Нынешнее жилье мы нашли вбщ на Меркадо. Напрямую от хозяев, за адекватный прайс, хорошая квартира в хорошем месте. Пришлось пройти телефонную беседу "с пристрастием", но удалось произвести хорошее впечатление, причем это было взаимно. Они нам даже депозит вдвое снизили по собственной инициативе, когда мы договор подписывали. Кастещано рулит. Но это наверное наша десятая квартира в Аргентине, или около того. Пару раз да, платили комиссии. Один раз даже 20%. Такое больше не повторится, 20% это реально грабеж.
На пальцах, через переводчик в телефоне, через друзей, или платить. Часто хозяева и не будут вас слушать, у них есть агент, он все решает, им так удобно.
Это самая жесть, ещё 20% через 3 месяца. Мы в такой ситуации тоже были. Хозяева ахали, но наотрез отказывались договариваться напрямую, потому что "давно с ней работаем". А ведь я им предлагал на год и в долларах, нет. Думаю, уже все локти себе обгрызли, вспоминая нас, это было как раз финал "тучных лет".
Да, знакомо. С хозяином можно сказать даже дружим, но агентство он принципиально не обходит. Хотя и агент тоже "друг", не против. Но дед упёрся рогами.
10% мы тоже платили за одну квартиру, но в той ситуации это были оправданные затраты, потому что хозяйка не жила в стране, все платежи я носил в контору, когда возникли траблы с протечкой в одном сан.узле, риэлтор ходил и рулил процессом осмотров, ремонтов и тп. К тому же он предложил нам договор в песо, и за 6 мес наши платежи уменьшились в полтора раза. До сих пор с ним дружим.
С точки зрения туризма, одноразовая комиссия пусть и конского размера, это мелкая неприятность. Но если ты планируешь жить тут долго и внезапно осознаешь, что какая-то жил.контора собирается твою самую высокую ежемесячную статью расходов облагать 20% налогом в свою пользу, просто "аунастак заведено", то вот это уже ⛔️⛔️⛔️. На такое нельзя соглашаться, даже если у тебя сейчас с деньгами все в порядке.
Можно поторговаться, если не снизят, то искать что-то ещё. Они всё делают в рамках закона, придраться не к чему. Но полномочия снизить комиссию есть у всех.