E
Elena
20 января 2023 г.
Нам всем очень повезло жить в одной из наиболее литературоцентричных стран мира. Буэнос-Айрес — на первом месте в мире по количеству книжных магазинов: на каждые 100 000 населения приходится 25 книжных. Для сравнения: в Москве этот показатель — 7. Совокупный тираж книг, напечатанных в Аргентине за год, — 129 млн. Это самый высокий показатель в Латинской Америке. Ну а сколько читающих людей на улицах, в парках, в кафе — думаю, Вы и сами видели.

Но самое важное (во всяком случае для меня), что аргентинская литературная школа — одна из самых влиятельных в мире. Влияние творчества Хорхе Луиса Борхеса (вот уже 25 лет это мой любимый писатель, даже моего кота звали Борхес) чувствуется почти в каждом современном писателе: от Умберто Эко до Пелевина. Хулио Кортасар — один из основоположников постмодернистского канона. А ещё Леопольдо Лугонес (человек и трасса), Касарес, Окампо и другие.

Всю свою жизнь мой супруг очарован аргентинской литературой и он очень хочет поделиться этой любовью с Вами.

Невозможно узнать экзистенцию, боли и чаяния народа лучше, чем через его литературу. И, в конце концов, изучение культуры — это знак уважения к стране, в которой ты живёшь. И в следующий раз, проезжая по Avenida Leopoldo Lugones - отвлечешься от разглядывания Villas и вспомнишь его "Огненный дождь". И улицы Касареса, Борхеса, Сабато - обретут новые смыслы и значения.

Поэтому мой супруг Дамир написал небольшой гайд по аргентинской литературе: собрал 10 наиболее важных аргентинских авторов и 33 их важнейших произведения.

Также он создал чат в Телеграме «Литературный клуб Аргентины», для того чтобы люди, любящие литературу, могли общаться друг с другом онлайн и офлайн.

Пишите в личные сообщения — вышлю ссылки на гайд и клуб.
Ответов: 1
D
Darvin
поиск

Похожие вопросы 🇦🇷

Georgy
29 января 2023 г.
Большой город, дешевизна и уличное воровство: вот чем запомнался Буэнос-Айрес в 1935 году группе русских беженцев-эмигрантов из Люксембурга, едущим покорять "парагвайскую целину". Схожими впечатлениями делятся в "релокантских" чатах и в 2022-2023 (ну, разве что аргентинская столица уже не выглядит настолько современно по сравнению с иными мегаполисамия что поделать).

Слово замечательному писателю-эмигранту Михаилу Каратееву ("По следам конкистадоров"):

"Останавливаться на описании Буэнос-Айреса не стоит: об этом огромном городе, одном из крупнейших в мире, писалось уже столько, что каждый читатель представляет себе его почти так же хорошо, как Париж или Нью-Йорк. Отмечу только очень удобную планировку улиц и систему нумерации домов — в совокупности это позволяет ориентироваться тут гораздо легче, чем в европейских столицах.

Здесь кипела и деловая, и праздная жизнь, последняя почти не замирала и ночью. Из ресторанов и увеселительных заведений лились приторные напевы всевозможных танго, витрины бесчисленных магазинов были великолепны, изобилие переливалось через край, а дешевизна нас просто поразила. Когда покупая что-нибудь, мы спрашивали цену и сравнивали ее с европейскими, нам первое время казалось, что мы плохо поняли торговца или что он над нами потешается. И группа воздержалась тут от широких закупок лишь потому, что в Парагвае, по уверениям старожилов, все нам необходимое стоило еще дешевле.

Как раз в эти дни в Буэнос-Айресе происходил всемирный католический конгресс. Весь город был по этому случаю нарядно разукрашен, а по ночам сиял огнями грандиозной иллюминации. На главных улицах, где к вечеру останавливали автомобильное движение, густо толпился празднично одетый народ, среди которого виртуозно и лихо работали карманные воры: они, как и католики, но с более практическими целями, съехались на этот конгресс со всех концов земли, Полиция неустанно предупреждала об этом публику через громкоговорители, но несмотря на нашу бдительность, у троих в первый же день вытащили из карманов бумажники."

