E
Eduard
6 марта 2023 г.
Пара местных новостей.
Выбрал случайным образом, просто в порядке того, на что упал взгляд в сегодняшних СМИ и что может оказаться интересным или полезным.
Если пойдёт - буду иногда продолжать.

1. На пляжах Мар дель Платы появились вот такого не очень приятного вида создания. Местные их зовут papas del mar (морской картофель). По научному - ascidias, живут под вод, прикрепляются к скалам, камням. Трогать не рекомендуют, они токсичные.
https://www.lanacion.com.ar/sociedad/que-son-las-papas-de-mar-los-extranos-organismos-que-aparecieron-en-mar-del-plata-y-por-que-no-hay-nid05032023/

2. В субботу ночью при попытке оказать сопротивление вооруженному грабителю в районе Палермо был смертельно ранен гражданин Аргентины. Преступник с телефоном в итоге бежал, его ищут. Происшествие зафиксировано по адресу Aráoz al 1450, что недалеко от пласа Серрано, где многие из нас были. И еще будем.

https://www.lanacion.com.ar/seguridad/palermo-balearon-en-la-cabeza-a-un-hombre-para-robarle-el-celular-y-esta-grave-nid06032023/

3. В провинции Мисионес своя атмосфера. На блок посте Жандармерии 5 марта остановлен пикап Hi Lux, в котором обнаружены наличные деньги, рассованные по всем полостям, коробкам и бардачкам. Всего восемь млн песо. В связи с тем, что ни водитель ни пассажир не смогли объяснить происхождение денег они были изъяты. В провинции Мисионес (это где водопады Игуасу) идёт "вечный бой" с наркотрафиком и деньги скорее всего имеют нелегальное происхождение.
https://www.argentina.gob.ar/noticias/viajaban-con-mas-de-ocho-millones-de-pesos-sin-aval-legal
Ответов: 1
C
Cándido
Dame el celular o querés morir,
Los deseos que tienes son muy fuerte.
Si no lo cumples sólo caerás
En un mar de tristeza sin salida.

El mundo entero te gritará
De descontento y te hace llorar.
Es el momento de encontrar
Lo que quieres sin miedo al destino.

No pienses mas en la muerte
Porque tienes vida y un corazón.
Debes encontrar tu verdad
A través de la libertad.

Похожие вопросы 🇦🇷

Eduard
7 марта 2023 г.
Ну и опять немного новостей.

1. Инфляция в Буэнос-Айресе за последние 12 месяцев составила 103,1% и 6% за февраль.
Дополню.
Недавно одна наша соотечественница из соседнего хорошего авторского канала скрупулёзно посчитала для себя и выложила для всех интересную табличку. Так вот, инфляция по пищевым продуктам в Джумбо получилась за февраль 7%, но что интересно, точно так же и оказалась заметная инфляция в долларах.
А мы еще удивлялись, что-то песо перестал падать по отношению к доллару.
А оно воночо.
Долларовой инфляции нам в Аргентине только не хватало.

2. В Росарио продолжается опасный и печальный нарко сериал. В воскресенье "наркосикарио" застрелили на тротуаре подростка 12 лет и ранили еще троих подростков. Для местных не составляет тайны кто занимается наркотиками, криминальными разборками и где продают наркотики. В итоге родители и близкие пострадавших детей собрались для того, чтобы найти и линчевать преступников, но не смогли их найти, а только разломали их "бункеры", т.е. места, где продают в розницу запрещенные вещества.
Толпу разгоняли резиновыми пулями.
В прошлом году в Росарио был побит очередной рекорд по убийствам за год. Несколько дней назад я видел их городскую статистику за текущий год: 63 убитых за 64 дня.
Если что - там, в Росарио, есть безопасные районы, но в целом я туда ехать уже не хочу.
Большой флаг и у Касы Росады можно посмотреть.

3. Красный уровень опасности из-за жары в Буэнос-Айресе. Рекомендуется использовать солнцезащитные средства, свободную одежду, пить больше воды и избегать физических нагрузок в самое жаркое время суток. По прогнозам температура пока будет держаться, в четверг ожидают до 36 градусов. В следующий понедельник возможно будут грозы и небольшое облегчение.
Не представляю как выживают люди без электричества, а такие кажется до сих пор есть после сбоя в электросети на прошлой неделе.

