E
Eduard
7 марта 2023 г.
Ну и опять немного новостей.

1. Инфляция в Буэнос-Айресе за последние 12 месяцев составила 103,1% и 6% за февраль.
Дополню.
Недавно одна наша соотечественница из соседнего хорошего авторского канала скрупулёзно посчитала для себя и выложила для всех интересную табличку. Так вот, инфляция по пищевым продуктам в Джумбо получилась за февраль 7%, но что интересно, точно так же и оказалась заметная инфляция в долларах.
А мы еще удивлялись, что-то песо перестал падать по отношению к доллару.
А оно воночо.
Долларовой инфляции нам в Аргентине только не хватало.

2. В Росарио продолжается опасный и печальный нарко сериал. В воскресенье "наркосикарио" застрелили на тротуаре подростка 12 лет и ранили еще троих подростков. Для местных не составляет тайны кто занимается наркотиками, криминальными разборками и где продают наркотики. В итоге родители и близкие пострадавших детей собрались для того, чтобы найти и линчевать преступников, но не смогли их найти, а только разломали их "бункеры", т.е. места, где продают в розницу запрещенные вещества.
Толпу разгоняли резиновыми пулями.
В прошлом году в Росарио был побит очередной рекорд по убийствам за год. Несколько дней назад я видел их городскую статистику за текущий год: 63 убитых за 64 дня.
Если что - там, в Росарио, есть безопасные районы, но в целом я туда ехать уже не хочу.
Большой флаг и у Касы Росады можно посмотреть.

3. Красный уровень опасности из-за жары в Буэнос-Айресе. Рекомендуется использовать солнцезащитные средства, свободную одежду, пить больше воды и избегать физических нагрузок в самое жаркое время суток. По прогнозам температура пока будет держаться, в четверг ожидают до 36 градусов. В следующий понедельник возможно будут грозы и небольшое облегчение.
Не представляю как выживают люди без электричества, а такие кажется до сих пор есть после сбоя в электросети на прошлой неделе.

4. Кто путешествовал по северным провинциям Аргентины наверняка обращал внимание на блок посты с ребятами в военной форме (это ЖандармерИя, если что).
Зачем они там стоят?
А вот зачем. Там постоянно выявляются вот такие вот "пассажиры", которые перемещают наркотики от приграничья с Парагваем и Боливией в сторону Буэнос-Айреса. В этот раз в Тойоте Королла собачка учуяла что-то подозрительное и в результате обследования было обнаружено 54 кг кокаина, спрятанного по всем закоулкам и полостям автомобиля.
И такое там постоянно.

Можно меня критиковать и дополнять.
Ответов: 6
A
Alex
Может в пункте 3 имеется в виду "по северным провинциям"?
E
Eduard
Alex
Может в пункте 3 имеется в виду "по северным провинциям"?
Исправил, всё верно. Никак поправка в голове не уложится. Спасибо!
A
Alex
Eduard
Исправил, всё верно. Никак поправка в голове не уложится. Спасибо!
Я просто и в южных провинциях видел немало жандармов.... но вот представить чтобы поток наркоты шел "наоборот" не смог.
K
Kris
Во как ,а блогеры в один голос твердят,здесь тяжелее воровства почти ничего не происходит...
G
Georgy
Браво, отличный обзор аргентинской хтони
L
La
Какая собачка, если она наркотики ищет? Это - собачара.

Похожие вопросы 🇦🇷

Eduard
10 марта 2023 г.
Доброе утро чат!
А вот про что пишут в Аргентине сегодня.

1. Инфобае рассказывает, что в Буэнос-Айресе ежегодно перерабатывается около 4 тыс тонн мусора и есть планы увеличить этот показатель до 7,5 тыс тонн.
Если кто не знал, для перерабатываемых отходов урны, вёдра и прочие ёмкости зелёного цвета. Для всего остального черные.
По состоянию на сегодня разделяют свои отходы примерно половина жителей столицы.