#БелаяЭмиграция
#ЭтоАргентина
Eduard
12 марта 2023 г.
Добрый день чат!
Этот обзор пишется попозже, по причине желания воспользоваться утренними относительно прохладными часами для выхода из дома и прогулки.
Сейчас жара уже достигла 35 градусов. Кажется, что возможно существовать только за опущенными ставнями и в прохладном помещении.
Берем мате, вино или кофе и начинаем читать местные СМИ.

1. Извините за банальность, но начну с погоды. Беспрецедентная волна жары (ola de calor) которая длится уже 12 дней по критерию "выше 32 градусов" пока никуда от нас не собирается. Вчера, например, была зафиксирована самая высокая температура для марта в 38,8 градусов Цельсия с 1906 года, когда в принципе начались регулярные метеонаблюдения.
Жара приводит к рекордным пиковому и рекордному потреблению электроэнергии, но пока тьфу-тьфу-тьфу вроде ничего больше у энергетиков не сломалось.
В середине недели возможны локальные грозы, но в целом продолжаем претерпевать и уберегаться от прямых лучей солнца в самые жаркие часы.

2. Инфобае пишет о русских в Аргентине. Весьма политизированная статья, изначально появившаяся в Блумберге. Но если убрать политику, то кроме очевидных для всех эмигрантов мотивов переезда, показались любопытными три момента:
- в 2021 году в Испанию уехало более 32 тыс аргентинцев;
- по информации автора статьи в Аргентину в 2022 году приехала 22 тыс. чел граждан РФ, из которых 60% уехали из страны (здесь на ум приходят рассуждения уважаемого Георгия, который размышлял о специфике методологии подсчёта приехавших/уехавших. Меня например в этой статистике можно было посчитать за 4х). Так вот, по мнению автора русские могли бы заместить хронически уезжающих местных ребят, поскольку они (т.е.мы) в большинстве своем достаточно грамотные люди;
- "Правительство приветствует россиян, планирующих остаться, и проводит расследование в отношении тех, кто рожает только по паспорту, а затем уезжает".

А еще там наш этот чат упомянут и несколько имён, которые мне показались знакомыми по переписке здесь же!

Что-то в воскресенье то ли новостей нет, то ли жара так действует.
Но больше мне ничего не показалось примечательным.

Правки и дополнения приветствуются.
-
Georgy
4 марта 2023 г.
"Мы не за паспортом" - российские семьи открещиваются от нарушений и рассказывают о том, что их очаровало в Аргентине. C тревогой cледят за судебным расследованием на фоне миграционного бума"; "ведут себя кое-как некоторые, а тень ложится на всех", - говорит одна из изгнанниц; группа женщин организует пожертвования для больниц, где они родили своих детей, и говорит, что это способ вернуть стране то, что они получили" - так начинается статья в La Nación, весьма комплиментарная по отношению к "новой российской миграции". Особенно выглядит, что написано с теплотой и симпатией - на контрасте с недавним скандалом с "наплывом беременных русских", закручиванием миграционных гаек и рассуждений об "угрозе аргентинскому паспорту" не только от сотрудников вашингтонских "мозговых центров", но и от официальных аргентинских лиц.

При этом LA NACIÓN - оппозиционная газета по отношению к действующей киршнеристской администрации. Хочется верить, что главным мотивом журналистов были действительно человеческая симпатия по отношению к новоприезжим, которые "совсем как средний класс аргентинской столицы, только еще не говорят по-испански", а не то, что наступил предвыборный год, и в политической борьбе любые сюжеты хороши (киршнеристкие власти как бы ругают, а мы, стало быть, похвалим).

Заголовок "мы не за паспортом" напомнил один замечательный роман про быт советских военных переводчиков с арабского языка. Там первой и самой важной фразой, которую заучивали новички, была "Не бейте меня, я переводчик". Такие ассоциации почему-то пришли в голову...

Надо отметить, что высказывания самих героев репортажа об Аргентине - предельно правильные с точки зрения читателей LA NACIÓN. Именно это и хотят услышать местные жители от приезжих:

- "Аргентина для нас - лучшая страна в мире. Мы в восторге от климата, еды, людей и внимания к детям"

- "каждый день я поражаюсь хорошему отношению со стороны аргентинцев к людям, детям и животным".