4. Кто путешествовал по северным провинциям Аргентины наверняка обращал внимание на блок посты с ребятами в военной форме (это ЖандармерИя, если что).
Зачем они там стоят?
А вот зачем. Там постоянно выявляются вот такие вот "пассажиры", которые перемещают наркотики от приграничья с Парагваем и Боливией в сторону Буэнос-Айреса. В этот раз в Тойоте Королла собачка учуяла что-то подозрительное и в результате обследования было обнаружено 54 кг кокаина, спрятанного по всем закоулкам и полостям автомобиля.
И такое там постоянно.

Можно меня критиковать и дополнять.
Eduard
9 марта 2023 г.
Добрый день чат!
А вот про что сегодня пишут основные СМИ Аргентины (из того, что попалось на глаза за утренним кофе).

1. Экономика Аргентины во многом базируется на экспорте продукции агропромышленного комплекса (соя, кукуруза, пшеница, а потом рыба с мясом).
А в этом году всё печально. Засуха заставила скорректировать прогнозы согласно которым будет собрано 35 млн т кукурузы против 42,5 млн тонн по предыдущей оценке и 27 млн ​​тонн сои против 34,5 млн без засухи.
В пересчете на доллары потери могут превысить 20 млрд долларов США экспортных доходов, а ущерб на 70% больше, чем убыло во времена Маурисио Макри, когда засуха в 2016/17 года, сократила доходы на 8 млрд долларов США. Инфобае пишет, что в те времена это было началом больших проблем.
А тут еще же нужно долги МВФ возвращать. Точнее пока только проценты, но и они большие.
Короче, скучно не будет.

2. Из-за случаев подтвержденного птичьего гриппа на птицефабриках в Мар дель Плате и Риу Негру "уничтожены" 240 тыс цыплят и кур-несушек. Случаи птичьего гриппа, к сожалению, уже отмечены во многих регионах страны. По состоянию на сегодня это Кордоба (16 случаев), Буэнос-Айрес (9), Неукен (4), Санта-Фе (4), Рио-Негро (2), Чако (1) , Жужуй (ну допустим, мы приличные люди 🤓, поэтому через Ж, короче, там один случай), Сантьяго-дель-Эстеро (1), Сан-Луис (1) и Сальта (1).
Птичек реально жалко, но такие вот санитарные протоколы.

3. В районе Эстебан-Эчеверрия (это примерно в сторону Эсейса и Ломас де Самора) вчера моточоррос 19 и 20 лет принудили к остановке мотоциклиста и под угрозой оружия со спиленным номером попытались его ограбить. Жертва оказалась сотрудником ЖандармерИи 52 лет (надо уже из через Х научиться произносить, что ли).
Так вот, жертва была против и имела свои аргументы. В результате перестрелки один из грабителей был убит на месте, а второй ранен. В ходе разбирательства выяснилось, что сотрудник имел полное право быть с оружием, а дома у одного из грабителей недавно проходили обыска по делу об ограблении.
Комментарий.
Обычные люди в Аргентине имеют право покупать нарезное оружие, в том числе короткоствольное (нужна лицензия). Но вот транспортировать его нужно в разряженном состоянии и обороняться им, по сути, нельзя. В тире стрелять можно, дома хранить тоже можно.

4. Ла Насьон изучает рынок недвижимости трехкомнатных квартир (de tres ambientes это же трешка, верно?). Согласно статье ситуация такая: трешка площадью 70 м² в среднем стоит 161 968 долларов США.

В рейтинге цен по районам лидируют Пуэрто-Мадеро (5 585 долларов США за м²), Палермо (2 925 долларов США за м²) и Бельграно (2 734 долларов США за м²). В то время как самыми дешевыми районами города являются Лугано (1019 долларов США за м²), Нуэва-Помпея (1409 долларов США за м²) и Ла-Бока (1510 долларов США за м²).
Согласно источнику на основных порталах Буэнос-Айреса в районах Бельграно, Кабальито, Флорес, Нуньес, Палермо, Реколета и Вилья-Креспо предлагается около 3 200 трехкомнатных квартир менее чем за 130 000 долларов США.
Как прокомментировать не знаю. Просто показалось интересным.

