S
Steax
24 июля 2024 г.
Подняли порог после которого надо сдавать валюту за песо до 24к юсд в год. Было 12к.
Ответов: 23
V
Vladimir
А монотрибутист вообще обязан заводить деньги в страну? Может получить оплату на иностранный счет и там оставить?
G
gkpar
Vladimir
А монотрибутист вообще обязан заводить деньги в страну? Может получить оплату на иностранный счет и…
Тогда надо выписать фактуру на иностранное лицо, но это его действительно обязывает ввести деньги в Аргентину
S
Steax
Vladimir
А монотрибутист вообще обязан заводить деньги в страну? Может получить оплату на иностранный счет и…
Да ктож знает. В аргентине нет налоговых консультантов чтобы ответить на подобные вопросы.
G
gkpar
Steax
Да ктож знает. В аргентине нет налоговых консультантов чтобы ответить на подобные вопросы.
Почему, этот вопрос как раз максимально чёткий.

Если по монотрибуту оказывается услуга за границу, то выписывается фактура Е, в чеке в куил идёт куил страны (скачать таблицу эксель в налоговой), и налагается обязанность ввода этих денег в страну в течение 5 рабочих дней. Любой бухгалтер это скажет.
Коммюнике ЦБ А6770
S
Steax
gkpar
Почему, этот вопрос как раз максимально чёткий. Если по монотрибуту оказывается услуга за границу…
У меня огромные сомнения что есть обязанность заводить деньги в течении 5 дней во всех случаях.
G
gkpar
Steax
У меня огромные сомнения что есть обязанность заводить деньги в течении 5 дней во всех случаях.
Экспорт услуг и выписанный чек Е обязывает ввести средства.
В каких случаях нет - коммюнике номер я оставил, можете почитать, оно ищется и скачивается (Comunicado BCRA A6770).
S
Steax
gkpar
Экспорт услуг и выписанный чек Е обязывает ввести средства. В каких случаях нет - коммюнике номер я…
Есть там в законе о том что если работодатель не хочет в аргентину отправлять? А у вас нет иностранных счетов которые могут принять оплату от работодателя. А если криптой платят? А если нет контракта? Даже если придут деньги на сантандер условный, банк спросит откуда - устроит их фактура Е без каких либо других документов?
Думаю с этим законом можно пару жизней потратить чтобы как то разобратся. И еще больше уверен что этот закон тупо загродительный - типа не надо ничего оказывать зарубеж, сиди тут. Потому что и сам цб не расскажет как сделать правильно, не то что там бухгалтер какой то.
G
gkpar
Steax
Есть там в законе о том что если работодатель не хочет в аргентину отправлять? А у вас нет иностран…
Какой работодатель? Монотрибуто - сам себе работодатель, никаких контрактов для этого не нужно. Выписал фактуру С за услуги - услуги оказаны внутри страны, доход заявлен. Выписана фактура Е - человек сам подписался на это и обязуется привезти сюда деньги в течение 5 рабочих дней.
G
gkpar
Steax
Фриланс например, там же тоже работодатель может быть.
Это заказчик, разве нет? Монотрибут - работа не по найму. По своему определению.
S
Steax
gkpar
Это заказчик, разве нет? Монотрибут - работа не по найму. По своему определению.
А фриланс это работа по найму? Нашел проект - делаешь. Без контрактов, оплата по факту по часам например раз в неделю.
G
gkpar
Steax
А фриланс это работа по найму? Нашел проект - делаешь. Без контрактов, оплата по факту по часам нап…
Мне пофиг, как это называется. "Работодатель" не хочет платить способом, который вас бы устроил - вы с ним не работаете, никто же не заставляет. Ровно как если вас не устраивает сумма оплаты.
S
Steax
gkpar
Мне пофиг, как это называется. "Работодатель" не хочет платить способом, который вас бы устроил - в…
В розовом мире всё наверно так и есть. Но в реальном бывает так что если у тебя только ру паспорт то приходится с такими вопросами как то жить. Потому что и найти работу ( про сумму оплаты речь вообще не шла, принимаем что нас сама работа устраивает и по процессу и по оплате) и чтобы еще и хотелки по форме оплаты выполнили это довольно не тривиально.
G
gkpar
Steax
В розовом мире всё наверно так и есть. Но в реальном бывает так что если у тебя только ру паспорт т…
Так, я потерял вообще нить рассуждений.
То есть, условный чел не может открыть валютный счёт в третьей стране, и поэтому законодательство Аргентины, обязывающее ввозить задекларированный доход из-за границы, плохое?)
G
gkpar
Steax
А оно хорошее, понятное и исполнимое?
Если основная претензия к 5 дням - сколько вас бы устроило?
S
Steax
gkpar
Если основная претензия к 5 дням - сколько вас бы устроило?
Меня бы устроило отсутсвие данного пункта вовсе. Я не очень понимаю какой смысл он несет кроме заградительного.
Мне может не нужна вся заработанная сумма в аргентине. А налог с дохода ок, для его оплаты заведу.
G
gkpar
Steax
Меня бы устроило отсутсвие данного пункта вовсе. Я не очень понимаю какой смысл он несет кроме загр…
Ок, а мне-то зачем предъявлять, не я это придумал.

