Я всего лишь выразил мнение, что официально войны не существует, а следовательно и бежать от неё такой себе довод. Могу ошибаться, я в отличие от вас прецедентов не знаю
Официально войны не существует только в России. Это объективно известно всем, в том числе и судье. И человек не должен доказывать факт войны, это объективная реальность. Он должен доказать угрозу конкретно его жизни. Даже если официальной войны нет в России, то от того, что он умрет на СВО ему легче не станет.
Есть вполне себе международные документы, в которых прописано что такое мир, война, и как они объявляются. Ни Россия, ни Украина сейчас официально не воюют. Что там «всем понятно» судью мало волнует
Еще раз для альтернативно одаренных: Есть боевые действия? Есть. Все что человек должен доказать что есть риск попасть на эти боевые действия. ВСЕ. Сам факт боевых действий он доказывать не должен, вы хоть горшком их назовите, риска для его жизни это не отменяет
Ну да, сходи в американское посольство и докажи что тебе пришла повестка на сво и в связи с этим твоя жизнь в опасности. Посмотрим как далеко тебя пошлют из посольства :)