Дополнения и корректировки приветствуются.
Eduard
10 марта 2023 г.
Доброе утро чат!
А вот про что пишут в Аргентине сегодня.

1. Инфобае рассказывает, что в Буэнос-Айресе ежегодно перерабатывается около 4 тыс тонн мусора и есть планы увеличить этот показатель до 7,5 тыс тонн.
Если кто не знал, для перерабатываемых отходов урны, вёдра и прочие ёмкости зелёного цвета. Для всего остального черные.
По состоянию на сегодня разделяют свои отходы примерно половина жителей столицы.

2. Вчера ночью трое грабителей ворвались в квартиру в уже почти русском (шутка) районе Реколета, адрес Gallo 1400. Случилось это около 21.00 часа, когда дочка открыла входную дверь квартиры в подъезд, чтобы спуститься вниз на улицу и встретить там отца. Злоумышленники оттолкнули ребенка и забежали в квартиру, где забрали три телефона и планшет. В это время мать семейства что-то готовила на кухне и внезапно увидела посторонних квартире. Она сначала испугалась, а когда они выбежали из квартиры начала кричать в окно, что в подъезде грабители. Её крики услышал отец семейства, который как раз заходил в подъезд и попробовал их задержать. Однако они оказались вооружены, выстрелили в него, промахнулись (к счастью!) и были таковы.
Ищут.

3. В Кордобе тоже бывает интересно. Жулик хотел угнать мотоцикл, припаркованный напротив зала, где мирно и интеллигентно занимались саморазвитием ребята ММашники. Он оказался недостаточно проворным, а спортсмены достаточно крепкими и тренированными. Один из бойцов ММА скрутил воришку приёмом и держал его до приезда полиции периодически отвешивая ему профилактических лещей. Видео завирусилось, особенно фразы из него "парень, ты ошибся адресом" и от воришки "всё, хватит, отпустите меня".
Не отпустили.

4. В 1938-1939 годах напротив вокзала Ретиро был бассейн на 500 человек. Сейчас там павильончики, а рядом находится вход в villa 31.
Фото приложил ниже (цвет на фото добавлен недавно, изначально оно было черно-белым).

5. Жара пока так и остаётся с нами. На выходные температура прогнозируется 35-36 градусов. Правда местами в столице возможны краткосрочные грозы с сильными порывами ветра. Пишут, что порядка 50 школ приостановили занятия из-за жары.
Ну и правильно: местные жители рассказывали, что кондиционеров в обычных школах не бывает.

6. Оказывается есть скидки 10 и 20% на оплату ежегодного транспортного налога (здесь зовут patente и он логично привязан к гос номеру). Так вот эта скидка скоро истекает, кому интересно могут перейти по ссылке, там подробно описан способ, как ею воспользоваться.

Как обычно - дополнения и правки приветствуются.
Algernon
15 июля 2024 г.
Мини-отчет по Игуасу.
0) корм - ради чего это всё затевалось - привёз. На бразильской стороне прекрасный магазин Petz, хороший ассортимент, хорошие корма. Это, конечно, всё контрабанда, но на аргентинской стороне досматривают не все машины и довольно поверхностно - багажник могут попросить открыть, сумки при мне - нет
1)ездить по прекарии из конаре неприятно. На выезде долго думали, что со мной делать, выпустили, но сказали, что придётся перезапускать процесс, на въезде тоже долго думали, но пустили.
Больше я так ездить точно не буду
2) водопады классные. Какого-то принципиального отличия бразильской и аргентинской стороны не увидел, да, на бразильской больше панорам, на аргентинской больше подходов к струям, но в целом есть и то, и другое и там, и там
На бразильской есть парк птиц, но из-за волшебной погоды мы туда не пошли. Глотку на аргентинской ещё не открыли.
Тайминг - часа 2-3 пройти бразильскую, если есть прайорити пасс и не надо автобусов ждать часами, часа 3-4 аргентинскую без глотки.
Alexander
7 августа 2024 г.
Только что закончил оформление монотрибуто для экспорта IT услуг по виду деятельности 620100.
Оказалось, что в AFIP ходить не надо, зря брал domicilio для них 😢
1. На DNI не было CUIL, поэтому сходил в ANSES и за 10 минут получил его. (При наличии android телефона можно оформить онлайн в mi argentina)
2. На следующий день (везде писали надо чуть подождать, но может и не надо было) скачал приложение MI AFIP для ios и прошел верификацию по лицу. Получил Clave Fiscal Nivel 3.
3. По Clave Fiscal зашел на сайт AFIP, где мне сразу предложили заполнить формуляр 460. Заполнил форму на сайте и через час у меня CUIT Activo. Заполнил Domicilio Fiscal Electrónico.
4. Зарегистрировал монотрибуто. Самым сложным было выбрать Obra Social=) В итоге по совету знакомых выбрал [401704] O.S.Empresarios,Profesionales Y Monotributistas.
5. Зашел на сайт ARBA (я в провинции, не в CABA) по AFIP Clave Fiscal Nivel 3 https://www.arba.gov.ar/GuiaTramites/TramiteSeleccionado.asp?tramite=631&categ=33 и отказался от оплаты Ingresos Brutos, так как у меня экспорт не финансовых услуг. https://www.arba.gov.ar/GuiaTramites/TramiteSeleccionado.asp?tramite=688&categ=34
6. Добавил Punto de Venta и теперь могу выписывать Comprobantes en Linea - Factura E

