Milana
Значит, распространяется
Не знаю ,откуда Елена эту информацию взяла ( возможно из официальных источников,не буду спорить ),но из личного опыта : если один из родителей не гражданин РФ, гражданство ребенка не определяется автоматически ни РФ,ни любой другой страны ,гражданином или гражданкой, которого,является второй родитель.
Лично в нашем случае ( и во всех других,насколько я знаю и сталкивалась ) гражданство ребенку( одно из двух родительских ,или оба ) необходимо подтвердить ,путем сбора документов небольшого пакета и ожидания в несколько месяцев,после получения официальной бумаги из Миграционной службы о том,что ребенок является гражданином того или иного государства.
Автоматически нашей дочке,к примеру,никакого гражданства РФ не дали в свое время,при обращении в российское консульство нам пояснили,что если у нас есть желание получить для ребенка рос гражданство ( по отцу гражданину РФ) мы должны подать соответствующие документы в консульство ,конечно же,и на это время поставить ребенка на консульский учёт в стране проживания,что мы т сделали,но, впоследствии, решили все же не делать ей граждансво РФ. Совершенно спокойно получили все документы на вхождение ее в гражданство Украины и потом и загранпаспорт украинский,предоставляя ,при этом,конечно же рос загранпаспорт папы - все прекрасно - так что , просто не заморачивайтесь и делайте ребенку гражданство то,какое считаете нужным 🙂🙂