M
Mikhail
22 сентября 2023 г.
Здесь вам будет легче, чем в Батуми на 3000.

Но тут тоже не то, чтобы каждая квартира с отоплением.

Еда будет дешевле, услуги также или тоже дешевле, импортные товары - дороже
Ответов: 37
M
Marie
Спасибо вам всем) в Грузии, как я понимаю, принципе очень дорого, снять приличную квартиру с отоплением и не студию - минимум 700€, вдвоём на еду уходит примерно по 1000€, про развлечения молчу, что-то приличное по 50 минимум на человека
S
Steax
Marie
Спасибо вам всем) в Грузии, как я понимаю, принципе очень дорого, снять приличную квартиру с отопле…
Если в ба жить то можно не парится с отоплением. Да и не найдете скорее всего.
M
Marie
Steax
Если в ба жить то можно не парится с отоплением. Да и не найдете скорее всего.
Да нет, уже вот стало холодно в квартире очень, сегодня пришлось срочно уехать
К
Ксения
Marie
Спасибо вам всем) в Грузии, как я понимаю, принципе очень дорого, снять приличную квартиру с отопле…
Ого как подорожало в Грузии (в Батуми) 😳
Мы жили там пять месяцев с января 2022, еще до массового приезда россиян
И вообще другой порядок цен был и на продукты и на квартиру
Мы снимали очень хорошую квартиру с одной спальней за 450$ и это была дорогая квартира на тот момент
M
Marie
Steax
А вы в БА уже? Я про буэнос.
А ой, нет, я про Батуми, извините)

Ксения
Ого как подорожало в Грузии (в Батуми) 😳 Мы жили там пять месяцев с января 2022, еще до массового …
Даа, тут сейчас супер дорого, и некачественно стало, практически во всех домах холодно, картонные стены, и сейчас снимаю такую квартиру за 900€
S
Steax
Marie
А ой, нет, я про Батуми, извините)
Мы вторую зиму пережили. В первую топили однушку в 45 квадратов одним обогревателем (а нет, двумя, но такие, хиленькие). Эта зима холоднее была, но один кондер справлялся, в зависимости в какой мы комнате были
M
Mikhail
Ксения
Ого как подорожало в Грузии (в Батуми) 😳 Мы жили там пять месяцев с января 2022, еще до массового …
У меня троюродный снимал студия где-то рядом с Орби (но, вроде, не в самом Орби) за 650€

Там, конечно, была приличная студию, но студия, блин. 20 с копейками кв м.
M
Marie
Mikhail
У меня троюродный снимал студия где-то рядом с Орби (но, вроде, не в самом Орби) за 650€ Там, коне…
Ужас, тут они очень маленькие, неудобные, плюс я сейчас в орби снимаю, стены тут очень очень тонкие, окон нормальных нет и всю ночь холодно
С
Светлана
Marie
В Аргентине однозначно, будет дешевле, но сюда ещё доехать надо)
M
Mikhail
Светлана
В Аргентине однозначно, будет дешевле, но сюда ещё доехать надо)
Да вот неоднозначно.

Еда - да, раза в 2 предположу
Аренда - подешевле

Но там еда и аренда - 60% в структуре расходов.
В остальных 40 может быть много импорта, и тогда он перекроет всю экономию на еде. Вы ж согласны, что электроника здесь не дешёвая? Брендовую одежду тоже может придтись ездить в соседние страны покупать или у байеров заказывать.

Но - по ощущениям на круг дороже не должно получиться
С
Светлана
Mikhail
Да вот неоднозначно. Еда - да, раза в 2 предположу Аренда - подешевле Но там еда и аренда - 60% в…
Брюлики, наверное, тоже подороже будут).. но всё это не предметы первой необходимости. Мне а Аргентине ни разу не хотелось никакой брендовой одежды. Из техники только фен купила... нормально, работает
A
Alina
Mikhail
Да вот неоднозначно. Еда - да, раза в 2 предположу Аренда - подешевле Но там еда и аренда - 60% в…
Ну 3000 в месяц (на всё про всё) брендов ни особо напокупаешься😁так что предположу, что закуп брендовой одежды/девайсов не в приоритете, если человек задумывается об экономии.
M
Mikhail
Светлана
Брюлики, наверное, тоже подороже будут).. но всё это не предметы первой необходимости. Мне а Аргент…
Ну, мы ж не про вас говорим и не про меня.

