A
Andrei
6 августа 2024 г.
El Gobierno elimina derechos de exportación en productos agroindustriales para fortalecer la competitividad del campo. El Gobierno Nacional anunció la eliminación de los derechos de exportación a los productos de la categoría vaca y de las cadenas porcina y láctea, así como la reducción del 25% en las retenciones para distintas cadenas de carne (bovina, aviar, entre otras).

Ура, экспортные пошлины начали снимать, пока только на с/х продукцию, но уже прогресс)

Еще на днях приняли закон об окончании монополии SUBE, разрешающий любой поддерживаемый перевозчиком бесконтактный способ оплаты
Ответов: 19
G
gkpar
Прогресс, который отразится на нашем кошельке)
На данный момент производителям было пофиг, продавать заграницу по мировым ценам или на 25% дешевле внутри страны.
Теперь пофиг, заграницу или внутри страны - оба варианта по мировым ценам))
Лучше б импорт открывали))
E
Eduard
Интересно и очень смело. Непонятно, в чем подвох, правда.
Мне кажется для Аргентины поступления от экспорта сельхоз продукции это очень важная статья дохода.
И эти поступления по идее состоят из трёх частей:
- экспортной пошлины;
- обязанности сдавать валютную выручку по официальному курсу (там, вроде для отдельных категорий товаров есть ещё более низкие курсы);
- самой валютной выручки.

И вот, страна взяла и отказалась от такого важного финансового ручейка.

Кто понял, почему так?
G
gkpar
Eduard
Интересно и очень смело. Непонятно, в чем подвох, правда. Мне кажется для Аргентины поступления от …
Надеются, что это подтолкнёт к развитию саму отрасль, увеличит производство в течение 5 лет на бóльшую цифру, чем собирается с неё налогов на экспорт (и, соответственно, в будущем можно будет собрать налогов по другим статьям).

Не утверждаю, просто ретранслирую то, что известно))
E
Eduard
gkpar
Надеются, что это подтолкнёт к развитию саму отрасль, увеличит производство в течение 5 лет на бóль…
Пару раз пытался найти структуру поступлений в бюджет, чтобы разобраться, как у них вообще устроена экономика (какую часть составляют реальные доходы, а что печатается).

Не нашел пока, но было бы интересно
G
gkpar
Eduard
Пару раз пытался найти структуру поступлений в бюджет, чтобы разобраться, как у них вообще устроена…
А разве это не к той статье, где они прикидывали, что только 8 (или сколько-то там налогов) составляют 90 процентов поступлений?

Тут ещё другой прикол. Есть налоги, которая федерация распределяет по провинциям (подоходный, например), а экспортные с/х пошлины - нет, это доход чисто национальный)
S
Sergey
gkpar
Надеются, что это подтолкнёт к развитию саму отрасль, увеличит производство в течение 5 лет на бóль…
Ну вот кстати вопрос интересный. Мы проехали от БА до Посадаса (через Санта Фе и Резистенсию), затем по Парагваю от Энкарнасьона до Сьюдад Дель Эсте, а обратно напрямую в БА. Поля и в целом сельское хозяйство как будто бы в Парагвае лучше развито: на аргентинской территории много пустующих или заброшенных полей, много где жгут поля; в Парагвае все было засеяно, все аккуратно, куча какой-то новомодной спецтехники. Я конечно не берусь на основании этого говорить обо всем сельском хозяйстве Аргентины, но первое впечатление именно такое.
G
gkpar
Sergey
Ну вот кстати вопрос интересный. Мы проехали от БА до Посадаса (через Санта Фе и Резистенсию), зате…
Тоже не буду браться трактовать то, что вы видели, но вроде как в Санта-Фе всё неплохо) климат в Чако явно почти как в Парагвае, но южнее всё же другой. Да и сами окрестности Резистенции - непосевные болота, там же и Esteros del Iberá.
Ещё могут выращивать разные культуры с разным временем посева/сборки, может, просто так совпало)
В любом случае, мои знакомые, связанные с темой, говорят, что можно увеличить урожай на 20 процентов.

