M
Martin
10 апреля 2023 г.
В этом контексте независимость Аргентины была подписана 9 июля 1816 года. И город является автономным, поскольку считается еще одной провинцией и не зависит от провинции Буэнос-Айрес. Это изменилось в 90-х
Ответов: 14
D
Dmitry
Независимость Аргентины — это международное право. Автономия же вырастает из возможности городских властей принимать свои законы, если они не противоречат внутреннему основополагающему праву Аргентины (Конституции). Использование тех или иных терминов в переводе вещь сложная, особенно где это касается правовых аспектов. Потому я и перестал заниматься переводами для ООН в свое время)
M
Martin
Dmitry
Независимость Аргентины — это международное право. Автономия же вырастает из возможности городских…
Я вам говорю, что раньше в CABA мэр не избирался прямым голосованием граждан, его назначал непосредственно губернатор Буэнос-Айреса. В десятилетие 90-х годов, с новой реформой национальной конституции, город Буэнос-Айрес был провозглашен еще одним штатом, и сегодня он автономен, потому что ни от кого не зависит. У него есть собственный бюджет и законодатели в Национальном конгрессе.
R
Ruslan
Dmitry
Независимость Аргентины — это международное право. Автономия же вырастает из возможности городских…
Подскажите, а автономная еврейская область, она насколько автономна, а насколько - независима? Я для друга спрашиваю

В этом же свете интересна ваша позиция по Республике Татарстан, если ее можно приплетать в этом контексте к этому вопросу.

Я высказывать своего мнения не буду, поскольку не имею
D
Dmitry
Martin
Я вам говорю, что раньше в CABA мэр не избирался прямым голосованием граждан, его назначал непосред…
Детали сути не меняют. В административно-правовом плане термин «автономия» определен достаточно четко, чтобы не допускать двойных толкований. Всё равно этот город/штат зависит от Конституции страны, за рамки которой он выходит не может по определению. А дальше можно сколько угодно спорить, что Земля плоская.
A
Alexey
Martin
Я вам говорю, что раньше в CABA мэр не избирался прямым голосованием граждан, его назначал непосред…
Ну, все-таки отмечу, что формально CABA не является еще одной провинцией, у него совершенно особый статус. И, как вы знаете, в последние пару-тройку лет этот вопрос особенно остро стоит в контексте противостояния федеральных и городских властей.
D
Dmitry
Ruslan
Подскажите, а автономная еврейская область, она насколько автономна, а насколько - независима? Я дл…
Я из Татарстана 🙂 Вы, наверное, про термин «суверенитет». Погуглите решения Верховного суда и правовой анализ использования этого термина в РФ. Интересное чтиво, если не заснете в процессе.
R
Ruslan
Dmitry
Я из Татарстана 🙂 Вы, наверное, про термин «суверенитет». Погуглите решения Верховного суда и право…
Я тоже, поэтому меня всегда этот вопрос интересовал, но честно признаюсь, не удосужился разобраться
M
Martin
Alexey
Ну, все-таки отмечу, что формально CABA не является еще одной провинцией, у него совершенно особый …
По сути, это государство плюс автономный город, потому что у него есть собственный бюджет национального права. В настоящее время считается, что в Аргентине 23 провинции плюс автономный город Буэнос-Айрес.
A
akaWolf
Alexey
Ну, все-таки отмечу, что формально CABA не является еще одной провинцией, у него совершенно особый …
а есть какие-то практические отличия жизни в БА от остальных крупных городов?
A
Alexey
Ruslan
Получается, что наподобие Москвы?
Не совсем. Москва более "равный" субъект в ряду прочих субъектов федерации, ее статус более явно прописан. Насчет Байреса все не так однозначно, из-за чего сыр-бор в верховном суде идет который год.

akaWolf
а есть какие-то практические отличия жизни в БА от остальных крупных городов?
Не знаю, в других сам не жил. Говорят, что да - типа, Байрес не Аргентина, как Москва не Россия.

Похожие вопросы 🇦🇷

Suklaajuoma
26 октября 2023 г.
Новости с участка гражданства России: хорошие - надолго, не очень хорошие - временно.