Вопрос был: можно ли оформить услугу заграницей и не вводить деньги. Ответ, нравится он вам или нет, - нет, ЦБ обязывает ввести средства в страну.
Хорошо это, плохо... Можете, пожалуйста, высказать ваши пожелания отдельным постом, не вовлекая меня) я лишь дал ответ, оставил нормативную базу. Ответил на пояснения (что монотрибут не подразумевает наёмной работы). Всё)
S
Steax
gkpar
Ок, а мне-то зачем предъявлять, не я это придумал. Вопрос был: можно ли оформить услугу заграницей…
Зачем бы я вам чтото предьявлял? В этом нет смысла. Вы сказали что все четко и понятно (буквально), я привел аргументы что закон создан не для того чтобы он работал, а чтобы вы не пытались и думать в ту сторону что он описывает.
Обычный треп в тг чате.
G
gkpar
Steax
Зачем бы я вам чтото предьявлял? В этом нет смысла. Вы сказали что все четко и понятно (буквально),…
Хорошо, рад, что не предъявляете, видимо, воспринял ваши сообщения слишком близко к сердцу.

В любом случае, я постарался лишь дать ответ по факту (что деньги необходимо заводить после выписывания фактуры Е), и на ваше абсолютно законное уточнение, есть ли исключения, привёл нормативную базу. Выполнимы ли эти условия или нет для кого-то конкретного или группы населения в целом - это уже другой вопрос, который не был поставлен изначально, и в который я предпочёл бы не лезть.
Если вдруг вы считаете, что я неверно привёл нормативные акты - я буду рад, если вы их дополните своими познаниями в этой области и приму их во внимание. Разумеется, сомневаться, что тут вещает рандомный чел из чата - тоже ваше законное право, но было бы нереально круто с вашей стороны не только высказывать сомнения, но и подпитать их примером, не только задать вопрос, но и попытаться найти на него ответ) или хотя бы дать точку для начала поисков, если вам интересна какая-то тема.
Для чего я всё это пишу? Просто чтобы сказать, что раз уж мы все часто тут пересекаемся, то я всегда за конструктивный диалог, и (видимо, мой недостаток) не люблю, если мне высказывают "фи" не по факту моей ошибки, а просто потому, что ответ не понравился)

(Прошу прощения у всех за такое длинное сообщение, больше не буду))
S
Steax
gkpar
Хорошо, рад, что не предъявляете, видимо, воспринял ваши сообщения слишком близко к сердцу. В любо…
А я и не знаю как правильно оформлять занятость если работаешь удаленно на другую страну отсюда. И за два года так и не нашел конкретного ответа. Поэтому и нечего прикладывать. Закон озвученный вами всем известен, но проблема в том что я как и многие не понимают как его исполнить.
Боюсь даже представить что когда я выпишу фактуру Е и афип ее увидит, то у меня начнут тикать 5 дней на завод денег. И когда чтото пойдет не по плану (что скорее всего так и будет) то что делать? Еще и когда ты на птичьих правах.
Я так понял вы как пример привели вашу схему? Или сами используете?
G
gkpar
Steax
А я и не знаю как правильно оформлять занятость если работаешь удаленно на другую страну отсюда. И …
Вопрос был изначально иной - можно декларировать как монотрибутист доход заграницей и не вводить деньги. - нет)

Как это делать, если сильно хочется? Соответствовать требованиям, озвученным выше (фактура Е, 5 дней, Свифт). Оказание услуги, а не работа по найму. Реально ли это выполнить, адекватные ли комиссии в банках и тд - не моё дело) вполне возможно, что кто-то не может свифтануть, кто-то не может открыть тут долларовый счёт, у кого-то гигантские комиссии и тд. Как это решать - у каждого свой случай.
Про 5 дней - мало кто действительно укладывается, потому в фактуре указывают одну дату указания услуги, другую дату крайнего платежа, более позднюю. Мне известно, что за несколько дней просрочки налоговая не возбуждается. (Возбуждается ли она от длительной просрочки - мне неизвестно, но само по себе это незаконно).
*добавлю: вопрос о том, как это сделать, изначально не стоял, не хочу глубже в него впутываться. Я отвечал на другое - почему так нельзя, а не "как тогда можно"))
V
Vladimir
gkpar
Экспорт услуг и выписанный чек Е обязывает ввести средства. В каких случаях нет - коммюнике номер я…
Спасибо!
В Comunicado BCRA A6770 вижу пункт 4:
Los cobros de exportaciones de servicios deberán ser ingresados y liquidados en el mercado local de cambios en un plazo no mayor a los 5 (cinco) días hábiles a partir de la fecha de su percepción en el exterior o en el país, o de su acreditación en cuentas del exterior.

Экспортные платежи за услуги должны быть введены и рассчитаны на местном валютном рынке в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней с даты их получения за рубежом или в стране, или зачисления на иностранные счета.
Теперь бы еще понять, что значит "ser ingresados y liquidados en el mercado local de cambios en un plazo", если на самом деле этот платеж укладывается в лимит, по которому никакого liquidados en el mercado local de cambios быть не должно.
А если не должно быть обмена, то должен ли бы быть ввод?
Способ ввода тоже не указан.
А Милей, вроде, разрешил рассчитывать в чем угодно и как угодно. Является получение крипты в таком случае вводом?
Мой криптокошелек со мной в Аргентине. :))

Похожие вопросы 🇦🇷