A
Alíakséi
13 марта 2024 г.
При этом в Аргентине в ряде ресторанов явно есть ‘coverto’. Вот бреда американского с чаевыми Аргентине очень не хватало и совки решили его принести с собой. Фу такими быть
Ответов: 30
C
Cata
Каким боком тут совки. Я по приезде загуглила propina en Argentina, прочитала в аргентинских СМИ и аргентинском реддите, что тут принято оставлять 10%, так и делаю.
A
Alíakséi
Cata
Каким боком тут совки. Я по приезде загуглила propina en Argentina, прочитала в аргентинских СМИ и …
Ну не принято нихрена. И вцелом не надо стимумулировать теневую экономику
D
Delacruz
Alíakséi
настолько не принято, что во многих ресторанах прям в терминал опция вшита?) сомневаюсь, что влияние выходцев из СНГ здесь настолько велико 😀
N
Nika
cubierto?
C
Cata
Alíakséi
Про теневую экономику мысль понимаю, а про "не принято" мысль вы не раскрыли. Те аргентинцы, с которыми я пиво пила, по рукам за это не бьют.
A
Alíakséi
Nika
cubierto?
Оно.

Cata
Про теневую экономику мысль понимаю, а про "не принято" мысль вы не раскрыли. Те аргентинцы, с кото…
Воспринимают как гринго америкосов у которых бабло на деревьях растает
N
Nika
Alíakséi
Оно.
А вас не смущает, что суммы там копеечные и не везде есть.
Чаевые-это ваше личное желание. Понравилось обслуживание, было вкусно - оставили чаевые. Нет-ну и нет. Но на кубьертос я бы не списывала. Помогли заработать официанту и не скатиться до грабежей.
A
Alíakséi
Nika
А вас не смущает, что суммы там копеечные и не везде есть. Чаевые-это ваше личное желание. Понрави…
Почему должно смущать? Мало - пусть подымают или цены или кубьерто или оба
D
Delacruz
Alíakséi
я вот в ИТ работаю, вообще не бедствую, и когда мне американские заказчики оставляют чаевыые (а они даже в этой сфере их оставляют регулярно, причем довольно хорошие, на тех же биржах) мне вот очень приятно, не чувствую никакую классовость, не чувствую себя плебеем, просто приятно, что я сделал свою работу хорошо и человек захотел меня за это отдельно поблагадорить. С официантами та же история - если на меня весь вечер официант хрен ложит, я ему ничего не оставлю, а если приятный и внимательный, даже 15-20% не жалко (речь про нормальный ужин, а не про кофе и круасан в старбаксе) - это социальный контракт, который с обеих сторон работает. Я могу подсапортить хорошего официанта на его пути к деньгам и я могу высказать свое недовольство плохим официантом не оставив ему ничего.
A
Alíakséi
Delacruz
я вот в ИТ работаю, вообще не бедствую, и когда мне американские заказчики оставляют чаевыые (а они…
В ИТ вам дают чаевые? Как это проводят по бухгалтерии клиенты? 25 лет программист первый раз такое слышу
D
Delacruz
Alíakséi
В ИТ вам дают чаевые? Как это проводят по бухгалтерии клиенты? 25 лет программист первый раз такое …
бухлагтерия?) я на себя работаю, я сам себе бухгалтерия) И да, американция часто дают хорошие чаевые на биржах тех же, так принято
D
Delacruz
Alíakséi
Клиент как проводит. Или клиент физ лицо
ну не наличными он мне их дает, очевидно, я не работаю за наличные 😀
у себя вероятно он их как часть затрат на проект проводит, меня эти тонксти не интересуют. Вы рил думаете, что пару баксов оставленные официанту составляют хотябы ничтожный процент теневой экономики?
A
Alíakséi
Delacruz
ну не наличными он мне их дает, очевидно, я не работаю за наличные 😀 у себя вероятно он их как част…
Какой процент экономики в сша в тени вобщемто известно. Но вопрос все же про ИТ в этом контексте. Вот свертал я условный сайт за 5к зелени на бирже. 10% чая это еще 500 зеленых. Для клиента это не 2 бакса что можно из кармана. Такую сумму надо проводить по бухгалтерии. Наверное вам можно завидовать ( ну или нет с моей идеологией) . Но именно в ИТ я такое не видел никогда
D
Darvin
Alíakséi
Клиент как проводит. Или клиент физ лицо
Он фрилансер, биржа это Upwork.

