E
Elena
11 июля 2023 г.
Если второй родитель не гражданин РФ, то там уже не автоматически, там упрощённая процедура вступления с разрешения родителя негражданина. Но если отца нет в свидетельстве, то и родитель только гражданин РФ, а это уже автоматическое гражданство получается
Ответов: 14
M
Milana
А если, допустим, у ребёнка уже гражданство Аргентины, затем семья делает гражданство ребёнку другого родителя, без официального оформления гражданства РФ, и семья не собирается приезжать в Россию ни при каких обстоятельствах, то возникнут какие-то проблемы?
E
Elena
Milana
А если, допустим, у ребёнка уже гражданство Аргентины, затем семья делает гражданство ребёнку друго…
Если второй родитель ребенка не россиянин, то ребенок не является гражданином России.
M
Milana
Elena
Если второй родитель ребенка не россиянин, то ребенок не является гражданином России.
То есть правило, о котором выше писали, что ребёнок автоматически становится гражданином РФ без официального оформления не распространяется на случай, когда один из родителей не гражданин РФ?
E
Elena
Milana
То есть правило, о котором выше писали, что ребёнок автоматически становится гражданином РФ без офи…
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
E
Elena
Milana
Значит, распространяется
Я не поняла, почему вы сделали такой вывод. Если у вашего ребенка в свидетельстве о рождении будет мама и папа, и один из них не является гражданином РФ, то для России ваш ребенок - иностранец.
M
Milana
Elena
Я не поняла, почему вы сделали такой вывод. Если у вашего ребенка в свидетельстве о рождении будет …
Вы имеете в виду, если мы сами не подадимся на гражданство РФ, то ребёнок останется иностранцем?
E
Elena
Milana
Вы имеете в виду, если мы сами не подадимся на гражданство РФ, то ребёнок останется иностранцем?
Ситуация раз
Папа и мама - граждане РФ, ребенок родился в Аргентине. Ребенок - гражданин и Аргентины, и России. Вам нужно получить подтверждение гражданства. Не получить, а подтвердить имеющееся у ребенка

Ситуация два
Мама - гражданка РФ, папа - гражданин другой страны. Ребенок родился в Аргентине. Ребенок - гражданин Аргентины. Он может стать гражданином РФ, если мама подаст заявление вместе с разрешением от папы.
S
Sergey
Elena
Ситуация раз Папа и мама - граждане РФ, ребенок родился в Аргентине. Ребенок - гражданин и Аргенти…
Так писали же, что в СОР отец не вписан. Значит мать единственный родитель, а она гражданка РФ. В таком случае ребенок считается гражданином РФ (по крайней мере для РФ). Нет?
A
Aleksandra
Milana
Значит, распространяется
Не знаю ,откуда Елена эту информацию взяла ( возможно из официальных источников,не буду спорить ),но из личного опыта : если один из родителей не гражданин РФ, гражданство ребенка не определяется автоматически ни РФ,ни любой другой страны ,гражданином или гражданкой, которого,является второй родитель.
Лично в нашем случае ( и во всех других,насколько я знаю и сталкивалась ) гражданство ребенку( одно из двух родительских ,или оба ) необходимо подтвердить ,путем сбора документов небольшого пакета и ожидания в несколько месяцев,после получения официальной бумаги из Миграционной службы о том,что ребенок является гражданином того или иного государства.
Автоматически нашей дочке,к примеру,никакого гражданства РФ не дали в свое время,при обращении в российское консульство нам пояснили,что если у нас есть желание получить для ребенка рос гражданство ( по отцу гражданину РФ) мы должны подать соответствующие документы в консульство ,конечно же,и на это время поставить ребенка на консульский учёт в стране проживания,что мы т сделали,но, впоследствии, решили все же не делать ей граждансво РФ. Совершенно спокойно получили все документы на вхождение ее в гражданство Украины и потом и загранпаспорт украинский,предоставляя ,при этом,конечно же рос загранпаспорт папы - все прекрасно - так что , просто не заморачивайтесь и делайте ребенку гражданство то,какое считаете нужным 🙂🙂
E
Elena
Aleksandra
Не знаю ,откуда Елена эту информацию взяла ( возможно из официальных источников,не буду спорить ),н…
А с чем тут спорить, если вы написали ровно то же самое, что написала я и что написано в законе?
Единственный родитель - это не один из родителей. Единственный - это когда родителя не два, а один.
A
Aleksandra
Elena
А с чем тут спорить, если вы написали ровно то же самое, что написала я и что написано в законе? Ед…
Я не спорила,ну что вы🤗просто рассказала ,как было у нас.
Боюсь спорить с вами,честно,а то снова удалите мои опусы 😜😃😃

Похожие вопросы 🇦🇷

Maxim
28 сентября 2023 г.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданство РФ - это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Принципы российского гражданства, основания, условия и порядок его приобретения и прекращения определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Ребенок может получить гражданство РФ по рождению при условии, соблюдения ч. 1 ст. 12 Закона N 62-ФЗ. Автоматическое приобретение гражданства не предусмотрено законом.
Если ребенок не является гражданином РФ по рождению, он может быть принят в гражданство по заявлению родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации (часть 6 ст. 14 Закона N 62-ФЗ).
Заявление о приеме в гражданство РФ ребенка по установленной форме подает один из родителей либо единственный родитель, имеющий гражданство РФ, в территориальный орган МВД России по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.
Официальные разъяснения размещены на сайте:
- оформление гражданства по рождению детям, родившимся за пределами РФ (https://rusconsmchn.mid.ru/formalization_of_citizenship);
- прием в гражданство РФ детей (https://rusconsmchn.mid.ru/conferment_of_citizenship).
Таким образом основание для приобретения гражданства РФ у ребенка, рожденного за пределами РФ не является автоматическим получением гражданства. Необходимо соблюсти формальную процедуру по оформлению документов.

Но, скажу так. Однозначного мнения нет и стереотипно считается, что если оба родителя граждане РФ, то ребенок получает автоматически гражданство РФ. А сделано это для упрощения, чтобы на территории РФ не было много заявлений о получении гражданства.

Есть автоматическое основание, но нет автоматического получения и регистрации гражданства РФ.

Если нигде нет отметок о гражданстве РФ у ребенка, то нет у него такого граждантсва

Вот ответ моего юриста, а дальше, как контроль решит, на свой страх и риск.
Моих знакомых выпустили в тай, т.к. они не заявлялись, печать не получили. Был паспорт и СОР. Все. В базе ребёнка нет. Т.к. печать не получали.