El Gobierno elimina derechos de exportación en productos agroindustriales para fortalecer la competitividad del campo. El Gobierno Nacional anunció la eliminación de los derechos de exportación a los productos de la categoría vaca y de las cadenas porcina y láctea, así como la reducción del 25% en las retenciones para distintas cadenas de carne (bovina, aviar, entre otras).
Ура, экспортные пошлины начали снимать, пока только на с/х продукцию, но уже прогресс)
Еще на днях приняли закон об окончании монополии SUBE, разрешающий любой поддерживаемый перевозчиком бесконтактный способ оплаты
Прогресс, который отразится на нашем кошельке) На данный момент производителям было пофиг, продавать заграницу по мировым ценам или на 25% дешевле внутри страны. Теперь пофиг, заграницу или внутри страны - оба варианта по мировым ценам)) Лучше б импорт открывали))
E
Eduard
Интересно и очень смело. Непонятно, в чем подвох, правда. Мне кажется для Аргентины поступления от экспорта сельхоз продукции это очень важная статья дохода. И эти поступления по идее состоят из трёх частей: - экспортной пошлины; - обязанности сдавать валютную выручку по официальному курсу (там, вроде для отдельных категорий товаров есть ещё более низкие курсы); - самой валютной выручки.
И вот, страна взяла и отказалась от такого важного финансового ручейка.
Надеются, что это подтолкнёт к развитию саму отрасль, увеличит производство в течение 5 лет на бóльшую цифру, чем собирается с неё налогов на экспорт (и, соответственно, в будущем можно будет собрать налогов по другим статьям).
Не утверждаю, просто ретранслирую то, что известно))
Пару раз пытался найти структуру поступлений в бюджет, чтобы разобраться, как у них вообще устроена экономика (какую часть составляют реальные доходы, а что печатается).
А разве это не к той статье, где они прикидывали, что только 8 (или сколько-то там налогов) составляют 90 процентов поступлений?
Тут ещё другой прикол. Есть налоги, которая федерация распределяет по провинциям (подоходный, например), а экспортные с/х пошлины - нет, это доход чисто национальный)
Ну вот кстати вопрос интересный. Мы проехали от БА до Посадаса (через Санта Фе и Резистенсию), затем по Парагваю от Энкарнасьона до Сьюдад Дель Эсте, а обратно напрямую в БА. Поля и в целом сельское хозяйство как будто бы в Парагвае лучше развито: на аргентинской территории много пустующих или заброшенных полей, много где жгут поля; в Парагвае все было засеяно, все аккуратно, куча какой-то новомодной спецтехники. Я конечно не берусь на основании этого говорить обо всем сельском хозяйстве Аргентины, но первое впечатление именно такое.
Тоже не буду браться трактовать то, что вы видели, но вроде как в Санта-Фе всё неплохо) климат в Чако явно почти как в Парагвае, но южнее всё же другой. Да и сами окрестности Резистенции - непосевные болота, там же и Esteros del Iberá. Ещё могут выращивать разные культуры с разным временем посева/сборки, может, просто так совпало) В любом случае, мои знакомые, связанные с темой, говорят, что можно увеличить урожай на 20 процентов.
К вашему сообщению вспомнился факт, который, конечно, многие знают, но если посмотреть вид со спутника на Мисьонес, то очень чётко видно Аргентину - она ярко-зелёная, когда соседи - светло-зелёные)
С такой территорией как у Аргентины и с таким разнообразием климатических зон, думаю, тут для всего должно найти место. :) Опять же, парк Ибера прекрасен, нам очень понравилось. Но это уже непосредственно близко к Посадасу. Но, к примеру, проблема (мне кажется это именно проблема) с поджогами полей, вместо уборки - явно из-за лени и нежелания вкладываться в уборку. Это не разовая история, мы таких случаев застали более 5 за 2 дня в разных провинциях. Причем пожарные иногда приезжают, смотрят и не понимают, что им делать (слишком широкий фронт огня, видимо), полиция ограничивает движение на трассе. Да даже в парке Ибера (при въезде стоит указатель, что это частная территория, а нац парк начинается глубже), таким же способом избавлялись от сухостоя. Это вообще немыслимо, там полно всяческих животных, а они жгут поле. С лесным хозяйством же наоборот - были впечатлены количеством территории, засаживаемой деревьями. Одни спилили и увезли, рядом засадили новые.
K
K
Ура? Вы в порядке? Это моментальный рост цен на еду.
Снятие экспортных пошлин это благо для аргентинской экономики в долгосрочной перспективе, а также толчок для развития производства и промышленности.
К сожалению иначе никак. Вы знали что аргентинское сельское хозяйство 20 лет назад раньше было в топах по производству, а сейчас сильно просело? Кто-то считает что это как раз из-за введения экспортных пошлин, даже на сельской ярмарке по этому поводу жаловались.
Вы ловко разбили мои аргументы. Ведь я предлагал всё взять и поделить, да. Аргентине нужно снятие пошлин на импорт. А снятие пошлин на экспорт в имеющейся экономической ситуации - это прекол.
Только зачем их снимать одним махом? Кому это будет выгодно и к чему приведет?
Вот есть сейчас пошлина 25% на экспорт коров. Рынок сбалансирован под эту пошлину. Что будет, если ее отменить одним днем? Сколько коров будет продано за границу? С мясом история та же.
Сколько растет корова? Года 2? Ну вот сказали бы: с 1 января 2025 снижаем пошлину до 20% С 1 января 2026 до 15% С января 2027 отменяем.
И вопросов бы не было. Фермерам понятно куда и как двигаться. И смысл понятен.
А сейчас смысл только в том, что кто-то на этом наживется. Вероятно уже выкупил задешево и после отмены пошлины продаст задорого. И это точно будут не граждане Аргентины.