Правительство Аргентины регламентировало «позитивное молчание»: это механизм, с помощью которого, если государство не ответит на административный запрос в течение 60 дней, это будет подразумевать автоматическое разрешение, а не отказ как раньше.
Позитивное административное молчание – это механизм, целью которого является сокращение бюрократии и повышение административной эффективности , позволяющий не ограничивать права и запросы граждан бездействием государства.
Возможно это для случаев когда например чиновник просит взятку чтобы одобрить запрос, хз. Или забивают на запрос, откладывая его в дальний ящик
Из известных мне примеров "положительного молчания" (до сих пор) в миграшке - просьба бесплатно оформления в связи с бедностью и соответствующей справкой. Если 5 дней миграшка молчит - то считается в пользу человека. Но это "положительное молчание" должно (было) прописываться отдельно, в остальных, действительно, 60 дней молчания можно считать за отказ, попросить ускоренное рассмотрение, а потом - в суд)
И тоже, непонятно, насколько это работало, так как для бесплатного оформления они потом открыли отдельную "вкладку" в радекс
I
ImgTer
В Испании также, но не работает, как я понимаю. Вот вы запросили бумажку или справку - ну вам ее не выдали в 60 дней. Так и после 60 дней вам ее не выдадут же.
Это не для запроса бумажек. Это для случаев, когда административная власть должна именно что принять решение. Но не любое, а, по сути, констатировать факт соответствия определённой ситуации и требований для неё.
Разумеется, из всего списка исключат вещи, связанные с госимуществом, безопасностью (куда можно и миграционку притянуть) и подобные приколы.
Пример (выдуманный из воздуха). Хотите вы открыть палатку на рынке, надо получить одобрение санитарной службы, и при этом все необходимые справки у вас реально есть. Если SENASA молчит 60 рабочих дней, то можете считать это как одобрение, решение в вашу пользу. Но это не освобождает от юридических последствий, если вдруг необходимых справок у вас не было.
Upd.: до 1 ноября это всё ещё должны будут регламентировать, но несложно предположить, что данные меры будут распространяться на случаи, где государство лишь должно констатировать какой-то факт, наподобии вышеприведённого примера, и, разумеется, не будет распространяться на случаи, где государство должно выделить деньги (или что-то потерять) или приложить усилия помимо констатации.
А где вы возьмете бумажку из санитарной службы для палатки? Без нее на рынок не пускает администрация. И я из реальной испанской жизни же сказал - оттуда я и узнал об этом правиле. Которое там также успешно не работает как и остальные правила.