Господа, такой вопрос возник. Будет ли иметь ту же силу договор аренды, заключенный без риелтора? (Только хозяин и арендатот). Нам нужно продлевать квартиру, риэлтор просить 300$ комиссии непонятно за какую работу (новых съемщиков он не искал, в период проживания не контактировал и все такое). Хотим остаться в этой квартире, но платить просто так 300$ не сильно хочется.
Комиссия накладывается на продление контракта, так как это приравнивается к заключению нового контракта. А на счет договора, будет ли иметь такую же силу как с агентством, в целом - да, но навряд ли договоритесь с хозяином
300 долларов за распечатанную бумажку с измененными цифрами?) я сама могу напечатать)) Хозяева раньше сдавали своим друзьям, с риэлтором работают первый раз.
Ну если с хозяином договоритесь, то супер. Ну сами понимаете, если бы вы изначально заключили контракт на больший срок, то и больше бы заплатили комиссии.
У вас это изначально проговаривалось? Просто моя агент сразу меня предупредила, что при продлении на еще 3мес возьмет тоже денег. Там в 2раза меньше, чем за первые 3мес, но как факт, условия мне были обозначены сразу. Как у вас было? Либо вам озвучили и вы их приняли сразу, либо я бы у хозяина спросила, как и что делать
А почему вы решили, что этот случай относится к «правилам и устоям»? Если вас на улице пытаются обокрасть, тоже отнесетесь с пониманием? Ну а что, страна-то другая, тут так принято
После определенного количества циклов взаимодействия с различными риэлторами и конторами пришел к выводу, что в целом это крайне переоцененная прослойка граждан, которые пока еще относительно комфортно себя чувствуют лишь потому, что цифровизация еще толком не охватила рынок. Абсолютно неясно, с каких щщей я плачу этим друзьям такой процент от сделки, но это еще полбеды. На каком основании они хотят денег впоследствии - скажем, после полугода или, например, трех лет действия контракта
Чтобы немного проиллюстрировать, могу привести пример, основанный на собственном опыте. Больше двух месяцев искал дорогую квартиру для большой семьи (без личного интереса). Среди прочих имел дело с профессионалами из ITW MARKETING INMOBILIARIO S.A. Они мне рассказывали, как любят работать с рюзке, говорили на ломанном русском и все было хорошо. Нашел, наконец, хату, Подтвердился с арендаторами и заплатил этим русофилам 5К$ в качестве предоплаты за две недели до приезда арендаторов. В качестве подтверждения оплаты этой суммы мне выдали целый документ, который назывался ГАРАНТИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЛЬЯ. Причем, изначально в этой "гарантии" в последнем пункте буквально фигурировал пассаж о том, что дескать эта бумажонка не обязывает арендодателя сдать жилье. Разумеется, пункт был к чертовой матери вычеркнут. Тем не менее, это не помешало этим друзьям через неделю (за неделю до заезда арендаторов) позвонить мне и сообщить, что у них для меня "плохие новости". Дескать смотрю ли последние новости и в курсе ли, что тут нескольких беременных россиянок в аэропорту притормозили? Как что? А все. Арендодатель теперь не хочет и вообще, докУмент, который мы так тщательно обсуждали и подписывали, не стоит бумаги, на которой распечатан. Деньги они так и быть вернут. В итоге, деньги забрал в их офисе, потерял невероятное количество времени на просмотрах. Людям пришлось в авральном режиме снимать шлак задорого на airbnb и впоследствии заново искать жилье.