Человек написал - живём на 3000, из них 1000 тратим на еду, 700 - на аренду.

Очевидно, 1300 тратится НЕ на предметы первой необходимости, и очевидно в жизни человека это играет важную роль, раз говорится, что в Грузии им уже на 3000 некомфортно.
M
Marie
Mikhail
Ну, мы ж не про вас говорим и не про меня. Человек написал - живём на 3000, из них 1000 тратим на …
Ну, мы тратим по ещё 200 на коммуналку, 500 на помощь родственникам, налоги и ТД
S
Steax
Mikhail
Смотря какая электроника, что именно нужно. Что то все равно можно решить местными, тот же самсунг много что делает и цены чаще дешевле чем в РФ или США.
В целом да, выбора меньше. Если это главное то не стоит сюда ехать. Либо быть готовым ездить на закупки.
С
Светлана
Mikhail
Ну, мы ж не про вас говорим и не про меня. Человек написал - живём на 3000, из них 1000 тратим на …
Нет, он спросил, хватит ли 3000 на жизнь... я предполагаю, это доход, а не расходы.
M
Mikhail
Marie
Ну, мы тратим по ещё 200 на коммуналку, 500 на помощь родственникам, налоги и ТД
Ну на родственников вы так же и будете тратить.
Налоги - сложно. Захотите ли вы платить их со всех 3000? Если захотите все совсем в белую т пушистую - останется меньше 1500 на жизнь

Коммуналка, скорее, будет дешевле
S
Steax
Mikhail
Ну на родственников вы так же и будете тратить. Налоги - сложно. Захотите ли вы платить их со всех …
Ну блин, не останется у них меньше 1500 от 3к если они захотят полностью налоги платить)
Можно обоим монотрибуто открыть и как раз влезут по верхней планке, налог примерно 5-7% будет со всей суммы.
M
Mikhail
Steax
Ну блин, не останется у них меньше 1500 от 3к если они захотят полностью налоги платить) Можно обои…
А заводить эти деньги в страну как?
Поставщики услуг обязаны продавать валютную выручку. Сами знаете, по какому курсу.
S
Steax
Mikhail
А заводить эти деньги в страну как? Поставщики услуг обязаны продавать валютную выручку. Сами знает…
Все немного не так). Там не все обязаны продавать выручку, плюс 12к юсд в год не надо продавать.
Да как угодно заводите, я пока не понял в чем проблема может быть. Ты работаешь, тебе как то платят, ты показываешь фактуры. Система такая , не мы такие.
M
Mikhail
Steax
если кратко то вот с faq сантандера
Ну вот, 12к долл, грубо - 10 тыс евро.
Остальные 25 придётся продать по грабительскому курсу.

Итого эффективный налог - 7% с 10 тыс и 57% с 25 тыс или 43% в среднем. И ваши 3000 превращаются в 1700.

Либо схематоз. Он возможен, но это не белый-пушистый вариант
M
Mikhail
Steax
На двоих уже 20к. А дальше думать. Нет там особо схематоза.
Если я получаю на прокладку, перевожу сюда типа от себя к себе, чтобы снять $, а выписываю фатуры, как будто получаю напрямую - это схематоз.

Не сильно страшный, но это он.
S
Steax
Mikhail
Если я получаю на прокладку, перевожу сюда типа от себя к себе, чтобы снять $, а выписываю фатуры, …
Почему от себя? Вы же заработали эти деньги, то что вы самосвифт сделали, а кто против? Но вам заплатили гдето там, за рубежем. Не все работодатели могут свифтовать в Аргентину, если вообще есть такие.
Это если вы сбережения прогоняете через моно, то да, схематоз.
M
Mikhail
Steax
Почему от себя? Вы же заработали эти деньги, то что вы самосвифт сделали, а кто против? Но вам запл…
Ну потому что у вас же в факе написано, что если это экспорт - будьте добры зачисляйте на песо, все, что свыше 12к

А вы - не, не, это самосвифт, это другое.

