изначально, когда "зашивали" сделали ошибку. Я видел подобные штуки в рф, но плитка снимается (нагреваешь ее феном и снимаешь без разрушения, какая-то специальная штука. но я не шарю в этом)
У меня в РФ в коммерческом помещении начал течь стояк. Оказалось, что ржа была у соседей сверху. В итоге ЖЭК прислал слесарей. Те поднялись к соседям, а они «для красоты» вот так же закрыли стояк коробом из гипрока и обложили всё плиткой. Никто там не спрашивал о фенах, снимании плитки и всё такое. Просто достали молотки, раздербанили короб, заменили трубу. Соседи те грозились подать в суд, пока им не сказали, что им же еще и штраф прилетит за то, что нарушили предписания и закрыли стояк. Тру стори.
Ну всякое бывает, это же не повод исходить из того что течь будет 100 процентов, так вообще тогда отделку не надо делать и коммуникации на виду оставлять, например электрику в кабель каналы прятать, только никто так не будет делать)
Сейчас делают такие лючки, что их и не видно. Закладываются в конструкцию, и потом отделка плиткой или чем там сделаны стены. Хороший мастер сделает так, что без лупы не разглядишь.
Мне мой дизайнер, когда делал дизайн-проект моей квартиры в СПб посоветовал сделать длинный вертикальный люк на магнитах из той же плитки, которой зашит стояк. Он вообще не заметен! Сработало идеально. При замене стояка ничего ломать не потребовалось.
Это хорошо, когда дизайнер не только дизайнер, но еще и знает СНиПы хотя бы. А лучше, чтоб со строительным образованием. Вам попался хороший дизайнер) Интересно, в ЛатАме реально найти хороших мастеров, которые бы качественно сделали ремонт?