2. Вчера ночью трое грабителей ворвались в квартиру в уже почти русском (шутка) районе Реколета, адрес Gallo 1400. Случилось это около 21.00 часа, когда дочка открыла входную дверь квартиры в подъезд, чтобы спуститься вниз на улицу и встретить там отца. Злоумышленники оттолкнули ребенка и забежали в квартиру, где забрали три телефона и планшет. В это время мать семейства что-то готовила на кухне и внезапно увидела посторонних квартире. Она сначала испугалась, а когда они выбежали из квартиры начала кричать в окно, что в подъезде грабители. Её крики услышал отец семейства, который как раз заходил в подъезд и попробовал их задержать. Однако они оказались вооружены, выстрелили в него, промахнулись (к счастью!) и были таковы.
Ищут.

3. В Кордобе тоже бывает интересно. Жулик хотел угнать мотоцикл, припаркованный напротив зала, где мирно и интеллигентно занимались саморазвитием ребята ММашники. Он оказался недостаточно проворным, а спортсмены достаточно крепкими и тренированными. Один из бойцов ММА скрутил воришку приёмом и держал его до приезда полиции периодически отвешивая ему профилактических лещей. Видео завирусилось, особенно фразы из него "парень, ты ошибся адресом" и от воришки "всё, хватит, отпустите меня".
Не отпустили.

4. В 1938-1939 годах напротив вокзала Ретиро был бассейн на 500 человек. Сейчас там павильончики, а рядом находится вход в villa 31.
Фото приложил ниже (цвет на фото добавлен недавно, изначально оно было черно-белым).

5. Жара пока так и остаётся с нами. На выходные температура прогнозируется 35-36 градусов. Правда местами в столице возможны краткосрочные грозы с сильными порывами ветра. Пишут, что порядка 50 школ приостановили занятия из-за жары.
Ну и правильно: местные жители рассказывали, что кондиционеров в обычных школах не бывает.

6. Оказывается есть скидки 10 и 20% на оплату ежегодного транспортного налога (здесь зовут patente и он логично привязан к гос номеру). Так вот эта скидка скоро истекает, кому интересно могут перейти по ссылке, там подробно описан способ, как ею воспользоваться.

Как обычно - дополнения и правки приветствуются.
Eduard
9 марта 2023 г.
Добрый день чат!
А вот про что сегодня пишут основные СМИ Аргентины (из того, что попалось на глаза за утренним кофе).

1. Экономика Аргентины во многом базируется на экспорте продукции агропромышленного комплекса (соя, кукуруза, пшеница, а потом рыба с мясом).
А в этом году всё печально. Засуха заставила скорректировать прогнозы согласно которым будет собрано 35 млн т кукурузы против 42,5 млн тонн по предыдущей оценке и 27 млн ​​тонн сои против 34,5 млн без засухи.
В пересчете на доллары потери могут превысить 20 млрд долларов США экспортных доходов, а ущерб на 70% больше, чем убыло во времена Маурисио Макри, когда засуха в 2016/17 года, сократила доходы на 8 млрд долларов США. Инфобае пишет, что в те времена это было началом больших проблем.
А тут еще же нужно долги МВФ возвращать. Точнее пока только проценты, но и они большие.
Короче, скучно не будет.

2. Из-за случаев подтвержденного птичьего гриппа на птицефабриках в Мар дель Плате и Риу Негру "уничтожены" 240 тыс цыплят и кур-несушек. Случаи птичьего гриппа, к сожалению, уже отмечены во многих регионах страны. По состоянию на сегодня это Кордоба (16 случаев), Буэнос-Айрес (9), Неукен (4), Санта-Фе (4), Рио-Негро (2), Чако (1) , Жужуй (ну допустим, мы приличные люди 🤓, поэтому через Ж, короче, там один случай), Сантьяго-дель-Эстеро (1), Сан-Луис (1) и Сальта (1).
Птичек реально жалко, но такие вот санитарные протоколы.