Всё, вы вводите государство в заблуждение. У меня у самого не сильно белое пальто, чтобы других учить, я просто за то, чтобы серый схемы назывались серыми схемами.
G
gkpar
Mikhail
Ну потому что у вас же в факе написано, что если это экспорт - будьте добры зачисляйте на песо, все…
Кстати, перевод своих денег тоже ведь можно зачислить в долларах, при том в бо́льшем количестве, чем через экспорт услуг
S
Steax
Mikhail
Ну потому что у вас же в факе написано, что если это экспорт - будьте добры зачисляйте на песо, все…
Хм, как ввожу в заблуждение если когда спросит афип то покажу что вот 12к завел самосвифтом как оплату за работу. Ну не может мне работодатель в аргентину свифтануть, я что сделаю?
Мне с голоду умереть если я не могу перевод в аргентину сделать? Налоги то плачу, какие вопросы.
M
Mikhail
Steax
Хм, как ввожу в заблуждение если когда спросит афип то покажу что вот 12к завел самосвифтом как опл…
Не знаю, я не налоговой консультант, но логики нет просто в таких действиях.
12к ок, а следующие 12.

Если это самосвифт - хорошо, это ваши деньги, вы вообще не должны за них налоги платить

Если это оплата - вы обязаны продать выручку.
S
Steax
Mikhail
Не знаю, я не налоговой консультант, но логики нет просто в таких действиях. 12к ок, а следующие 12…
А дальше все просто). Я не налоговый резидент Аргентины). Вот как стану буду дальше разираться... А стану ли? Не думаю что стоит себя озадачивать тем что произойдет хз когда.
Для меня пока важно платить налоги. Плачу как разобрался.
Е
Елизавета
Marie
Смотря на ваш коммент с расходами в Аргентине будет не сильно дешевле, как минимум аренда. Важно определить для себя, что входит в понятие приличная квартира и попробовать найти такие варианты на Airbnb или zonaprop, с первым вариантом можно договориться о скидке за кеш и долгий срок, но не всегда) мы приличную снимаем за 1к долларов однушка, бывают так же неплохие за 800-900 долларов, дешевле нужно заморочиться искать или снижать требования. Отопление в большинстве квартир-кондиционер или теплые полы, первое ИМХО лучше, так как полы греют не супер эффективно, у нас солнечная сторона и высокий этаж кондиционер за зиму включаем 2-3 раза в неделю на час, больше не нужно обычно. Продукты тут какие-то очень дешевые, какие-то дороже, очень индивидуально, но можно зайти на сайт jumbo или Carrefour и посмотреть цены на вашу продуктовую корзину. Одежду и прочее еще не покупала, но скорее потому что в магазинах ничего не нравится, да и с собой много привезли😅 Мебель вроде и есть дешевая, но и качество соответствует, рабочий стул новый качественный 90-120 долларов, столы и прочее дешевле, но тоже можно на сайте посмотреть например Sodimac или на барахолках бу. В квартирах редко есть норм рабочее место и стул точно будет нужен) Страховка тут, если нужна стоит около 30-60 долларов в среднем. Спорт дешевле чем в Москве, теннис индивидуально 10-15 долларов тренировка включая аренду корта и ракетки, спортзал на месяц 15-20 долларов.
👻
Deleted Account
Marie
Здесь намного дороже, то что в Грузии по сравнению с этим - считайте бесплатно

Светлана
Нет, он спросил, хватит ли 3000 на жизнь... я предполагаю, это доход, а не расходы.
На одного человека хватит, но придется экономить во многом
Z
Zkauba
Marie
живу в Тбилиси на ~500$. вот и ответ на вопрос "сколько стоит жить в..." - у всех очень по разному.))

Похожие вопросы 🇦🇷