Sima
Через раз это как. Либо пускают либо нет. В инете инфа что не нужна виза в транзитной зоне
Сообщение из чата по родам
Отчет о том как мы летели с беременной женой в БА) кому лень читать эту простыню - напишу суть в самом начале. Остальное - можно скипнуть. Во избежание проблем - Не покупайте билеты из Турции транзитом через европу в БА без шенгена, не смотря на то что это законно.
3 октября купили билет на 12.10 Стамбул-БА за 170к руб. (с пересадкой в Амстердаме аэропорт Схипхол, 6 часов в транзите), Билет искали через авиасейлс с Фильтром «Без пересадок с визой», выдало нужный нам билет и редиректнуло на сайт СИТИТРЕВЕЛ, где мы и оформили ЕДИНЫЙ билет Стамбул - БА с пересадкой в транзитной зоне Схипхола, билет компании КЛМ (KLM), но первую часть полета (до амстердама) Выполнял их турецкий партнер ПЕГАСУС (Pegasus). После того как оформили билет, в тг группах наткнулись на отзывы - что турки не сажают на этот рейс людей. Попытались сдать билеты, еле дозвонившись в сититревел (около 3-4 часов висели на линии) нам было сказано что возврата не будет, т.к. билет невозвратный, информацию на тему почему людей снимают с этого рейса - давать отказались, сказав что они не занимаются перевозкой, их работа - продавать билеты, а перевозчик у вас КЛМ, к ним все и вопросы. Позвонив в КЛМ - меня заверили что у меня не должно возникнуть никаких проблем, т.к для данного рейса виза не нужна, операторы пробивали по тиматику, тревелдоку и тп - и все уверяли что никаких проблем быть не должно, как будто я где то начитался слухов каких то в интернете). Я погрузился в юр. аспекты этого всего, пробил и кодшеринг соглашения между пегасусом и клмом и интерлайн соглашения. И инфу на сайтах посольств. Все эти источники подтверждали - что никакая виза для этого полета не нужна. Мое пребывание в аэропорту пересадки - менее 24 часов, из транзита я не выхожу, билет у меня единый, никаких проблем быть не может. Даже ответ из Голландского посольства есть где четко указано - виза не нужна.
В итоге 12.10 мы попытались улететь и пегасус не сажают нас на рейс, ничего слышать не хотят, называют миллион разных причин, основная - что мы не летим ни на какие роды, мы убежим в амстердаме из транзитной зоны. Пытались опять дозвониться до сититревела или клма, для возврата средств за билет - оператор нам ответил что Пегасус - не указал в бронировании - причину отказа нам в посадке, выглядит так, как будто мы сами не пришли. мы находясь в аэропорту обращались вновь к пегасусу с просьбой или нормально оформить причниу отказа в их внутренней системе или дать нам письменный отказ с указанием причин непосадки - тоже опять были проигнорированы. Деньги пытаюсь вернуть до сих пор. (Зато после нашей жалобы на авиасейлс этот рейс теперь указан С ВИЗОЙ 😂)
Далее взяли ближайшие билеты за 270к через Сан Паулу (16 часов транзита) туркишами и благополучно долетаем. т.к карты заблочены, а наличности долларовой с собой было немного, которую слили в аэропортах - прилетаем в БА без наличных денег даже на такси) Добраться ни до отеля ни до обменника ни банка - не можем.
#KLM #КЛМ #Pegasus #Пегасус #Амстердам #шенген #транзитщ