Именно в таком ключе сами аргентинцы частью своего сознания искренне оценивают себя и свою страну (привилегия ругать здесь все почем зря - она для коренных и старожилов, а новоприезжим следует все хвалить, особенно людей). Пусть русскому человеку порой и неловко так выражать эмоции (вспоминается Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" с его "И за что я в тебя такой влюбленный?") но здесь так принято, если что нравится - то надо в восторженно-эмоциональном ключе, экспрессивно рассказать об этом.

С прицелом на умиление аргентинского читателя описана типичная для среднего класса Буэнос-Айреса сцена в парке: несколько семей с детьми и колясками здороваются, обнимаясь и целуясь. А поближе подойдешь - надо же, русские. А мы думали, это свои. Прям не отличить.

Ну и, наконец, восторжествовала справедливость - получила освещение в прессе инициатива благотворительных пожертвований в те аргентинские государственные больницы, где особенно часто стали рожать русскоговорящие. По чатам уже давно гуляли объявления от Анастасии Брейнер, но теперь об этом написали и на страницах ведущего аргентинского СМИ. И со ссылкой на то, что инициатор идеи - Анна Гладунина, гражданка Украины, приехавшая сюда еще в 2002 году, которая теперь БЕСПЛАТНО (по нынешним меркам это подвиг, не то, что раньше) помогает новоприезжим семьям решать текущие коммуникативные вопросы. Вот что она сама сказала журналистам: "Не знаю как, но мой контакт начал передаваться от одних россиян к другим, и по мере сил я им помогаю с разным. Я и предложила им сделать благотворительность, чтобы возместить, отблагодарить больницы, потому что семей - много, и если каждая даст немного, то наберется немало. Мы начали в октябре и ноябре и к настоящему моменту смогли закупить оборудование, подгузники, медицинские расходные материалы. Больницы сами нам говорят, в чем нуждаются, мы собираем средства и помогаем. В больницах нас очень благодарят".

#ХроникиНовойМиграции
Georgy
23 марта 2023 г.
А вот мнение с просторов Интернета от Александра Жуковицкого.
За достоверность приведенных сведений ручаться не могу, но как-то верю, наблюдая за происходящим в релокантских чатах в Аргентине.

"Европейский паспорт. Как купить гражданину РФ.

За последний месяц около 20 человек сообщили мне, что внесли аванс за европейский паспорт. Румыния\Болгария\Польша и прочее.
Мне надоело отвечать всем одно и то же. Буду давать ссылку на этот пост.

Никто из вас не получит паспорт. Вы внесли аванс.
Бизнес людей, которые собирают авансы состоит в том, чтобы собрать их с сотен или тысяч людей и исчезнуть. У них нет задачи, чтобы вы получили паспорт. Максимум, подадут какой-то мусор на рассмотрение и предоставят вам квиток. Ведь срок рассмотрения от подачи до отказа - это несколько лет.

И поделом вам всем. Потому, что вам лень зайти на старый форум решал по гражданству типа 1h2 и почитать, что все европейские страны россиянам уже давно ничего не выдают. По Румынии номера досаров у граждан РФ перестали выходить в приказах уже больше года.

Или на форум Винского залезть. Там нормальные люди зачем-то до сих пор отвечают на одинаковые вопросы новичков: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11404799#p11404799
Вот человек 3 дня назад ответил как есть. Хотя мог бы тоже спокойно стричь авансы. Тема на 400+ страниц, сотни отзывов людей, которые ничего не получили. Кроме потраченного времени и денег.

Болгария.
Профильный форум и ветка, в которой на 305 страниц написано, почему вы не получите паспорт Боларии, здесь:
https://bglife.ru/topic/2474/page/305/#comments

По другим странам найдете сами.
Вы либо покупаете Турцию, в которой программу гражданства за инвестиции закроют через несколько месяцев, либо получаете паспорт средней Азии. И с него потом уже покупаете что-то островное.

Откройте последний указ президента Киргизии о гражданстве.
Из 400+ человек 50 имеют чисто росские фио и места рождения очень далекие от Киргизии. Там и весьма известные российские коммерсы в списке есть. Посмотрите своими глазками:
https://www.president.kg/sys/media/download/136996/
Значит, сейчас оно как-то работает.