3. В районе Эстебан-Эчеверрия (это примерно в сторону Эсейса и Ломас де Самора) вчера моточоррос 19 и 20 лет принудили к остановке мотоциклиста и под угрозой оружия со спиленным номером попытались его ограбить. Жертва оказалась сотрудником ЖандармерИи 52 лет (надо уже из через Х научиться произносить, что ли).
Так вот, жертва была против и имела свои аргументы. В результате перестрелки один из грабителей был убит на месте, а второй ранен. В ходе разбирательства выяснилось, что сотрудник имел полное право быть с оружием, а дома у одного из грабителей недавно проходили обыска по делу об ограблении.
Комментарий.
Обычные люди в Аргентине имеют право покупать нарезное оружие, в том числе короткоствольное (нужна лицензия). Но вот транспортировать его нужно в разряженном состоянии и обороняться им, по сути, нельзя. В тире стрелять можно, дома хранить тоже можно.

4. Ла Насьон изучает рынок недвижимости трехкомнатных квартир (de tres ambientes это же трешка, верно?). Согласно статье ситуация такая: трешка площадью 70 м² в среднем стоит 161 968 долларов США.

В рейтинге цен по районам лидируют Пуэрто-Мадеро (5 585 долларов США за м²), Палермо (2 925 долларов США за м²) и Бельграно (2 734 долларов США за м²). В то время как самыми дешевыми районами города являются Лугано (1019 долларов США за м²), Нуэва-Помпея (1409 долларов США за м²) и Ла-Бока (1510 долларов США за м²).
Согласно источнику на основных порталах Буэнос-Айреса в районах Бельграно, Кабальито, Флорес, Нуньес, Палермо, Реколета и Вилья-Креспо предлагается около 3 200 трехкомнатных квартир менее чем за 130 000 долларов США.
Как прокомментировать не знаю. Просто показалось интересным.

Дополнения и корректировки приветствуются.
Olga
29 августа 2024 г.
Всем доброго дня)

Я участник группы уже более года и всегда была уверена, что поеду рожать в Аргентину. 😅 Пересмотрела и перечитала уже кучу всего на этот счет, мы даже подготовили документы. И вот дошли руки сесть и выписать все минусы получения гражданства и жизни в Аргентине, после чего появились сильные сомнения. У меня ПДР в конце марта, сейчас активно взвешиваю за и против)

Девочки, милые, поделитесь своим опытом, что было для вас основной мотивацией к шагу «роды в Аргентине»? Собираетесь ли вы оставаться жить здесь или страна оказалась не близка по духу? Для кого как и для меня ребенок первый, насколько жизнь после родов далась тяжело в новой среде, еще практически без помощи?

Может быть мои минусы будут кому-то полезны, но, если вы с ними поспорите, буду благодарна:

1 От гражданства нельзя отказаться
2 Налоги 35% для резидентов, по закону требуется продавать все иностранные доходы в песо, статус налогового резидента теряется год. Первое нарушение — штраф х10, второе нарушение — уголовная ответственность. Но закон пока не соблюдается и доходы из зарубежа сложно отследить
3 Есть финансовые риски при родах в платной клинике, если ребенок попадает в неонатолонию (один день стоит около 500 долларов). В бесплатной клинике не ставят эпидуральную анастезию
4 В бесплатной клинике нельзя отказаться от прививок. Даже если ты не против вакцинации, нет возможности понаблюдать за ребенком, прежде чем поставить гепатит Б и БЦЖ. Некоторым деткам плохо ставили прививку БЦЖ, на руке была большая шишка.
5 В Аргентине стало дорого. Расходы первые 4 месяца жизни на двоих с перелетом и платными родами составляют от 1.5 — 1.7 миллионов рублей.
6 Непросто арендовать нормальное жилье (долго отвечают, срок аренды 3 месяца, комиссии 20% агенту, арендатор может резко поднять оплату, в квартирах холодно зимой, плесень, тонкий стеклопакет)
7 В прошлом году было много комаров, переносят Денге
8 Возникают проблемы с документами в России (решаемые, но приходится тратить больше времени на их оформление)
9 Преступность — могут вырвать телефон/сумку, ограбить. Постоянно приходится быть начеку. Уровень жизни в стране упал, когда начали расти цены. Это может приводить к росту мелких преступлений.
10 Попрошайки (в транспорте, могут стучаться в дверь). Ад для интровертов))
11 Непривычный климат (слишком жарко летом), нет помощи от родни
Georgy
23 января 2023 г.
Минутка инструктажа по безопасности в Аргентине.

