G
Georgy
27 января 2023 г.
А.С.Ионин, первый русский дипломат в Аргентине написал четыре тома путевых заметок и наблюдений. Он успел посетить район Бельграно, где сейчас высотные здания, еще тогда, когда там были только летние зажиточные резиденции, трамвай на конной тяге, непролазная грязь после дождей, а в целом в Буэнос-Айресе итальянский язык еще звучал чуть ли не чаще "castellano".

Район Реколета, кстати, в конце 1880-х уже существовал, а вместо Палермо пока что был один только парк, в который пускали кататься только в самых безупречных экипажах, а самым шиком считались наши русские рысаки орловской породы.

#дореволюционное
#ИсторияДипотношений
#РусскиеПутешественники
Ответов: 1
👻
Deleted Account
Как приятно читать "Реколета". Вместо Риколета, Риколето, и пр.

Похожие вопросы 🇦🇷

Georgy
29 января 2023 г.
Большой город, дешевизна и уличное воровство: вот чем запомнался Буэнос-Айрес в 1935 году группе русских беженцев-эмигрантов из Люксембурга, едущим покорять "парагвайскую целину". Схожими впечатлениями делятся в "релокантских" чатах и в 2022-2023 (ну, разве что аргентинская столица уже не выглядит настолько современно по сравнению с иными мегаполисамия что поделать).

Слово замечательному писателю-эмигранту Михаилу Каратееву ("По следам конкистадоров"):

"Останавливаться на описании Буэнос-Айреса не стоит: об этом огромном городе, одном из крупнейших в мире, писалось уже столько, что каждый читатель представляет себе его почти так же хорошо, как Париж или Нью-Йорк. Отмечу только очень удобную планировку улиц и систему нумерации домов — в совокупности это позволяет ориентироваться тут гораздо легче, чем в европейских столицах.

Здесь кипела и деловая, и праздная жизнь, последняя почти не замирала и ночью. Из ресторанов и увеселительных заведений лились приторные напевы всевозможных танго, витрины бесчисленных магазинов были великолепны, изобилие переливалось через край, а дешевизна нас просто поразила. Когда покупая что-нибудь, мы спрашивали цену и сравнивали ее с европейскими, нам первое время казалось, что мы плохо поняли торговца или что он над нами потешается. И группа воздержалась тут от широких закупок лишь потому, что в Парагвае, по уверениям старожилов, все нам необходимое стоило еще дешевле.

Как раз в эти дни в Буэнос-Айресе происходил всемирный католический конгресс. Весь город был по этому случаю нарядно разукрашен, а по ночам сиял огнями грандиозной иллюминации. На главных улицах, где к вечеру останавливали автомобильное движение, густо толпился празднично одетый народ, среди которого виртуозно и лихо работали карманные воры: они, как и католики, но с более практическими целями, съехались на этот конгресс со всех концов земли, Полиция неустанно предупреждала об этом публику через громкоговорители, но несмотря на нашу бдительность, у троих в первый же день вытащили из карманов бумажники."

#БелаяЭмиграция
#ЭтоАргентина
Algernon
15 июля 2024 г.
Мини-отчет по Игуасу.
0) корм - ради чего это всё затевалось - привёз. На бразильской стороне прекрасный магазин Petz, хороший ассортимент, хорошие корма. Это, конечно, всё контрабанда, но на аргентинской стороне досматривают не все машины и довольно поверхностно - багажник могут попросить открыть, сумки при мне - нет
1)ездить по прекарии из конаре неприятно. На выезде долго думали, что со мной делать, выпустили, но сказали, что придётся перезапускать процесс, на въезде тоже долго думали, но пустили.
Больше я так ездить точно не буду
2) водопады классные. Какого-то принципиального отличия бразильской и аргентинской стороны не увидел, да, на бразильской больше панорам, на аргентинской больше подходов к струям, но в целом есть и то, и другое и там, и там
На бразильской есть парк птиц, но из-за волшебной погоды мы туда не пошли. Глотку на аргентинской ещё не открыли.
Тайминг - часа 2-3 пройти бразильскую, если есть прайорити пасс и не надо автобусов ждать часами, часа 3-4 аргентинскую без глотки.
Georgy
11 февраля 2023 г.
Небольшой отчет о том, как эпопея с (1+2+3=6) недопущенными ко въезду беременными гражданками России виделась "с консульского угла".

"Судебные слушания шли два дня, эта тема стала главной на аргентинском телевидении. Написано множество статей, взято бесчисленное количество интервью и мнений, в аэропорту дежурил десант тележурналистов, охотно снимающий любого, кто скажет, что имеет к России какое-либо отношение."

Вот и интересный материал для анализа дискуссии в аргентинском обществе по поводу волны миграции из России 2020-х. Будет на что исследователям опереться.

Итоги - всех шестерых выпустили из аэропорта в город около 1:15 ночи 11 февраля 2023. Выпустили как бы не на совсем, а на время рассмотрения их дела в судебной системе. Одна девушка после длительного перелета провела в аэропорту еще 75 часов, две других - по 50 часов, а последние три - "отделались" 26 или 27 часами.

Среди прилетевших в Аргентину вечером 11 февраля недопущенных беременных не было. Только одного лишь нашего гражданина не пустили из-за проблем с паспортом, а летевшая с ним семья - въехала в страну.

Здесь важно помнить, что полномочия миграционной службы - это вовсе не только паспортный контроль, идут новости, что они начинают проверять адреса проживания, указанные ранее въехавшими. И, конечно, на этапе ВНЖ, документы "релокантов" нынешние миграционные власти, вероятно, будут изучать под лупой.