К вашему сообщению вспомнился факт, который, конечно, многие знают, но если посмотреть вид со спутника на Мисьонес, то очень чётко видно Аргентину - она ярко-зелёная, когда соседи - светло-зелёные)
E
Eduard
Sergey
Ну вот кстати вопрос интересный. Мы проехали от БА до Посадаса (через Санта Фе и Резистенсию), зате…
Вот такую карту в соседнем канале выкладывали как иллюстрацию соотношения обрабатываемой земли и Аргентины
G
gkpar
Eduard
Вот такую карту в соседнем канале выкладывали как иллюстрацию соотношения обрабатываемой земли и Ар…
Может оно и не так плохо, природу тоже беречь надо.

Там, кстати, начинают развивать такой вид скотоводства, при котором не надо валить лес, коровки ходят под деревьями)
🇦
🇦🇷
gkpar
Может оно и не так плохо, природу тоже беречь надо. Там, кстати, начинают развивать такой вид скот…
Надо Милею сказать, чтобы эту практику на всю территорию распространил. Вся Аргентина голая, не дело это)
S
Sergey
gkpar
Тоже не буду браться трактовать то, что вы видели, но вроде как в Санта-Фе всё неплохо) климат в Ча…
С такой территорией как у Аргентины и с таким разнообразием климатических зон, думаю, тут для всего должно найти место. :)
Опять же, парк Ибера прекрасен, нам очень понравилось. Но это уже непосредственно близко к Посадасу.
Но, к примеру, проблема (мне кажется это именно проблема) с поджогами полей, вместо уборки - явно из-за лени и нежелания вкладываться в уборку. Это не разовая история, мы таких случаев застали более 5 за 2 дня в разных провинциях. Причем пожарные иногда приезжают, смотрят и не понимают, что им делать (слишком широкий фронт огня, видимо), полиция ограничивает движение на трассе. Да даже в парке Ибера (при въезде стоит указатель, что это частная территория, а нац парк начинается глубже), таким же способом избавлялись от сухостоя. Это вообще немыслимо, там полно всяческих животных, а они жгут поле.
С лесным хозяйством же наоборот - были впечатлены количеством территории, засаживаемой деревьями. Одни спилили и увезли, рядом засадили новые.
K
K
Ура? Вы в порядке? Это моментальный рост цен на еду.
A
Andrei
K
Ура? Вы в порядке? Это моментальный рост цен на еду.
Снятие экспортных пошлин это благо для аргентинской экономики в долгосрочной перспективе, а также толчок для развития производства и промышленности.

К сожалению иначе никак. Вы знали что аргентинское сельское хозяйство 20 лет назад раньше было в топах по производству, а сейчас сильно просело? Кто-то считает что это как раз из-за введения экспортных пошлин, даже на сельской ярмарке по этому поводу жаловались.
A
Andrei
K
Ну если даже на сельской ярмарке жаловались.
А у вас есть другое мнение по поводу экспортных пошлин?) Взять и все поделить, и пофиг что сельское хозяйство загнивает?
K
K
Andrei
А у вас есть другое мнение по поводу экспортных пошлин?) Взять и все поделить, и пофиг что сельское…
Вы ловко разбили мои аргументы. Ведь я предлагал всё взять и поделить, да. Аргентине нужно снятие пошлин на импорт. А снятие пошлин на экспорт в имеющейся экономической ситуации - это прекол.
V
Vladimir
Andrei
Снятие экспортных пошлин это благо для аргентинской экономики в долгосрочной перспективе, а также т…
Только зачем их снимать одним махом? Кому это будет выгодно и к чему приведет?

Вот есть сейчас пошлина 25% на экспорт коров. Рынок сбалансирован под эту пошлину. Что будет, если ее отменить одним днем? Сколько коров будет продано за границу?
С мясом история та же.

Сколько растет корова? Года 2?
Ну вот сказали бы:
с 1 января 2025 снижаем пошлину до 20%
С 1 января 2026 до 15%
С января 2027 отменяем.

И вопросов бы не было. Фермерам понятно куда и как двигаться. И смысл понятен.

А сейчас смысл только в том, что кто-то на этом наживется. Вероятно уже выкупил задешево и после отмены пошлины продаст задорого.
И это точно будут не граждане Аргентины.
O
Olg
Vladimir
Только зачем их снимать одним махом? Кому это будет выгодно и к чему приведет? Вот есть сейчас пош…
Вопрос знатокам. Законопроект о налоговых льготах и/или отмене там. пошлин при инвестициях от $200🍋 принят или нет? Где его прочесть?

Похожие вопросы 🇦🇷