"С мест сообщают", что в полиции сидит новопереехавший в Аргентину русский человек и заполняет протокол заявления о хищении у него рюкзака со всеми документами и крупной (тысячи долларов) суммой денег наличными. Стартер-пак релоканта 2020-х, без которого это может оказаться не релокант, а классический, с надрывом, эмигрант.

А дело было так: сидел в парке у Конгресса, оставил рюкзак на скамейке, пошел поискать туалет. Вернулся - а и нету рюкзака! Сердце кровью обливается, нельзя так в Латинской Америке.

Что еще навскидку помню. В 2018 году в январе, ровно пять лет назад, около часа дня у того же Конгресса на группу российских туристов было совершено нападение с целью ограбления. У преступников были ножи, при оказании сопротивления - они сразу же пустили их в дело и пырнули соотечественника в бок. Хорошо, что мужчина был солидный, видный, лезвие не пробило сало, и после торопливого наложения швов в госбольнице уже через пару дней летел с семьей в Россию обратно.

Пару лет назад у двух путешественников из России, вздумавших вечером пойти попить пивка в парке Сан-Мартин (рядом с Ретиро и МИД Аргентины) неожиданно в том парке нарисовалась пара или тройка местных друзей. Один подсел на скамейку, другие встали сзади, контролируя процесс реализации социальной справедливости. При сопротивлении попытке снять и забрать небольшую сумку (с деньгами и паспортами) соотечественника полоснули ножом, после чего сумку - вырвали и скрылись в ночной тьме. Рана оказалась к счастью неопасной, просто большая царапина.

2018 или 2019 год. Семья россиян, уплатившая огромные деньги на большое путешествие по Южной Америке, закупившая ценную профессиональную фототехнику, пришла на стойку довольно приличного отеля в Реколете и наконец выдохнула. Достав из рюкзака паспорта, стали заселяться, а рюкзак поставили рядом с ресепшн. Ведь уже как бы дома, в безопасности. В это время из гостиницы выходила шумная веселая группа туристов. Повернувшись к рюкзаку, соотечественник обнаружил, что имущества и след простыл. А там фототехники на 10K минимум, да не песо! Написали в полицию заявление, те запросили камеры гостиницы, из гостиницы пришел письменный ответ, что "в тот день камеры были на профилактике и запись не велась". Адьос, сеньор гринго!

Год назад, приехала семья с ребенком (и ожидала еще одного). При переезде с квартиры на квартиру как-то так вышло, что машина довезла, выгрузила семью, водитель вышел помогать с чемоданами, да один чемодан то заиграл. Торопливо попрощался и уехал себе.

Сентябрь 2020 года. Автор этих строк, выходя с присутственного места около 21 часов не проявил бдительности и не заметил мотоциклиста, совершавшего сложный маневр с выключенным мотором, чтобы подкрасться незаметно со спины и со стороны тротуара. Момент, когда пальцы вора схватили телефон в моих руках, идеально совпал со стартом двигателя и выкручиваением вором второй рукой ручки газа. Телефон из моих рук утащен по сути мотоциклом. Ловкость и акробатика, которой нельзя не восхититься. Мотоцикл мгновенно набрал скорость и исчез за ближайшим поворотом в Реколете.

Есть еще истории как толпа малолеток отобрала велосипед у заехавшего не туда знакомого, начав закидывать его камнями, как с женщин среди бела дня в центре города срывали золотые цепочки, - это все сюжеты, за которые я ручаюсь. Про стащенные телефоны и кошельки и в чатах много писалось, это обыденность буэнос-айресской жизни и статистика.

