОД оверстеем и нервн…
Штрафы- то низкие, мы 850 лир платили с человека за 128 дней (от конца икамета до выезда)

Есть риск нарваться на проверку и попасть в миграционную тюрьму. А у нас кошки

Здесь с этим намного проще, да.

Но в целом Турция - это 2010е, Аргентина - скорее 90е. По уровню развития/функционирования всего.

Хотя, конечно, исключения есть. Автобусы да, действительно, тут лучше
N
Nikolay
DEF
Например, какие плюсы у Аргентины? Мне важно понимать. В Турции минусы по мне так это: 1) +40+45 л…
В Аргентине много места, страна слаба заселена, нет турецкого нацизма, людям наплевать на всё кроме себя и своей семьи.

Разнообразие ландшафтов климата

Не слишком много миграционных сложностей

Испанский язык который вполне может пригодиться в жизни

В случае моего города - много недорогих развлечений/хобби недалеко от дома
D
DEF
Mikhail
Штрафы- то низкие, мы 850 лир платили с человека за 128 дней (от конца икамета до выезда) Есть рис…
А как насчет своего мелкого бизнеса в Аргентине, сложно открыть? Много ли формальностей? Типа мелкий магаз или интернет магаз или я не знаю, фирму по мелким услугам и тд. В РФ ип открыть 1 неделя и бесплатно, хотя конкуренция оч высокая… а у вас как? :)
Эли это все бессмысленно потому что денег нет у населения?
N
Nikolay
DEF
А как насчет своего мелкого бизнеса в Аргентине, сложно открыть? Много ли формальностей? Типа мелки…
Для местных это просто, особенно если никого не нанимать со стороны, работать самому.

Несложно торговать алкоголем, продукты итд.

Но и занимаются этим многие, расценки на услуги низкие, т е какая-то тема д б чтобы вы могли конкурировать.
M
Mikhail
DEF
А как насчет своего мелкого бизнеса в Аргентине, сложно открыть? Много ли формальностей? Типа мелки…
Монотрибуто (местный аналог самозанятости) легко открыть, насколько я знаю.

Там были лимиты по доходам низкие, около 12 тыс долларов в год, вроде подняли недавно раза в 3-4 или вот вот поднимут.

Работать самому можно, 5 турков нанимать не надо)

Насколько реально здесь зарабатывать не подскажу
S
Steax
DEF
Страна в стагнации а была в глубочайшем кризисе. Как выйдет из стагнации снова в кризис угодит. Бизнес конечно в любых условиях можно делать но в незнакомой стране, без языка, плюс такие проблемы - есть ли смысл. Для всех все по разному.

DEF
Например, какие плюсы у Аргентины? Мне важно понимать. В Турции минусы по мне так это: 1) +40+45 л…
Да сдалась вам это свобода... Это профанация как по мне. Такой несвободы как в Аргентине еще поискать.
Тут вы вечный заложник проблем которые невозможно решить. Этим проблемам десятилетия.
О
Ольга
Были год назад в Стамбуле, в этом году - в Анталии. На примере бутылочки воды: Стамбул 2023 - 5 лир в туристическом месте, Анталия 2024 - 15 лир. Там за год все очень подорожало.

Mikhail
Мне в Турции риэлтор рассказала, что сейчас ВНЖ уже не дают, риэлторы, чтобы завлечь покупателей, обещают, а люди потом ждут, получить не могут.
D
DEF
Steax
Да сдалась вам это свобода... Это профанация как по мне. Такой несвободы как в Аргентине еще поиска…
А в чем в Аргентине Вам видятся такие проблемы что хуже любой несвободы? Кроме инфляции. Честно говоря, ничего особо плохого об Аргентине и не слышал, кроме инфляции.

Ольга
Мне в Турции риэлтор рассказала, что сейчас ВНЖ уже не дают, риэлторы, чтобы завлечь покупателей, о…
Важно КОГДА Вам это риэлтор говорила. Может год назад. Потому что весной 2024 ВНЖ вдруг внезапно стали всем давать снова - и по аренде и по покупке (вроде даже от. 75.000 по покупке). Не знаю сколько продлится эта «халява» - особенность Турции - это непредсказуемость и нестабильность миграционной политики.
P
Pavel
DEF
А в чем в Аргентине Вам видятся такие проблемы что хуже любой несвободы? Кроме инфляции. Честно гов…
Тут много раз это обсуждать, Михаил писал плюсы и минусы. Поиском попробуйте.
S
Steax
DEF
А в чем в Аргентине Вам видятся такие проблемы что хуже любой несвободы? Кроме инфляции. Честно гов…
Инфляция это не проблема, по сравнению с настоящими проблемами.
Так просто не ответить на такой вопрос.
Аргентина сочетает в себе часть институтов которые работают как в развитых странах, и часть как в странах третьего мира. Плюс проблемы экономики.
На самом деле проблема не в экономике. Милей обычный балабол который задурманил мозг необразованным аргентинцам, образование одна из фундаментальных проблем.
Главная проблема номер один это трудовой кодекс. Он сделан так что если ты работаешь ( даже не официально, в черную) то ты господин и можешь делать что угодно со своим работодателем. Работодатели пытаются это обходить но в конечном итоге окончательное решение за работником в любом случае.
Вторая главная проблема это клановость. Все что вы видите на полках в руках десятка семей. Например вся хим порфюмерия вроде как это один владелец. Какие вопросы к конкуренции?
И третья главная проблема это протекционизм. Но она вытекает из второй. Милей может в силу полномочий хоть завтра отменить все пошлины. Но тогда тут будет революция. Кланы не дадут этого сделать демократическим путем.
А протекционизм уже влияет и на экономику и на безопасность и на уровень жизни и вообще на все. Когда нет свободного рынка - нет свободы никакой.
О
Ольга
Mikhail
Сейчас в Москве очень чисто, да, бомжей не много, но 50% жителей Москвы теперь киргизы и таджики. Они милые и приветливые, но трудно привыкнуть, когда ты вокруг не русский язык слышишь, а киргизский.

Похожие вопросы 🇦🇷