M
Murat
10 августа 2023 г.
Я вчера собрал инфу про разные курсы доллара, рад поделиться здесь

Про каждый курс я пишу:
А) Как он называется;
Б) Для чего он используется;
В) Как он рассчитывается;
Г) Сколько он стоил вчера - 9 августа 2023 года.

1. Официальный (розничный) - с ним работают банки и обменные агентства, продающие (не так всё просто) и покупающие валюту у людей и компаний, по этому курсу рассчитывается стоимость импортных товаров, и этот курс берётся за основу расчёта большинства других курсов (почти везде - курс продажи, но один раз - курс покупки) - этот курс устанавливается ЦБ Аргентины в двух вариациях: курс продажи - 287,82, и курс покупки - 297,82
2. Официальный (оптовый) - для расчёта между ЦБ и другими кредитными организациями - этот курс устанавливается ЦБ Аргентины - 285,18
3. Голубой / чёрный / параллельный / рыночный / свободный - по которому неофициально меняют в уличных обменниках - этот курс определяется рыночным способом (а ещё курс зависит от того, доллары какого номинала и какого года выпуска ты продаёшь) - 600
3.1 Криптовалютный - тот же рыночный неофициальный доллар, но за который покупают/продают стейблкоины - 602
4. MEP / Mercado Electrónico de Pagos (Доллар рынка электронных платежей) - по этому курсу можно купить валюту для использования на домашнем фондовом рынке (например, долларовые облигации аргентинских компаний, которые номинированы как в песо, так и в долларах) - считается он путём деления цены покупки ценной бумаги в песо на цену продажи ценной бумаги в долларах - 527,92
4.1. Для иностранных туристов - по этому курсу списываются доллары при оплате иностранной картой в Аргентине. Официально он приравнен к MEP, но из-за того, что некоторые платежные системы сначала списывают по официальному курсу, а потом возвращают разницу, курс может отличаться.
5. CCL / Contado con liquidacion (предназначенный для продажи) - по этому курсу можно купить валюту для использования на зарубежном фондовом рынке - считается он как МЕР, но дополнительно увеличивается на величину, установленную Фондовой биржей Буэнос-Айреса - 591,70
6. Сберегательный / солидарный - по этому курсу можно официально купить до 200 долларов в месяц наличными - курс высчитывается путем добавления к официальному курсу двух налогов в 30% и 35% - 491,40
7. Карточный / туристический - по этому курсу проходят платежи за оплату зарубежных сервисов или при покупках за рубежом до 300 долларов в месяц - курс высчитывается путем добавления к официальному курсу двух налогов в 30% и 45% - 521,18
8. Катарский - по этому курсу проходят платежи за оплату зарубежных сервисов покупки за рубежом свыше 300 долларов в месяц - курс высчитывается путем добавления к официальному курсу трёх налогов в 30%, 45% и 25% - 595,69
8.1 Роскошный - для покупки предметов роскоши (личные джеты, премиальный алкоголь, вертолёты, дроны, оборудование для майнинга криптовалют). Равен Катарскому доллару
9. Колдплей - по этому курсу организаторы концертов покупают доллары для оплаты выступлений зарубежных исполнителей - курс высчитывается путем добавления к официальному курсу налога в 30% - 370,70
10. Агропромышленный - по этому курсу сельскохозяйственные производители продают доллары, полученные от продажи своих товаров за рубежом (кроме этого в разное время вводились соевый и кукурузный курсы, но сейчас их курсы одинаковы) - курс устанавливается правительством - 340
Ответов: 3
D
Dan
я даже не понимаю это шутка или нет))) Над колдплей курсом посмеялся)

Похожие вопросы 🇦🇷

Tim
24 июля 2024 г.
Andrei
19 июля 2024 г.
Луис Капуто: «Людям придется продавать доллары, чтобы платить налоги, а песо станет сильной валютой»

Центральный банк Аргентины (BCRA) вчера добился прогресса в закрытии основного потенциального источника денежной эмиссии, заставив банки аннулировать опционы ликвидности на сумму 13,17 миллиарда долларов - так называемые пут-опционы - которые они приобрели за согласие финансировать Национальное казначейство. Эта цифра составляет 78% от общей суммы, которую оно хотело выкупить. В среднем это ключевой шаг для того, чтобы выбраться из валютной ловушки. В этой связи министр экономики отметил подписание соглашения.