Всё было довольно просто благодаря информации в этом чате! Всем спасибо! 🎉🥳
Georgy
4 февраля 2023 г.
Пост на основе беззастенчиво позаимствованного из другой соцсети (основной площадки для общения "постсоветских" эмигрантов в Аргентину, которые буквально на глазах начинают стремительно уступать в численности "релокантам" 2020-х) материала. "Моментальный снимок" последних месяцев "менемизма" в Аргентине, — эпохи, которую применительно к российской истории можно было бы сравнить разве что с "угаром НЭПа".

Ценны для летописи воспоминания "постсоветских" про их первые шаги в эмиграции тех лет. Молодые хваткие приезжие из бывшей советской империи не привередничали и не "перебирали", а цепко хватались за почти любую работу. Начальная зарплата была 400-450 песо, из них не менее половины нужно было отдавать за аренду даже самого скромного жилья. Хозяева еще и требовали гарантий, поручительств, но можно было при удаче уговорить их на огромный депозит в размере оплаты 3-6 месяцев или так называемый "llave" (ключ) - существенную единовременную выплату, ни в каком договоре не фигурирующую и возврату не подлежащую. Рынок съемной недвижимости в "менемистской" Аргентине - еще более "продавца", чем сейчас.

Серьезная, внушительная зарплата - 800 или даже 1000 песо в месяц - доставалась далеко не каждому. Суметь быстро устроиться на такую — большое жизненное достижение.

Проезд на автобусе стоил от 70 сентаво до 1 песо. На фоне цен на иные товары и продукты - немало. Имело порой кому-то смысл обшаривать шкафчики в раздевалках ради заветной монетки или идти пешком километра четыре - ноги молодые, а экономия - существенная.

Говяжья вырезка стоила дешевле пепсиколы, но дешевые макароны и "полента" (мамалыга) — основа рациона у тех, кто еще не успевал поймать за хвост эмигрантскую птицу материально-бытового счастья.

Потом, с крахом менемисткой модели, очень многие потеряли единовременно все, что имели - и эмигранты, и аргентинцы. При пост-кризисном восстановлении при Несторе Киршнере как-то свое в итоге отыграли,— их тех, кто не уехал обратно "в Союз" или поехал дальше в Канаду-США. Хотя "давеча", несомненно, было не то, что "нонеча", — и трава зеленее, и небо синее, и всем было минимум по минус двадцать лет и килограмм...

#ПостсоветскаяЭмиграция
Georgy
14 февраля 2023 г.
На одной из программ аргентинского телевидения Атилио Альварес, адвокат с 43-летним стажем в сфере защиты прав детей рассказал о своем опыте общения с российскими роженицами – антипрививочницами и поделился своими опасениями относительно скандального сюжета о «наплыве» родильных туристов из России.

