Да, есть, никого не слушайте. Дают прекарию и визу транзиторию по итогу. Можно получить на год сразу. Все зависит от места и договорённостей с образовательным учреждением. И да, после 2х лет по подобной визе можно также подавать на гражданство.
Есть годовые курсы и по ним реально получить визу транзиторию. Мы с мужем подавались именно на нее в июне и получили саму визу в сентябре (я) и в ноябре (муж). Все это время мы ходили на курсы по испанскому языку и до сих пор ходим, соответственно. Визу дали на год и ему и мне. Предвосхищая вопросы: да, даже транзитория засчитывается в срок легального нахождения в стране для подачи на гражданство (пока точно).
Транзитория - не ВНЖ, если что, таковая полноценной резиденцией не считается. И да, пока что можно подать на гражданство и с такой, придется пободаться. Однако вам напомнить о декрете 70/2017, по которому стало считаться только пребывание по полноценной резиденции, и который отменили в 2021? У вас есть гарантии, что это положение вновь не введут?)
Виза у вас будет, да. Сразу/не сразу - не знаю нынешних реалий DNI - нет На паспорт сможете податься через 2 года, да. Сможете ли получить - вопрос дискусиионный
То есть выходит, что по языковым курсам дают визу и соответвенно нет возможность по воссоединению с семьей второму супругу ее получать, как в случае с ВНЖ?
Возможно у нас разные понимания ВНЖ. По местным законам это такая же residencia, единственное гораздо более упрощенная и не дающая DNI. Но открывающая все тоже самое, что можно сделать по прекарии (банковские счета, покупка авто и т.п)
Я считаю неправильно отвечать на вопрос о ВНЖ с возможностью легального проживания в стране по языковым курсам ,,невозможно,, и аргументировать это тем, что это формально не ВНЖ, а другое слово в словаре. Это все, конечно, прекрасно, но очевидно, что 90% людей, задавая такие вопросы, не очень видят разницу, и при отрицательном ответе на их же простой вопрос они начинают верить всем, кто кричит, что это невозможно. Нет, это возможно, но есть нюансы и вот это уже самим вопрошающим решать подходит ли этот путь им лично или нет.
Мы никогда не знаем, читал ли словарь тот, кто задает вопрос. Так-то 9+9 = 12 в определенных обстоятельствах (могу даже скриншот из виндового калькулятора прислать), но по умолчанию мы считаем, что все пользуются десятиричной системой😅