«Выпущенные песо предназначены для покупок на MULC ( Едином рынке свободной торговли, как называется официальный оптовый рынок) . Целью всегда было иссушить рынок песо. Я говорю это с самого первого интервью, но, эй, некоторые до сих пор не убеждены. Реальность подтвердит, что скоро людям придется продавать доллары, чтобы платить налоги, а песо станет сильной валютой! — опубликовал Капуто в своем аккаунте в социальной сети X, бывшем Twitter.

😅 Скоро, очень скоро. Новость сегодняшняя, кстати
Августин
17 января 2024 г.
Alex
28 июня 2024 г.
@Aleksei_Kruglov написал:
Прожил в турции 2.5 года. Была своя недвижимость и есть до сих пор работающий бизнес.
1) цены дороже на продукты, технику, бытовые товары. По квартирам уже почти паритет с Европой
2) кофе варят только один вариант - в турке. Сырье более-менее, исполнение на троечку. Даже в фастфудах, когда просишь кофе, могут подсунуть 3в1. В Старбаксах уровень держат
3) делал операцию в Турции и делал зубы. В платных клиниках, по ценовому сегменту выше среднего. Где было оперативное вмешательство - очень посредственно из 10 баллов поставил бы 5. Врач дает минимум объяснений, когда я три дня после выписки звонил и жаловался на боли, говорил: жри таблетки, все пройдет, как с белых яблонь дым. В итоге на 3 день, когда уже явно стало заметно внутренне кровотечение, сказал «о, Аллах, Аллах» и не признавая своей вины занялся работой. По итогу все ок, но нервов потрачено море. По зубам, делал чистку и общий уход. Жена ставила пломбы. Цены смешные по московским меркам, но исполнение так себе. Пломбы пришлось подпиливать. А чистку хорошую мне так нигде и не сделали. Заглядывал, «не дочищали».
Медицина есть, но очень зависит от клиники, а еще больше от врача. 
4) Инфляция в турции адская не только в лирах, но и в валюте. Да, в Аргентине сейчас многое тоже в долларах подорожало, но если в процентах, то в турции выше процент. (Покинул турцию 12 мая)
5) деградация общества очень субъективна, вот факты от меня
- обманывают, прикрываясь религией
- нечистоплотны при b2b. Срывают сроки, не исполняют обещания. Доводят до суда
- ненависть к мигрантам приобретает ужасный характер. Угрозы по бизнесу, когда узнают, что владелец не турок
Я выучил турецкий и свободно на нем говорю. Это помогало, но не сильно. Своим ты там никогда не станешь, а если ты не свой, то работает принцип, как у цыган: можно обманывать, кидать и т.д.
6) да, машины одни из самых дорогих. BMW  5 series 129.000$ с мотором 1.6 и фиксированной (урезанной) комплектации для турции. Dacia Sandero (здесь это рено )- новая 32.000€. А это, на секунду, один из самых дешевых автомобилей в Европе.
7) самые дорогие не только телефоны, но и многая импортная техника. Просто с телефонами и другими устройствами, где есть сим-карта сложно обойти блокировку. А в остальном серый…
Иван
15 июня 2023 г.
Важная информация по поводу Эфиопских авиалиний!
1. Рекомендую оформлять билет на младенца через местный офис сразу, как только получите паспорт. Цены меняются за короткое время без особой логики и довольно сильно. В прошлый четверг мне озвучили стоимость 37000 песо, а в этот вторник цена оказалась уже 56000 песо.
2. Для оформления билета совершенно не нужно (и даже бессмысленно) идти в их офис. Всё можно оформить удалённо через WhatsApp. Номер: +5491149600960
3. Сбрасываете им всю информацию, они рассчитывают стоимость и называют сумму. Эту сумму нужно просто положить в банк ICBC или HSBC на их депозит (через кассу или банкомат). Отправляете им чек - они вам билеты)
5. Оплата через депозит гораздо выгоднее, чем оплата картой в офисе, так как в этом случае взымается только комиссия в размере всего 4%. При оплате картой курс (даже с учётом последующего возврата) менее выгоден.
6. Офис в Москве может прислать ссылку для оплаты билетов и услуг российской картой, но там стоимость будет процентов на 60-70 выше.
Прикладываю реквизиты на всякий случай. Внизу прописан адрес и дополнительные телефоны.
Если бы у меня была эта информация изначально, то я бы сразу оплатил билет через депозит и сэкономил бы как минимум 19000 песо.. Так что пользуйтесь)