Еще году в 1897 в Буэнос-Айресе русских эмигрантов успешно гопстопили в темных переулках, о чем писал.

Граждане! Соотечественники! Будьте бдительными, не становитесь жертвами преступных посягательств. Здесь вам не центр Москвы все таки.
Eduard
12 марта 2023 г.
Добрый день чат!
Этот обзор пишется попозже, по причине желания воспользоваться утренними относительно прохладными часами для выхода из дома и прогулки.
Сейчас жара уже достигла 35 градусов. Кажется, что возможно существовать только за опущенными ставнями и в прохладном помещении.
Берем мате, вино или кофе и начинаем читать местные СМИ.

1. Извините за банальность, но начну с погоды. Беспрецедентная волна жары (ola de calor) которая длится уже 12 дней по критерию "выше 32 градусов" пока никуда от нас не собирается. Вчера, например, была зафиксирована самая высокая температура для марта в 38,8 градусов Цельсия с 1906 года, когда в принципе начались регулярные метеонаблюдения.
Жара приводит к рекордным пиковому и рекордному потреблению электроэнергии, но пока тьфу-тьфу-тьфу вроде ничего больше у энергетиков не сломалось.
В середине недели возможны локальные грозы, но в целом продолжаем претерпевать и уберегаться от прямых лучей солнца в самые жаркие часы.

2. Инфобае пишет о русских в Аргентине. Весьма политизированная статья, изначально появившаяся в Блумберге. Но если убрать политику, то кроме очевидных для всех эмигрантов мотивов переезда, показались любопытными три момента:
- в 2021 году в Испанию уехало более 32 тыс аргентинцев;
- по информации автора статьи в Аргентину в 2022 году приехала 22 тыс. чел граждан РФ, из которых 60% уехали из страны (здесь на ум приходят рассуждения уважаемого Георгия, который размышлял о специфике методологии подсчёта приехавших/уехавших. Меня например в этой статистике можно было посчитать за 4х). Так вот, по мнению автора русские могли бы заместить хронически уезжающих местных ребят, поскольку они (т.е.мы) в большинстве своем достаточно грамотные люди;
- "Правительство приветствует россиян, планирующих остаться, и проводит расследование в отношении тех, кто рожает только по паспорту, а затем уезжает".

А еще там наш этот чат упомянут и несколько имён, которые мне показались знакомыми по переписке здесь же!

Что-то в воскресенье то ли новостей нет, то ли жара так действует.
Но больше мне ничего не показалось примечательным.

Правки и дополнения приветствуются.
-
Alla
11 марта 2024 г.
Я короче не дождалась мая и Бразилии и срочно решила, что мне нужно пару дней отдыха после всех запар на работе.

Решено было сорваться в термы в Чили. Вариантов размещения там два - 4* за 350 баксов ночь и глемпинг со своим чаном за 280. Тут мне как раз попалась контекстная реклама со скидкой для аргентинцев на глемпинг и решено было туда. Тем более знакомые туда ездили и изливали величайший восторг.

Ехать до терм 3-4 часа с учетом границы, по дороге шутили что это как из родной Красной поляны в Абхазию сгонять.

Кто бы знал, что на Абхазию похожа не только природа, но и сервис 1в1.

На троих нам дали 2 полотенца и строго запретили ходить с ними в бассейны. Шта??? То есть мы реально не ходили в басики, онли бочка на террасе. После того, как я уже у руководителя спросила: мне купаться в бочке, потом вытереться, потом после душа снова вытереться тем же полотенцем, а потом если ребенок покакает этим же полотенцем ему жопу помыть? - мне принесли еще три. В завязанном на узлы мусорном мешке, так и вручили 🤦🏼‍♀️ Сфера сделана через жопу, чтобы включить кофе машину ее надо ставить на пол!

Хорошо хоть нафоткаться я успела до того, как ко мне выплыли волосы предыдущих купальцев.

