Нужно и важно как можно быстрей научиться обходиться без общепита, в некоторых местах накрытие стола включено в счет. Там, где нужно оставлять чаевые, вы увидите что соседи оставляют, и сколько. Обратите внимание - и действуйте!
Меня заинтересовало. Подскажите, есть ли рабочая методика, как подсмотреть сколько оставляют чаевых за соседними столиками? Мне кажется, это что-то из шпионского арсенала
а можно ли без этих социальных ритуалов как-нибудь обойтись? в Чили например сразу включены в счет, никто никому мозг не делает, только спрашивают да/нет
Вообще, включенный счет, особенно не в люксовых заведениях, очень сильно вредит сервису. Официант будет болт на работу класть, так как чай будет и так. В целом, оставлять ведь можно по ощущениям. Если просто ок - 10%, если не ок - не оставлять. Если хорошо, то больше 10. Это дело добровольное. А вообще, правильно японцы делают. Просто зп нормальную дают и всё, без этого цирка с чаем))