#консульское
#ХроникиНовойМиграции
#ИммиграцияАмниотическихРантье
#охранка
Georgy
7 февраля 2023 г.
Elena
13 декабря 2023 г.
Репост из Аргентина на русском языке:

Ужесточение требований посадки на рейсы в Аргентину для россиян

За последнее время мы всё чаще наблюдаем случаи, когда у граждан России возникают трудности с проходом границы в международном аэропорту Ezeiza. Теперь к этому добавился кейс, когда представители авиакомпании Turkish Airlines отказались сажать россиянина на самолет без полностью выкупленного обратного билета именно в Россию. Вот, что говорит очевидец:

"Добрый день. Я прилетел, на таможне ничего не спрашивали в Аргентине кроме адреса отеля, где остановлюсь. Правда, из России еле выпустили, пришлось покупать обратный билет. На стойке регистрации сразу отправили к представителю авиакомпании. Там сказали, что у них есть письмо где нужно указать именно номер обратного билета в Россию. Брони и билеты в другие страны не принимали".

Неделями ранее мы уже наблюдали случай, когда пожилой россиянке, прилетевшей из Стамбула к своей семье было отказано во въезде уже здесь, в Аргентине. Тогда эта ситуация разрешилась только вмешательством консульского работника. Месяцем ранее подобное было с россиянами, планировавшими свою поездку в Аргентину из ОАЭ. Теперь к этому списку добавляется случай в  аэропорту Казани:

"[Сотрудники авиакомпании] мне сказали, что за день до этого 19 человек развернули обратно из Аргентины. Не знаю уж насколько правдива эта информация. Но в итоге билет в аэропорту купить не получилось по техническим причинам, и когда регистрация на рейс уже закончилась, меня пропустили, а мама на следующее утро, пока я был в пути, приехала в офис Turkish Airlines и только там смогла оплатить билет.

Представитель авиакомпании была вполне расположена для помощи, я ей начал рассказывать всю свою историю, на что она мне сказала что-то вроде «да мне не жалко, у меня лично нет цели вас тут оставить, просто такое распоряжение»".

Таким образом, россияне, которые планируют "сложный" маршрут с транзитом в третью страну из Аргентины, должны быть готовы показать выкупленный #обратныйбилет именно из Аргентины, чтобы быть допущенными на рейс.
Murat
22 марта 2023 г.
В чате много однотипных вопросов, поэтому я решил подготовить краткий гайд для тех, кто собирается в Аргентину:

1. Квартиры наши соотечественники выбирают в районах ПРБ: Парке Патрисиос, Ретиро, Боэдо - это самые лучшие и обжитые районы в Буэнос-Айресе;
2. Самый популярный вариант легализации - через работу в аргентинской компании. И зарплату платят в настоящих $, а испанский или английский язык знать совсем не обязательно.
3. Когда вы летите в Аргентину, говорите всем в аэропорту, что вы летите в один конец и навсегда, и поэтому обратный билет вам не нужен. Но если хотите перестраховаться, то поставьте апостиль на бронь гостиницы.
4. Аргентинцы очень любят яркую красивую одежду и украшения - вы тоже надевайте на себя все самые красивые серьги и ожерелья, что у вас есть.
5. Не беспокойтесь по поводу денег и приезжайте с наличными российскими рублями. Поскольку рубль намного более стабильная валюта, чем песо, любой аргентинец с радостью их вам обменяет их на песо.

Если что, это были «вредные советы».
Georgy
4 февраля 2023 г.
Пост на основе беззастенчиво позаимствованного из другой соцсети (основной площадки для общения "постсоветских" эмигрантов в Аргентину, которые буквально на глазах начинают стремительно уступать в численности "релокантам" 2020-х) материала. "Моментальный снимок" последних месяцев "менемизма" в Аргентине, — эпохи, которую применительно к российской истории можно было бы сравнить разве что с "угаром НЭПа".

Ценны для летописи воспоминания "постсоветских" про их первые шаги в эмиграции тех лет. Молодые хваткие приезжие из бывшей советской империи не привередничали и не "перебирали", а цепко хватались за почти любую работу. Начальная зарплата была 400-450 песо, из них не менее половины нужно было отдавать за аренду даже самого скромного жилья. Хозяева еще и требовали гарантий, поручительств, но можно было при удаче уговорить их на огромный депозит в размере оплаты 3-6 месяцев или так называемый "llave" (ключ) - существенную единовременную выплату, ни в каком договоре не фигурирующую и возврату не подлежащую. Рынок съемной недвижимости в "менемистской" Аргентине - еще более "продавца", чем сейчас.

Серьезная, внушительная зарплата - 800 или даже 1000 песо в месяц - доставалась далеко не каждому. Суметь быстро устроиться на такую — большое жизненное достижение.

Проезд на автобусе стоил от 70 сентаво до 1 песо. На фоне цен на иные товары и продукты - немало. Имело порой кому-то смысл обшаривать шкафчики в раздевалках ради заветной монетки или идти пешком километра четыре - ноги молодые, а экономия - существенная.

Говяжья вырезка стоила дешевле пепсиколы, но дешевые макароны и "полента" (мамалыга) — основа рациона у тех, кто еще не успевал поймать за хвост эмигрантскую птицу материально-бытового счастья.

Потом, с крахом менемисткой модели, очень многие потеряли единовременно все, что имели - и эмигранты, и аргентинцы. При пост-кризисном восстановлении при Несторе Киршнере как-то свое в итоге отыграли,— их тех, кто не уехал обратно "в Союз" или поехал дальше в Канаду-США. Хотя "давеча", несомненно, было не то, что "нонеча", — и трава зеленее, и небо синее, и всем было минимум по минус двадцать лет и килограмм...

#ПостсоветскаяЭмиграция