Короче девочки это просто треш а не поездке. Единственный плюс - ностальгию о родине отбило немного 🙃
After
5 января 2024 г.
#туркиши #перелет

Стамбул-Буэнос Айрес

Часть 1

Во-первых,хочу от всей души поблагодарить админов этой группы:информация,которая указана в закрепе-это кладезь невероятный и большая удача,что они делятся с нами ей.Прочитал этот чат ПОЛНОСТЬЮ,начиная со второго месяца беременности моей жены,а это получается у нас-с июля.Ну а теперь-перелет:

Долго думать не стали,самый удобный для нас вариант был-туркиши.И начался монитор билетов,рассчитывали взять на одного человека в одну до 120-130к рублей и считали это большой удачей(как же мы заблуждались).В итоге,взяли туда обратно билеты на двоих на сайте туркишей за 270-280к,сюда летели на обычных местах,обратно полетим как белые люди на местах с расширенным пространством для ног)).Также взяли у Тинькоффа возвратные билеты до Казани(подключили Тинькофф премиум,вернули деньги за билеты на следующий же день после прилета-шикарная тема,не жмотитесь их взять,люди)Прилетели в Стамбул,там же сразу вписались в лаундж зону(храни космос всемогущий Тинькофф премиум!)перекусили,попили чай-кофе,снова перекусили(подвезли горячее) и на боковую на пару часиков.Проснулись,пожевали и двинули искать гейт.Нашли,сели и стали ждать,пока выйдет представитель,чтобы начать нас запускать.Вышел представитель и начал подходить к людям в очереди с какими-то речами,мы люди ленивые-как сидели,так и продолжили сидеть,предполагаю,что он объяснял людям,что очередь делится на две колонны:
1-это места у носа самолета;
2-это места в хвосте самолета.
Небольшое отступление,справку для перелета мы сделали за день до вылета(не делайте как мы,вполне можно было впичужиться в жир ногами,так как мы делали её вначале января).Также добавлю,что хоть у нас и была справка,но мы решили перестраховаться и не показывать,что нас трое,переживая,что не приведи космос до чего-нибудь доколупаются и справка эта не поможет(не призываем так делать,МЫ решили,что справка-это топ,но лучше,если не представится возможность нигде её светить).Ни на паспортном контроле,ни у гейта не было абсолютно никаких вопросов.Довольные сели в самолет и тут я охренел,потому что по заявлению моей жены,места для ног дохренища и не надо переплачивать за такую ерунду.Она сидит с довольной рожей,покачивая ножками,а я боюсь хоть немножко выпрямить свои копыта,так как при малейших телодвижениях с откидыванием сидения пассажира спереди,риск преобразоваться в кузнечика почти 100%(при росте 193-это мучения были для меня).Хорошо,что мне удалось из 13 часов до Сан Паоло,примерно,6 часов проспать.Кормили,по моему скромному мнению-отлично:два горячих обеда и безлимитные сендвичи с пирожными и напитками.После Сан Паоло дела наши улучшились,и я ушел занимать целый ряд сидений.Ещё раз покормили,но в этот раз сендвичем с мясом,и спустя пару часов мы прибыли в Буэнос Айрес.
Дарья
27 января 2023 г.
#отчет #перелет #туркиши #бишкек

