Ну и да, кто-то ответил. Но кто-то успел наехать) Моя «туристические поездка» просто зачастую занимает полгода-год-два. В некоторых странах местная карта нужна все-таки оказывается.
Я говорю про туристическую поездку, потому что при столкновении с аргентинской бюрократией иногда проходит только местная дебетовая. а так с декабря прошлого года на обычные расходы иностранной карты хватает, но иногда понадобится нал Еще в экспатских чатах пишут что иностранные карты периодически не срабатывают у всяких Cabify
Просто кому-то 2–5% разница курсов важна, а кому-то (особенно с учетом местных цен) не очень. Ну или какие-то еще моменты, касающиеся именно жизни здесь. Я спокойно себе живу уже почти месяц как турист. О местной карте даже мыслей не возникало. Ни разу не увидел сценария, где без нее было бы не обойтись. Другой вопрос - основания для легального пребывания тут на «полгода-год-два». Но с этим, думаю, вы сами разберетесь)
Есть один момент, который следует учесть. Зарубежную дебетовую карту в некоторых местах могут не принять, потому что она проходит как кредитная. Столкнулся с этим один раз. Заплатил наличкой просто.
Так я и говорю, что зарубежный дебит тут (и в Уругвае тоже точно) проходит как кредит. Просто учитывайте этот момент. Не везде принимают кредитные карты. А в том же Уругвае, например, если и принимают, то с 10% наценкой, о которой вам никто не скажет. Просто включат в сумму чека.
Мне только недавно мой барбер в Монтевидео объяснял, что местные банки взимают 10% за проведение кредитных карт. Да, будет экономия 22% налога за использование зарубежной карты. И не во всех случаях она проходит как кредитная (даже не знаю, с чем это связано). С другой стороны, именно там зачастую выгоднее иметь местную карту, потому что много где скидки от 5% до 30% (в зависимости от статуса карты), если использовать карту определенного банка. Так что вы правы, есть своего рода скидка (налоговый вычет). Но с нюансами.
Ну я там живу, поэтому пришлось вникать) Вообще они всегда спрашивают, какая карта. Я всегда отвечаю, что дебетовая. Но иногда она не проходит, а потом срабатывает только как кредитная.