И нет никакого шанса, что все остальные проплатившие Европу - лохи, а вы один - не лох. Кстати, весь бизнес по сбору авансов держат граждане Украины, исторически так сложилось. Самых матерых из них я даже знаю лично. На территории РФ обычно собирают посреды и передают дальше, сами не понимают, что делают.

Ещё раз: сценарий только один. Промежуточный паспорт средней Азии. На него потом сверху островной паспорт, безвизовый в ЕС. Всё. Никак иначе.

Такие дела и привет с малой родины."

Неистребима вера русского человека что все покупается и продается, вопрос лишь в том, сколько денег предложить и кому. Неистребим и уклон (к счастью, не у всех) в правовой нигилизм: какие ещё там процедуры для лохов, вот же деньги, кэш!

Когда нибудь в будущем исследователи волны эмиграции (а может и не волны, а наплыва-наскока с последующим отскоком) из России в Аргентину будут высчитывать насколько такой фактор сыграл роль, будут спорить, обманули ли доверчивых толстосумов "помогаторы"- лиходеи, либо помогаторы - не субъектны, ибо, когда такой спрос подкрепленный деньгами, такая неистребимая вера в мечту - кто устоит?

#ИммиграцияАмниотическихРантье
Eduard
13 марта 2023 г.
Доброе утро чат!

Продолжаю развивать хобби, которое Вы все так тепло принимаете.
Итак, что интересного успели написать местные СМИ за сегодня.

1. С понедельника 13 марта с 15.00 в городе планируется трехдневная акция протеста левых сил с перекрытием дорог и выставлением палаток на проезжей части "за работу и зарплаты, против голода".
Организаторов этого мероприятия министр социального развития Виктория Толоса Пас уже обвинила в использовании "бедных людей" для личных политических целей.
Комментарий. Вообще-то здесь примерно так и работает. Неоднократно журналисты пытались взять интервью у участников различных протестов в прямом эфире с вопросами, утрирую "Чего пришли, чего требуете и в чем идея протеста", однако в ответ получали растерянные взгляды и предложения спросить у воооон тех ребят-организаторов, мол, они в курсе. Иными словами, для местных жителей эти протесты практически обесценились и очевидно являются платными мероприятиями одних "жуликов-политиков" против других таких же, или хуже. Расценки за протесты всем известны, особенности участия тоже (трансфер, перекус и оплата наличными в руки). Для рабочих крупных и средних предприятий участие обязательно, иначе профсоюз (gremio) сделает неприятное "ата-та" с занесением в грудную клетку, вплоть до...
Из-за давления полумафиозных профсоюзов, китайцы, например, свернули здесь ряд крупных инвест программ. По мне так это прям очень показательно.

2. Великолепный аргентинский фильм "Аргентина, 1985", к большому сожалению не получил своего Оскара. Однако, к просмотру лично и горячо рекомендуется. Оскар дали немцам за фильм "На фронте без перемен", с которым ознакомиться пока не было возможности.
Это не самый жесткий фильм о мрачной странице недавней аргентинской истории. Есть еще знаковый La noche de los lapices, 1986. Стоит посмотреть пару таких фильмов для понимания крайностей в которые впадает наша любимая Латинская Америка. А еще девочкам очень нравится харизматичный тов. Рикардо Дарин. Впрочем, он реально хорош. Пару добротных шуток весьма уместно разбавляют происходящее в фильме Argentina, 1985. После просмотра таких фильмов начинаешь по другому смотреть на многочисленные цветные таблички по городу под ногами и на стенах "отсюда был похищен и пропал без вести имярек", "Здесь находился печально известный отряд № 610" и тп. Вся эта жуть координировалась централизованно и имела место в Аргентине, Чили, Уругвае, Боливии, Бразилии и Парагвае. Операция "Кондор", кому интересно погрузиться в тему.
Жуткое было время. NUNCA MAS.

