A
Anton
6 февраля 2024 г.
А как грамотно загуглить разницу в ж/ш и тп ella - это ежа или еша или ейжа. Я так понял, тут ‘портенос’ и все шекают? Так еще где-то говорят или только тут
Ответов: 27
G
gkpar
Вообще, исторически считалось, что звонкое произношение является "корректным", а глухое - "народным"
Но всё это, разумеется, навязанная вкусовщина, которая уже стирается. Да и в целом язык подвержен изменениям, так что даже данные 15-летней давности могут быть неактуальны
A
Anton
gkpar
Вообще, исторически считалось, что звонкое произношение является "корректным", а глухое - "народным…
Я просто не могу понять, шекают только в Аргентине в Ба? Или во всей лат. Америке?
🇦
🇦🇷
Anton
Я просто не могу понять, шекают только в Аргентине в Ба? Или во всей лат. Америке?
Как мне сказали местные, БА в основном. Остальные говорят классически. Нормальный испанский везде сгодится, а это шеканье я не использую, и так поймут.
G
gkpar
Anton
А, в основном Аргентина и Уругвай. В любом случае, как и во всём мире, централизация СМИ в столице распространяет именно столичный акцент)
A
Ahtoh
Anton
Венесоланы и колумбийцы произносят Й. Про других прочих не скажу - не сталкивался.
M
Mihail
Anton
Этот диалект называется Риоплатенсе. На нем говорят в провинции Буэнос Айрес, во многих провинциях дальше на юг, а также весь Уругвай. Больше нигде этого явления нет.
A
Aleksandra
Ahtoh
Венесоланы и колумбийцы произносят Й. Про других прочих не скажу - не сталкивался.
Эквадорцы тоже не говорят через Ж или Ш .
Похоже на то,что это чисто аргентинское приобретение 😉🙂
G
gkpar
Ahtoh
В Колумбии большое разнообразие, есть фрикативы от /дж/ до /ж/
Сельская местность юга Чили - тоже дж-ж
M
Mikhail
Aleksandra
Эквадорцы тоже не говорят через Ж или Ш . Похоже на то,что это чисто аргентинское приобретение 😉🙂
Самое неожиданное, что я слышал - вполне различимый звук "х" в словосочетании "hasta mañana" от коренного чилийца.

Я думал, h - в 100% случаев беззвучное

А про дубле элле его спрашивал - он говорит, мол, когда "щ", когда "жь", когда "й", у них в Чили зависит от слова и от региона
С
Светлана
Mikhail
Самое неожиданное, что я слышал - вполне различимый звук "х" в словосочетании "hasta mañana" от кор…
Мой учитель из Перу говорит, что во всем латаме чилийцы говорят хуже всех
N
Nika
Светлана
Не знаю)) они говорят достаточно быстро, но я даже прям с минимальным уровнем приноравилась к ним
M
Mikhail
Светлана
Видел такое.

Но я сам на эспаньольском 3 слова знаю, поэтому лично оценить не могу
G
GoDFaTHeR
Mikhail
Видел такое. Но я сам на эспаньольском 3 слова знаю, поэтому лично оценить не могу
не согласен с картинкой
тут даже колумбию надо делить от легкий до очень сложный
С
Светлана
Nika
Не знаю)) они говорят достаточно быстро, но я даже прям с минимальным уровнем приноравилась к ним
Да я тоже пока только А2 осилила, но думаю, приноровиться к речи можно. Мы с энкаргадо уже ведём какие-то беседы по утрам за жизнь)) он из Хухуя.тоже не очень понятно говорит
G
gkpar
Антон
все так и есть))
Как говорится, по опросам,проведённым среди перуанцев, перуанский испанский - самый "чистый" в Латам (что близко к правде, не о чистоте, а об их мнение о самих себе)
А
Антон
gkpar
Как говорится, по опросам,проведённым среди перуанцев, перуанский испанский - самый "чистый" в Лата…
от чилийцев слышал, что перуанский испанский хвалят) и...колумбийский, кажется
чилийцы сами друг друга не понимают иногда)
G
gkpar
Mikhail
Самое неожиданное, что я слышал - вполне различимый звук "х" в словосочетании "hasta mañana" от кор…
У чилийцев много других приколов. Аспирация с, особенно на конце (в Аргентине тоже такое есть, но у чилийцев прям зашкаливает): hasta превращается в ахта, с придыхаемой х.
А ещё (опять-таки, есть везде, но в Чили - экстремально) - редукция конечно do, da в некоторых позициях: a pata pelada - /a pat' pelá:/

Антон
от чилийцев слышал, что перуанский испанский хвалят) и...колумбийский, кажется чилийцы сами друг др…
Ох, зная культурный уровень большей части населения - ничего вы не потеряли, если их не поняли))
А
Антон
gkpar
У чилийцев много других приколов. Аспирация с, особенно на конце (в Аргентине тоже такое есть, но у…
pescado превращается в pe-a-o
ну и звук "ш" образованным чилийцам строго настрого запрещено произносить 🤣
Саша превращается в Сача, суши в сучи ну и тд)
G
gkpar
Антон
pescado превращается в pe-a-o ну и звук "ш" образованным чилийцам строго настрого запрещено произн…
Ооо, кстати, не совсем так, это ещё намного интереснее.
Весь юг говорит не Ч, а, по сути, ставит язык в эту позицию, но выдувает, как щ, слегка маркируя. Китай получается что-то почти как /щина/
*И в рыбе всё же К добавить стоит, пе'хка⁰
С
Светлана
gkpar
Как говорится, по опросам,проведённым среди перуанцев, перуанский испанский - самый "чистый" в Лата…
Я не спец, но мне нравится слушать, как перуанцы говорят, для нашего восприятия, пожалуй, самый лучший вариант. Они и не шокают, как аргентинцы, и не фэкают, как испанцы. ))
A
Aleksandra
Mikhail
У нас зять и многочисленная его родня - эквадорцы.
Их очень( сейчас уже,когда мы говорим с ними) умиляет это "ш" вместо "й", звук h - у них тоже всегда беззвучный абсолютно ,и вообще,их испанский,как по мне ,вот прям классический испанский из учебника.
Не знаю,может где то в провинции имеется какой то диалект,но наши в столице все ,в Кито - там так 😉

Похожие вопросы 🇦🇷