Delacruz
ну не наличными он мне их дает, очевидно, я не работаю за наличные 😀 у себя вероятно он их как част…
Не конвертом шлёт? У меня была идея пушить коммиты на болванках с хешем фломастером.
D
Delacruz
Alíakséi
Какой процент экономики в сша в тени вобщемто известно. Но вопрос все же про ИТ в этом контексте. В…
Upwork, Fiverr, почти на всех биржах американские заказчики оставляют на чай денег, но то разовая работа, если вы работаете по контракту на проекте, ессественно там нет чеевых, там есть квартальные и годовые бонусы.

По поводу процента теневой экономики в США - обьем экономики 27 триллионов долларов, очевидно процент теневой экономики связанной с чаевыми там никакой
A
Alex
Alíakséi
Почему должно смущать? Мало - пусть подымают или цены или кубьерто или оба
Кубьерто это не чаевые. Это вот те булочки и чимичури которые вам подают. А чаевые здесь и сто лет назад оставляли.
A
Alíakséi
Alex
Кубьерто это не чаевые. Это вот те булочки и чимичури которые вам подают. А чаевые здесь и сто лет …
100 лет назад доктора и пациенты курили в больницах . Так себе аргумент
V
Valeriy
Alíakséi
Верно. ИМХО, 5%,
Но иногда официанты рожу корчат, что мало, было пару раз.
Гринго по 15% дают, безусловно не все, но балуют.
В Китай надо официантов на практику отправить!)
M
M
Cata
Каким боком тут совки. Я по приезде загуглила propina en Argentina, прочитала в аргентинских СМИ и …
10%?! 🤯 Я считала, что тут как в Штатах, 25-30 оставляю 😅 А я думаю то-то меня молниеносно в любимой пиццерии обслуживают, какой-то прям не типичный для Аргентины сервис.
C
Cata
M
10%?! 🤯 Я считала, что тут как в Штатах, 25-30 оставляю 😅 А я думаю то-то меня молниеносно в любим…
Ну, если за это супербыстрая пицца полагается, то почему бы и нет 😅
N
Nickolay
Cata
мы не оставляем чаевые, нам и так все улыбаются ... Проблемы нет)

Вообще тема про чаевые 😁 это уровень бомжа что-ли? Есть деньги сходить в ресторан, а 100 песо оставить да пипец - серая экономика 😂😁

Но все деньги по черному курсу в обменнике снимают 😂😁 как что то себе, так теневая экономика норм, а 100 песо оставить пипец ...😂

M
10%?! 🤯 Я считала, что тут как в Штатах, 25-30 оставляю 😅 А я думаю то-то меня молниеносно в любим…
А служанка у вас есть подушечку под одно место класть? 30% чаевых. Явно нетрудовые доходы. Вцелом знатно полыхает от темы чаевых тут
N
Nickolay
Alíakséi
А служанка у вас есть подушечку под одно место класть? 30% чаевых. Явно нетрудовые доходы. Вцелом з…
Сколько был в ресторанах, ни разу чаевые не спрашивали.

Тут есть сервисный сбор, за то, что в чистоте все поддерживают... Скажите это плохо, доп поборы и тд... Но я вам скажу, что эти издержки времени включены в любом ресторане Мира в стоимость уже самих продуктов в меню. Да за уборку тоже платят ЗП... Ой серая экономика да? 😃😃 А по мне наоброт максимально все прозрачно.

Похожие вопросы 🇦🇷