26 октября 2023 года вступает в силу новый закон, подписанный ещё в апреле этого года. А старый, соответственно, прекращает свою деятельность.

Однако из-за того, что "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства" ещё не согласовано и не вступило в силу, ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ О ВСТУПЛЕНИИ В ГРАЖДАНСТВО РОССИИ (например, в отношении детей, родившихся в Аргентине от "смешанных" браков), а также ОБ ОФОРМЛЕНИИ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ ПО РОЖДЕНИЮ (у детей, рождённых в Аргентине у родителей-россиян) - ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН.

Возобновится, как только будет готов и вступит в силу упомянутый нормативно-правовой акт ("Положение..."), который выступает регламентирующим по отношению к упомянутому Закону - там прописан конкретный порядок действий заявителей, консульских должностных лиц, исчерпывающий список предоставляемых документов и т.д.

Что будет с записями в консульский отдел Посольства на Гидо 1677, как именно этот вопрос будет урегулирован - сказать затрудняемся, админ "Аргентинского Зарубежья" уже скоро полгода как не работает на консульском направлении. Надеемся, что все относительно быстро и благополучно разрешится.

"Проверка гражданства" (для тех, кто потерял или просрочил российский паспорт и хочет получить новый) - проводится как и раньше.

В упомянутом законе впервые содержится отсылка к прямым потомкам жителей исторической России (не только РСФСР, но и Российской Империи) в современных границах. А в Аргентине это, в теории, миллион потомков "саратовских немцев". Для таких категорий предусмотрено "льготное" (без "ценза оседлости") получение российского гражданства, но язык учить и сдавать все равно придется. Интересно, что же будет, и если будет, то как.

Упорядочен и порядок приема в гражданство "за особые заслуги". Не без гордости админ может упомянуть, что в 2021-2022 году по уже "старому" закону в гражданство России вступило семеро житеое Аргентины. Для стран Южной Америки в тот период - это рекорд.

#консульское
Barbara
2 ноября 2023 г.
Новости с участка гражданства России: хорошие - надолго, не очень хорошие - временно.

26 октября 2023 года вступает в силу новый закон, подписанный ещё в апреле этого года. А старый, соответственно, прекращает свою деятельность.

Однако из-за того, что "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства" ещё не согласовано и не вступило в силу, ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ О ВСТУПЛЕНИИ В ГРАЖДАНСТВО РОССИИ (например, в отношении детей, родившихся в Аргентине от "смешанных" браков), а также ОБ ОФОРМЛЕНИИ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ ПО РОЖДЕНИЮ (у детей, рождённых в Аргентине у родителей-россиян) - ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН.

Возобновится, как только будет готов и вступит в силу упомянутый нормативно-правовой акт ("Положение..."), который выступает регламентирующим по отношению к упомянутому Закону - там прописан конкретный порядок действий заявителей, консульских должностных лиц, исчерпывающий список предоставляемых документов и т.д.

Что будет с записями в консульский отдел Посольства на Гидо 1677, как именно этот вопрос будет урегулирован - сказать затрудняемся, админ "Аргентинского Зарубежья" уже скоро полгода как не работает на консульском направлении. Надеемся, что все относительно быстро и благополучно разрешится.

"Проверка гражданства" (для тех, кто потерял или просрочил российский паспорт и хочет получить новый) - проводится как и раньше.

В упомянутом законе впервые содержится отсылка к прямым потомкам жителей исторической России (не только РСФСР, но и Российской Империи) в современных границах. А в Аргентине это, в теории, миллион потомков "саратовских немцев". Для таких категорий предусмотрено "льготное" (без "ценза оседлости") получение российского гражданства, но язык учить и сдавать все равно придется. Интересно, что же будет, и если будет, то как.

Упорядочен и порядок приема в гражданство "за особые заслуги". Не без гордости админ может упомянуть, что в 2021-2022 году по уже "старому" закону в гражданство России вступило семеро житеое Аргентины. Для стран Южной Америки в тот период - это рекорд.

#консульское