Вот суть его рассказа:

- антипрививочники в Аргентине были и раньше, это скорее высший сегмент общества, у которого более распространены определенные воззрения. Во всех случаях отказа от прививок вмешивается ювенальная юстиция и обычно добивается своего увещеваниями, насильно не колят;

- большой поток россиянок-рожениц мигрирующих из больницы Фернандес в Ривадавиа и обратно, в Дуранд, в Сарда, не говорящих по испански, выглядящих благополучно и ухоженно, поездивших по миру, и почти всегда в сопровождении одной и той же "помогалы", чье настоящее имя - загадка. Она же и свой телефон указывает во всех анкетах.

- Много рожают и в самых дорогих госпиталях (и, раз он знает об этом, противятся прививанию).

- прилетают четко под роды и быстро уезжают. Непонятно зачем, с какой целью такая спешка?

- по данным Миграции большинство приехало, родило и уже уехало. А их дети - где? Они их увезли с собой или продали? Нужно разобраться, такое в Аргентине из-за "дырявых" границ может быть не впервые, а Россия - "эндемичный ареал происхождения детей, - светлокожих блондинов, усыновляемых на Западе".

Его речь в переводе привожу почти полностью здесь. Мне кажется, его взгляд на ситуацию довольно проницательный и хорошо иллюстрирует причины беспокойства аргентинских властей: на их территории, в рамках их юрисдикции творится какой-то карнавал, которым заправляют не вызывающие у них большого доверия «помогаторы», и все это совершенно необычно, непонятно, неподконтрольно и герметично как твой Чайна-Таун (никто не говорит по испански, а аргентинцы не знают русского, напрямую и не пообщаться, а если и пообщаться, то поймут ли друг друга?). Плюс ко всему чувствуется, что там крутятся большие деньги.

Отмечу, что «антипрививочный джихад» , похоже, уже становится массовым явлением, раз правозащитник упоминает явно не единичные случаи судебных разбирательств. А ведь до этого доходит, когда исчерпаны все возможности и персонала больницы, и ювеналов. Прискорбно...

#ЭтоАргентина
#ИммиграцияАмниотическихРантье
#ХроникиНовойМиграции
Georgy
21 января 2023 г.
ОСТОРОЖНО! МОШЕННИК!!!
АЛЕКСАНДР ДЕМЕШКО ВОР В БА!

Всем, привет!

Меня зовут Диана, я люблю путешествовать и в Буэнос Айресе впервые попала в лапы вора и мошенника. Его зову Александр Демешко.

Как-то привлечь человека к ответственности юридически не представляется возможным.
Но я могу рассказать о своей истории и истории других жертв, возможно это поможет вам избежать проблем.

Почитать подробности можно по ссылке: https://telegra.ph/Sajmon-Levaev-na-minimalkah-ili-OSTOROZHNO-moshennik-i-vor-v-puteshestviyah-01-20

Какие основные виды мошенничества используются (вероятно существуют еще варианты):
1. Банальная кража денег, гаджетов и ювелирки (в моем случае только деньги, но есть заявления «покрупнее»)
2. Высока вероятность что в Аргентине мог заняться махинациями на почве легализации статуса в стране: помощь с документами. Я не могу утверждать что это так - мне эти услуги не были нужны, но я слышала достаточно разговоров и видела у человека российские свидетельства о рождении. Просто будьте осторожны!
3. Было много разговоров про крипту - но тут я профан и ничего предположить не могу
4. Бытовой мелкий обман: ой, забыл кошелек можешь оплатить, хотел дочке на Новый год подарок оплатить, но счет заблокировали и прочие ситуации. Деньги вам никто не вернёт (на этапе втирания в доверие может и платить за вас и возвращать деньги)

Хочу отметить, что его сложно остановить, он будет продолжать извиваться, говорить, что он не ангел, он изменился, все это было в прошлом, а сейчас он не виноват и так далее. На первых порах после того как его раскрыли даже не пытался скрываться :)

Рассказывать свою историю сложно и стыдно (потому что не понимаешь как могла попасться, вроде не глупая девушка). Если у вас будут вопросы смело пишите - отвечу. Если вдруг вы тоже стали его жертвой, то 100% пишите, пойдем напишем коллективное заявление как сделали в Непале.

Такие люди как Александр Демешко продолжают паразитировать на людях за счет молчания своих жертв.

Всем безопасных путешествий!

