При этом в Аргентине в ряде ресторанов явно есть ‘coverto’. Вот бреда американского с чаевыми Аргентине очень не хватало и совки решили его принести с собой. Фу такими быть
Каким боком тут совки. Я по приезде загуглила propina en Argentina, прочитала в аргентинских СМИ и аргентинском реддите, что тут принято оставлять 10%, так и делаю.
А вас не смущает, что суммы там копеечные и не везде есть. Чаевые-это ваше личное желание. Понравилось обслуживание, было вкусно - оставили чаевые. Нет-ну и нет. Но на кубьертос я бы не списывала. Помогли заработать официанту и не скатиться до грабежей.
я вот в ИТ работаю, вообще не бедствую, и когда мне американские заказчики оставляют чаевыые (а они даже в этой сфере их оставляют регулярно, причем довольно хорошие, на тех же биржах) мне вот очень приятно, не чувствую никакую классовость, не чувствую себя плебеем, просто приятно, что я сделал свою работу хорошо и человек захотел меня за это отдельно поблагадорить. С официантами та же история - если на меня весь вечер официант хрен ложит, я ему ничего не оставлю, а если приятный и внимательный, даже 15-20% не жалко (речь про нормальный ужин, а не про кофе и круасан в старбаксе) - это социальный контракт, который с обеих сторон работает. Я могу подсапортить хорошего официанта на его пути к деньгам и я могу высказать свое недовольство плохим официантом не оставив ему ничего.
ну не наличными он мне их дает, очевидно, я не работаю за наличные 😀 у себя вероятно он их как часть затрат на проект проводит, меня эти тонксти не интересуют. Вы рил думаете, что пару баксов оставленные официанту составляют хотябы ничтожный процент теневой экономики?
Какой процент экономики в сша в тени вобщемто известно. Но вопрос все же про ИТ в этом контексте. Вот свертал я условный сайт за 5к зелени на бирже. 10% чая это еще 500 зеленых. Для клиента это не 2 бакса что можно из кармана. Такую сумму надо проводить по бухгалтерии. Наверное вам можно завидовать ( ну или нет с моей идеологией) . Но именно в ИТ я такое не видел никогда
Upwork, Fiverr, почти на всех биржах американские заказчики оставляют на чай денег, но то разовая работа, если вы работаете по контракту на проекте, ессественно там нет чеевых, там есть квартальные и годовые бонусы.
По поводу процента теневой экономики в США - обьем экономики 27 триллионов долларов, очевидно процент теневой экономики связанной с чаевыми там никакой
Верно. ИМХО, 5%, Но иногда официанты рожу корчат, что мало, было пару раз. Гринго по 15% дают, безусловно не все, но балуют. В Китай надо официантов на практику отправить!)
10%?! 🤯 Я считала, что тут как в Штатах, 25-30 оставляю 😅 А я думаю то-то меня молниеносно в любимой пиццерии обслуживают, какой-то прям не типичный для Аргентины сервис.
Сколько был в ресторанах, ни разу чаевые не спрашивали.
Тут есть сервисный сбор, за то, что в чистоте все поддерживают... Скажите это плохо, доп поборы и тд... Но я вам скажу, что эти издержки времени включены в любом ресторане Мира в стоимость уже самих продуктов в меню. Да за уборку тоже платят ЗП... Ой серая экономика да? 😃😃 А по мне наоброт максимально все прозрачно.