Итак наш кейс по перелету :)
👨‍👩‍👦 Летели втроем с ребенком 4 года, мой срок 33 недели .
Туркиши. Бишкек-Стамбул-(Сан-Пауло)-БА. 19 января.
Про Сан-Пауло можно было бы и не писать, все знают, что там техническая, но но нам не повезло именно с ней.
Набрали с собой орехов, актимелей (всегда выручают в самолете), тюбиков с пюре, колбасок маленьких и бутиков - не зря. Еды не очень много, а развлечений в самолете еще меньше))
💻Везли проекторы, ноуты и много мелкой техники. - довезли 😅
🎟 Оформили отдельной бронью билеты обратно. Получилось Бишкек-БА, БА-СПб. - их смотрели внимательно и проверяли. Возвращать еще не пробовали. Купить их было невероятно сложно, в итоге русской картой с русского сайта- посмотрим, что из этого выйдет.
📃Справку подготовила с невероятными сложностями, если бы знала, сама бы распечатала, но хотелось все сделать максимально правильно, что б не придраться было. Форму справки сделала сама по нескольким примерам из чата - Спасибо большое тем, кто делился 🙏🏻 Вы очень помогли!
🤬На таможне в Бишкеке оказалось, что буквально на днях изменились правила вывоза денег. 5 000$ на взрослого, 0$ на ребенка. На все остальное полагается налог 10%. Так что если выезжаете из Кыргыстана, будьте внимательны. Может и другие страны Снг подтянутся к этим правилам. Это нервов солидно потрепало за поездку. И если изначально я переживала за технику, то в итоге она стала менее значительна.
✈️ Проблем в отеками и венами особо нет. Взяла чулки первой компрессии, в итоге в них провела часов 40, наверное. На мой взгляд, полет прошел нормально- я думала будет сложнее высидеть такое количество времени. 27 всего (которые превратились в 35) в пути и 18 - от Стамбула в БА.
Но выдержали как-то. Ребенку все объясняли, он с большим пониманием относился ко всем неурядицам. Я даже удивлена :) б
При посадке в Сан-Пауло шел дождь, сделали три круга вокруг аэропорта, и полетели в Рио-де-Жанейро. Это был самый сложный момент, тк вставать почти все время не давали, а ребенок захотел в туалет. Три часа посидели там в Рио, видимо заправили и полетели обратно. В Сан-Пауло постояли немного и в итоге нас выгнали в аэропорт. Посадка в самолет в перенеслась на 3 часа ночи (хотя мы уже должны были в 22 с чем-то быть в БА).
В итоге мы прилетели ближе к 10 утра. То есть дополнительная ночка была в полете.
Когда ставили печати - вопросов было мало. На таможне, конечно, обратили внимание на кучу техники. Может быть это минут 20-30 заняло время. Муж рассказывал, что это нам нужно для репетиций, пока мы находимся в отпуске 😆. В итоге отпустили!
В аэропорту нас встретил Алексей, нашла контакт в чате. Позитивный парень. Получается приезжал в аэропорт дважды из-за задержки рейса. Трансфер вышел в 50 $, вместо 40. Что наверное, справедливо в сложившейся ситуации.

🏨 Отель оплатили по карте в долларах, взяли на 4 дня. Потом переселились в другой уже за песо.

Я если честно все еще прихожу вс себя. Толи аклиматизация, толи стресс. Квартиру не выбрали, роддом не выбрали 🙃 Пытаемся найти свой график и ритм питания))) но это уже совсем другая история!

PS. Спасибо всем кто подсказывал, помогал, делился информацией и просто был терпелив))) 🙏🏻😘 если есть уточняющие вопросы - могу рассказать подробнее тут или в лс.
Margarita
9 июля 2023 г.
#отзыв #перелет #эфиопы

Прилетели 8 июля в Буэнос-Айрес Эфиопами на 32 неделе, делюсь впечатлениями и опытом

Регистрировались онлайн, справки делала в ВИП клиник в Москве, с собой было 3 чемодана. На стойке регистрации для сдачи багажа спросили беременна ли, попросили справки, отдала 1 Pregnancy certificate и 1 Medif, сотрудник посмотрел и вернул Medif на руки, сертификат забрал. Попросили также показать обратные билеты и бронь жилья. Обратные билеты брали Туркишей до Казани

Ночной перелет Москва - Аддис-Абеба прошел очень комфортно, стюардессы еще до взлета предлагали пересаживаться на свободные места в хвосте самолета, поэтому ночью удалось поспать на трех сиденьях. В целом самолет был полупустой.
Кормили 2 раза + перекус, очень вкусно