3. Кому как, а для меня аргентинские праздники и каждый раз оказываются сюрпризом. Решил вот разобраться, делюсь.
Официальный источник по ссылке, он в виде календаря, и сюда не прикладывается.
Список выглядит так (с сегодняшнего дня если смотреть):
- 24 марта, пятница (Национальный день памяти правды и справедливости)
- Воскресенье, 2 апреля (День ветеранов и День павших на Мальвинской войне)
- 7 апреля (Страстная пятница)
- Понедельник, 1 мая (День труда)
- 25 мая, четверг (День Майской революции)
- Суббота, 17 июня (Шаг к бессмертию генерала дона Мартина Мигеля де Гуэмеса)
- Вторник, 20 июня (Шаг к бессмертию генерала Мануэля Бельграно)
- Воскресенье, 9 июля (День независимости)
- Понедельник, 20 ноября (День национального суверенитета)
- Пятница, 8 декабря (День Непорочного Зачатия Марии)
- Понедельник, 25 декабря (Рождество).
Т.е. в марте 2023 снова будут большие выходные (fin de semana largo) - с 24 по 26 марта, а потом в первой половине апреля снова праздники. Обычно аргентинцы к этим праздникам все отели и эстансии заранее разбирают. Ибо на опыте люди.
Теперь и вы будете в курсе.

Поиски новостей прекращаю, мог что-то упустить. По сути посмотрел одну газету.
Но основная работа сама себя не сделает.

Правки и дополнения приветствуются.
Alya
7 августа 2023 г.
Всем привет. Я очень люблю своих детей . А еще я очень люблю читать. А еще я очень люблю когда мои дети читают.

Когда Антей был в читательском клубе у Екатерины Нигматулиной - это было чудесно, волшебно и развивающе. Поэтому мы подумали-подумали и объявляем наш читательский клуб открытым.

⁉️Что мы будем делать: Мы будем читать по одной книге в месяц. Обсуждать ее, писать эссе , узнавать кто ее написал и зачем. Мы будем путешествовать по книжным мирам и влюблять друг друга в Чтение

🕵️‍♀️Для кого наш клуб: Для детей от 7 до 15 лет, которые готовы погружаться вместе с нами в книжные миры, активно участвовать в жизни клуба и соблюдать дедлайн. Не пугайтесь такому разбросу по возрасту, тк детей у меня много, то и возрастных групп будет 4.

💫ПРиятная новость: Участие в клубе БЕСПЛАТНОЕ, но возьмем мы не всех, а только тех, кто готов быть активным членом клуба. МОжно участвовать из любой точки планеты. Если соберутся дети только из БА, то будут очные встречи. Места в клубе ограничены, в каждой группе будет всего 6 человек. Причём по одному месту уже занято моими мальчишками.

👋Как к нам присоединиться: Я жду от ваших детей эссе не тему: «Представь, что ты на необитаемом острове. Но тебе невероятно повезло, с собой у тебя оказалась любимая книга. Что эта за книга. И почему это здорово, что она у тебя с собой»

🪐Стартуем в сентябре. Всем интересных книг.
Murat
22 марта 2023 г.
В чате много однотипных вопросов, поэтому я решил подготовить краткий гайд для тех, кто собирается в Аргентину:

1. Квартиры наши соотечественники выбирают в районах ПРБ: Парке Патрисиос, Ретиро, Боэдо - это самые лучшие и обжитые районы в Буэнос-Айресе;
2. Самый популярный вариант легализации - через работу в аргентинской компании. И зарплату платят в настоящих $, а испанский или английский язык знать совсем не обязательно.
3. Когда вы летите в Аргентину, говорите всем в аэропорту, что вы летите в один конец и навсегда, и поэтому обратный билет вам не нужен. Но если хотите перестраховаться, то поставьте апостиль на бронь гостиницы.
4. Аргентинцы очень любят яркую красивую одежду и украшения - вы тоже надевайте на себя все самые красивые серьги и ожерелья, что у вас есть.
5. Не беспокойтесь по поводу денег и приезжайте с наличными российскими рублями. Поскольку рубль намного более стабильная валюта, чем песо, любой аргентинец с радостью их вам обменяет их на песо.