Другие жертвы в Непале, Колумбии, Уругвае:
https://super.ru/l/loveswindler
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=8&t=412207
Eduard
13 марта 2023 г.
Доброе утро чат!

Продолжаю развивать хобби, которое Вы все так тепло принимаете.
Итак, что интересного успели написать местные СМИ за сегодня.

1. С понедельника 13 марта с 15.00 в городе планируется трехдневная акция протеста левых сил с перекрытием дорог и выставлением палаток на проезжей части "за работу и зарплаты, против голода".
Организаторов этого мероприятия министр социального развития Виктория Толоса Пас уже обвинила в использовании "бедных людей" для личных политических целей.
Комментарий. Вообще-то здесь примерно так и работает. Неоднократно журналисты пытались взять интервью у участников различных протестов в прямом эфире с вопросами, утрирую "Чего пришли, чего требуете и в чем идея протеста", однако в ответ получали растерянные взгляды и предложения спросить у воооон тех ребят-организаторов, мол, они в курсе. Иными словами, для местных жителей эти протесты практически обесценились и очевидно являются платными мероприятиями одних "жуликов-политиков" против других таких же, или хуже. Расценки за протесты всем известны, особенности участия тоже (трансфер, перекус и оплата наличными в руки). Для рабочих крупных и средних предприятий участие обязательно, иначе профсоюз (gremio) сделает неприятное "ата-та" с занесением в грудную клетку, вплоть до...
Из-за давления полумафиозных профсоюзов, китайцы, например, свернули здесь ряд крупных инвест программ. По мне так это прям очень показательно.

2. Великолепный аргентинский фильм "Аргентина, 1985", к большому сожалению не получил своего Оскара. Однако, к просмотру лично и горячо рекомендуется. Оскар дали немцам за фильм "На фронте без перемен", с которым ознакомиться пока не было возможности.
Это не самый жесткий фильм о мрачной странице недавней аргентинской истории. Есть еще знаковый La noche de los lapices, 1986. Стоит посмотреть пару таких фильмов для понимания крайностей в которые впадает наша любимая Латинская Америка. А еще девочкам очень нравится харизматичный тов. Рикардо Дарин. Впрочем, он реально хорош. Пару добротных шуток весьма уместно разбавляют происходящее в фильме Argentina, 1985. После просмотра таких фильмов начинаешь по другому смотреть на многочисленные цветные таблички по городу под ногами и на стенах "отсюда был похищен и пропал без вести имярек", "Здесь находился печально известный отряд № 610" и тп. Вся эта жуть координировалась централизованно и имела место в Аргентине, Чили, Уругвае, Боливии, Бразилии и Парагвае. Операция "Кондор", кому интересно погрузиться в тему.
Жуткое было время. NUNCA MAS.

3. Кому как, а для меня аргентинские праздники и каждый раз оказываются сюрпризом. Решил вот разобраться, делюсь.
Официальный источник по ссылке, он в виде календаря, и сюда не прикладывается.
Список выглядит так (с сегодняшнего дня если смотреть):
- 24 марта, пятница (Национальный день памяти правды и справедливости)
- Воскресенье, 2 апреля (День ветеранов и День павших на Мальвинской войне)
- 7 апреля (Страстная пятница)
- Понедельник, 1 мая (День труда)
- 25 мая, четверг (День Майской революции)
- Суббота, 17 июня (Шаг к бессмертию генерала дона Мартина Мигеля де Гуэмеса)
- Вторник, 20 июня (Шаг к бессмертию генерала Мануэля Бельграно)
- Воскресенье, 9 июля (День независимости)
- Понедельник, 20 ноября (День национального суверенитета)
- Пятница, 8 декабря (День Непорочного Зачатия Марии)
- Понедельник, 25 декабря (Рождество).
Т.е. в марте 2023 снова будут большие выходные (fin de semana largo) - с 24 по 26 марта, а потом в первой половине апреля снова праздники. Обычно аргентинцы к этим праздникам все отели и эстансии заранее разбирают. Ибо на опыте люди.
Теперь и вы будете в курсе.

Поиски новостей прекращаю, мог что-то упустить. По сути посмотрел одну газету.
Но основная работа сама себя не сделает.

Правки и дополнения приветствуются.