В этом контексте независимость Аргентины была подписана 9 июля 1816 года. И город является автономным, поскольку считается еще одной провинцией и не зависит от провинции Буэнос-Айрес. Это изменилось в 90-х
Независимость Аргентины — это международное право. Автономия же вырастает из возможности городских властей принимать свои законы, если они не противоречат внутреннему основополагающему праву Аргентины (Конституции). Использование тех или иных терминов в переводе вещь сложная, особенно где это касается правовых аспектов. Потому я и перестал заниматься переводами для ООН в свое время)
Я вам говорю, что раньше в CABA мэр не избирался прямым голосованием граждан, его назначал непосредственно губернатор Буэнос-Айреса. В десятилетие 90-х годов, с новой реформой национальной конституции, город Буэнос-Айрес был провозглашен еще одним штатом, и сегодня он автономен, потому что ни от кого не зависит. У него есть собственный бюджет и законодатели в Национальном конгрессе.
Детали сути не меняют. В административно-правовом плане термин «автономия» определен достаточно четко, чтобы не допускать двойных толкований. Всё равно этот город/штат зависит от Конституции страны, за рамки которой он выходит не может по определению. А дальше можно сколько угодно спорить, что Земля плоская.
Ну, все-таки отмечу, что формально CABA не является еще одной провинцией, у него совершенно особый статус. И, как вы знаете, в последние пару-тройку лет этот вопрос особенно остро стоит в контексте противостояния федеральных и городских властей.
Я из Татарстана 🙂 Вы, наверное, про термин «суверенитет». Погуглите решения Верховного суда и правовой анализ использования этого термина в РФ. Интересное чтиво, если не заснете в процессе.
По сути, это государство плюс автономный город, потому что у него есть собственный бюджет национального права. В настоящее время считается, что в Аргентине 23 провинции плюс автономный город Буэнос-Айрес.
Не совсем. Москва более "равный" субъект в ряду прочих субъектов федерации, ее статус более явно прописан. Насчет Байреса все не так однозначно, из-за чего сыр-бор в верховном суде идет который год.