Приняли, приняли, лет 8 что ли назад. Неуведомление о гражданстве или внж иностранного государства - уголовное преступление, до 200к штрафа и/или сколько-то там часов работ
Другое дело, что уведомлять можно было только лично в МВД или заказным письмом, отправленным с территории РФ. Т. Е., пока не вернёшься обратно хоть на день - технически не можешь уведомить и ответственности не возникает.
С октября обещали сделать возможность уведомлять удаленно. Через консульство или через госуслуги - не изучал, не помню.
Сделали в итоге или нет, и это реализовано как возможность или как обязанность - не знаю. Из самого закона, емнип, не убрали норму про то, что уезавшие навсегда уведомлять не обязаны. Как они собираются это гармонизировать с подачей через консульство, если они сделали ее обязательной - без понятия. Раньше просто было - пока обратно не приедешь - значит навсегда.
Законность моего въезда в РФ (де юре) гарантируется мне 27й статьёй конституции и тётя может максимум паспорт мой проверить и наличия меня в базах розыска. Мои внж - не её печаль
А де факто с учётом того беспредела, который там творится, без жизненной необходимости планирую избегать общения с тетями. Независимо от наличия/отсутствия внж/пмж/второго/третьего паспорта
Тут как раз основная проблема, чтобы удалено уголовку не впаяли за неуведомление. Раньше не могли
Вот официальные разъяснения.
Вкратце - по возвращению обязаны. Без возвращения - можете через консульство. Если хотите. Если не хотите - можете не сообщать, пока обратно не приедете.
Ссылки здесь нельзя, но на скринах виден адрес канала, там внутри пост от 26 декабря
Просто для инфы - аналог сербского внж не рассматривается МИДом как внж, только как рвп, о котором сообщать не требуется. А во всяких Грузиях, Таджикистанах народ редко делает внж, в Казахстане тоже рвп. Так что...восновном речь про европейское внж, обладатели которого в РФ мотаются. Таких немало.