Перелет Аддис-Абеба - Сан-Паоло уже, конечно, посложнее. Свободных мест в салоне или не было вообще, или их было ничтожно мало. Мы брали места в 11 ряду, чтобы надуть подушку под ноги и вытянуться - не пожалели, так как даже в компрессионных чулках и с подушкой ноги конкретно подустали. Кормили 3 раза + перекус, голодными не останетесь, но от риса начнёт подташнивать 😅

Сан-Паоло - Буэнос-Айрес тоже был полупустой самолет + 1 прием пищи

На паспортном контроле в Буэнос-Айресе пошли в общую очередь (не в 35 окно), сотрудник спросил на какой срок прилетели и адрес, где мы остановились. Поставил печати и пожелал хорошего отдыха 🙂

В итоге справки понадобились только в Домодедово, более никто беременностью не интересовался, хотя она очевидна

Пример справок позже пришлю в чат, надеюсь, кому-то пригодятся
Artem
16 января 2023 г.
Отчет о перелете ✈️

Я летел по маршруту Белград — Доха — Сан-Паулу — Буэнос-Айрес, Qatar Airways + LATAM, 13-15 января. Вкратце: все хорошо, но обратный билет спросили. Если подробнее, то вот:

В Сербии перед стойками регистрации выставили еще пару стоек и на регистрацию пускали уже тех, кто пройдет этот первичный осмотр. Там очень докапывались до документов, особенно до виз, но это, видимо, потому, что Доха — большой хаб, и люди летят дальше. Некоторых реально не пускали.

Мне виза не нужна, но зато спросили и обратный билет, и… тест на ковид. У меня был реальный QR-код от Спутника, но он просрочен и его так просто не найти, так что я даже не стал пытаться. Не тушуйтесь, если так происходит, спокойно объясните, что тест не нужен в вашем пункте назначения. Меня выслушали, что-то проверили и в итоге согласились, что переборщили. Стрессануть стрессанул, но держался достойно, ящитаю.

Что же до обратного билета, то я взял бронь на onwardtickets за 14 баксов. Насколько я понял на основе отзывов, эти ребята реально выкупают билеты, поэтому бронь бьется по базам перевозчиков, а потом компания сама просто возвращает билет. Но это не точно, просто догадка! Просить проверить билет по базе я не стал 😹 Когда спросили, просто показал его с экрана телефона и был таков. Мужчина мельком посмотрел конечный пункт (Москва) и сказал, что можно проходить.

Я был готов в случае чего выкупить реальный билет уже у выхода (чувствовал себя как распоследний идиот, на всякий случай ломанувшись первым на посадку), но ни на регистрации, ни у гейта никто ничего не спрашивал.

Доха, Сан-Паулу, Байрес — никаких проблем, в Бразилии только маску попросили надеть. Из лайфхаков:

— В аэропорту Дохи есть максимально неприметная quiet room, там есть лежаки и тихо-спокойно. Девять раз пройдете мимо, на десятый все же заметите эту комнату, она в терминале С на первом этаже. Обычно там «бронируют» лежаки тупо поставив обувь или чемодан рядом, но, может, вам повезет;

— Если у вас пересадка в Дохе длиннее, чем 12 часов, вас накормят. Подойдите на стойку информации, там скажут, в какую кафешку прийти с билетом;

— В аэропорту Сан-Паулу не безлимитный вай-фай, бесплатно есть два двухчасовых захода. У меня была 19-часовая пересадка, поэтому я развлекался как мог. Когда закончится интернет, подрубайтесь к сети Laura Salione по паролю Salione (мамкин взломщик) или в третьем терминале нужно найти на втором этаже бизнес-зал American Airlines, точка с противоположной стороны от входа в зал, это единственное место в аэропорту с хорошим безлимитным бесплатным интернетом, проверено. Сесть там негде, но я так нагрел там место на кафеле, что, может, до вашей пересадки оно будет все еще теплым.

Сорри за многабукв. Храни Господь Катаров, тесты на ковид и места в самолете подальше от ангольцев. И этот чат, который снабдил меня всей на свете инфой перед вылетом 🤘🏽 Привет из Аргентины!