Если что, это были «вредные советы».
Ekaterina
26 января 2023 г.
Интересное мнение человека ,сам поселился в Монтевидео ,поехал на разведку в Аргентину.кратко-есть везде плюсы,но вот минусы могут все усложнить

Минусы Аргентины и Буэнос-Айреса в частности

Сразу хочу сказать, озвученное далее это личное мнение, на вселенскую правду не претендую🙂. Хотя у меня с Городом Добрых Ветров любовь с первого взгляда, но считаю важным расписать минусы которые я увидел лично, и про которые мне рассказали местные друзья.

Предвидя вопросы, вижу дальнейшую линию сюжета в раскрытии темы кому не стоит ехать в Уругвай и почему. А to sum it up сделаем сравнение Уругвая и Аргентины. Но не всё сразу.

Итак, первое что бросается в глаза - повсюду demasiada gente, то есть все атрибуты большого города присутствуют. Перегруженная инфраструктура, пробки, очереди, спешащие по своим делам люди. После спокойного Монтевидео это особенно режет глаз. Сюда же плюсуем огромное количество бездомных людей и всё что с этим связано.

Второе, с названием Доброветровск явно кто то перемудрил. Это Монте надо было им назвать. Очень и очень жарко, все закатано в камень и нет спасительного бриза. Тяжело и душно находиться на улице если температура выше 30 градусов. Поэтому на выходных днём людей достаточно мало, зато ночью толпы. BAires nunca duerme!

Далее по списку - проблема с безопасностью. Из-за огромного социального расслоения уличная преступность, в основном отъем сумок, денег и телефонов, является обыденностью. И произойти это может в любом районе.

Если мы говорим про доход, то на местном рынке труда с такой бешенной инфляцией (почти 100% за 2022 год) ловить нечего. Только доход в долларах иначе будет туго. Экономические проблемы Аргентины вообще достойны отдельного разбора. В одном предложении можно сказать так: около 52% населения в той или иной форме пользуются социальной помощью государства. Бесконечные кредиты МВФ под большой процент т.к. кредитный рейтинг Аргентины ужасный, не помогают переломить ситуацию, а помогают лишь оттянуть момент очередного дефолта, который тоже не за горами. Как следствие всего этого: отток капитала из страны, зависимость от кредитования, невозможность нормально вести бизнес.

Здесь хочется сказать, что Аргентина в этом плане напоминает Россию. Стабильно снижающиеся доходы населения, индексация не покрывает реальную инфляцию, частые кризисы и волатильная валюта, средний класс почти уничтожен, жесткое социальное расслоение, коррупция, неподъёмная социалка и большое вмешательство государства в регулирование внутреннего рынка.

Еще один явный минус - политическая чехарда. Кто бы не приходил к власти, ситуация ухудшается или стагнирует в лучшем случае. Всё в конечном счёте сводится к контролю электората через социальные плюшки и проф. союзы.
Страна нуждается в серьёзных реформах, но нет политической воли на их проведение. Потенциал зарывают, распил работает, как итог - многие аргентинцы уезжают в Испанию, Уругвай и США за лучшей долей. На их место всё равно с радостью приедут кубинцы или венесуэльцы.

Еще один бич нормальной жизни это отсутствие банковской системы. Приготовтесь менять доллары по чёрному курсу, ходить с толстыми пачками песо в карманах. А если захотите оплатить местной картой - извольте платить по официальному курсу, который невыгоден от слова совсем.
Курсов доллара в Аргентине, наверное около 20. Властьимущие и олигархат жонглируют курсами в целях обогащения, примерно как чиновники РФ пользуются написанными под себя законами.

Похожий отрицательный момент с Уругваем - монополия логистических услуг, отсутствие ж\д сообщения. Еще тонкий момент, для кого-то может оказаться важным - от аргентинского гражданства нельзя отказаться.
Но в целом ситуация кажется немного странной. Алкоголь супер дешевый, легалайз, футбол, политические баталии... как будто специально сбивают фокус внимания у людей с их реальных проблем. Я думаю, каждый аргентинец бы хотел видеть реализованным потенциал своей страны, потому что в масштабах континента он номер 1.

Но пока в Аргентине правят бал две вещи: "Разделяй и властвуй" и "Хлеба и зрелищ".

Libertad o Muerte!