А вы в Аргентине жили? Я сам начинаю смотреть одним глазом на Уру, хочу найти кого-то, кто пожил там и там Интересно, в первую очередь, насколько в Уругвае открытый рынок (насколько я могу заказать что-то с Амазона/Алика, не убившись ходить по таможням и на заплатив в три конца) и насколько качество местных товаров выше (и выше ли) аргентинского
Я жил в Аргентине. Правда, всего 2 месяца. 2 года в Уругвае. Таможня тут тоже тухлая тема — это по всем странам Меркосур. На человека 3 беспошлинныз заказа в год, стоимостью до 200 долларов США каждый (это включая доставку). Обычно пользуются Tiendamia. Кто-то возит из США/Европы, есть всегда Grabr. Но если дело дошло до таможни (у нас доходило), то мозги вынесут конкретно. Качество местных товаром мало отличается от аргентинского. Ну, смотря какие товары. Овощи и фрукты тут неплохие, если покупать на фериях (рынках), а не в супермаркетах или магазинчиках. Я вон вырастил на балконе помидоры черри, хотя в жизни ничего не растил. Были очень вкусные. Может, на следующий год возьму несколько кустов. Подумываю посадить свою сативу еще, но надо посчитать расходы на оборудование и электричество/удобрения. Месть скусно поесть тут объективно меньше, но они есть. Развлечений тоже меньше. Если не претит жить в маленьком городке, то там реально чище и (кажется) более безопасно, чем в Могтевидео. Как всегда — большой город, больше криминала. Но ходить тут с нормальным телефоном я не боюсь. А в Байресе таскал дешевый андроид на всякий случай. Есть плюсы и минусы и там и там. В целом тут один большой плюс — легко легализоваться, если есть легальный подтвержденный удаленный доход. Зато я спокойно открыл 3 кредитные карты (после получения седулы легаль, конечно) и теперь не парюсь насчет аренды авто, покупок в интернете и т. п. Но это решение серьезное, и лучше изучить всю инфу подробнее. Особенно в части «неполноценного» уругвайского паспорта.
Я знаю нюансы неполноценного уругвайского паспорта. Он все равно выглядит лучше бесконечных аргентинских прекарий. Да и не уверен я, что я в любой из стран Латама просижу прям 3-4-5 лет.
Про безопасность я уже почитал официальную статистику. Мне интересно Пунтэ дель Эсте в первую очередь, убийств там в 3 раза выше, чем в БА (но всё равно терпимо, 7/100к - это примерно среднероссийский уровень), ограблений - в 6 раз меньше
У меня нет как раз вопросов к качеству аргентинской еды. У меня есть вопросы к качеству всего, что нельзя сожрать. Местный рынок поддельных брендов и одноразовых вещей меня несколько угнетает. Пачки песо, торчащие изо всех карманов и кривые окольные тропы завода честно заработанных через три промежуточных банка/финтеха сюда меня тоже напрягают. Это серьезный плюс.
Я готов был терпеть местные минусы, пока здесь было дешево, с сегодняшним мясом за 8$ и рисом за 3$ я уже начинаю крепко думать, а надо ли мне оно
Если есть возможность, сгоняйте на пару месяцев и поживите. На месте всегда виднее. Пунта город дорогой, даже дороже Монтевидео. И сезонный. И сильно ветреный. Зимой там тухляк, всё закрывается. Зато первую седулу при наличии всех документов мы получили меньше чем за месяц после приезда. Это дает 2 года спокойной жизни в стране. Седулу легаль нам задерживали из-за скандала со взятками за паспорта, но уже выдали. Это еще 3 года без заморочек. По ценам не подскажу, особенно в Пунте. Был там всего один раз — мне не очень понравилось. Но на вкус и цвет…
А, речь про воду в океане? Я думал, что про водопроводную. Была же ситуация в том году.))) Я в Монте не купаюсь. Грязновато тут, если честно. В Пунте уже полноценный океан. Нормальные пляжи начинаются где-то минутах в 40 езды к северу от монтевидео, и дальше океан уже. Ну как океан — всяко уже не река)) Можно спросить серфингистов. Они-то знают.